相模原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
八王子に用事があり、急遽、前日に相模原に宿泊することに。この日は3連休の初日。本当は八王子に泊まりたかったけれど、空いていなかったり、高すぎたり。。。八王子まで車で30分ほどの距離にある相模原でリーズナブルなホテルを見つけることができました。今回は、ホテルステイと別日の食事会をUPしています。sukecoの備忘録の旅行記です。お付き合いいただけると嬉しいです♪<br /><br /><ホテル><br />  ホテルウィングインターナショナル相模原<br /><br /><ディナー><br />  中華料理 霞苑<br /><br /><別日の食事会><br />  千葉県流山市 中国家庭料理 聚(シュウ)<br /><br />  神奈川県横浜市 クイーン・アリス 横浜店

ホテルステイ 2024 9月@ホテルウィングインターナショナル相模原

2024/09/14 - 2024/09/15

旅行記グループ ホテルステイ国内編3

<ホテル>
  ホテルウィングインターナショナル相模原

<ディナー>
  中華料理 霞苑

<別日の食事会>
  千葉県流山市 中国家庭料理 聚(シュウ)

神奈川県横浜市 クイーン・アリス 横浜店

自家用車

車で相模原までやってきました。
    ここに来るまで渋滞にハマりまくり~。
    3連休の初日で覚悟はしていましたが、疲れたー。

今日宿泊する「ホテルウィングインターナショナル相模原」です。
    駐車場は、ホテル敷地内は満車。
    そのため近くの提携駐車場へ。
    駐車料金は無料でした。
    予約したプランが駐車場無料プランだったからか、宿泊者はもともと無料なのかはわかりません(笑)。

「ホテルロビー」。

2階になります。

チェックイン手続きはスムーズに。
    今回はsukeco両親も一緒に宿泊です。

ホテルウィングインターナショナル相模原 宿・ホテル

大浴場があります! by sukecoさん

「アメニティバー」。

「パジャマ」などもこちらから持っていきます。

こちらのホテル、「大浴場」があるので、「シャンプーバー」もありました♪。

ちなみに「大浴場」は男女入れ替え制です。

「コーヒー&お茶」などはこちらから持っていきます。

「アイスコーヒー」があるのは嬉しい♪。
    9月もまだまだ暑かったからねー。

「漫画コーナー」。

わーい、今日はがっつり漫画タイムをとろう~っと♪。
    sukecoは「ハイキュー!!」を読みまくり(笑)。
    それにしても、老眼になってからの漫画って、読むのが一苦労。。。
    でも、読まずにいられないー♪。

