糸島市・前原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡というのは九州の中でもっとも苦手な、いや国内でもNo.1かも?<br />まずみんな大好きな食べ物が私はNGで、黄砂がやたら飛んでくる、あとは情に厚い人が多いので福岡に単身赴任するとみんな不倫する伝統?伝説?とか。<br />とりわけ福岡市には、結婚したときに親族への挨拶を兼ねた野球観戦で一度来ただけで、あとは逃げるように通り過ぎてきました。<br /><br />そんな福岡にもドラクエウォークのおみやげはあり、重い腰を上げてやってきました。<br />糸島って、「島」じゃないの?<br />しっくりこないこのへんも福岡への苦手意識が高かった理由の一つです。<br />果たして今回の旅で福岡への好感度は上がるのでしょうか?( ゚Д゚)<br /><br />【行程】<br />①成田8:45→福岡10:50<br /> かしいかえん<br /> プラザホテル天神泊<br />②赤坂8:55→筑前前原→唐津10:12<br /> 唐津駅10:20→唐津城入口10:28<br /> 唐津城入口11:26→唐津駅11:34<br /> 唐津11:47→九大学研都市12:39<br /> 九大学研都市駅②13:35→二見が浦14:05頃<br /> 二見が浦15:00→ざうお本店15:15<br /> ざうお本店16:15→九大学研都市16:36<br /> 九大学研都市16:43→唐人町17:03頃/17:40頃→福岡空港17:58頃<br /> 福岡19:20→成田21:10<br /><br />【費用】総額:母子で48,851円<br />飛行機と宿のJetstarパック:母子で23,000円<br />現地交通費:8,110円<br />食費:8,791円<br />観光:8,950円<br />

小1娘と1泊2日で福岡★ドラクエウォークおみやげ回収の旅

2021/07/28 - 2021/07/29

らびたんさん

糸島って、「島」じゃないの?

【行程】

現地交通費:8,110円
食費:8,791円
観光:8,950円

ジェットスター

おはようございます。
    成田8:45発のJetstar、早起きさせて順調にゲートまでやってきました。

搭乗口にパンフレットが・・・今どき紙ベースで充実させちゃってることに違和感を覚え、機内では隣の席が空いていたから荷物をベルトで固定したものの「当社ではそれはできないんです・・」と足元に収納することになり、モヤり。
    なにより、時勢のせいですがCAさんも暗い気がして、行先が福岡ということもあって低いテンションで出発です。

成田空港第3ターミナル 空港

到着少し前に角島が見えました。

ここにもドラクエウォークのおみやげがあるのでまた行かなければならないわけですが、やっぱりこういう夏のきれいな時期がいいですよねえ。

定刻より10分くらい早着しました。
    降機はレガシーみたく「10列目までのお客様までどうぞ」などと分かれていないので、ベルト着用サイン消灯と同時に人が通路に殺到するというこれまた時流と異なる現象が起きており、今日はあらためてレガシーとの差について考えてしまいました。

・・・まるで初めてLCCに乗った人のレポみたい?w

角島 自然・景勝地

空港からやってきたのは【かしいかえん】
    2021年末に閉鎖が決まってしまっています。

香椎花園前駅から徒歩1分。
    運転できない我が家向けの良施設なのですが・・

(平日ということもありますが)園内でビールを見かけなかったので、
    マイカー勢が多いんですかね?

なお、夏休み期間は無休に決まってると思いきや、木曜休園なのでもし行かれる方は注意してくださいね!
    我が家も実のところ明日木曜日に組んでしまっており、たまたま今朝気付いて旅程を組み替えたところだったんです。
    危なかった。。

かしいかえん テーマパーク

駅前の良施設・・・2021.12で閉園が決まっています。 by らびたんさん

入園料+フリーパス、母子で7,400円。
    ひえ~高いΣ( ̄ロ ̄lll)

でもここはただの遊園地じゃないんです。

シルバニアガーデンがあって、着ぐるみと写真撮影会があったり、衣装借りられたり(この日はドレスショップのクローズが長くて誰も借りてませんでしたが)、むしろそっち目当てでやってきた我が家です。

