2021/07/23 - 2021/07/23
Antonioさん
- AntonioさんTOP
- 1,412,914アクセス
京都市左京区一条寺にある「一乗寺中谷」は、ようかん等の伝統的な和菓子を販売する和菓子処として知られていますが、二代目から家業を引き継いだ三代目若旦那は単なる和菓子処に留まらず、自身の様々な研鑽や若女将が得意としている洋菓子の要素も融合し、時代に合う和洋折衷のお菓子を作っています。
ガラスケースに並ぶお菓子は気になりましたが、高い気温だったため、かき氷を食べました。京都で食べる抹茶かき氷は格別に美味しいと感じますが、次回機会があれば、新しい時代の和洋折衷スイーツを食べてみたいです。
銀閣寺の界隈から白川通まで歩き、北上しました。
白川通をまっすぐ進むと大原や修学院まで行けます。
京都芸術大学です。
曼珠院道で右折しました。
坂を上がると、一条寺下り松です。
ちなみに一条寺は、町名です。かつて一条寺の名称のお寺が存在したようです。 -
こちらが一条寺下がり松です。
宮本武蔵が吉岡一門と決闘を行った場所として有名です。吉川英治作の小説や大河ドラマ等で知れ渡るようになりました。
すごく読みにくくなっていますが、説明書きです。
観光スポットで溢れている京都では存在感が薄いかもしれませんが、宮本武蔵ファンならば一度は訪問したい場所なのではと思います。
近くには、八大神社があります。
八大神社は、宮本武蔵が決闘前に立ち寄りました。
一条寺下り松は、道路が交差する場所の角に位置しています。
「一乗寺中谷」で休憩しました。
場所柄、和菓子を売りにしています。
武蔵を全面に出していますね。
席が空き、メニューを見ました。かき氷をいただきました。
お茶です。
注文したのは、「下がり松」です。
「一条寺下がり松」をモチーフにした抹茶かき氷には、松の実のプラリネがトッピングされています。一工夫した進化系かき氷です。
中にもシロップが入っていて、味の均一感を保っています。
次回は、和洋折衷のお菓子を食べてみたいですね。
叡山電鉄の駅に向かう途中で見ました。セサミストリートのキャラクターかと思いました。
地元では人気のある昔ながらのとんかつ店です。 -
叡山電鉄の駅が見えてきました。
駅でも宮本武蔵をアピールしています。
電車に乗り、終点の出町柳駅まで行きました。
京都グルメ
前の旅行記
出町柳発の日本料理店「草喰 なかひがし」~京都食べログ総合ランキング第一位にランクインしたことがある名店。ミ...
次の旅行記
四条烏丸発のビリヤニ店「ビリヤニ専門店 INDIA GATE」~関西を代表するビリヤニ専門店の新星~
2022/01/01~
二条・烏丸・河原町
京都東九条発の老舗「本多」~京都東九条に残る数少ない京都風お好み焼きの名店~
2018/05/03~
京都駅周辺
京都発の甘味処「茶寮都路里 京都伊勢丹店」~京都で一番人気の抹茶スイーツの名店~
2018/08/17~
京都駅周辺
京都河原町発の老舗カフェ「タナカコーヒ 河原町店」~独自のカフェ文化を誇る京都における老舗喫茶店~
2019/05/02~
二条・烏丸・河原町
京都東九条発のお好み焼店「珠ちゃん」~東九条スタイルのお好み焼を提供している数少ないお店~
2019/08/09~
京都駅周辺
山科発のとんかつ専門店「とんかつ食堂 熟豚」~熟成豚のとんかつを提供する京都最高峰のとんかつ店。ミシュランガ...
2019/08/10~
山科
京都三条発の老舗すき焼き店「三嶋亭」~創業明治6年の京都を代表するすき焼きの名店~
2019/08/11~
二条・烏丸・河原町
京都東山発の和カフェ「無碍山房 Salon de Muge」~老舗菊乃井プロデュースの超人気店。ミシュランガ...
2019/08/11~
東山・祇園・北白川
九条発のお好み焼き店「京」~京都駅八条口から徒歩数分内に立地する地元密着のお好み焼き店~
2020/07/23~
京都駅周辺
京都駅発の喫茶店「イノダコーヒ ポルタ支店」~京都駅前地下街ポルタに位置する超人気店「イノダコーヒ」の支店の...
京都駅周辺
祇園四条発の日本料理店「中村楼」~八坂神社内にある創業450年超の歴史を持つ京料理の老舗料亭~
東山・祇園・北白川
三条京阪発のうどん店「仁王門 うね乃」~だしの老舗店「うね乃」がプロデュースするうどん店。元ミシュランガイド...
