高岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ感染者数も落ち着いてきた様子。予防対策を行い、4日間の旅に出ました。<br />こちらは、その①日目 青春18きっぷ ほくほく線&とき鉄経由 富山へ です。<br /><br />①  青春18きっぷ ほくほく線&とき鉄経由 富山へ★<br />②  高山本線の旅 富山~八尾~飛騨古川 <br />③④ 青春18きっぷ 高山本線の旅 飛騨古川~高山~下呂温泉~中央本線<br />

青春18きっぷ ほくほく線&とき鉄経由 富山へ

2021/12/10 - 2021/12/10

旅行記グループ 鉄道旅

hiyocco

hiyoccoさん

①  青春18きっぷ ほくほく線&とき鉄経由 富山へ★
②  高山本線の旅 富山~八尾~飛騨古川

JRローカル 私鉄

18きっぱーの朝は早い。赤羽駅5:23発 高崎線始発に乗車します。

赤羽駅

青春18きっぷ 冬の初日である12/10ですが、どこでも席取合戦は見当たらず平和。ここ六日町駅。ほくほく線のクロスシートで車窓カフェします。

六日町駅

直江津駅10:15着。ほくほく線区間の清算をして、トキ鉄に乗り換え。青春18きっぷホルダーのみ購入できる トキ鉄18きっぷを購入してちょっとだけお得に。
    あいの風とやま鉄道のきっぷも窓口で一緒に購入。

トキ鉄の出発時間まで直江津を散歩。
    直江津庵では、和風中華という名の、そばつゆ+中華麺という、高知の中日そば的なメニューがあるらしく気になっていたのですが、今回は魚津で下車して食べようと計画しているのでパス。

そして、そして、直江津には有名な駅弁(鮭めし、鱈めし、鰊めし)があることを後日知り後悔。知っていたら、ランチは絶対鰊めしだったなぁ~~。

直江津庵 グルメ・レストラン

魚津で下車しランチする予定でしたが、なんとなく気分が変わり富山に直行。
    気分次第で計画が変更できるのもひとり旅の良いところ。

富山駅13:14着。

立山そば JR富山駅構内店 グルメ・レストラン

軽くますのすしと白エビの天ぷらのみで済ます。

14:03高岡着。宿泊先に荷物を預けに行くと、レンタサイクルがあったので借りて高岡大仏までサイクリング。
    奈良、鎌倉と共に3大大仏と言われる高岡大仏(所説あり)
    御朱印もいただきました。

高岡大仏 寺・神社・教会

高岡駅15:22発 氷見線。

高岡駅

雨晴駅 15:43着

雨晴駅

前回(20年11月)は早朝だったので、今回は夕景を見に来ました。
    平日の夕方は人も多くなく静かで、波の音だけが響いていました。
    朝は凛とした美しさでしたが、夕方は平和で穏やかな優しさのある景色でした。

能登半島国定公園雨晴海岸 公園・植物園

18きっぷのポスターみたいな写真も撮れました。

道の駅 雨晴 道の駅

日が暮れにつれ雲が淡いピンク色に染まり、そのリフレクションが幻想的でした。

雨晴17:22発で高岡に戻ります。

宿泊したのはホテルアルファーワン高岡駅前
    フロントでは温かいおしぼりをいただき、アメニティセットには貼るカイロまで!
    とっても嬉しい心遣い満載でした。

ホテルアルファーワン高岡駅前 宿・ホテル

夕食は居酒屋たかまささんへ。
    前回(20年11月)とっても気に入ったので再訪。
    たかまささんだけのために高岡に来ても良いとTweetしたのですが、それが実現しました。

居酒屋 たかまさ グルメ・レストラン

このメニューを見るのがたのしみ。

まずは、この季節限定の香箱かに。

たかまさん自慢のおでん。ロールキャベツとお豆腐。

こちらはタラ子つけ。メニューもあってわからなかったのでお店の方にお聞きしたところ、北陸の郷土料理で、タラのお刺身を昆布しめにたらこをまぶしたものとのこと。関東ではタラのお刺身を食べることはまず無いのでいただきました。味は淡泊、口当たりはまったりです。

最後に牛すじ。
    今回もたかまささんで大満足な高岡の夜です。

12月11日(土)
    高岡から富山へ移動。
    朝食は立山そばさんです。

昨日はますの寿司をいただいたので今日はぶりの寿司!と思っていたのですが、残念ながら売り切れ。

さっぱりと山菜そばをいただきました。立山のかまぼこが可愛らしいです。

富山駅 9:10発 高山本線に乗車します。
    ②  高山本線の旅 富山~八尾~飛騨古川 に続きます。

鉄道旅