定番ですが「あかりの灯る大きなお家」に入りましょう。

さっそく風呂に入っちゃう人w

茨城で見慣れてるせいかお人形の写真をぜんぜん撮ってなかったことに今さら気付きました・・・あまり参考にならない記事ですみません汗

内部は茨城のシルバニア村と大差ありませんが、福岡は冷房が効いててよかったです。外は35度の酷暑なのでしばらく映像見たりして休憩しました。

着ぐるみとの写真撮影は本来屋外ステージなのですが、この日は暑すぎるため室内に。そこに設けられていた製作コーナーでネームプレートを作りました。(800円)

午後からは普通の遊園地メインで遊びます。

「コロン☆ブース道場」
    こういう忍者ごっこ的なやつ、好きなんですよねえ。
    暑すぎるので、時間帯によっては閉めている施設も多かったです。

ほんとはこのプールも目的の一つだったのですが、Covid-19で閉鎖中。

一番気に入ったのはトランポリンでした。
    ずーっと跳ねてました。

乗り物・アトラクションなど乗りまくって、フリーパス料金2800円のところ1万円以上は遊びました。
    待ち時間は全部0ですしね。

• ほんっと~に暑い日でした!

地図を見る

ほんっと~に暑い日でした!

ホテルは【プラザホテル天神】
    天神にも歩けますが、赤坂駅のほうが近いです。

アメニティご自由にお取りくださいが嬉しいポイント。
    価格帯の割にキッズアメニティ(歯ブラシとスリッパ)のセットがもらえるのも良かったです。

逆にイマイチだったポイントは、部屋にはスリッパすらないので、ご自由にお取りくださいから持って行かないといけないんです。
    たたまれてるので履くときいちいち化繊を指で持ち上げないと足が入らないのは地味にストレス・・・スリッパは据え置きがいいです。

また、枕元にコンセントがないので、延長コード借りました。

プラザホテル天神 宿・ホテル

コスパ最強クラス☆ by らびたんさん

福岡はなんでもあるけど、ホテルから近くてクラフトビールで検索した結果、夕食はメキシカンに。
    【フクオカクラフトbyエルボラーチョ】
    ワカモレなんて何年振りに食べた・・・?

カウンター席にパーテーションなどはないものの、QRコードで注文でき、子どもには何も言わずとも食器を出してくださったりと良くしていただきました。

3番のDaimyo Pale Aleが推しで、1杯目にお願いしました。
    あれ?私の味覚がおかしいのでは?と思っちゃいました。
    味が薄くて・・でも4番のWest Coast IPAはしっかりおいしくいただけたので安心しました・・・このご時世、味覚には敏感になっちゃいますよね。

サクっとつまんで、早めにおやすみなさい。

フクオカ クラフト by エルボラーチョ グルメ・レストラン

繁華街のメキシカン。福岡地ビールがおすすめ☆ by らびたんさん

Day2 おみやげ回収の日

遠いところから旅程をこなすという基本鉄則に従い、佐賀県へ。
    筑肥線が遊園地のアトラクション並みにプンカプンカ揺れて楽しいです。

赤坂8:55→筑前前原→唐津10:12
    唐津駅10:20→唐津城入口10:28
    バスの時刻表検索はこちら↓

途中に見えた旧唐津銀行が目を引きました。

旧唐津銀行本店 名所・史跡

唐津城入口のバス停からおみやげGet可能ですが、天気も良いので天守閣からの景色を眺めてみたかったんです。

お姫様がいるお城ならいいけど、おじさんが作ったお城なんて絶対拒否する娘をどうやってここまで連行しようか色々悩みました。

当初は近くで唐津焼体験と思ってたのに、Covid-19で中止。
    近くの温泉は暑すぎて却下。
    近くのリゾートホテルは高すぎて却下。

で、当日の朝、ホテルで4travelを見ていたらよーべんさんの新着記事がUPされて、読んでいたらちょうど唐津の旅行記だったのです。

プリン型のかわいい島に行かれたということで、起きた娘に「プリン島を見に行くよ!」と言ったら大喜び。

唐津城 - 二の門堀 名所・史跡

よーべんさん、ありがとう~!
    ほんとにプリン型だ~~~!

