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多くの老舗が営業している京都には、「京都百味会」と呼ばれる集まりがあり、京都の老舗の中でも特に歴史のある67の名店が伝統を守りながら、結束して老舗を次の世代に繋げています。数年前にNHKスペシャルで「京都百味会」が取り上げられ、はじめてテレビ取材を受け入れたこと等について知りましたが、紹介されたお店の中でも特にスポットライトを浴びたのが、八坂神社内で営業し、500年近い歴史を持つ老舗料亭の「中村楼」でした。<br /><br />元々茶屋として開業した「中村楼」の名物料理は、祇園豆腐です。豆腐に味噌をたっぷり塗った田楽味噌は、ブラタモリでも紹介され、坂本龍馬が愛したという味をタモリさんも同様に絶賛していました。伊藤博文や板垣退助も利用したことがある同店で食事が気軽に出来ることを知り、京都を訪問した際にお店でランチを食べてきました。<br />

祇園四条発の日本料理店「中村楼」~八坂神社内にある創業450年超の歴史を持つ京料理の老舗料亭~

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2020/07/24 - 2020/07/24

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旅行記グループ 京都グルメ

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Antonio

Antonioさん

多くの老舗が営業している京都には、「京都百味会」と呼ばれる集まりがあり、京都の老舗の中でも特に歴史のある67の名店が伝統を守りながら、結束して老舗を次の世代に繋げています。数年前にNHKスペシャルで「京都百味会」が取り上げられ、はじめてテレビ取材を受け入れたこと等について知りましたが、紹介されたお店の中でも特にスポットライトを浴びたのが、八坂神社内で営業し、500年近い歴史を持つ老舗料亭の「中村楼」でした。

元々茶屋として開業した「中村楼」の名物料理は、祇園豆腐です。豆腐に味噌をたっぷり塗った田楽味噌は、ブラタモリでも紹介され、坂本龍馬が愛したという味をタモリさんも同様に絶賛していました。伊藤博文や板垣退助も利用したことがある同店で食事が気軽に出来ることを知り、京都を訪問した際にお店でランチを食べてきました。

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