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東はそば文化、西はうどん文化とよく称されますが、関東と関西でうどんとそばを食べていると、その表現は一般的な話としては当たっていると感じことが多いです。東京でうどんを食べると、近年評判のいい人気店は、ことさらコシがある麺にこだわっているように感じ、だしや麺ののどごしのよさ等は次点のように捉えているように感じることが多いです。コシの強いうどんは、四国の讃岐うどんの影響を受けているのだと思いますが、西のうどんはコシが強いものばかりではなく、コシがないうどんでも美味しいものはあります。京都を訪問した際に久しぶりに西のうどんを食べたくなり、訪問当時にミシュランガイド京都に掲載されていた「仁王門 うね乃」を利用しました。<br /><br />人気店だったので、2020年12月をもって閉店したのを知り、びっくりでした。サイトでは、2021年3月頃を目途に再開予定とかかれていましたが、コロナ禍の不安定な状況が長引くなか、再開時期を決定しかねているのか、現時点ではまだ再開していません。

三条京阪発のうどん店「仁王門 うね乃」~だしの老舗店「うね乃」がプロデュースするうどん店。元ミシュランガイド京都掲載店~

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2020/07/24 - 2020/07/24

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Antonio

Antonioさん

東はそば文化、西はうどん文化とよく称されますが、関東と関西でうどんとそばを食べていると、その表現は一般的な話としては当たっていると感じことが多いです。東京でうどんを食べると、近年評判のいい人気店は、ことさらコシがある麺にこだわっているように感じ、だしや麺ののどごしのよさ等は次点のように捉えているように感じることが多いです。コシの強いうどんは、四国の讃岐うどんの影響を受けているのだと思いますが、西のうどんはコシが強いものばかりではなく、コシがないうどんでも美味しいものはあります。京都を訪問した際に久しぶりに西のうどんを食べたくなり、訪問当時にミシュランガイド京都に掲載されていた「仁王門 うね乃」を利用しました。

人気店だったので、2020年12月をもって閉店したのを知り、びっくりでした。サイトでは、2021年3月頃を目途に再開予定とかかれていましたが、コロナ禍の不安定な状況が長引くなか、再開時期を決定しかねているのか、現時点ではまだ再開していません。

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