ではお部屋へGO!。

うぅぅ、、、ダブルルームですが狭いです。。。

この客室しか空きがなかったのよねー。
    寝るだけだと思えば十分だね。

「セミダブルベッド」。

寝心地はOKです♪。
    今日はsukeco夫とギュウギュウで寝ないといけないのねー(笑)。
    場所の取り合いだー!!!。

「TV周り」。

「TV」の大きさはこれで十分です。

「冷蔵庫」内は空っぽです。

「電気ケトル」が用意されています。

「マグカップ」と下に「ドライヤー」。

「ドライヤー」。

メーカーは消されている?!。

「クローゼット」は、よくあるビジネスホテルタイプだね♪。

「使い捨てスリッパ」がありますよー。

「バスルーム」。

少し小さめのユニットバスかな。
    「大浴場」があるから大丈夫♪。

お部屋からの眺望は・・・普通の街並みです。

JR上溝駅から徒歩10分ほどの所にあるホテルですよー。

「客室配置」はこんな感じ♪。

さて、夕食を食べに行きましょう~。

sukeco夫が見つけた中華料理「霞苑」。

ホテルに到着後、近くにあったこちらのお店を見つけました。
    大きなお店ですねー。

霞苑 グルメ・レストラン

なかなか重厚感ある店内です。

まずは「きゅうりの辛味和え(440円)」。

あれれ、メニューの写真とずいぶん違うなー(笑)。
    でも、食感と味は美味しい!!。

ちなみにメニューの写真はこちらです♪。

この先注文した料理大丈夫かな?!。

人気の「チンジャオロース(1420円)」。

この先のお料理、大丈夫でした(笑)。
    これ、人気と書かれていますが、その通りで美味しい~。
    タケノコがシャキシャキ♪。

「焼き餃子(528円)」。

うん、普通に美味しい。

• 「ホタテと芝海老、イカのXO&#37292;炒め(1980円)」。<br /><br />思ったよりさっぱりでした。

「ホタテと芝海老、イカのXO醬炒め(1980円)」。

思ったよりさっぱりでした。

「小籠包(605円)」。

これは皮が厚かったなー。

「五目ラーメン(902円)」。

こちらもあっさりラーメンです♪。

「エビ炒飯(935円)」。

美味しくいただきました~。
    sukeco父にご馳走になりました♪。

ごちそうさまでした。。。

ホテル目の前の「セブンイレブン」で夜食や翌日の朝食を購入です。

さあ、ホテルへ帰ります。

ホテルウィングインターナショナル相模原 宿・ホテル

大浴場があります! by sukecoさん

ここからは、別日に訪れたレストランを紹介です。

まずは、sukeco夫の両親と訪れた、千葉の流山にある「中国家庭料理 聚(シュウ)」。

4980円のコースをごちそうしてもらいます(笑)。

まずはジャスミン茶でお口を潤して♪。

こちらは別途お支払。

「前菜四種類盛り合わせ」。

見た目が良くて豪華~。
    もちろんお味も美味しいです♪。

「北京ダック」が登場です!!。

しばらく食べていなかったので、食べ方忘れちゃったよー(笑)。

「車エビのコショウ炒め」。

車エビが大きくてプリプリ!!。

「海鮮春巻」。

海鮮って珍しい?!。

「フカヒレの姿煮」。

こちらを4等分?に分けます(笑)。
    sukecoが一番大きいのをもらいました♪。
    ほぼ半分くらいいただいちゃった(遠慮を知らないsukecoです 笑)。
    わーい!!。

「アワビのオイスターソース」。

アワビが柔らかい~。

「豚の角煮」。

お肉がトロトロですぅ~。

「四川風土鍋麻婆豆腐」。

これ辛い~。
    でもうまい~。
    白飯が欲しい・・・(笑)。

「海鮮チャーハン」。

野菜がゴロゴロ入っていて、これがイイ♪。

「蟹肉入りフカヒレスープ」。

ここにもフカヒレ♪。
    さっぱりで美味しい~。

最後はデザートの「杏仁豆腐」。

この内容で4980円はリーズナブルです♪。
    どれも美味しくて、大満足!!。

ごちそうさまでした。。。

またまた別日に、今度はsukeco両親と訪れました。

「横浜ベイホテル東急」。

横浜ベイホテル東急 宿・ホテル

「クイーン・アリス」で久々にランチです♪

クイーン・アリス 横浜店 グルメ・レストラン

予約したのはコースは「ムニュセゾン」。

テーブルセット。

可愛らしいです♪。

ナプキンを取ると、プレートがアリスの世界?!。

「前菜2種とスープの盛り合わせ」。

プティ贅沢サラダ
    一口サイズの生ハムと季節のフルーツ
    愛媛県産和栗の冷製ポタージュ

訪れたのは10月だったので、栗の季節!!。
    和栗のスープは甘くておいしい~。

お肉の前に「魚料理」がありましたが、食べることに夢中で写真を撮り忘れました(笑)。
    ちなみに「魚料理」は、真鯛のモンテカルロ風でした。

こちらは「肉料理」。

牛フィレ肉の網焼き ワサビ風味

これ、久々に食べたかったんですよねー。
    懐かしい~。
    お肉は柔らかくて美味しいよー。

最後は「デザート」。

こちらはsukeco父がチョイスした「アリス風ぜんざい」。

こちらはsukeco母がチョイスした「アリスのカスタードプリン」。

このボリュームに、sukeco母は驚いていました♪。
    カスタードプリンが物凄く豪華に変身ですよね!!。

sukecoは「愛媛県産和栗のモンブラン」。

栗を食べているーって感じで最高でした!!。

可愛いハートのカップで「ホットコーヒー」をいただいて♪。

ごちそうさまでした。。。

ホテルステイといくつかの食事会をご覧いただきありがとうございました。。。

次回からは、4トラマップを塗りつぶす旅で滋賀県と兵庫県の旅行記になります。
    よろしければ遊びに来てください~。

ホテルステイ国内編3

• とらじろうさん 2025/08/18 22:46:53
    ハイキュー読み放題 楽しいー!
    ドライヤーのメーカーの謎!
    相模原の中華屋さん、きゃうりの小刻み笑

