浜松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ご覧戴きましてありがとうございます。<br /> 浜松市内には馬込川という川があります。<br /> この馬込川、浜松市内では比較的有名な川で、調べたところ、浜北区辺りから浜松市内を南下し、遠州灘に流れているそうです。<br /> 今回はその馬込川について、2020年4月29日に浜松駅付近から南に2㎞少々離れたところに位置する中区南浅田というところに位置する下村橋という橋までの区間を散歩しながら川の景色を眺めた時の様子を紹介させて頂きます。<br /> 散歩目的の内容の為、鉄道関連の話題は僅かのみとなりますが、ご了承の上、よろしければご覧ください。

2020・04 馬込川を歩く

2020/04/29 - 2020/04/29

フロンティアさん

ご覧戴きましてありがとうございます。
 浜松市内には馬込川という川があります。

徒歩

只今、浜松駅付近に来ています。

まずは国道152号を東(静岡方面)に向かいます。

アクト通りです。

また反対側にはアクトシティ浜松もあります。

その国道152号を10分程度歩くと「馬込橋」という橋にたどり着きます。

その馬込橋から馬込川沿いの景色をご覧戴きます。

もう1枚ご覧戴きます。

馬込川公園という公園がありました。

このような感じの公園です。

それでは先程紹介した馬込橋より川沿いを下流に向かって南下します。

まずはJR東海道本線ならびに東海道新幹線の高架下を渡ります。

JR東海道本線ならびに東海道新幹線の高架下を渡りました。

JR東海道本線ならびに東海道新幹線の高架下を渡り、川沿いを歩いていたところ、新幹線の姿が見えたので撮影してみました。

もう1枚ご覧戴きます。

というわけでこの先はそれぞれの橋から眺めた馬込川ならびに川沿いの景色をご覧戴きます。
     まずは諏訪橋からです。

その諏訪橋からの景色をもう1枚ご覧戴きます。
     ちなみにこちらからも東海道新幹線の高架を眺めることができ、その時はのぞみ号東京行きが浜松駅付近を通過する様子を撮影することが出来ました。

川の両岸には基本的に歩道が整備され、馬込川の景色を眺めながら散歩などをすることが出来ました。
     ちなみにこちらの場合、諏訪橋からみて右岸側になります。

一方、左岸側はこのような感じでした。

続いては永代橋からの景色です。

永代橋からの景色をもう1枚ご覧戴きます。

永代橋より下流寄りの左岸側にはこのように舗装されていない歩道がありました。

反対側から眺めるとこのような感じでした。

その舗装されていない道の一部には河川敷に下りることができる階段があったので下りてみました。

河川敷に下りた様子がこちらです。

一方、右岸側はこのような感じでした。

なお永代橋から続いた舗装されていない歩道は新橋に差し掛かるところで終わり、新橋から下流に向かっては舗装済みの歩道が設けられていました。

今度は新橋からの景色です。

新橋からの景色をもう1枚ご覧戴きます。

大浜橋からの景色です。

大浜橋からの景色をもう1枚ご覧戴きます。

楊子橋からの景色です。

楊子橋からの景色をもう1枚ご覧戴きます。

楊子橋より少し下流に向かうと・・・

次にある三島橋までの短い間になりますが、このような遊歩道が別途設けられていました。

道から眺める馬込川の景色はこのような感じでした。

もう1枚ご覧戴きます。

三島橋からの景色をご覧戴きます。

三島橋からの景色をもう1枚ご覧戴きます。

楊子橋と三島橋の間には「三島楊子公園」という公園があります。

白竜橋からの景色です。

白竜橋からの景色をもう1枚ご覧戴きます。

瓜内橋からの景色です。

瓜内橋からの景色をもう1枚ご覧戴きます。

新川との合流地点です。

こちらが新川という川です。

一方、上流寄りはこのような感じです。

さらに下流のほうに向かうとこのような景色を眺めることが出来ます。

なおその馬込川公園ですが、中区南浅田というところにもあり・・・

こちらではこのような感じでした。

もう1枚ご覧戴きます。

最後は下村橋です。

その下村橋からの景色がこちらです。

下村橋からの景色をもう1枚ご覧戴きます。

下村橋の付近には遠鉄ストアフードワン南浅田店という食品スーパーがあり、ついでに立ち寄りました。
     遠鉄ストアですが、遠州鉄道という鉄道会社の系列の食品スーパーマーケットで、浜松市内を中心に静岡県西部(菊川市より西側)と愛知県の豊川市で店舗を設けています。

ここからは再び馬込川沿いを歩いて浜松駅へと戻ります。

浜松駅に着きました。
     ご覧戴きましてありがとうございました。