2015/08/08 - 2015/08/12
hiyoccoさん
- hiyoccoさんTOP
昨年、初めて利用して気に入った【北海道&東日本パス】。
今年もそれを使い、在来線鉄道旅をしました。
最初の2泊は出発前に予約したものの、以降は未定。気ままな旅になりました。
- JRローカル 徒歩
【一日目】
川口駅 5:09発。赤羽に向かいます。
赤羽駅 5:20発− 宇都宮駅6;51着。
ここで朝食に芭蕉気分というお弁当をいただきます。 -
包をあけるとこんな感じ。玄米と白米、天ぷら、きのこ、野菜の煮付けなど。お弁当のあと、7;16発黒磯行に乗ります。
その後、福島、仙台、小牛田、一ノ関、盛岡、二戸、八戸と乗り換え、18:22に八戸到着。夏休みのこの時期、在来線で旅する人多く、座席の争奪戦でした。
この日のうちに本八戸まで行ってしまえば良かったのですが、適当な宿が満室でやむなく八戸に宿泊。 -
【2日目】
夜明けとともに開始するという舘鼻岸壁朝一へ。
私が到着したのは7時半頃ですが、あちこちに行列、既に売り切れのお店もあるくらいでした。ここで朝食にしようと思っていたのですが、いろいろ目移りします。
まず食べたのがこのサバコロッケ。サバの入ったご飯をを揚げてあります。小さいけど、食べごたえ有り。館鼻岸壁朝市 名所・史跡
炭火焼のお魚はとっても美味しそうですが、ちょっと食べずらそうなので見送り。
館鼻岸壁朝市 名所・史跡
八戸港そばの市場なのでもちろん新鮮魚介類も豊富。
館鼻岸壁朝市 名所・史跡
天ぷらもあります。ここだけでなく何件もあったし、街中でも見かけたのでこのような形の天ぷら屋さんていうのは一般的みたいです。
館鼻岸壁朝市 名所・史跡
八戸といえば、せんべい汁。おせんべいは少し煮込んでふにゃっとしたほうが美味しいみたいです。
館鼻岸壁朝市 名所・史跡
ここのお豆腐屋さんは岩手からきたみたいですが、お客さんがひっきりなしに来ていました。
館鼻岸壁朝市 名所・史跡
多くの人がこの豆腐田楽を食べていたので購入。しっかり詰まったお豆腐に、独特な濃い味噌がつけてあって食べごたえありました。お味噌が焦げたところをリクエストして買っていく人もいました。
館鼻岸壁朝市 名所・史跡
こちらはブルーベリージュース。市場ですれ違う人の多くが飲んでいたので、飲んでみました。ジュースのなかにブルーベリーの皮が残るくらい粗めに絞ってあります。
館鼻岸壁朝市 名所・史跡
そろそろお腹もいっぱいになってきましたが、こちらも購入。サバのほぐし身を長芋でつなぎ揚げてあります。メンチというより、コロッケぽかったです。
陸奥湊駅前朝市 名所・史跡
市場でお腹を満たしたら、次の目的地、蕪島へ。この辺は電車の本数が少ないので待つより、4キロくらいなら歩いた方が早いかもと歩き始めました。しかし自転車で4キロはすぐだけど徒歩は結構距離ありました。おまけに炎天下。
蕪島 自然・景勝地
ここはこのすごい数のウミネコで有名ですが、想像していたほどではありませんでした。もしかしたら暑さでウミネコも休んでいるのかも?
蕪島 自然・景勝地
蕪島を3周してからお参りをすると心身が清められ運が開かれるそうなのでもちろん、トライ。
蕪島 自然・景勝地
心身ともに清くなったので、八戸線の鮫駅から次の場所に向かいます。
三陸海岸線を走る八戸線。
終点の久慈はあまちゃんのロケ地。JR久慈駅前のビルには、ドラマの中で使われた看板がそのまま残っていました。
久慈駅 駅
JRのすぐ隣には三陸鉄道久慈駅。
久慈駅 駅
あまちゃんゆかりの品が展示されていました。
久慈駅 駅
せっかくなので郷土料理のまめぶを食べてみました。
ドラマの中では、味に違和感がを持つような設定になっていましたが、普通に美味しくいただきました。塩っぱいお汁の中に、くるみと甘いあんこの入ったお餅もみたいなものが入っているからなのでしょうか?私は結構好きです。道の駅くじやませ土風館(土の館) 道の駅
帰りはラッキーにもリゾートうみねこ車両。(自由席は北海道&東日本パスで乗れます)
久慈駅 駅
写真ではあまりよく変わりませんが、パノラマビューが楽しめます。
途中、列車に向かい大きく手を振ってくれる人々や、「ありがとうJR」の文字が見えました。先に行った蕪島でも津波の水位を示す表示があったので八戸線沿いも大きな被害があったのかも知れません。
この日の宿泊は本八戸。新幹線の停車する八戸駅よりも本八戸の方が賑わっています。夕食はちいさな屋台が立ち並ぶみろく横丁で。
八戸屋台村みろく横丁 名所・史跡
朝、市場で食べられなかった炭火焼のお店があったのでこちらにしましょう。
八戸屋台村みろく横丁 名所・史跡
いろいろなお魚ある中。。。。
八戸屋台村みろく横丁 名所・史跡
お店のおすすめのムツをいただきました。身がほろっとほぐれ、油がのっていてジューシー。美味しいです。
八戸屋台村みろく横丁 名所・史跡
もう一品、サバのスモークというメニューが気になったので注文。その名のとおり、サバの燻製です。はじめてのお味。わさびだけでいただきます。とろけます。お酒にものすごく合います。これは是非ともまた食べたい!