フカヒレ1番大きいのをくださるみんな優しさの塊です。
    アワビが柔らかいですと? てっこり硬いものだとばかり…

横浜ベイホテル東急にミニーちゃんいますね?
    デザートにマンゴスチンが!!

sukecoさんの旅行記に追いつかねば
    また明日もお邪魔します笑

とらじろう

sukeco

sukecoさん からの返信 2025/08/19 11:12:49
    RE: ハイキュー読み放題 楽しいー!
    とらじろうさん、こんにちは!

コメントありがとうございます♪

ハイキュー読み放題、嬉しい!!
    でも、読み切れなかった。。。
    コミックのあるビジホが大好きです♪
    そして、、、あのドライヤー、なぜメーカーが。。。
    きゅうりの小刻みも謎(笑)
    あの頃はきゅうりが高かったのか???

フカヒレ、私の大好物と知って、一番大きいのを譲ってくれました(*´艸`*)ウフフ
    アワビ、火を通すとめちゃくちゃ柔らかくなるんですぅ~
    ぜひ、こりこり系ではなく、じっくり火を通したやわやわ系にトライしてみて下さい。

ミニーちゃん、見返してほうほうと気づかされました!
    素敵なドレスでお泊り、真似してみたい♪
    マンゴスチン、滅多に食べないフルーツに出会えます~

お時間のある時に、サラっと見て下さるだけで嬉しいので、
    お気軽にね!!

sukeco
  • yamayuri2001さん 2024/12/13 17:02:10
    クィーンアリス・・・
    sukecoさん、こんにちは。
    フカヒレ、とっても美味しそうですね。
    ところでクイーンアリスですが、
    一頃、私は時々通っていたんです。
    ところが最近、 90分制がひどく厳しくなり、
    最後のデザートを前半の回で食べていると、
    押し出されるようで、ゆっくり出来なくなってしまいました。
    人気が出たからなのかもしれませんが、
    それが嫌で、なんとなくクイーンアリスからは遠ざかってしまっています。
    その代わり、お隣にあるスーツァンレストラン陳が、
    お気に入りのレストランになりました。
    ここ急かされる事もないし、
    コースにプラスで、めったに見ることができない大エビとか、
    信じられない位の大きさの松茸とか、
    季節ごとに、追加料金で食べさせてくれます。
    ここにばかり、通うようになってしまったけれど、
    たまにはクイーンアリスも行ってみたいなと、懐かしく拝見しました。
    yamayuri2001

sukeco

sukecoさん からの返信 2024/12/14 21:20:34
    RE: クィーンアリス・・・
    yamayuri2001さん、こんばんは。

嬉しいです!!

うふふ、、、フカヒレ、最高でした♪

クイーンアリス、久々に訪れました。
    そう言われると、、、お皿を下げられるの早かったかも。。。
    90分制だったのかもしれませんね。
    スーツァンレストラン陳、、、興味あります。
    トゥーランドットの時は何度も行ってきましたが、スーツァンレストラン陳になってからは一度も行っていません。
    大エビ・・・美味しそう~
    今度食べに行ってみます♪
    コース料理はゆったり食べたくなりますよねー
    お話しする時間も無くなってしまいますからね。。。

sukeco
  • ポテのお散歩さん 2024/12/13 00:30:28
    絶品中華
    sukecoさん こんばんは。

中華 二連発!
    美味しそう~(*^^*)
    そんでもって、中国家庭料理 聚さんのお料理の豪華な事!
    にんじんの飾り切りも綺麗♪

北京ダックや車エビ。 からのフカヒレの姿煮へ~ヽ(^o^)丿
    sukecoさんが一番大きいのをゲットされて、
    ご主人の御両親様とも仲良くされているのが伝わって来ました。
    クイーン・アリスはsukecoさんの御両親様との会食ですね。
    デザートのプリンが豪華!
    どちらの御両親様とも仲良いなぁ(´▽`*)と感じながら拝見しています♪

相模原と流山は行くのは難しいですが、クイーン・アリスは
    いつか行ってみたいです(^^)

次回から4トラマップを塗りつぶす旅シリーズなのですね。
    sukecoさん、ほとんどの県を訪れられていますね♪
    あと もう少しで塗りつぶし完成ですね。
    滋賀&兵庫編、楽しみです(*^-^*)

ポテ

sukeco

sukecoさん からの返信 2024/12/13 11:52:04
    RE: 絶品中華
    ポテさん、こんにちは。

嬉しいです!!

