東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
抹茶スイーツの人気店が多い京都では、長い待ち時間にも関わらず、行列が出来るお店がいくつか存在します。去年訪問した「都路里」はその代表格ですが、一昨年に老舗料亭の菊乃井がオープンした「無碍山房 Salon de Muge」も整理券の配布がはじまる13時30分にはたくさんの人が列に並んでいます。<br /><br />京都を代表する料亭のひとつである菊乃井がプロデュースしているだけあり、味はもちろん一級品ですが、立地やいかにも京都らしいお店のつくりもたくさんの人を魅了している一因であるのは間違いないように思います。<br /><br />以前に一度お店を訪問した時は、超人気店であるのを知っていなく、少し待てば大丈夫だろうと甘く考えていて、断念したことがありました。その時の反省を生かし、今回は整理券配布の時間も事前に確認し、準備万端で挑みました。

京都東山発の和カフェ「無碍山房 Salon de Muge」~老舗菊乃井プロデュースの超人気店。ミシュランガイド京都ビブグルマン掲載店~

2019/08/11 - 2019/08/11

旅行記グループ 京都グルメ

Antonio

Antonioさん

花見小路です。いつも人で溢れています。

八坂神社が見えてきました。

本殿です。

南楼門です。

八坂神社の境内にある老舗「中村楼」です。

京都の老舗を特集にしていたテレビ番組で知りました。

起源は、室町時代、江戸時代に遡る超老舗です。

八坂神社の正門です。

この門を潜った所にあったので、たしかに境内に位置しています。

横から見た店舗です。

長楽館です。

明治時代に建てられた洋館です。場所柄、日本建築が多いので、存在感があります。

円山公園です。

桜が咲く時期は、人で溢れる場所です。

ねねの道を歩いています。

「菊乃井本店」の方面に向かいます。

人が列をなしているのが見えてきました。

こちらが「Salon de Muge」です。

京都らしいです。

喫茶室の整理券は、13時30分から開始します。

予約なしだと、この時間に整理券を受け取りにこないと、当日の入店は難しいとお店の人から言われました。

お店のロゴです。

整理券を受け取ったら、時間を告げられ、しばらく周りを散策しました。

西行庵です。

明治時代に富岡鉄斎の呼びかけにより再建されたことが説明されています。

「菊乃井」の前まで行きました。

「菊乃井本店」はミシュランで3つ星を獲得しています。

機会があれば、食事をしてみたいですね。

入店時間が近づいてきたので、お店に戻りました。

庭です。

入口付近です。

席まで通されました。

店内にあった彫刻です。

メニューです。

和甘味が売りです。

洋甘味も扱っています。

「菊乃井」と言うと和のイメージが強いのですが、洋菓子も扱っています。

夏は、かき氷も外せないです。

メニューは数種類用意しているので、リピーターの需要にも応えています。

おしぼりです。

お茶です。

カウンターから見た庭です。

庭の風景はよかったです。

さて、注文したのは、目的だった濃厚抹茶パフェです。

見せ方がいいですね。

甘そうですが、抹茶アイスは甘さを抑えていました。「菊乃井」らしい、上品な味のパフェでした。

セットで付いてくるコーヒーです。

入口付近にあった陳列です。

直近のミシュランガイド京都でビブグルマンを獲得しています。

筆文字で書かれた店名です。

お店を後にしました。

スイーツの味やお店の造りはもちろんですが、店員のサービスもよく、さすが「菊乃井」と感じさせてくれます。

清水寺方面まで歩きました。

3年坂です。

撮影スポットです。

案内図です。

清水寺まで来ました。

三重塔です。

本堂に入ります。

本堂は修復中だったため、「清水の舞台」のよいショットは撮ることが出来ませんでした。

京都市内で一二を争う観光スポットだけあり、人が多かったです。

桜が咲く時期はこのような感じです。

階段を下りました。

立派な庭園がありました。

高台から見た京都市の西方面です。

八つ橋のお店がありました。

松原通を下りました。

七味唐辛子のお店です。

七味唐辛子の発祥について書かれています。

清水寺のバス駐車場です。すごい数の観光バスです。

建仁寺の門です。

花見小路です。

行列が出来ていました。わらび餅で有名な「徳屋」です。

祇園商店街です。

京都グルメ