京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都三条にある「イノダコーヒ本店」を訪れたことがある人ならば、常時出来る長い行列に頭を抱えた人は多いのではと思います。こだわりのある空間と独特の雰囲気がある本店を利用できたらベストですが、「イノダコーヒ」は本店以外に5つの支店を営業しており、重厚な雰囲気には欠けるかもしれませんが、支店で同じ味を楽しむことが出来ます。<br /><br />2020年7月に京都を訪れた際に宿泊施設に近い「イノダコーヒ ポルタ支店」を利用しましたが、開店直後に行くと、本店ほどではないにせよ、列が出来ていて少し待つ必要がありました。京都で「イノダコーヒ」を利用する際は、本店支店に関わらず、すぐに入店できないことがあるので、時間に余裕をもって利用することをお勧めします。

京都駅発の喫茶店「イノダコーヒ ポルタ支店」~京都駅前地下街ポルタに位置する超人気店「イノダコーヒ」の支店の一つ~

2020/07/24 - 2020/07/24

旅行記グループ 京都グルメ

Antonio

Antonioさん

リーガロイヤルホテル京都の部屋からの眺めです。

ホテルの廊下です。

エレベーターホールです。

ホテルの歩みについて展示していました。

ホテルの最上階に京都では珍しい回転レストランがあります。

1997年にホテルの名称が変わりました。

2016年に大規模な改修工事が行われました。

数年前に秋篠宮様が訪問したようです。

ホテルのロビーです。

改修工事の時に変えたのか、現代風なスタイリッシュなロビーです。

もう20年以上前でしょうか。まだグランドホテルと呼ばれていた時に何度もロビーに行ったのを覚えているのですが、当時の面影はあまり残っていませんでした。

ウェディングドレスです。

チェックインカウンターです。

昔は、グランドホテルと呼ばれていました。

ホテルの外観は昔と変わらないです。

京都タワーが見えます。

JR京都駅です。

地下街ポルタに向かいます。

朝食はイノダコーヒーでとりました。

「京の朝食」は、当初本店のみで提供していましたが、今は支店でも食べることが出来ます。

メニューです。

中央のテーブル席で食事をしました。

この日の朝食です。注文したのは、「京の朝食」です。

コーヒーです。ここのコーヒーは好き嫌いが分れるところですが、個人的には好みの味です。

クロワッサンです。

ハム、サラダ、スクランブルエッグ等です。

2020年6月で80周年を迎えた「イノダコーヒー」です。

店内の売店コーナーです。

ケーキが目的でお店を利用する人も多いでしょう。

店頭で展示されているサンプルです。

ポルタ地下街です。

イノダのライバルと言える「小川珈琲」です。

京都駅八条口側にある「おもてなし小路」です。

翌日もイノダコーヒーで朝食をとりました。

八条口にもイノダコーヒーの支店がありますが、この日はまだ営業していませんでした。

前日と同様にポルタ地下街のイノダコーヒーで朝食をとりました。

コーヒー豆の缶です。

店内に入り、メニューをみました。

朝食メニューの方ではなく、ミックスサンドを注文しました。

アイスコーヒーです。

ミックスサンドです。

美味しかったです。「京の朝食」よりもこちらの方をお勧めします。

ハム、卵、野菜が具材です。

店内です。チェーンのコーヒーショップよりもゆったりとした空気が流れていて、いいですね。

食後は、この日の観光をスタートしました。

京都グルメ