あはは、、、中華2連発になりましたー
    それも、続けざまだったんです(笑)。
    にんじんの飾りつけ、お見事ですよねー
    夫がそれも食べ始めて、みんな引いていました(笑)。
    フカヒレ、アワビ、北京ダック、車エビ、豪華なお料理に大満足♪
    フカヒレは一番大きく切り分けてくれて、とても幸せでした~

クイーンアリスのデザート、どれも豪華なんです♪
    盛り付けも綺麗で、よりおいしくなりました!

どちらの両親とも仲良くさせていただいていて、
    私はとても幸せです~

次回から4トラマップ塗りつぶし旅に入ります♪
    だいぶ塗られてきましたが、あと5県は来年に持ち越しです(笑)。
    滋賀県へ行くことがメインの旅。
    あと、国宝の城へ行くことも目的の一つ。

• miroさん 2024/12/12 23:05:29
    おいしいお料理

こんばんは。

流山の中華料理屋さん、お料理の盛り付け、とっても綺麗ですね。
    食欲がわきますよね。
    フカヒレの姿煮、おいしそうだわ。
    一番大きいのいただけて、可愛がられているお嫁さんなのね(^-^)
    四川の麻婆豆腐って、美味しいけれど、まじ、辛いですよね。
    白米食べたくなるのわかります。

そして、別の日は、フランス料理。
    ご両親、一緒に美味しいものを食べることができて喜んでいらっしゃいますよね。きっと。
    和栗の冷製ポタージュと、お母様の召し上がったプリン、気になるわ。

miro

sukeco

sukecoさん からの返信 2024/12/13 11:38:36
    RE: おいしいお料理
    miroさん

こんにちは。
    嬉しいです!!

流山の町中華、盛り付けもお洒落でより美味しくなりましたー
    うふふ、、、フカヒレの姿煮に惚れ惚れしちゃいます♪
    えへへ、私がフカヒレ好きなのを知っていて、大きく切り分けてくれました~
    四川麻婆豆腐、これは辛い!!!
    唇がピリピリ?、いや腫れちゃった?って思うほど辛いです♪
    でも辛さの中にうまみもあって、やめられない~
    白米と一緒に食べたいなぁ(笑)。

私の両親と行ったクイーンアリス、店内がめちゃくちゃメルヘンで可愛いんですよねー
    和栗のポタージュ、上品な栗の甘さでとても美味しかったです♪
    プリン、、、まさかあれほど豪華なものがやってくるとは(驚)。
    フルーツやアイスが盛り付けてあって、とても豪華なプレートになりました♪

• たまスケさん 2024/12/12 22:18:29
    表紙にやられた~(*´∇`*)
    sukecoさん こんばんは~(^ ^)

フカヒレの姿煮、もうなんちゅうビジュアルの良さなんだ!
    感動した!!(小泉純一郎風に)
    sukeco夫さんと義理のご両親、sukecoさんに多く分けてくれるなんて優しいー♪
    アワビに北京ダックにとコスパ抜群のラインナップで神コースですね☆

sukecoさんご両親とのアリスのランチ、真鯛のモンテカルロ風…なんて素敵な響きなんでしょう(*´꒳`*)
    素敵な牛フィレ肉の網焼き ワサビ風味がより食欲をそそりますね。
    スイーツもかわいくて美味しそう!

ホテルのドライヤーは何故メーカー名が消されたのか…事件の匂いがしますねホンマカイナ
    「漫画コーナー」本が充実していてこれは読みふけってしまいます!

次回は滋賀と兵庫県だそうで、滋賀は前に言ってられた「アソコ」ですね(^ ^)
    兵庫県はどこかな~?
    旅行記楽しみにしています♪

たまスケ

sukeco

sukecoさん からの返信 2024/12/13 11:28:09
    RE: 表紙にやられた~(*´∇`*)
    たまスケさん、こんにちは~

嬉しいです!!

