韮崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
つまんない旅日記だけど、これをアップしないと後が続かない。<br />

明日ひま?電話 から始まった二百名山「1日2山」登頂、茅が岳&三つ峠山

2021/11/14 - 2021/11/14

旅行記グループ ご都合百名山

ほいみさん

つまんない旅日記だけど、これをアップしないと後が続かない。

自家用車 徒歩

あのさ~・・サンデー毎日の私に「明日、ひま~?」の電話は失礼である・・・暇に決まってんじゃん。

山梨の茅ヶ岳にまだ登ったことないから付き合ってくれ・・・と、日守山フレンドから電話があったのは13日21時。

「茅ヶ岳」聞いたことない山だなぁ・・・検索したら「深田久弥」終焉の山なんだってね。深谷久弥って誰だ? 実は私も山歩きを始めるまで知らなかったのだが、いろいろと偉い方みたいだよ。検索してみてね。

写真は御殿場からの富士山。
    今日は助手席なので写真撮り放題。

茅が岳・・・往復2時間か~・・・物足りないから、もうひと山登る予定で行こうよ。この「往復2時間」が誤解だったとことを現場で知ることに。

11月14日、朝6時にY氏がクルマで迎えに来た。Y氏は私が毎日登っている日守山よく会う10歳くらい年下のガテン系オヤジだ。若い時からの山好きで地元の山同好会にも入っている。

日曜日に出掛けるのは久しぶり。
    ガレージから出して来たね…天気もいいし!

こんなクルマも走ってた。

甲斐駒ヶ岳かなぁ?

Y氏が2年連続で敗退していた甲斐駒ヶ岳の黒戸尾根を、私が2016年に12時間で往復し、「じじぃ、やるじゃんか~・・」ってことになったのが縁だ。

標高差2300mを日帰りした話。

今回、開通したばかりの御殿場→富士五湖道路を通って中央道に出た。そしたら二葉=清水間の中部横断道路も同じ頃、開通したんだね。こんな道路、何時開通するんだ? となかなか進まない工事を見ながら山に登っていたが、これらが開通したので、長野や山梨の山は更に近くなった・・・自動運転と合わせて老後が楽しみ?

8時10分、登山口にもなっている「深田久弥記念公園」に到着。

今回はY氏のガテン系仕事クルマ。

8時20分から登山開始。

「茅ヶ岳」を私はずっと「ちがたけ」って読んでいたので、いろいろと誤解が生じていた…だってちょっと先に茅野(ちの)ってあるじゃんね。

深田久弥、終焉の碑

一度上着を脱ぐために休憩しただけで、一気に山頂を目指す。

10時ちょうどに山頂。
    参考タイムは2時間10分だから、1時間40分はまぁまぁかな。

逆光になるけど、富士山が見えていた。

山頂の案内板?が立体的だった。

山に詳しい方がいろいろ説明してくれた。

後ろに隠れている雪山は、日本で2番目に高い北岳らしい。

右は甲斐駒ヶ岳

金峰山かな。

山頂ご飯はワンパターン

富士山がおかず?

最近、紙の地図を広げてるヒト、珍しいよね。

下りに掛かる。

駐車場にジャムの無人販売所。

3個1000円で買った。
    代金を入れる空き缶が固定されてないんだよ・・・日本っていいなぁ、って思ってね。

バスでも来れるんだ。

ほらね・・・かやがたけって読む。

先に書いた「往復2時間」は私の単純な勘違いで、予定より駐車場に戻るのが遅くなってしまった。

さて、次の山、マジで登るのか?
    取りあえずは三つ峠の登り口である御坂トンネルへ向かおう。

今回は慎重に歩行時間を調べる・・・登りが2時間か。
    暗くなる前には降りられそうだから、行ってみましょ。

13時半スタート
    ここは登山道っていうか、頑張れば4WDで登れそうな道が山頂まで続く。なんだこりゃ・・って思ったが、普通の登山道ルートもあるらしい。

といっても、その道路はこんなだから・・・

こんなクルマじゃないと登れないかも。
    一般車両が通行出来るかも疑問。

14時30分には、こんなところに着いちゃってゴール! かと思ったら・・・

あっちみたいだね・・・!

親切に階段状にしてくれてあるが、整った階段ほどダルいのは何故・・・?

歩幅も段差も一定だと、常に同じ筋肉に負担が掛かるから・・・かなぁ?

14時45分、山頂着。
    中央高速が見えてる。
    コロナがとりあえず沈静化して、日本中が家を脱出!
    夕方から上り線は大渋滞?