お店の方も感じよく、隣り合わせた方々と旅のお話も弾み楽しい時間が過ごせました。八戸屋台村みろく横丁 名所・史跡
【3日目】
始発電車に乗ります。本八戸駅 駅
陸奥湊駅へ。
陸奥湊駅 駅
こちらでも朝一が開催され駅前は活気があります。
陸奥湊駅前朝市 名所・史跡
目的はこちらのみなと食堂さん。
6時から開店ですが、行列が出来たので6時前に開店しました。みなと食堂 グルメ・レストラン
こちらで人気のヒラメの漬け丼といちご煮。
みなと食堂 グルメ・レストラン
ヒラメの漬け丼アップ。とっても丁寧な盛り付けです。
みなと食堂 グルメ・レストラン
いちご煮アップ。ウニがぷるぷる。お出しが効いていて優しく幸せなお味。
みなと食堂 グルメ・レストラン
お腹がいっぱいになったら朝一見物。ウニとアワビのいちご煮セット1000円って安くない!?
陸奥湊駅前朝市 名所・史跡
今日はもともとヒラメ丼以外なにも予定していなかった日。
1日目、2日目と大移動で疲れたので、本八戸に連泊し、今日はゆっくり温泉廻りをすることにしました。まずは、乙供へ。乙供駅 駅
ここは2年前にきて気に入った東北温泉。お湯の色が黒いモール泉です。
是非とももう一度来たかったのです。乙供駅 駅
2ヶ所目は浅虫温泉。
浅虫温泉駅 駅
ゆーさ浅虫の中5階にある温泉施設にて。この風景を見ながらお湯に浸かります。
道の駅 浅虫温泉 道の駅
3ヶ所目は三沢駅。
三沢駅 駅
温泉の前に昼食。廃線になった十和田鉄道に残った駅そば食堂。こちらも再訪です。
三沢駅食堂 グルメ・レストラン
天ぷら、山菜、生卵の入ったスペシャルそば。まろやかなお出しが忘れられない味なのです。
三沢駅食堂 グルメ・レストラン
十鉄駅食堂から3分ほどのところにある古牧温泉元湯。2年前とは外観が変わっていますが、お湯は変わらず良いお風呂でした。
古牧温泉 温泉
今夜も本八戸に泊まります。賑やかな入口に引き寄せられ入店。
台の上に作りおきのお惣菜が並びます。こういうスタイル多いみたいです。これら好きなものを3選んで500円。
みょうがの味噌炒め、ミズ(山菜)のコブ、ゲソの煮物。ミズは昨年青森でも頂いてとっても気に入った山菜。シャキシャキした食感がいいのです。
2件目。またみろく横丁にやってきました。今夜どうしても旬のホヤとイカの塩辛で地酒を飲みたかったので。この3品が揃っているところを見つけて入店。背黒いわしはお店からのサービスでした。日本酒は陸奥湊にある酒造の男山をいただきました。
八戸屋台村みろく横丁 名所・史跡
新鮮なホヤ〜!八戸の夜を満喫しました。
【4日目】
本八戸一番の電車で八戸へ。本八戸駅 駅
八戸から青い森鉄道(岩手銀河鉄道と共同運行?)で盛岡へ。
盛岡から花巻へ。花巻駅 駅
花巻から釜石線に乗り換えます。
花巻駅 駅
民話の里、遠野へ到着。
遠野駅 駅
駅前の観光案内所で自転車を借りサイクリングします。天気が怪しいので迷いましたが、次回は自分の自転車を持ってきて走りたいと思っているので下見だけでもしたかったのです。
遠野駅 駅
こちらのマップを参考に行ってきます。
きれいに整備され、広くて走りやすい道です。交通量も少ないです。でも周辺ではカミナリの音がし始めました。
キツネの関所 名所・史跡
雲行きがかなり怪しいし、お腹もすいたので伝承園さんでランチ。三穀定食というこちらの定食は、ひっつみをメインに、なめこそば、けいらんとお惣菜がついています。
伝承園さんの近くの常堅寺さん。その裏手にあるかっぱ淵へ。
狛犬も頭の上がお皿になっています。カッパ淵 自然・景勝地
水が澄んでいいてひんやりした空気が流れています。
カッパ淵 自然・景勝地
夫婦のかっぱの像にはお供えものがされていました。もちろんキュウリ。
