浜松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ご覧戴きましてありがとうございます。<br /> 2020年5月5日は散歩目的で浜松城公園へ向かいました。<br /> 併せて浜松市内中心部も歩きましたので、浜松市内中心部の風景と浜松城公園を歩いて回った時の様子を1話完結で紹介したいと思います。

浜松城公園&浜松市内中心部散策記 2020・05

2020/05/05 - 2020/05/05

フロンティアさん

この旅行記のスケジュール

ご覧戴きましてありがとうございます。
 2020年5月5日は散歩目的で浜松城公園へ向かいました。

徒歩

只今、JR浜松駅付近に来ています。
     これから浜松市内中心部と浜松城公園を散歩がてら散策してきます。
     まずは浜松市内中心部から紹介したいと思います。

最初は新浜松駅です。
     浜松市内中心部に位置するこちらの新浜松という駅と浜松市内北部の天竜区の西鹿島という駅を結ぶ遠州鉄道という鉄道会社の鉄道路線のメインターミナルの駅です。

続いては遠鉄百貨店です。
     先程紹介した遠州鉄道系列の百貨店です。(2020年5月現在、浜松市内で唯一の百貨店です。)

続いては「鍛冶町通り」です。
     浜松駅と後程紹介する国道257号・国道152号を結んでおり、浜松市中心部のメインストリート的存在な道路です。

ザザシティです。
     先程紹介した鍛冶町沿いに位置する複合施設で、シネコン・食品スーパー・ファッションや雑貨等の専門店・公共施設等が入っています。
     なおこちらは昔、西武百貨店の浜松店があったところです。

続いては「有楽街」というところです。
     鍛冶町通りの北側に位置する商店街で、主に飲食店が軒を連ねています。

「モール街」です。
     鍛冶町通りの南側に位置する商店街です。

浜松市内中心部の紹介はこの辺りまでとし、浜松城公園に向かうべくこちらの国道257号と国道152号を歩きます。

その国道257号・国道152号沿いに浜松市役所があります。

その浜松市役所の少し先に浜松城公園があります。

というわけでこれより浜松城公園の中の様子を紹介します。
     まずは中央芝生広場からです。

続いては「日本庭園」です。
     このような感じのところです。

もう1枚ご覧戴きます。

なお、名前こそ分かりませんが、こちらの橋からは・・・

ご覧のような景色を眺めることが出来ます。

もう1枚ご覧戴きます。

さらに大滝という滝や・・・

滑滝という滝もありました。

その滑滝付近からはご覧のような景色を眺めることが出来ます。

また新緑も綺麗でした。

日本庭園はこの辺りまでとし、今度は「展望広場」というところに来ました。

とはいっても浜松城が少し見える程度で、他は緑に覆われ景観は楽しめませんでした。

続いては「作左の森」です。

さらに美術館もありました。

浜松城(天守閣)です。

天守門です。

その天守閣の付近は広場になっていて・・・

その広場からは浜松市内の街並みの景色を眺めることが出来ます。
     というわけで当日眺めた景色を3枚ご覧戴きます。
     まずは1枚目からです。

2枚目です。

これが最後です。

再び浜松駅に戻りました。
     ご覧戴きましてありがとうございました。