琴平・金刀比羅宮周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これが最後のリフレッシュ休暇<br />10年後はついに定年か…<br /><br />10年に1度会社から連続5日間の<br />お休みを頂けるリフレッシュ休暇を<br />利用して北へ西へ大移動<br /><br />お祝い金の10万円は宿泊代に使用<br />日頃のお買い物で貯めたJALマイレージは<br />2人分の無料航空券に交換<br /><br />旦那様の希望は<br />香川でうどん屋さん巡りをしたい<br />広島で牡蠣とお好み焼きが食べたい<br />泊まりは温泉*マスト<br /><br />旦那様のリフレッシュ休暇なので全て希望を叶えましょう!<br /><br />そしてちゃっかり撮り鉄である私の夢も盛り込んだ<br />プランになってます<br /><br /><br />

サラリーマン生活最後のリフレッシュ休暇 香川編

2026/01/13 - 2026/01/16

こぐまラテ

こぐまラテさん

これが最後のリフレッシュ休暇
10年後はついに定年か…

10年に1度会社から連続5日間の
お休みを頂けるリフレッシュ休暇を
利用して北へ西へ大移動

お祝い金の10万円は宿泊代に使用
日頃のお買い物で貯めたJALマイレージは
2人分の無料航空券に交換

旦那様の希望は
香川でうどん屋さん巡りをしたい
広島で牡蠣とお好み焼きが食べたい
泊まりは温泉*マスト

旦那様のリフレッシュ休暇なので全て希望を叶えましょう!

そしてちゃっかり撮り鉄である私の夢も盛り込んだ
プランになってます

レンタカー JALグループ 新幹線 JR特急

羽田空港パワーラウンジでコーヒータイム

離陸待ちの長い列後方にいたポケモン機が
    ショートカットして先に離陸して行きました

富士山の真近を飛ぶ航路にテンション上がります

クラスJで飛行機から早く降りたのに
    モタモタしていたらレンタカー屋さんへの
    送迎車が行ってしまった後で一度戻って
    くるのを待つというロスタイム

がもううどん到着は11時

高松空港 空港

10人ほど並んでました
    冷か温の二択
    うどんの量は小、大、特大
    うどんを茹でている方に「温の中」と伝えるだけ

秒で器に盛られたうどんが出てきます

器を持ってお会計へ移動しトッピングを
    伝えると暗算でお会計をしてくれます

生卵は50円

生卵をその場で割り入れ殻はゴミ箱へ
    うどんつゆはセルフ

讃岐うどん がもう グルメ・レストラン

店内の席が少ないのでみなさん外の
    ベンチや車の中で食べてました

見習って外へ出たらちょうど一つだけ
    あったテーブルが空いてラッキーでした

初讃岐うどんの感想はいりこだしのつゆが美味しい
    私は180円の小を注文
    安い!
    レンタカー代9000円かけて180円の
    うどん食べに行くとは

一方通行の細い道を登っていくと展望台があります
    雨も上がり晴れてきました

1633年に一夜で作られたと言われている砂絵
    そんなに昔からあったのも驚きですが
    崩れずキープしているのも不思議

年2回手入れするそうです

砂絵を見ると一生お金に困らないそう
    あやかれますように

銭形砂絵 名所・史跡

うどん屋さん巡り2軒目はカマ喜ri

カフェのようなオシャレなうどん屋さん

可愛すぎるでしょ

私は一軒目と同じくかけ温小を注文
    450円

旦那様は肉うどん

テーブルに天かす、七味ティッシュも
    置かれてて気遣いが素晴らしい
    店員さん達の対応も感じが良かったです

可愛いイラストのお土産も要チェック

立派な門松
    年明けの訪問は華があっていいかも

ホテルチェックインは14時から

30分ほど早く着いたので琴平駅周辺をお散歩

嬉しいことに琴電が停まってました

琴電琴平駅

しかも2本並んでる

日本一高い高灯籠

琴平駅
    入場券を買ってアンパンマン電車を撮り鉄

JR 琴平駅

癒される

翌日岡山までアンパンマン電車で移動も
    考えましたがキティちゃん新幹線を見る
    時間と乗り継ぎが合わず

お顔だけでも見られてよかったです

• 金倉川 自然・景勝地

14時敷島館チェックイン
    お部屋タイプによってチェックイン時間が違います

金刀比羅宮を参拝するなら参道にある敷島館が便利です
    ホテル記事は次の記事でアップします

ことひら温泉 御宿 敷島館 宿・ホテル

お部屋の冷蔵庫にある飲み物は全て無料

地ビール2本、日本酒、サイダー2種、お茶2本

参拝前なのにお清めビール頂いちゃいます

これから785段登らなければいけないので景気付け

いよいよ琴平山へ

一之坂中腹
    早々に息が上がってひと休み
    ここが一番きつかった

振り返ると景色が良く元気出ました

365段
    ようやく大門

金刀比羅宮 寺・神社・教会

表参道

こんぴら狗
    飼い主に代わって代参する犬のことを
    こんぴら狗と言ったそう

全国でも珍しい生きた神馬を飼育する
    神社の一つ

金刀比羅には二頭の神馬がいます
    今年は午年なので特に縁起が良く感じます

お願い事をする際に神様が乗る馬として
    生きた馬を奉納していたけれどお金もかかるし
    育てるのも困難なため木の馬や絵に描いた馬「絵馬」
    に変わっていたそう

木の馬もいます
    他の神社にも馬がいるのが今後チェックしたくなりました

金刀比羅宮は海上守護の神様

造船や漁業関係の奉納がたくさんありました

• 旭社<br /><br />手前には屋根付きの長いベンチあり<br /><br />森の石松が代参した時、旭社の立派さに<br />ここが御本宮と勘違いし刀を奉納して引き返してしまったそう<br /><br />私も785段登ったとぬか喜びしたくらい<br /><br />まだ登らなければいけないと分かりしばし休憩<br /><br />御本宮まではあと少し<br />この先は一方通行になります

旭社

手前には屋根付きの長いベンチあり

森の石松が代参した時、旭社の立派さに
    ここが御本宮と勘違いし刀を奉納して引き返してしまったそう

私も785段登ったとぬか喜びしたくらい

まだ登らなければいけないと分かりしばし休憩

御本宮まではあと少し
    この先は一方通行になります

金刀比羅宮 旭社 寺・神社・教会

785段登った先の景色

金刀比羅宮御本宮展望台 自然・景勝地

団体ツアー客の方々の後ろに並んで順番を待ちます

その後私の後ろには誰も並んでいなかったので
    時間をかけて願い事できました

後から知ったのですが御本宮の立て看板の
    横にある2基の銅の灯籠

写真から見切れている右側の灯籠を
    撫でるとへそくりが増えるんだそう

金刀比羅宮 寺・神社・教会

御本宮から奥社までさらに1368段
    17時30分から夕食なのでその前に温泉に入りたい

う~ん煩悩の塊

御本宮に参拝して心が晴れやかになったので十分

下山します

こんぴら狗みくじ
    7種類の狗のお守りが入っています
    大開運、金運上昇、勝運上昇狙いが
    交通守護でちょっとがっかり

安全も大事
    何事も欲張ってはいけないですね

一緒に入っていたおみくじは大吉!
    全てうまくいくけれど調子に乗ってはいけないとのご忠告あり
    私の性格完全に読まれてる

鉄の馬もいました

意外と下山は楽でした

山寺で1000段の階段を6回ほど登り降りしているからか
    キツさはありませんでした

敷島館に戻り温泉で疲れを癒します