釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬の花咲線に乗りに釧路へ。<br />釧路では美味しいもの満喫。

ちいさな鉄道旅 ふらっと釧路 花咲線

2018/12/09 - 2018/12/10

旅行記グループ 鉄道旅

hiyocco

hiyoccoさん

冬の花咲線に乗りに釧路へ。
釧路では美味しいもの満喫。

JALグループ JRローカル
じゃらん

12月9日(日)
    JAL0541 便 羽田 空港 08:00発 > 釧路 空港 09:35着

釧路空港はマイナス3.2℃
    天気予報でも今日の最高気温はマイナス。
    でも風もなく晴天だったので、寒さより気持ち良さが勝りました。

釧路空港(たんちょう釧路空港) 空港

空港からバスで釧路駅へ。
    路面が凍結していてツルツル。

釧路駅

釧路駅には飲食店と売店が充実しています。
    飲み物と軽食を購入。

今回のメインである根室本線花咲線に乗ります。
    一両編成の車両に発車5分前には乗り込んだのですが、すでに海側の窓側席は満席。うかつでした。

まあ、往復するので復路は海側を死守するとして内陸側の窓側を確保。
    別のホームにはルパン三世仕様の車両がありました。

出発。釧路の隣は東釧路駅。

青空に雪がまぶしい。

時折、鹿の姿がみられます。
    みつけられますか?

鹿や野鳥が見えるときには、速度を落として運転してくれます。

単線のため茶内駅で釧路行きと交換。

厚床駅
    ここは青春18きっぷのポスターに使われた駅。
    確かこの駅名標と椅子が写っていたはず。

また鹿が!鹿以外にも丹頂鶴も目撃しました。

終点根室駅。
    いったん改札を出て、折り返しの釧路行きに乗り込みます。

その前に予約しておいたやきとり弁当を受け取ります。
    根室駅には駅弁は無いのですが、前日の午前中に予約するとほかほかのお弁当を駅まで届けてくれます。こちらのやきとり弁当はNHKのドキュメント72時間で紹介されたタイエーさんのものです。

根室駅

日本最東端の有人駅標。

復路は海側窓側席を確保しました。

往路では確認できなかった、日本最東端の東根室駅の駅名標。

牧場では馬が食事中。

往路でも息を飲んだホワイトクリフ。
    石灰岩なのか、ただ雪が壁を覆っているだけなのか。
    ドーバーの壁を思い出します。
    (あとで別の季節の写真で確認したところ「雪」でした)

さてさて、この辺で根室駅で受け取ったやきとり弁当をいただきます。

ネギマの焼き鳥串3本と野菜串1本。味はタレを選びました。

釧路駅で購入したトカップワインとともにいただき、ほろ酔い気分。
    呑み鉄旅満喫。

浜中駅にはルパン三世が。作者のモンキーパンチさんの故郷です。

別寒辺牛湿原。
    これはオオワシかな。ほかに白鳥も確認できました。

厚岸駅で下車。
    「厚岸で牡蠣を食べる」が20代の頃から夢だったので。

厚岸の夕陽。

道の駅厚岸グルメパーク コンキリエの中のレストランは牡蠣尽くし。
    しかし、「厚岸で牡蠣を食べる」が20代の頃から夢のも関わらず、ここ数年、牡蠣にあたり続けていて実は牡蠣を食すのは久しぶり。

でも旅の途中、また腹痛を起こす危険もあり、食べることを最後の最後まで悩みましたが、やはり後悔したくなかったので牡蠣ステーキをいただきました。
    通常よりも長めに火を通してもらうようお願いたのですが、火を通してもまだぷっくりぷりぷりしている厚岸の牡蠣。美味しかったです。食べて良かった。

厚岸から釧路駅へ。
    鹿が飛び出してきたので急停車したり、釧路駅の信号待ちで到着が遅れました。

夕食は釧路駅から徒歩5分くらいのところにある食事処むらかみさん。

どれも美味しそうです。

お刺身定食をいただきました。
    サンマがあったのが嬉しい。

むらかみ食堂 グルメ・レストラン

お刺身定食でおなかいっぱいになったものの、もう一品追加。
    聞いたことが無かったので、本メヌキ西京漬け。
    なんでも高級魚らしい。
    お酒のおつまみにもご飯のおかずにもあう!