フカヒレ、あの姿にメロメロですぅ~
    私がフカヒレ好きなのを知っていて、大きく切り分けてくれましたー(感謝!!)
    あのメニューで4980円、コスパ最高なんです♪
    そこに美味しさも最高~
    アラカルトメニューもリーズナブルなので、地元客で賑わっていましたよ。

クイーンアリスのランチ、、、真鯛のモンテカルロ風。。。
    真鯛の上にパン粉が?まぶされて・・・お洒落に仕上がっていましたよ(笑)。
    牛フィレのワサビ風味、、、さっぱりで美味しい~
    最後のスイーツがこれまた豪華!!
    久々のフレンチに大満足でした♪

ホテルのドライヤー・・・事件です(笑)。
    メーカー名だけこすられた跡が。。。
    最近のビジネスホテルは漫画コーナーが設けられていることが多いですよね。
    夜更かししそうなくらい読みふけってしまった(苦笑)。

次回から滋賀県&兵庫県の旅になります。
    うふふ、、、滋賀は「アソコ」へ。
    兵庫は気になっていた「オーバルクラブ」があるところへ。
    目的は国宝の城!!
    そして近江牛!!

• たらよろさん 2024/12/12 21:38:49
    4980円
    こんばんは、sukecoさん

ホテル、本当にお高くなって、
    なかなか気軽にステイっていう感じじゃなくなっちゃいましたね。
    素敵ホテルが高いのは仕方ないけれど、
    そうでもないホテルなのに~って(笑)
    私も先日軽井沢の前に前泊したホテルが、
    地方でこの広さで(もちろんセミダブルに夫婦2人)この値段かーって感じでした。

一方で、これで4980円は安いよー。
    このお店、行きたい。
    フカヒレ姿煮が出てくるお値段じゃないよね。
    素敵なお店はいつまでも残っていてほしいですね。

たらよろ

sukeco

sukecoさん からの返信 2024/12/13 11:04:30
    RE: 4980円
    こんにちは、たらよろさん

嬉しいです!!

ホテル代金、、、どんどん高くなってきて。。。
    気軽に泊まることが難しくなってきました(汗)。
    素泊まりで15000円超え、その上狭い。
    冷蔵庫を開けるとベッドにぶつかる(笑)。
    全開できない広さなんです~
    う~ん、もう少しお財布に優しくなってほしいな~

千葉の流山の中華、4980円って安いですよねー
    アラカルトメニューもとてもリーズナブルなので、地元客で賑わっていました。
    フカヒレの姿煮、アワビに北京ダックとボリューム満点!!
    久々に中華を満喫してきました♪

• ma-yuさん 2024/12/12 19:10:45
    美味しそう!

こんばんは!

表紙にフカヒレの姿煮がドカーンと載っていますね!
    しばらく御無沙汰で凄く美味しそう(^^)
    旦那様も素敵な中華料理店をご存じなんですね!
    中華料理「霞苑」さんのチンジャオロースに小籠包に目が移ります。
    小籠包が美味しそうに見えますが皮が厚かったようですね。

それに「中国家庭料理 聚(シュウ)」さんのコースもボリュームたっぷりで
    どれも美味しそう!
    それにフカヒレもチャッカリ大きいのを頂いて良かったですね。
    フカヒレにアワビそれに麻婆豆腐とご馳走ばかり!
    麻婆豆腐もパンチが有りそうですが美味しそう。
    それにご両親からご馳走していただき良かったですね!

「クイーン・アリス」でのランチの牛フィレ肉の網焼き ワサビ風味、
    私も食べたいです(笑
    夕食食べた後でよかった。夕食前ならお腹がググッと鳴きそう(^^)
    次回は滋賀も来られるのですね。楽しみです(^^♪

ma-yu

sukeco

sukecoさん からの返信 2024/12/13 10:53:54
    RE: 美味しそう!
    ma-yuさん

嬉しいです!!

「中国家庭料理 聚」は、ボリューム満点!!
    フカヒレの姿煮、、、プルプルで美味しかったです~
    うふふ、、、大きなフカヒレをいただきました♪
    アワビに車エビにと豪華な料理が満載です。
    土鍋の四川麻婆豆腐、これはめちゃくちゃ辛いので白米を欲してしまった(笑)。

夫が見つけた中華のチンジャオロース、これは絶品でした!!!
    小籠包・・・皮が厚いのは残念。
    たぶん、焼き小籠包があったので、そちらでも使えるように厚地の生地になったのかな?!

