富士川・由比旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年春の青春18きっぷ、最後の一枚は、由比に桜エビを食べに行くこと以外、無計画旅。

青春18きっぷ 無計画編 静岡&千葉

JRローカル 徒歩

京浜東北線 川口駅 5:10発 東京駅 5:39着
    東海道本線 東京駅 5:46発 沼津駅 8:04着
    東海道本線 沼津駅 8:09発 由比駅 8:40着

青春18きっぷ 最後の一枚。
    昨晩までどっち方面に行こうか悩んだ結果、桜エビを食べに由比へ。
    ちょうど、桜エビ漁が解禁になったばかり。

やってきたのは、一番の有名店。浜のかきあげや。

浜のかきあげや グルメ・レストラン

10時から営業。開店前でも整理札が配られていた。
    9時到着で13番だった。

開店すると番号順に並び、数分でなんなく順番が来た。
    桜エビの沖漬け丼、かき揚げ、味噌汁。

キレイな色の桜エビ。途中で専用のお出汁をかけて、茶漬けも可。

食べ終わって帰るころにはこの行列。早く来て良かった。

到着からお店の開店まで由比を歩きました。旧東海道の風情ある町並み。

かまぼこやさんやら、

はんぺんやさんやら、静岡の食文化に欠かせないもの。

東海道線 由比駅 10:56発 熱海行きに乗車。

これから全くの未計画旅。
    富士で乗り換えて富士山周り一周しようか、?原で岳南電車に乗り換えて有名なフルーツゼリーを食べに行こうか悩むがどちらでも下車せず。
    青空に富士山がくっきり。

熱海駅 11:59着
    熱海駅 12:10発
    根府川駅。ホームから見える海がきれい。
    と、そこで、心が決まった。東京湾フェリーに乗ってみよう!

大船駅 13:04着
    大船駅 13:18発 逗子駅13:30着
    逗子駅 13:35着 久里浜駅 13:55着
    久里浜フェリーターミナルからのフェリー出発は 14:20 それを逃すと2時間空いてしまう。果たして間に合うか!?

14:10くらいのバスがあり、出航時間ぎりぎりセーフ。

初めて乗る東京湾フェリー。ほかの船との距離が近すぎてスリルもある。

子供みたいに船内を歩き回ったり、甲板に出てみたり、あっという間の40分、船の旅を楽しみました。

千葉は自転車の旅で何度も来ているけど、いつも内陸の道を走っているので、浜金谷は初めて。のどかな道では、外国からの観光客と多くすれ違った。
    浜金谷からは、南房総に下るか、上って帰るか、決めていない。
    駅で時刻表をみたら、上下線とも1時間以上無いので、散歩することにしよう。

10時に桜エビ食べたけど、もう3時過ぎ。小腹が空いてきたので、地魚回転ずしのお店で腹ごしらえ。菜の花。

菜の花、アジのなめろう、イカの沖漬け

浜金谷はアジが美味しいとのことで(そういえば有名なアジフライのお店もあるよね)肉厚の地アジ。これは美味しい!!!!

電車の時間で再び浜金谷駅。
    さて、上って帰ろうか、それともここまで来たからには、大好きな館山に行こうか。

この時間でもこの青空、ならば、夕陽がキレイなはず。
    と、いうことで、16:33発 安房鴨川行きに乗車。

館山駅 16:58着
    自転車がそのまま積み込めるというB B BASEが停車していた。

いつもの夕陽スポット、北条海岸に行く前に駅前の中村屋さんでパンを調達。でもこの時間じゃあまり選べなかった。

館山中村屋 館山駅前店 グルメ・レストラン

徒歩で10分弱の北条海岸。ここが大好きな夕陽スポット。

この日の日の入りは18:07
    乗車したい帰りの電車は18:15発。
    ぎりぎりまで夕陽撮影しました。

遠くには富士山のシルエット。(このように見えるのは結構珍しいこと)
    つい数時間前までは向こう側にいたんだな~。
    あと10分、電車の時間が遅ければもっと真っ赤に染まったんだけど、これだけでも充分。

館山 18:15発に無事乗れ、川口へは21:15着。
    18年、春の青春18きっぷ最後の一枚、とっても贅沢な使い方をしました。

鉄道旅

• *ちょこ*さん 2018/05/10 00:00:13
    はじめまして(*^^*)
    自転車旅も18きっぷの旅も楽しく読ませていただきました。

私は静岡県に住んでいるのですが、聞いたことはあった縁側カフェ、実際どんなのか知らなかったけど、各家庭でお茶請けを出してくれるんですね。のんびりほっこりできそうでいいですねぇ。

18きっぷの旅、憧れてるんですけど、なかなか18きっぷの良さを駆使した使い方はできず。。。
    無計画由比の旅を見ていいないいな~と。これぞ憧れの使い方です!( 〃▽〃)

まだまだ18きっぷの旅行記あるんですね。
    フォローさせてください。
    よろしくお願いします。

*ちょこ*

hiyocco

hiyoccoさん からの返信 2018/05/11 18:58:40
    RE: はじめまして(*^^*)
    メッセージありがとうございます。

*ちょこ*さんも18きっぷの旅をされているのですね。
    どこかですれ違ったり、出会う日がくるかもですね。

縁側カフェは素敵でした。
    静岡に住んでいたら、何度も通いたいくらいです。
    残念ながら、怪我をしてしまったので、3件しかお邪魔できなかったので、また機会があったら行きたいです。

由比〜房総、18きっぷがなかったら、まず、しない旅ですね(笑)
    普段はきっちり計画をたてていくのですが、こんな無計画旅も時間があるときはいいものです。

私もフォローさせていただきます。
    よろしくお願いします。

hiyoccoさんのトラベラーページ