笠雲富士山。
    山梨県側からだと、どうしても逆光になることが多く「富士山写真素人」には難しい。

山頂では、Y氏が「単独おば様」に写真を頼まれていた。
    楽しい方で、この後、山話が弾んだ。

山頂付近には山小屋が2軒あって、泊まれば朝晩の素晴らしい景色を堪能できそう。

カラスみたいな犬が3頭いた。

降りるで~・・・って、ここで道を間違えた。

本気で降りるで~

これって、まむし草の成れの果て?
    最初から最後まで目立つヤツだ。

陽が陰って来て急に寒くなったぞ。

暗くなる前に駐車場に戻った…16時30分

新御坂トンネルの先まで降りて来たら、こんな富士山が見えた。

既に薄暗かったので奇麗には撮れないが、紅葉もこの辺りが一番良かったかな。

河口湖大橋を渡って、139号線までは観光渋滞が起きていた。
    久しぶりに賑わったね~・・・このままコロナ終息?共存?を祈る。せめて年末年始は平和に!華やかに!厳かに! 出来たらマスク無しで過ごしたいね。

お疲れ様~・・・逆方向で良かった!

亀山製麺で夕飯・・・何で山男はソバやウドンが好きなんだ?

私を山男と誤解してる方がいるが、全然違うから~・・

確かに若い頃からネパールやパキスタンのトレッキングはしていたが、それはあくまでも「山歩き」であって登頂を目指す登山ではなかった。それが還暦同窓会で「還暦登山隊」なるものを4人で構成してから、隊長の200名山制覇に付き合って、人並みに山頂を目指す「山登り」を始めた。それが証拠?に、その時点で私が登っていた「日本100名山」は富士山のみであった。

で、この9月、東北の山を幾つか登り終えた時点で過去の登山歴?を整理してみたら、知らない間に100名山を25座、200名山を29座 計54座を登っていた。こうなると、せめて200名山の内の100座を登りたくなるのが人情だろう・・・で、ちょっと頑張ってみるか!

な~んて殊勝なことを考えるじゃん、普通。
    この後、2-3冊「山旅日記」が続きますが、かなりバカバカしくて私も反省してます。で、いろいろ思考中の晩秋です。

ご都合百名山

• くろねこだりゅんさん 2021/11/19 17:04:49
    一日2座!
    私、紙派です♪
    というのも単純に地図が好きなので(笑)
    登った時に地図とコンパスで周りの景色を確認するのが好きなんですよ♪
    にも拘わらす方向音痴がどうしようもないのでアプリ頼りですけどね。

標準2時間10分を1時間40分は流石です。
    三つ峠からの富士山キレイですね~今の時期だとそれほど混んでませんでしたか?

ほいみ

ほいみさん からの返信 2021/11/19 22:15:59
    RE: 一日2座!
    私も「家で紙地図」を見るのは大好きです。でも実用性となるとスマホかなぁ・・・山歩きもスマホが簡単につまらなくしてしまいますね。近い将来、物理的「スマホパワー」で山道を歩く手伝いをしてくれるかもしれません。有料アプリだと1時間のところを40分で歩けるとか。

私も方向音痴なのでナビが無かったら車中泊旅行も出来なかったかも。スマホが無かったら山歩きが出来なくなる日も近いですね。ついでに介護もお願いしたい。

三つ峠、午後からだったこともあって、10人くらいしか会いませんでした。なぜか駐車場は一杯でしたが。

ほいみ
  • jamokaさん 2021/11/16 22:12:10
    紙地図必須アイテム
    ガレ場あり絶景ありで楽しそうなお山ですね~(• ▽ •;)
    安全なのですが階段はホント嫌いです、、
    両手使って攀じ登る方がよっぽど楽で楽しく思えるのは私だけではないと思いますが

山頂でせっかく見えるカッコイイ山々の名前が富士山以外に分からないのでいつも嫌になります。スマホはYAMAP使ってるし…
    紙の地図あったら山の名前もバッチリだしスマホの電池切れの時にも役立つし私もこれからは持たなくちゃなぁ…
    さぁ、次はどこでしょう(人 •͈ᴗ•͈)

ほいみ

ほいみさん からの返信 2021/11/16 22:21:52
    RE: 紙地図必須アイテム
    私の山友はアナログ人間が多いので(年齢的にも?)紙系は奴らに任せてあります。ひとりの時は王道?しか行かないので大丈夫です。

星空案内みたいなアプリで、指定ポイントから見える山の名前が分かるアプリがあるみたいですね。地元?の山からは富士山が見えるので、他の山もだいたい見当が付きますが、東北や関西に行くと知らない山ばっかりで、まったく分かりませんね。

よじ登るくらいだと、高度も一気に稼げてお得感もあるしね。規則正しい階段は100段までにして欲しいです。

ほいみ
  • gontaraさん 2021/11/16 20:07:04
    車に反応
    どうも山の話は分からないのでスカGに反応、本物のGTRかどうかは分からないけど、未だに維持してるってすごいなぁー
    確か、箱根のターンパイクにもスカGガあったような・・・
    で、笠雲富士山なんてのが撮れるんですね。
    見とれます。

毒々しいマムシグサ? ググってみよう!

ところで、大台ケ原の星空は?
    次回にお預けですか?