プリンスライム on プリン島
    なーんて遊んだり。プリンタワー?

プリン島=高島には宝くじ当選祈願で有名な宝当神社があるそうですよ。
    私もゴールドほしいなあ。

東側には、目と鼻の先にある「唐津シーサイドホテル」
    ここ夏に泊まってみたいなーと思ってます。

・・・GOTO復活でもしない限り、我が家には日帰り利用が限界です・・・

唐津シーサイドホテル 宿・ホテル

ちょいと時間が余ったので、お城のふもとにある【うま舎】さんでリアルお土産を探しましょう♪

入口にかわいい下駄風サンダル。
    中には数多くの雑貨がそろっていて、我が家もお気に入りがたくさん、選ぶのに時間ギリギリになってしまったくらいです(^^)

うま舎 グルメ・レストラン

All自力149/188
    ムツゴロウスライム@唐津城

スライムは絶滅の恐れなしw
    ええこれからもメタル種の乱獲に励みます。

唐津城入口11:26→唐津駅11:34

唐津駅から唐津城をバスで移動して2回乗る方へ。
    帰りが200円→100円になりますよ。

最初のバスを降りる際に、運転手さんからこんなのもらってください。
    ただし、帰りはICでなく現金で100円を払う必要があります。

小児は元々100円なので普通にICタッチで。

なお、唐津駅には公共機関勢お得意のレンタサイクルもありました。
    500円なんで、バスのほうが安いんですけど、坂もありませんし自転車であちこち回ってみたい場合は良いかもしれません(^_^)

唐津11:47→九大学研都市12:39
    続くバスとの接続が悪く、イオンでランチ済ませました。

九大学研都市駅②13:35→二見ヶ浦14:05頃

ドラクエウォークおみやげポイントの【桜井二見ヶ浦 鳥居】です。
    糸島の海ってこんなきれいだったんですね。
    白い鳥居が映えます☆

桜井二見ヶ浦 自然・景勝地

白い鳥居が映えます☆きれいな海~ by らびたんさん

まあ、海あんまり~な娘は貝拾いに勤しむので、濡れたり溺れたりせず、親としては大変助かりますw

糸島は海沿いにおしゃれなお店やカフェが点在してるので、ほんとはこのへんでランチと思って組んだプランもありました。
    そのためには朝7:30にホテルを出る必要があったのでボツになってしまいましたが、昨日のかしいかえんで疲れてきって娘は寝ていたし、朝の通勤ラッシュとかち合ってしまうので、無理のない動きを取りました。

レストラン二見ヶ浦 グルメ・レストラン

ALL自力150/188 明太子@桜井二見ヶ浦
    バスの中からもちろん取れます。

明太子は大の苦手です・・・

帰りはせっかくなので【ざうお本店前】で降りてみました。
    二見が浦15:00→ざうお本店15:15

ネットでよく見かけるあのブランコ、実はこんなにたくさんあるなんて知りませんでした!!

活魚茶屋 ざうお 本店 グルメ・レストラン

ブランコはたくさんあります☆きれいな海で1日遊べそう by らびたんさん
  • こんな縦の2人乗りブランコなんて初めて見ましたよw<br /><br />ちゃーんと脚立が用意されています。

地図を見る

こんな縦の2人乗りブランコなんて初めて見ましたよw

ちゃーんと脚立が用意されています。

ハート型!
    こりゃバエな場所ですね。

ハンモック揺らしたり♪

二見が浦同様に、いや、太陽との位置関係からいってこちらのほうがきれいに見える時間帯ということもあり、マリンブルーが本当に美しいです\(^o^)/

ここで降りてよかったです!

