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京都四条の高瀬川沿いにある「京料理 本家たん熊 本店」は、「料理の神様」と称された初代店主が板前割烹の先駆けとして1928年にオープンしたお店です。今は割烹というよりも料亭として知られている同店は、両千家や谷崎潤一郎等の著名人の引き立てもあり、京料理の世界で一目置かれるお店にのし上がりました。<br /><br />「たん熊」には、「本家たん熊 本店」と「たん熊北店 本店」があり、まぎわらしいですが、創業者の長女が承継したのが本家とされ、ミシュランに掲載されているのは「本家たん熊 本店」です。長男が承継したのが分家筋にあたる「たん熊北店 本店」です。<br /><br />東京と比べ、歴史のある日本料理店が多く残る京都は、日本料理に関しては、ミシュランの評価は高く、和食の分野では、東京と切磋琢磨できる稀有な都市と言えます。そのような京都の一流店で日本料理を食べたいと思い、2020年7月に訪れた際に「本家たん熊 本店」で食事をしてきました。

京都河原町発の日本料理店「京料理 本家たん熊 本店」~京都を代表する有名料理店のひとつ。13年連続ミシュランガイド京都1つ星獲得店~

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2020/07/25 - 2020/07/25

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Antonio

Antonioさん

京都四条の高瀬川沿いにある「京料理 本家たん熊 本店」は、「料理の神様」と称された初代店主が板前割烹の先駆けとして1928年にオープンしたお店です。今は割烹というよりも料亭として知られている同店は、両千家や谷崎潤一郎等の著名人の引き立てもあり、京料理の世界で一目置かれるお店にのし上がりました。

「たん熊」には、「本家たん熊 本店」と「たん熊北店 本店」があり、まぎわらしいですが、創業者の長女が承継したのが本家とされ、ミシュランに掲載されているのは「本家たん熊 本店」です。長男が承継したのが分家筋にあたる「たん熊北店 本店」です。

東京と比べ、歴史のある日本料理店が多く残る京都は、日本料理に関しては、ミシュランの評価は高く、和食の分野では、東京と切磋琢磨できる稀有な都市と言えます。そのような京都の一流店で日本料理を食べたいと思い、2020年7月に訪れた際に「本家たん熊 本店」で食事をしてきました。

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4.5

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