浜名湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ご覧戴きましてありがとうございます。<br /> 2016年7月2日の土曜日、天気が比較的良かった為、浜松市西区雄踏町にある「浜名湖ガーデンパーク」までクルマで行ってきました。<br /> この「浜名湖ガーデンパーク」、花を中心に緑豊かな景色を無料で楽しめる有りがたい公園です。<br /> 今回はそんな「浜名湖ガーデンパーク」を1時間強かけて歩いた様子をご覧戴きます。<br /> なお花については恥ずかしながら全くの無知の為、基本的に花の名前の紹介はしませんので、各自でご判断願います。(教えて戴いても覚えきれませんので、ご容赦願います。)また今回は旅行記の性格上、鉄道ネタはありませんので、その点ご了承願います。<br /><br />

2016年7月2日、浜名湖ガーデンパークを歩く

2016/07/02 - 2016/07/02

フロンティアさん

ご覧戴きましてありがとうございます。

レンタカー

浜名湖ガーデンパークに来ました。

この浜名湖ガーデンパーク、入場は無料で、入口は北側の入口と南側の入口の2箇所あり、当日は北側の入口から入場しました。

園内には南北水路と東西水路の2つの水路があり、入口入るとすぐに南北水路を渡るかたちになります。
    写真はその南北水路を南向きに撮影した様子です。

こちらは南北水路を北向きに撮影した様子です。

こちらは東西水路です。
    さらに奥には展望塔があります。

こちらが展望塔です。
    さすがにこちらの施設を利用する場合、入場料金がかかります。

それでは本格的に園内を歩きます。
    まずは花木園です。但しこの日は残念ながら花は咲いていませんでした。

園内には今が身頃の花をボードに紹介しています。

続いて「百華園」というゾーンに来ました。案内板によるとこちらは日本をはじめ世界中の多彩な園芸品種とそれにまつわる歴史や文化を17のエリアに分けて紹介しているそうです。
     ちなみに当日は花が綺麗に咲いていると思われる10のゾーンを紹介します。
     まずは「水脈の路」というゾーンからです。

続いて「擬宝珠の径」というゾーンの様子です。

この橋を渡ります

左手には滝があり、涼しさを感じさせてくれました。

続いて「草花の園」というゾーンです。

「草花の園」の様子をもう1枚

続いて「槿の庭」というゾーンの様子です。

「槿の庭」の様子をもう1枚

さらにもう1枚

続いて「花帯の庭」の様子です。

「花帯の庭」の様子をもう1枚

続いて「南風の庭」というゾーンの様子です。

「南風の庭」の様子をもう1枚

今度は「色葉の庭」というゾーンの様子です。

「色葉の庭」の様子をもう1枚

ここで百華園から少し離れ、東西水路が近くに見えたのでこちらの様子をご覧戴きます。ちなみに東向きに撮影した様子です。

反対方面の様子です。

再び百華園に戻り、今度は「里の広場」の様子です。

「里の広場」の様子をもう1枚

続いて「蔓の園」の様子です。

「蔓の園」の様子をもう1枚

最後は「千草の園」の様子です。

「千草の園」の様子をもう1枚

東西水路を渡ります。

橋の上から見る東西水路の景色で、こちらは西側(展望台側)を撮影しました。

こちらは東西水路のうち東側の様子です。

続いて国際庭園と呼ばれるゾーンに入ります。

国際庭園の中に入りました。
     この国際庭園、イタリア・ドイツ・イギリス等の各国の庭園様式を再現しているそうです。

まずはイタリアです。

イギリスです。

ドイツです。

もう1枚ドイツです。

続いてオーストリアです。

もう1枚オーストリアからです。

今度はイタリアです。

もう1枚イタリアからです。

続いてインドネシアです。

もう1枚インドネシアからです。

最後はネパールです。

他にも見処はありますが、時間の兼ね合いがあり、この辺りで浜名湖ガーデンパークを後にしたいと思います。
     天気や季節にもよりますが、緑の他、花も無料で楽しめますので浜松方面へお出掛けの際よければお立ち寄りください。
     ご覧戴きましてありがとうございました。

• BTSさん 2016/07/10 09:12:41
    フロンティアさんが2人?

フロンティアさまへ

おはようございます。

旅行記を拝見させていただき、おじさんは驚きました〜

いつもの旅行記とは違うので…

フロンティアさんの名を語ったニセモノかと思いました(笑)

浜名湖ガーデンパークは弁天島駅に近いですね〜

新幹線からも見えるのでしょうか?(浜名湖競艇は見ますが…)

弁天島には会社の旅行で「白砂亭」のホテルに2回宿泊しています。

現在は白砂亭は無くなってしまいましたが…

浜名湖ガーデンパークは弁当を持っていきたい場所ですね〜

入園者が少なく寝っ転がって本を読むのも良いかもしれません。

有料展望台は浜名湖や太平洋を一望できるのでしょうね。

それでは〜

BTS

フロンティアさん からの返信 2016/07/11 20:54:37
    Re: フロンティアさんが2人?
     こんばんは。ニセフロンティアです…?(ウソです(笑))
     でも以前聴いていたラジオの場合、番組によっては聴いている方からメッセージを募集し、番組内で紹介される場合があります。その際、名前は本名で投稿する方もいますが、大抵の場合、ラジオネームというメッセージ投稿用の別名をつける方がほとんどです。そのラジオネームですが、以前全く別人なのに同じラジオネームを使う方が2名いました。
    その際はそれぞれ住所が異なるのでそちらで区別していたようです。
     前置きは長くなりましたが、改めてそんな旅行記にお付きあい戴きありがとうございます。このような旅行記を書くなんて予想外ですか?
     浜名湖といえば、僕自身、飲み会や会社の慰安旅行はあまり好きではありませんが、若い頃渋々参加し、(参加させられ…が正しいかも…)麻雀は付き合わされるわ…フィリピンパブに連れて行かれるわで…散々な思い出があります。
     ちなみにガーデンパークは新幹線から見るのは難しいと思います。浜名湖上にあるとはいえ、いくらか中に入る位置なので…見れないと思います。またガーデンパーク内で弁当を楽しむのも良いですが、敷地の奥側にはレストランがあったと思いますので、そちらで食事されるのも良いかと思います。
     ちなみに昨日は日帰りで伊勢・鳥羽方面へ行ってきました。

フロンティアさんのトラベラーページ