ざうお本店16:15→九大学研都市16:36

唐人町で途中下車したのは、もちろんおみやげのためです。

ALL自力151/188
    にわかなお面スライム@PayPayドーム

野球で来たことあるし、今回はタッチだけで・・・
    とはいえ唐人町からけっこう遠いんですよね。
    一応、少しでも暑さを避けられる夕方の時間帯になるよう組んだとはいえ、娘の機嫌が悪かったらおみやげは諦めようと思っていました。

ですが、本人いはく、おみやげの説明文を読んで、漢字やいろんな知識が身につくから歩くのは全然平気とのことw

福岡PayPayドーム テーマパーク

TVで見るよりずっとイケてる球場 by らびたんさん

80分前に空港に到着。順調順調。
    せっかくなので最後くらい福岡らしいものをと思い、ラーメン滑走路に直行します。

このような時勢ゆえ、閉まっているお店もあるだろうと最近は期待を持ちすぎず、1つの店舗に執着せずに構えておりましたが、ほぼ営業している様子でした。

無事、ラーメンで打ち上げ!
    第一候補だった【海鳴】のジェノバをいただきまーす♪

えっジュノベーゼ?
    と一瞬ハテナですが、これが合う!!!

東京ではたくさんトンコツラーメンのお店がありますが、これはここでしか食べられない気がしたので開いてたらいただこうと決めてきたんです。

娘は普通のとんこつラーメンを大変気に入ったようでした。
    店員さんがすごく親切にしてくださり、お子さんパーテーションじゃまだろうからどけましょうか?とか、子ども用食器も出してくださったりとか、本当にありがたかったです(^_^)

福岡19:20Jetstar→成田21:10

大満足で帰宅し、福岡の良い面にたくさん触れることができてちょっと好きになりました。
    一方の娘は帰宅後に目がかゆいと言い出し、黄砂の影響なのかな?とやっぱり避けたい旅行先であることに変わりはないものの、ジェノバ食べたさに福岡空港はあえて経由地に指定することがあるかもしれません(^_^)

Fin

ラーメン海鳴 福岡空港店 グルメ・レストラン

ジェノバをまたいただきたいです☆子連れOK by らびたんさん

• K.Sさん 2021/08/18 14:19:20
    糸島
    らびたんさん、はじめまして♪

来週福岡へ行くので何か面白そうな旅行記を探していたところ、、、まさか4トラ内にドラクエウォーカーさんが居たとは(*^_^*)

ドラクエに興味無い彼女と行くので、PayPayドームと糸島のお土産ぐらいはGetしたいなと…笑

これからも面白い旅行記読ませてもらいますね~

らびたん

らびたんさん からの返信 2021/08/18 14:47:08
    Re: 糸島
    K.Sさん、はじめまして。
    メッセージありがとうございます!

来週福岡に行かれるのですね。
    彼女さんとデート、うらやましいです☆
    糸島はカップルだらけだったので、ぜひぜひ(^_^)
    PayPayドームはショッピングで彼女さんにも楽しんでいただきましょうかね♪

4トラ内におみやげ自力勢が何名かいらっしゃるので、いつも楽しく収集活動させていただいてます。
    私もフォローさせていただきました。
    これからどうぞよろしくお願いいたします。

K.S

K.Sさん からの返信 2021/08/26 10:52:58
    RE: Re: 糸島
    らびたんさん、おはようございます♪
    先日コメでお伝えしていた通り、福岡へ行ってきましたので活動報告を!笑

有名どこの観光と銘打って、?太宰府天満宮?PayPayドーム?二見ヶ浦、の3ヶ所のお土産をGetする事が出来ました(*^_^*)

らびたん

らびたんさん からの返信 2021/08/26 21:30:19
    RE: RE: Re: 糸島
    K.Sさん、こんばんは。

福岡順調に回収されたようでなによりでした☆
    クチコミ拝見しました。
    鳥居の中に夫婦岩を入れ込んだ写真、私は撮れなかったので、きれに映っていてナイスです♪
    太宰府も回れたんですね。おめでとうございます!