カッパ淵 自然・景勝地
雨足が強まっては弱まり、遠くでは相変わらすカミナリが。遠野でカミナリなんてそれも旅情かと思いつつ、スマホで雨雲レーダーをチェックし、切れ目を狙い駅周辺まで帰ってきました。
遠野の街中には古い建物が残されています。こちらは酒屋さん。 -
こちらは旅館。街中もさっと見ただけで自転車を返却しました。でも絶対に自分の自転車を持って再びこようと思わせる遠野でした。
旅館 福山荘 宿・ホテル
【5日目】
昨日の遠野のあとは一ノ関に宿泊。
ここまできていれば復路はちょっと楽になります。往路のような座席争奪戦はなく悠々と帰ってこれました。(郡山〜黒磯区間を除いては)
お昼ご飯を逃してしまったので宇都宮駅で再び駅弁購入。 -
宇都宮のお弁当、とっても美味しいです。
コンビニでも手軽にお弁当買えるけど、やはりその土地でしか食べられない駅弁は旅情を演出するのに欠かせないアイテムです。
以上で4泊5日北海道&東日本パス利用の鉄道旅を終了です。
(ちなみに翌日は新潟ほくほく線まつだい駅まで日帰りしました)
鉄道旅
北海道&東日本パス ローカル線で行く青森の旅①(盛岡前泊)
2014/08/11~
盛岡
北海道&東日本パス ローカル線で行く青森の旅②
2014/08/12~
下北半島
北海道&東日本パス ローカル線で行く青森の旅③
2014/08/13~
五所川原
北海道&東日本パス ローカル線で行く青森の旅④最終日
2014/08/14~
青森市内
ちいさな鉄道旅 小湊鉄道といすみ鉄道
2014/08/17~
いすみ・大多喜
北海道&東日本パス 八戸~久慈~遠野 2015
2015/08/08~
青森
ちいさな鉄道旅 リゾートしらかみ
2016/09/25~
弘前・津軽半島・白神山地
青春18きっぷ 山陰山陽① 宮島~湯田温泉
2016/12/17~
湯田温泉
青春18きっぷ 山陰山陽②湯田温泉~出雲市
2016/12/18~
益田
一畑電車1日乗車券 山陰山陽③出雲市~松江
2016/12/19~
出雲市
青春18きっぷ 冬の肘折温泉
2016/12/29~
新庄
青春18きっぷ 半田~名古屋~伊勢神宮~馬籠・妻籠
2017/03/24~
愛知
青春18きっぷ 山寺~山形~左沢線~仙台
2017/04/08~
山形
青春18きっぷ 夏の山形 肘折温泉
2017/08/26~
新庄
青春18きっぷ 初めての四国 Day 1 (瀬戸大橋~琴平~高知)
2018/03/24~
琴平・金刀比羅宮周辺
青春18きっぷ 初めての四国 Day 1~2(高知~宇和島)
2018/03/24~
高知市
青春18きっぷ 初めての四国 Day2-4 (宇和島~松山~道後温泉)
2018/03/25~
愛媛
青春18きっぷ 無計画編 静岡&千葉
2018/04/08~
富士川・由比
北海道&東日本パス 盛岡~三沢~八戸~盛岡~石巻
2018/07/13~
八戸
ちいさな鉄道旅 ふらっと釧路 花咲線
2018/12/09~
釧路
北海道&東日本パス 道東 鉄道&レンタサイクル旅 【その1 花咲線】
2020/09/18~
根室
北海道&東日本パス 道東 鉄道&レンタサイクル旅【その2 釧網本線】
2020/09/21~
網走
青春18きっぷ ほくほく線&とき鉄経由 富山へ
2021/12/10~
高岡
高山本線の旅 富山~八尾~飛騨古川
2021/12/11~
飛騨高山・古川
青春18きっぷ 京都で呑む
2021/12/18~
二条・烏丸・河原町
青春18きっぷ 兵庫~岡山~京都で食べる
2021/12/19~
岡山市
熊本~長崎~佐賀で、全47都道府県に足跡つけたー!前半:熊本→島原
2022/05/19~
熊本市
旅行記グループをもっと見る