東山・祇園・北白川
三条京阪発の老舗喫茶店「六曜社 珈琲店」~創業70年を超える京都を代表する老舗喫茶店のひとつ~
二条・烏丸・河原町
京都河原町発の日本料理店「京料理 本家たん熊 本店」~京都を代表する有名料理店のひとつ。13年連続ミシュラン...
2020/07/25~
二条・烏丸・河原町
東九条発のお好み焼き店「あずき」~京都東九条名物、べた焼きを提供する地元密着店~
2021/07/21~
京都駅周辺
烏丸御池発の喫茶店「イノダコーヒ 本店」~京都を代表する行列必至の有名喫茶店~
東山・祇園・北白川
一条寺発の甘味処「一乗寺中谷」~宮本武蔵と吉岡一門の決闘で知られている一条寺下り松のすぐ近くに位置する和スイ...
東山・祇園・北白川
2022/01/01~
二条・烏丸・河原町
京都発のラーメン店「新福菜館 本店」~ラーメン激戦区京都で今でも市内で1・2を争う人気を誇るレジェンド店~
2022/01/02~
京都駅周辺
四条烏丸発の喫茶店「前田珈琲 室町本店」~創業半世紀を超える、京都を代表する老舗珈琲店の一つ~
2022/01/03~
二条・烏丸・河原町
旅行記グループをもっと見る
- うふふ♪♪さん 2021/09/15 16:26:52
- Antonioさんへ☆
- Antonioさん!
随分、ご無沙汰しました💦💦
うふふ♪♪です!
またまたしても、4月中旬から先月末まで「眠り姫」と化していました💧
(途中、3週間ほどましなときはあったのですが・・
すぐにまた元に戻る羽目に・・泣💦)
”一乗寺中谷さん”!!
うふふ♪♪は去年の秋、”詩仙堂”に行くときに、前を通りました。
(たまたま定休日でした・・)
何気なく”チラシ”を持って帰ってきたのですが、
メニューの魅惑的なこと!!
和洋折衷菓子食べたい!!
でも、それだけのためにまた一乗寺まで行く根性がありません💧
でも、気にはなっているんですよね~・・
<イノダコーヒー>
本店の佇まいはレトロで素敵ですよネ☆
でも、うふふ♪♪はコーヒーが苦手でして・・
価値は全くわかっていないのでした・・××・・💧
え?!!
”上村松園展”、やってたんですか?!!!
あぁ・・12日で終っちゃってる・・
知ってたらなんとしても行きたかったのに・・(松園さんと松篁さんのファンです♪)
<タナカコーヒー>
行ったことありません。
でも、どこかで見たような気がするなぁ・・と思っていたら、
木屋町と高瀬川のあいだでしたか! それは絶対に見ているはずだなぁ~☆☆
<無碍山房>
メニュー意外とたくさんありますね。
お味如何でした??
お値段が凄くて、(そして恐らく当分は凄まじい人出でしょうから)
なかなか行けないとは思うのですが・・
でも、興味はあります!!
<三嶋亭>
羨まし過ぎます・・・
以前、顔見世の昼の部を見た後、三嶋亭で食事!
という完璧なプランをAちゃんが立ててくれたのですが、
うふふ♪♪が風邪引いちゃって・・
以来、行けてないです~💦💦
大阪の誇るすき焼き屋さん”播重さん”よりも高いと聞いて、
腰が引けて、行けません~💧💧
お昼なら(お昼でも・・)8,000円ですか・・
このくらいなら行けないことはないかも・・(苦しい・・💧)
<とんかつ屋さん>
山科自体、ノーチェックでした。
子供の頃は、ほ~んとなんにもなかったとこなんで・・
要チェックですネ!
<サンボア>
4代目の現マスターは「いいバーテンダーさんになると思いますよ。」だそうです。
(同業者の弁。) うふふ♪♪も札幌でばかり飲んでいないで、
京都にも行ってみましょうか??
長々失礼しました💦💦
まだ、フレンチのコメントありますので、
さらに長いですがご容赦下さい!
見ているだけでワクワクする楽しい旅行記をありがとうございます♪♪
うふふ♪♪
- Antonioさん からの返信 2021/09/16 07:41:32
- RE: Antonioさんへ☆
- おはようございます。
丁寧にコメントをいただき、ありがとうございます。
京都は色々とお店があり、楽しめますね。
東山・祇園・北白川(京都) の旅行記
旅行記グループ 京都グルメ