いすみ・大多喜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏期休暇と北海道&東日本パスがあと一日残っていので、千葉県市原市の五井駅まで行き、小湊鉄道といすみ鉄道に乗り外房の大原駅まで行ってみました。<br />*注意:北海道&東日本パスで小湊鉄道といすみ鉄道には乗車出来ません。

ちいさな鉄道旅 小湊鉄道といすみ鉄道

2014/08/17 - 2014/08/17

旅行記グループ 鉄道旅

hiyocco

hiyoccoさん

JRローカル 私鉄

とってもノスタルジックな五井駅。

小湊鉄道といすみ鉄道を乗り継いで房総を横断します。途中下車し、次の電車に乗車することはできますが、片道きっぷなので後に戻ることは出来ません。

小湊鉄道 乗り物

車内もノスタルジックな雰囲気です。

小湊鉄道 乗り物

踏切の「れっしゃがきます」「きしゃにちゅうい」という文字がかわいい。

車窓からは電車を撮影する人々がところどころでみられました。

五井を出発してから1時間13分で小湊線終点の上総中野駅に到着。

折り返して再び五井に向かって行きました。

約40分の待ち合わせでここからいすみ鉄道に乗り換えます。ちょうどお昼時でしたので食事をしようと思いきや、なにもない。駅前にお蕎麦屋さんが一件ありましたが定休日のようでした。

待ちわびていた電車の到着です。これまた青空に映える幸せの黄色い電車!

しかもところどころにムーミンが描かれています。

ガラスにも!

大原には約50分で到着。

いすみ鉄道 乗り物

大原漁港と海岸を目指します。

その昔、美学生だった頃、大原は夏期スケッチ合宿の場所でした。今は亡き学長が日本のマルセイユだとか言って好んだ場所でした。私は当時一度も参加できなかったので一度来てみたかったのです。

漁港も海も人がいないと物悲しいです。

日差しは強く暑いのに、海水浴客の姿はまばらです。もう秋が近いということでしょうか。

海岸近くにはサイクルングロードがありました。走ってみたいな。

復路はJR大原駅からから千葉へ。千葉には数年住んでいたので下車し、千葉駅から京成千葉駅までのショッピングアーケードを歩きここでも懐かしい気分に浸りました。

北海道&東日本パスを利用した今年の夏休みは懐かしさ満載の一週間になりました。

鉄道旅