天竜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 飯田線沿線の橋梁等を巡る旅に引き続き、天竜川を下って二俣を目指して行きます。<br /> この地域には秋葉三尺坊大権現を祀る秋葉寺があり、戦国の世には武運長久の御利益を求めた武将たちの信仰を集め、江戸時代には火防の神様として民衆の信仰を集めました。各地からの参詣者が辿った道は「秋葉街道」と呼ばれ、賑わったようです。

◆静岡県の橋梁等を巡る旅◆その1

2025/11/11 - 2025/11/12

ブリッヂ・トレック(橋梁旅行)

ブリッヂ・トレック(橋梁旅行)さん

レンタカー 徒歩

【竜山橋】
    1971年(昭和46年)竣工、補剛トラス吊橋

主塔下部を木材で覆っていました。
    林業で栄えた地域なので、筏を表現した物でしょうか?

• 【秋葉橋】<br />1971年(昭和46年)竣工、補剛トラス吊橋

【秋葉橋】
    1971年(昭和46年)竣工、補剛トラス吊橋

• 逆三弦のトラスが林の中を突き抜けています!

逆三弦のトラスが林の中を突き抜けています!

勝手に大井川/KAZZ様のサイトによると、大井川に架かっていた万世橋(1955-1970)のトラスを移設したようです!

• 【気田川橋】<br />1957年(昭和32年)竣工、補剛トラス吊橋<br /><br />端部の角を丸めたお洒落なトラスが特徴的!<br />電源開発の銘板が付いていました。

【気田川橋】
    1957年(昭和32年)竣工、補剛トラス吊橋

端部の角を丸めたお洒落なトラスが特徴的!
    電源開発の銘板が付いていました。

トラスは側方座屈し補強されたとか…
    他はリベットなのに、耐傾構だけボルト結合。側方座屈後、耐傾構を交換し補強したようです。

【新橋屋】

お昼は鉄火丼を戴きました。

【秋葉橋】
    1926年(大正15年)竣工、中路プラットトラス橋

• 念願の秋葉橋!<br />上流側とアーチ部に石材を使った橋脚

念願の秋葉橋!
    上流側とアーチ部に石材を使った橋脚

橋台の煉瓦はピカピカでした。

橋の北側には秋葉寺・秋葉神社・兵越峠・へ至る尾根伝いの秋葉古道があります。

秋葉大天狗の高下駄がありました!

【龍山大橋】
    1955年(昭和30年)竣工、上路カンチレバートラス橋

橋に至る道がループになっていました!

架設工事中に桁が2つに折れ、天竜川に落ちたそうです…
    主ケーブルに作用する荷重計算を誤った事が原因とのこと。

【夢のかけ橋】
    2000年(平成12年)竣工、ニールセンローゼ橋

未成線、国鉄佐久間線の第二天竜川橋梁の橋脚を利用し、歩道橋として整備した橋。

佐久間線は二俣線遠江二俣駅(現天竜二俣駅)と飯田線中部天竜駅とを結ぶ計画でしたが、国鉄再建法により中止となりました。

国鉄佐久間線 【河内川橋梁】

その先、道の駅の北側にも遺構が残っていました。

樹木等でよく見えませんが、起点側(右側)には桁が架かっているようです。

【C58 389】
    1946年(昭和21年)汽車會社製造

汽車會社等の銘板が残っていました!

光明電気鉄道 【二俣口駅跡】(阿蔵駅)
    1929年(昭和4年)開業、1936年(昭和11年)廃止

光明電気鉄道は遠州北部の木材輸送と、佐久間地区の久根鉱山の鉱石輸送を目論んで東海道線中泉駅(磐田駅)と二俣町間を結んでいた鉄道会社ですが、昭和恐慌のあおりを受ける等して短命に終わりました。

光明電気鉄道 【阿蔵隧道跡】

隧道も残っていますが、私有地なので近寄れませんでした。

【双龍橋】
    1955年(昭和30年)竣工

橋脚がアーケード状になっていました。

天竜浜名湖鉄道 【二俣川橋梁】
    1940年(昭和15年)国鉄が開業、上路プレートガーダー橋他

【登録有形文化財】

コンクリ桁に挟まれた鋼桁の銘板に鐵道省の文字が見えました。
    元々3径間の計画だったようですが、4径間に変更したのでしょうか。

【天竜浜名湖鉄道 天竜二俣駅】

【天竜浜名湖鉄道 天竜川橋梁】

• 【鹿島橋】

【鹿島橋】

【名鉄7300系 7307】(豊橋鉄道モ7307なぎさ号)
    1971年(昭和46年)製造

三つ目が特徴的!

北陸鉄道モハ2200形 2203(名鉄モ560形 563)
    1957年(昭和32年)日本車輌製造

掛川に残る北鉄・名鉄の車両!
    金沢市内線と岐阜市内線を走ったとか。

日本車両の台車でした。

◆静岡県の橋梁等を巡る旅◆その2 に続く予定です。

天竜の人気ホテルランキング