クイーンアリス、牛フィレの網焼きワサビ風味・・・ほんのりワサビがイイ感じに効いていて、美味しかったです~

滋賀県にお邪魔しましたー
    初めての滋賀県で、またまたお気に入りの街が増えました~

• エヌエヌさん 2024/12/12 13:04:27
    ありがとうです、
    こんちゃです。

後楽園のウイングに二度宿泊しましたが狭かったです。
    でも東京ドームまで歩いて5分足らずでってとこだけ良かったです。
    海老チャーハン美味そうです。
    クイーンズアリスって初代料理の鉄人(坂井さんの前)の人だった気がします。

年の瀬を前にあらゆることが起きていて余裕のないエヌエヌです。
    こんなんですが来年もお願い申し上げます。

sukeco

sukecoさん からの返信 2024/12/12 16:24:35
    RE: ありがとうです、
    エヌエヌさん

こんちゃです(笑)。
    嬉しいです!!

ほぅほぅ、後楽園にもあるのですねー
    やはり、狭いですか・・・(笑)。
    ビジネスホテルなので、広さを求めちゃいけないですよね♪
    海老チャーハン、パラパラで美味しいですよー
    えーー、そうだったのですね、クイーンアリスって初代料理の鉄人だったのですね。。。
    番組はなんとなーく覚えているような忘れちゃっているような(笑)。

あーっという間に一年が過ぎようとしていますね。
    お忙しい日々を過ごされているようで、大変かと思いますが、
    どうぞご自愛ください~

こちらこそ、来年もよろしくお願い致します♪

sukeco
  • hijunoさん 2024/12/12 10:10:14
    ふかひれずくし♪♪

こんにちは!
    朝から、美味しいものざんまいを見せてもらいました^^
    中華、食べたくなりました。。

ふかひれ、柔らかくて、美味しそう!!
    コラーゲンたっぷりですよね、いいなぁ~。
    アワビも豪華。

和栗のスープって、どんなのでしょう~。
    栗は大好きなんですが、とろーーりとしたあんかけ風のものなのでしょうか。
    気になります。むかーーし、どこかで栗のスープ、食べたような気もしますが。。

しかもご両親の選んだデザート、なんて、センスがあるチョイス!!
    お父様のぜんざい、ライチが見えるのですが、ライチも入っているのでしょうか。。
    最近、ぜんざいを食べて、はまっています。笑
    食べたいなぁ~^^
    お母様のチョイスのプリンも、なんて、可愛い!!
    こちらも、食べてみたいです。。

お洒落なレストランですね~。食器も可愛いです。

関西にいらっしゃったのですね~
    次の旅行記も楽しみにしています^^

あっという間に12月も半ばになってしまい、今年もあとわずかです。
    慌ただしい年末になりますが、お風邪などに気をつけてお過ごしくださいね。

hijuno

sukeco

sukecoさん からの返信 2024/12/12 16:19:02
    RE: ふかひれずくし♪♪
    hijunoさん

嬉しいです!!

中華、好きなんですよねー
    うふふ、、、ふかひれ尽くし、大満喫してきました♪
    アワビも柔らかくて、最高でした。

和栗のスープ、たぶん冷製だったような気がします(もう忘れちゃっていて 笑)。
    栗の味のポタージュでした♪
    両親の選んだデザート、豪華ですよねー
    シンプルなプリンが来るのかと思っていると、あんなに豪勢な盛り付けで。。。
    母が驚いていました♪
    フレンチレストランのぜんざいも魅力的ですよね。
    ぜんざいに入っているのは・・・何だったのだろう?
    ライチのようにも見えますね(笑)。
    小豆が大好きな父なので、和風のデザートがあって良かったです。

関西を旅行してきました♪
    滋賀県がお初で、琵琶湖の大きさに感動です!!
    もちろん国宝の城へもお邪魔しました!!
    遊びに来ていただけると嬉しいです♪

あーっという間に一年が過ぎようとしていますね。。。
    一段と寒さが厳しくなってきました。
    どうぞご自愛ください~

sukecoさんのトラベラーページ