天竜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ご覧戴きましてありがとうございます。<br /> 2021年11月23日現在、「人類乗車計画」が開催されていた為、エヴァンゲリオンのデザインの「共通1日フリーきっぷ」を使用して浜名湖の景色を楽しみつつ第3村のロケ地となった天竜二俣駅を見物してきました。<br /> 2部構成での公開を予定していて、前編では①天竜浜名湖鉄道のエヴァンゲリオンのキャラクターのイラストが描かれたラッピング車両に乗車した時の様子、②天竜浜名湖鉄道のもう1つのラッピング車両「リ・プラス」という車両に乗車した時の様子、③西気賀駅から徒歩15分程度のところに位置する静岡県中国浙江省友好記念公園付近で浜名湖の景色を眺めた時の様子等を紹介させて頂きました。<br /> 今回の後編では①天竜二俣駅付近でランチを頂いた時の様子、②天竜二俣駅で開催している「転車台&鉄道歴史館見学ツアー」に参加した時の様子等をご覧戴きます。

エヴァンゲリオンのデザイン「共通1日フリーきっぷ」で行く浜名湖と第3村ロケ地満喫の日帰り旅(後編)

2021/11/23 - 2021/11/23

フロンティアさん

ご覧戴きましてありがとうございます。

私鉄 徒歩

浜名湖佐久米11時51分発掛川行きで天竜二俣まで向かいます。

天竜二俣駅には12時39分頃に到着しました。

さてランチですが、当初は天竜二俣駅すぐ近くに位置する「食の駅 十文字屋」で頂く予定でしたが、この日はお休みの為、天竜二俣駅から歩くこと約10分、こちらの「ぎふや」というお店で頂くことにしました。
     こちらのお店、手造り豆腐と創作料理のお店です。

当日は税込1,100円する「ぎふや御膳」を頂きました。
     ご飯・味噌汁の他、天ぷら・焼魚・煮物・フルーツ等の他・・・

こちらの手造り豆腐が付いてきました。
     天ぷらはサクサクした食感を楽しむことができ、豆腐は豆の甘みがほのかに口の中に広がり、タレなしでも頂ける位美味しく頂きました。

再び天竜二俣駅に来ました。

さてここからは「転車台&鉄道歴史館見学ツアー」に参加しました。

こちらの「転車台&鉄道歴史館見学ツアー」ですが、参加するのに事前の予約は必要ありませんでしたが、参加するには天竜二俣駅の窓口で大人350円、子供100円する見学整理券の購入し、天竜二俣駅の待合室に集合する必要があります。
     平日の場合、13時50分スタートの1回のみ、土日祝日の場合、10時50分スタートと13時50分スタートの2回あり、当日は13時50分スタートのツアーに参加しました。
     なお、天竜浜名湖鉄道を利用している大人の方に限り、見学整理券を250円で購入することが可能です。

その転車台&鉄道列車館見学ツアーですが、天竜二俣駅待合室で集合した後、係員の誘導によりこちらの出入口から入場しました。

それでは当日ツアーで立ち寄った箇所につき、順次紹介させて頂きます。

まずは運転区休憩室・事務室です。

その運転区事務室の建物を別の方向からご覧戴きます。

浴槽です。

洗濯場です。

高架貯水槽です。

扇形車庫です。

転車台です。

もう1枚ご覧戴きます。

こちらの「転車台&鉄道歴史館見学ツアー」では先程紹介した転車台を用いて列車の向きを変える様子を見ることができましたので、ここからはその様子をご覧戴きます。

それではスタートです。

これより向きを変えます。

向きを変えている途中です。

引き続き向きを変えている途中です。

向きを変えている途中です。

向きを変え終わり、列車は転車台を後にします。

続いて「鉄道歴史館」の中を見学しました。

中はこのような感じでした。

当日は展示物の撮影も可能との案内でしたので、その展示物の一部を撮影した写真を6枚ご覧戴きます。
     なお、存じないものもある為、名前については控えさせて頂きます。
     まずは1枚目からです、

2枚目です。

3枚目です。

4枚目です。

5枚目です。

これが最後です。

最後は「天浜鉄道神社」という神社です。

このような感じのところです。

拝殿はこのような感じでした。

転車台&鉄道歴史館見学ツアーの様子はこの辺りまでで、再び天竜二俣駅に戻りました。

天竜二俣14時42分発新所原行きで西鹿島まで向かいます。

西鹿島駅には14時47分頃に到着しました。

西鹿島15時00分発遠州鉄道の新浜松行きで新浜松まで向かいます。

なお、今回は乗ることが出来ませんでしたが、2021年11月現在、遠州鉄道でも「エヴァンゲリオン」のイラストが描かれたラッピング車両が運行されていますので、機会があれば利用してみては・・・と思います。

新浜松駅には15時33分頃に到着しました。
     いかがでしたでしょうか?
     今回利用した「共通1日フリーきっぷ」ならびに「転車台&鉄道歴史館見学ツアー」は当面の間、毎日利用可能ですが、エヴァンゲリオンの雰囲気を楽しめるのは今しかないので、よろしければ訪れてみるのもよいかと思います。
     というわけで今回の旅行記はこれでお開きにさせて頂きます。
     ご覧戴きましてありがとうございました、

天竜の人気ホテルランキング