浜松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ご覧戴きましてありがとうございます。<br /> 2019年3月30日の土曜日は浜松市内の西部に位置する中区西伊場町付近で用事があった為、浜松市内で過ごしました。<br /> その用事のついでに徒歩でなんとか行けそうな佐鳴湖公園というところに立ち寄り、公園内を軽く散策してきました。<br /> 今回はその佐鳴湖公園を中心に浜松市内を軽く散策した時の様子をご覧戴きます。<br /> なお、2019年4月から6月の間、JRによる「静岡デスティネーションキャンペーン」という観光キャンペーンが行われていることに伴い、本旅行記は「静岡デスティネーションキャンペーン勝手に記念企画第2弾」として公開させて頂きます。<br />

静岡デスティネーションキャンペーン勝手に記念企画第2弾 浜松市内ぶらり散策(佐鳴湖公園編)

2019/03/30 - 2019/03/30

フロンティアさん

ご覧戴きましてありがとうございます。

高速・路線バス 徒歩

時刻は10時30分すぎ、只今、浜松駅北口付近に来ています。

まずは用事かある為、遠鉄バスのイオンモール志都呂経由舞阪駅行きの路線バスに乗り、西郵便局というバス停まで乗車します。
     遠鉄バスですが、地元の私鉄である遠州鉄道が運営する路線バスで、浜松市を中心に磐田市等でバスを運行しています。

西郵便局バス停で下車しました。

その西郵便局バス停付近では用事を済ませてきました。

用事を済ませ、昼の時間帯になったのでランチを頂くことにしました。
     訪れたのは「めん処杢屋入野店」というお店です。
     こちらのお店、浜松でうどんやそば等の製造をしている杢屋という製麺のメーカーが直接営業しているうどん・そばのお店です。

当日は浜名湖うどん、おにぎり、野菜のかき揚げ、ポテトサラダを頂きました。
     ちなみに浜名湖うどんですが、浜名湖産の生海苔が使用されているぶっかけ風のうどんでした。

めん処杢屋入野店から歩くこと10分強、イオン浜松西店に来ました。
     イオンリテールが運営する総合スーパーの1つです。

こちらではおにぎり等を購入しました。

イオン浜松西店から北西方向に歩くこと10分程度、佐鳴湖公園というところに来ました。
     浜松市の西寄りに位置する佐鳴湖という湖に面する公園で、このような感じとなっています。

ちなみにこちらの公園、このように遊具広場や…

遊歩道等があります。

というわけで公園から眺めた佐鳴湖の景色を3枚ご覧戴きます。
     まず1枚目です。

2枚目です。

これが最後です。

他にも場所によりますが、花の姿を楽しむことが出来ました。

こちらももう1枚ご覧戴きます。

またこちらも場所によりますが、当日は桜を楽しむことが出来ました。

その桜の様子をもう1枚ご覧戴きます。

佐鳴湖公園の散策はこの辺りまでとし、佐鳴湖公園の北側出口から歩くこと約10分、「肉のくわばら」の本店に来ました。
     浜城ミートという会社が運営する精肉店で、静岡県内にいくつかお店があります。

こちらではチキンカツと…

とんかつを購入しました。
     いずれも夕食に頂きました。

その「肉のくわばら」の本店からすぐのところに位置するこちらの「佐鳴台団地」というバス停に来ました。

といっても付近は「佐鳴台」という昔からの高級住宅街で、バス停の目の前には「遠鉄ストア佐鳴台店」があります。
     遠鉄ストアですが、遠州鉄道系列の食品スーパーで、浜松市内を中心に静岡県西部エリアに店舗を展開しています。

その佐鳴台団地バス停から浜松駅行きの路線バスに乗りました。

浜松駅の1つ手前に位置する「かじ町」と称するバス停で下車しました。

ここからは浜松市内中心部の様子をご覧戴きます。
     まずは「鍛治町通り」からです。
     浜松駅北口から西に向かって広がる幹線道路で、通り沿いには飲食や物販店の他、ホテル・金融機関等があります。

続いては「有楽街」です。
     先程紹介した「鍛治町通り」から北に広がる道路沿いにある商店街ですが、こちらは基本的に飲食店街となっています。

「サザシティ」です。
     旧西武百貨店浜松店跡地にオープンした複合施設で、食品スーパー・衣料品店・飲食店等の他、公共施設や映画館もあります。

最後に遠鉄百貨店です。
     遠州鉄道系列の浜松市内で唯一の百貨店です。

浜松駅に戻りました。
     というわけで今回の旅行記はこの辺りでお開きにしたいと思います。
     ご覧戴きましてありがとうございました。

• BTSさん 2019/04/03 10:23:32
    地元を散歩するのも良いですね!
    フロンティアさまへ

こんにちは~
    用を済ませ、夕食の買い物をしながら地元を散歩するのも良いですね。
    フロンティアさんのクチコミを拝見したところ、遠鉄バスは各路線で減便をしているようですね。客が少ないのか、それとも運転士が足りなく減便しているのかは分かりませんが不便になってしまうのは残念なことです。

春らしい画像がUPされていて心が和みます。
    先日、旅行してきましたが、北東北ではまだまだ冬でした。旅の最後に常磐線の車内から桜を見ながら帰ってきました。

浜名湖うどんは、初めて知りました。
    画像を見る限りではモチモチ感があるような…実際はどうなんでしょうか?

私事で恐縮です。
    青春18きっぷ消化のため、明日から1泊2日で出掛けて来ます。
    これでゴールデンウィークの先取りが終わります。

BTS

フロンティアさん からの返信 2019/04/03 20:59:25
    Re: 地元を散歩するのも良いですね!
     こんばんは。コメントありがとうございます。
     遠鉄バスの口コミはダイヤ変更によりどのようになるか具体的に書かないと口コミ採用してくれないので、デメリット面が強調される内容となりました。
     基本的には時刻の変更が多いと思いますが、①利用者の減少②運転士不足から長期的に見ると本数は減少しているように思います。路線にもよりますが、場合によっては半減した路線もあります。
     浜名湖うどんは麺に噛みごたえがあり、食感が良かったです。ちなみにあの杢屋は浜松では結構有名な製麺メーカーなので、本当の地元民が食べている味を楽しみたいのならばオススメです。
     明日から18きっぷで1泊2日の旅ですか~どちらへ行かれるかは分かりませんが、楽しんできてくださいね~(^o^)
     ちなみに僕自身も週末は18きっぷを使い、1泊2日の行程で宮城県の仙台まで行く予定です。ただ珍しく列車に乗ることが中心になる為、旅行記の公開予定はありませんので悪しからずご了承ください。

トラベラーネーム フロンティア

フロンティアさんのトラベラーページ