• willyさん 2021/08/14 00:14:07
    今まさにすごい雨で…
    らびたんさん

お疲れ様でした。少し印象が上がったかな?
    唐津はいまひどい雨です…
    父親入院と盆の支度のため帰省中ですが、外にも出られない雨で墓参りも一旦撤退したりでした。
    プリン島ねー、なるほど。小さい時からそうである形なので言われてなるほどと思いました。シーサイドは是非泊まってみてください。鯛茶漬けが美味しいです。

JETSTAR私も苦手です。ビジネスですって言うやり方であれこれ融通が利かないし、残念ながら今のところはCAさんがニッコリして気持ちいい、という印象を持ったことがありませんね…。

らびたん

らびたんさん からの返信 2021/08/14 12:16:36
    Re: 今まさにすごい雨で…
    willyさん、唐津にいらっしゃいましたか。

佐賀でも南部のほうが大変というニュースは流れてきますが、
    北のほうも相当降ってますよね。
    お父様はもちろん、ご家族みなさん無事であることを願っております。

シーサイドは鯛茶漬けがおいしいのですか。
    それは大好きなやつなので、朗報です。
    GOTO再開なんて当分なさそうですが、機会があるといいなーと温めておくことにします(^_^)

Jetstarは久しぶりに乗ったらあれれ?こんなんだっけ??
    と気づいてしまいました。。
    嫌ならレガシー行け、安さ取るなら文句言うなというところなんでしょうけど、来週また予約入ってます。

最近残念だったのは、返金処理の対応でしたね。
    ポチっとすれば済む他社と違って、チャットでやりとりする必要があり、その後の返金処理がぜんぜんなされないから督促までしました。
    外国とやりとりしてるみたいでしたw

らびたん
  • RL-JPNさん 2021/08/13 21:59:25
    意外・・・!
    らびたんさん こんばんは。
    ついに158/188までいかれましたね!
    いやいや、大先輩を越してしまったのは正直なんとなく居心地が悪かったので安心しています^^;僕はまだもう少しお休み予定ですので、どうぞガンガンいっちゃってくださいー・・・とも言いにくい状況になってきましたかね^^;

さて、らびたんさんが福岡の食べ物が苦手とホント少し意外ですね。
    僕は福岡うどんの良さはいまだに理解不能ですし、とんこつラーメンも匂いが若干苦手ですが(それでも食べます)、魚介類や焼き鳥などなかなか気に入ってます。
    福岡空港の【海鳴】のジェノバは僕好みそうなので、メモっときます!
    JetStar、荷物を席に置かせてくれないのですね・・・成田空港のおみやげGETに関空からピーチかJetstarを考えていたのですが、なんだか気乗りしない情報です。

二見浦にあんなブランコやハートなんてあったっけ?と思えば、途中にあったのですね!見落としてました。楽しそうで羨ましい・・・ですが、ここもおじさん一人だと乗る勇気はなかったかもです。数年前にバリ島へ行ったときに、日帰りツアーでレンボンカン島という離島に行ったのですが、そのときにもブランコがあって、「記念写真どうぞー」と言われたのですが、さすがに僕は・・・と思っていたら「せっかくだからなんでもやりましょうよ!」と超優しい20歳くらいの女性ペアが誘ってくれて3人で写真を恥ずかしながら撮ったのを思い出しました・・・・。ちなみに、その後の帰りの船は超荒波の中を航行で、全員に救命胴衣を船内でつけさせられた時はかなりビビりました。

唐津城、プリン島なんか見えたのですね。僕は駅から歩いて帰りにバスに乗りました。割引もあったとは・・・さすがの情報です。

同じ場所に行っても、周り方に個性が出て面白いですね。

らびたん

らびたんさん からの返信 2021/08/14 12:04:56
    Re: 意外・・・!
    RL-JPNさん、こんにちは。

いやいや、私のほう子どももいると自由に動けませんし、
    今月はもう+1止まりの予定です。
    それもこの豪雨でキャンセルになる可能性があり、どうなるかわからなくなってきました。

福岡うどん!ほんとあれはないです~。
    さぬきとかこしのあるうどんが好みなので、その辺もマイナスポイントですね。

レンボンカン島でのギャル達とのお写真、見てみたいです。
    バリ島は私も一人で行きました。(2005年)
    雨季でイマイチだったのと、とにかく野良犬が怖くてあまりよい思い出はありません。
    救命胴衣なんてつけたことありませんが、相当揺れたでしょうね?!

