湖東三山・多賀・東近江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
《2021.December》あみんちゅぶらり淡海を歩く旅そのXXXVI東近江~第18回Lighting Bell in NOTOGAWA~<br /><br />新年明けましておめでとうございます<br />本年もどうぞよろしくお願い致します<br />令和四年 元旦<br /><br />たかちゃんティムちゃんはるおちゃん・ついでにおまけのまゆみはん。拝<br /><br />時は令和三年の年末。師走の言葉通り販売員は連勤し、年始の休みに備えている。三勤一休四勤一休五勤の勤務はシフト勤務者は嫌がるとは言うが私にとってはON-OFFが切り替えられるので苦にはならない。そんな年内最後の平日休は東近江市界隈のイルミネーション散策をすることにした。自宅からの距離もそこそこあるが、基本17:00スタートがイルミネーションの鉄則であればそれに合わせて向かわなければいけない。という理由でまずは髪を切ってからのスタートを決め込み守山を経由する。<br /><br />守山にも〝もりやま冬ほたる〟というイルミネーションイベントが行われているが、ここは期日を優先するために他の場所へと向かう。車に乗り込み野洲を経由して近江八幡から東近江へと走って行く。向かった先はJR琵琶湖線能登川駅。駅西口前の広場にて行われているイルミネーションが本日の最初の目的地である。〝第18回Lighting Bell in NOTOGAWA〟の会場となっているが、一部の旅行サイトに於いて〝中止〟との表記がなされている。この表記は間違いなのか?と主催元に尋ねたところ強ち間違いではないとの回答があった。というのも例年Lighting Bell in NOTOGAWAは駅から徒歩10分程の林中央公園にて行われており、2020・2021年に於いてはコロナ禍の影響で公式には行ってはおらず、個人や団体にイルミネーション機材を貸し出して行われているということらしい。そのためパンフレット等の宣伝もしていないということを知った。結局のところ私の勘違いではあるのだが、能登川駅西口というと〝能登川水車〟等JR線に於ける東近江市主要駅としての顔を持っており、それを利用してイルミネーションイベントを行っているならばかなりの規模であることに間違いはない。しかし本来の展開は行っていないから中止としていることに間違いはなく、コロナ禍が収まった際には林中央公園で行われるLighting Bell in NOTOGAWAを楽しみにして下さいということであった。<br /><br />確かに主催者の意図として行われたLighting Bell in NOTOGAWAではないのかも知れない。しかし能登川の名を馳せるものを利用したイルミネーションは、主催者の意図を汲み取ったものと私には見えている。大手の旅行サイトが〝中止〟と表記すれば、地元に住んでいて広報等で〝全くの中止ではない〟ことを知らない観光客には、行っても見られないと言った先入観を与えてしまうのではないだろうか?私事実は駅前の開催情報を事前に知っていたために訪れようと考えた。結果としては〝穴場〟的なイルミネーションイベントを体験することが出来たと考えている。<br /><br />実際に駅前広場でのイルミネーションは五個荘能登川ロータリークラブの方々が飾り付けをされている。規模の大小は抜きにして、駅前という限りあるスペースでの展開は十分過ぎるものに仕上がっていると私は感じた。もしこの拙い文章を読んで頂いた中で〝催行中止〟の表記で行くことをやめたという方がいれば是非とも訪れて頂きたいと思う。今年のレベルで十分だと感じて貰えれば、例年の林中央公園での開催ならば期待が持てることはわかるであろう。<br /><br />自分の中でモヤモヤしていたことを文章にしてみたが行って損はしないと思う。騙されたと思って行って欲しい・・・そんな気持ちにさせた能登川駅前広場〝限定〟の第18回Lighting Bell in NOTOGAWAであった。ただのんびりする時間も無かったので車へと戻り、次の目的地へと車を走らせることにする。<br /><br />   《続く》

《2021December》あみんちゅぶらり淡海を歩く旅そのXXXVII東近江~第18回Lighting Bell in NOTOGAWA~

2021/12/21 - 2021/12/21

2021/12/21

新年明けましておめでとうございます
本年もどうぞよろしくお願い致します
令和四年 元旦

《続く》