12月10日(月)
    快晴!といってもマイナスの世界。

くしろ丹頂市場へ

魚一(うおっち)さんへ。
    ●あさり
    ●魚醤をベースにしたスープ。
    ●細麺
    ●あっさり
    ●小
    をいただきました。
    朝食にはうってつけの優しいラーメンでした。

らーめん工房 魚一 グルメ・レストラン

お隣の釧路和商市場へ移動。
    こちらでも勝手丼を食べたかったので、ラーメンは小にしておいたのです。

釧路和商市場 グルメ・レストラン

ここでしか食べられない地のものをメインに選んたら、白っぽく見栄えのしない丼になってしまいました。
    花咲カニ、ホッケ、塩辛、あぶらかれい、寒たら、八角、マグロ、えんがわ、八角

八角とはこんなグロテスクな魚。

朝食後の散歩。凍結した雪が滑るのですが、足元に気を付けて幣舞橋へ。

幣舞橋のそばにある釧路フィッシャーマンズワーフMOO。

そこで見つけたびっくりするもの!

生きているカニのUFOキャッチャーです。
    もちろんやりませんでした。

北海道にきたら必ずご当地牛乳またはミルク製品を試すので、今回はこれ。
    ねっとりこっくり。飲むというよりゆっくり流し込む感じでした。

釧路駅に戻る途中見つけたラーメン屋さん。
    佇まいが、いかにも北のラーメン屋さんって感じで魅力的でしたが、
    今回はおなか一杯。次回是非入ってみたいです。

釧路最後のお仕事は、釧路駅構内あるSKIPPにてお土産購入。

こちらは釧路市水産加工業協同組合直営のお店で、釧路のものがいっぱい!

その中から選んだのは、釧路のお土産人気No1という姫ししゃも(乾燥ししゃも)、つぶ燻油漬け、にしんの燻製、ほたて黄金焼き、さんまじゃあきー。
    全て日本酒にぴったり。特に、さんまじゃあきーはメールオーダーすると決めた美味しさ!

そして、絶対外せないのが、これ。
    引田屋商店のほっかぶり寿司シリーズ。

いわしが定番らしいのですが、さばも気になるので両方の詰め合わせを購入。
    お買い物も全部済んだのでバスで釧路空港へ向かいます。

空港でランチとしていただきました。
    これは駅弁の域を超えています。
    いわしもさばも甲乙つけがたいです。
    釧路に来たらこれは必須。

JAL0542 便
    釧路 空港 15:35発 > 羽田 空港 17:25着の予定が、1時間近く遅れて出発。
    手を振って見送られるといつもグッときます。

出発が遅れたことで、着陸の30分位前までずっと夕焼け。ため息が出るほどの美しさ。仕事の都合でこの先しばらく平日休みが難しそうなので最後まで楽しめて良かったです。

鉄道旅

• 一泊二日さん 2019/02/24 18:18:20
    私も・・・
    hiyoccoさん、こんばんは。

私も和商市場で地の物選んだら真っ白になりました。(笑)
    ほっかぶり寿司、美味しそうですねえ。

hiyocco

hiyoccoさん からの返信 2019/02/24 20:06:56
    Re: 私も・・・
    一泊二日さん

私も以前一泊二日さんの旅行記を拝見したとき、あれ、同じだ!!と思いました(笑)でも美味しかったですねよね。

ほっかぶり寿司も美味しかったです。
    釧路に行った翌週、都内のデパートで北海道物産展があり、出店されていたんですよ。期間中、2回リピしました。

hiyoccoさんのトラベラーページ