先日の佐田岬情報、ありがとうございました。
    今年の4月にUPされたのか、最新の時刻表が出ているのは知らなかったので大変参考になりました。

P.S初恋ソフトおいしかったです♪

らびたん
  • wakabunさん 2021/08/13 10:26:11
    福岡行きたい
    らびたんさん、こんにちは。

福岡久しく行ってないので、いいなー、とみていましたが、らびたんさん的には福岡苦手だったんですね。びっくり!私は食べ物も好きだし、とにかく空港が町から近いのがうれしくて、積極的に行きたいところの一つです。

結構いっているつもりでしたが、かしいかえんは知らなかったので、さすが!と思いました。子供によさげですが、閉まっちゃうんですね。

夏は避けていた九州、来月あたりから再開したいと思っています。

Wakabun

らびたん

らびたんさん からの返信 2021/08/13 13:58:07
    Re: 福岡行きたい
    wakabunさん、こんにちは。

確かにwakabunさんの福岡しばらく見てないかもしれません。
    福岡が苦手という人って聞いたことないので、ひねくれものなのかもしれませんが、胃袋の拒否反応には勝てませんね~( ;∀;)

でもジェノバおいしかったし、ラーメン滑走路全部入ってみたいのでまた寄るかもしれません。
    wakabunさんに教えていただいてよかったです(^_^)
    ありがとうございました!

かしいかえんはイルミネーションが良さそうでずっと狙っていたんですが、
    今年で終了ということでイルミネーションを断念し、普通に遊園地として遊びに行くことにしました。
    駅近のこういう施設は貴重なので残念すぎます。

今月もう1回九州行く予定なんですよー。
    (大雨の今週じゃなくてよかったです・・・・)
    世が世なので行けるかわかりません、そして公共機関がかなり制限されてしまい、何度もプランの変更を余儀なくされてしまって、ドラクエが捗らず困っていますw

らびたん
  • Miyatanさん 2021/08/13 08:12:46
    唐津城
    らびたんさん、おはようございます。

東京は雨はどんな感じでしょうか? こちらは大雨をうまくかわしながら旅していますが、ここに来て大雨の後遺症をもろに受けて地下ダンジョン水没で旅程変更しました。気温20℃切っていて寒いです。らびたんさんは無事行けましたか?

ちなみに唐津のアルピノは今はレンタサイクルやっていません。行ったら他の場所を案内され、そこでレンタル可能です。唐津城、行った時は天気はイマイチでしたが、景色いいですよね。

桜井二見ヶ浦ですが、行って初めて九大学研都市駅からのルートに気づきました。そっちの方が確実ですね。福岡ドームも意外と歩きますね。

Miyatan

らびたん

らびたんさん からの返信 2021/08/13 08:21:25
    Re: 唐津城
    Miyatanさん、おはようございます。

こちらまだ全然降っていません。
    これからだと思うので、落ち葉片付けたり準備だけはしました。

龍泉洞閉まっちゃったんですね。
    私が行ったのは8/8だったのでぎりぎりセーフだったようです。

唐津のアルピノで借りられないんですか。
    駅のところに2台ばかり自転車が置いてあったので、てっきりそこで借りられるものだと思いました。
    聞いてみればよかったです。

Miyatanさんは直近りんごですよね?
    新潟→群馬、しばらくたってから見たら山梨、長野、秋田、弘前あたりが出現したように見え、ルートが謎です。

引き続き夏休みをお楽しみください♪

らびたん

らびたんさんのトラベラーページ