GONTARA

ほいみ

ほいみさん からの返信 2021/11/16 22:14:30
    RE: 車に反応
    諸事情により、茅が岳の日記からアップしました。先月の東北ナマハゲ旅のあと、ちょっと忙しくて(旅行が)とりあえずは簡単なのをアップしてみました。

大台ケ原は、到着時は小雨。夜には寒波がやって来て、クルマが揺れるほどの強風と寒さでした。そんなこともあって、大台ケ原は星空写真どころか、クルマから出るのも大変でした。

富士山の傘雲、これからの時期は10日に1回は見られるかなぁ。デカくてカッコいいのは少ないですけどね。しかも笠雲が赤く染まる頃は「晩酌タイム」なので見られないんですよね〜。

ほいみ
  • チーママ散歩さん 2021/11/15 23:20:48
    お気を付けて
    こんばんは。
    深田久弥さんって調べたら。
    そこで脳卒中でお亡くなりになったって。
    脳卒中って冬に増える傾向があるんでしょう?
    しかもほいみさん早朝の寒い中でもよく歩いてるから
    ちょっぴり心配になっちゃった。・゚・(´^`*)・゚・。

ほいみ

ほいみさん からの返信 2021/11/15 23:37:28
    Re: お気を付けて
    こら~・・・私は心筋梗塞で死ぬ予定だぞ~!
    実は私の父・祖父・叔父・・男どもはみんな50代で脳卒中で死んでるんだよね~誰も年金貰ってない。で、60歳前後の時は自分も周辺も、みんなマジで心配してくれたんだけど、最近では「あいつ、妙に元気だなぁ・・」って、がっかりしてるみたいです。

まぁ、後はおまけの人生。
    雑誌だって、グリコだって、おまけが楽しいんだぜ! 無責任決め込んで! おまけに釣られるなよ~・・

• ちちぼーさん 2021/11/15 22:29:30
    ほいみファンが多すぎ?
    ほいみさん、こんにちは。
    「深田久弥」で検索すると上位に終焉の地が出てきました。
    これって、沢山のほいみファンが検索したからでしょうか?

百名山、どんな山があるのかとリストを見たら筑波山しか登ってませんでした。
    私はこの先、増えることはないでしょう。

頂上あたりにある白い板が気になります。

ちちぼー

ほいみ

ほいみさん からの返信 2021/11/15 22:58:45
    RE: ほいみファンが多すぎ?
    そんなバカな・・・こんばんは。

私に言わせれば、彼が日本百名山とか決めなければ、還暦過ぎてからこんなに山歩きしなくて済んだのにと、恨めしく思ってます。「何でも世界遺産」と同じかな。で、次回より「200名山副反応旅」が始まります。

山頂の白い板はマイクロ波の反射板かな。指向性の鋭い極超短波の電波を山頂で、必要な方向に反射させる「ただの鉄板」だと思います。あそこにコンビニ弁当を置けば暖かくなるかも・・・良い子はマネしないで下さいね。

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2021/11/16 08:22:41
    Re: ほいみファンが多すぎ?
    両神山も百名山でしたね。
    是非、いらしてくださーい!

ほいみ

ほいみさん からの返信 2021/11/16 10:00:22
    RE: Re: ほいみファンが多すぎ?
    両神山は近いので当然候補に入ってますが、往復6時間は微妙だなぁ。200名山、当然全部は登る気も無いので、なるべく簡単なところを選んで100山にしようと考えてます。クルマやロープウェーで登れる山がいいなぁ。

• 琉球熱さん 2021/11/15 22:04:02
    紙派です
    ほいみさん

スマホの小さい画面で、ちまちま地図見るなんて芸当は 私には無理
    ・・・というわけで、いまだに紙の地図使ってます

三つ峠山の山頂直下の山小屋(ベンチがあったところ)
    犬、いませんでしたか?

---------琉球熱--------

ほいみ

ほいみさん からの返信 2021/11/15 22:47:22
    RE: 紙派です
    え〜…そうなんですか。
    私の場合、らくらくスマホから「普通のスマホ」に替えてから、あれ〜スマホってこんなに便利なんだ〜! って山歩きはスマホ派になりました。そんなにややこしいところ、行かないし。ところがね〜・・・先日このスマホを山で紛失してしまい、そりゃ大変なことに。気が向いたら日記に書きますが、恥を晒す様なものだから書かないかな〜・・・。

犬、3匹いましたよ。意外なことに?私は犬嫌いなんでビビりました。旅行記に居ぬ野心を追加しておきました。

• らびたんさん 2021/11/15 19:48:00
    カルチャーショック
    ほいみさん、こんばんは。

最近はみなさんスマホしか持ってないんですか・・・
    10年ひと昔ですよねほんとに。とほほです。

充電切れ対策はどういうのが主流なんでしょうか?
    重たいバッテリー担ぐのは嫌だし、かといって山小屋で充電なんてさせてもらえる気もしません。
    軽いソーラーバッテリーなんてのも売ってるそうですが・・・

なーんてことを山男じゃないほいみさんに聞くのもどうかと思いますが、
    万が一山女復活する場合に備えて教えてください☆

確率としては5%くらいかなと。
    膝のコラーゲンが減ってきて、もう無理そうな気がしてますが、そういうのカバーできるギアが誕生するかもしれませんし?

らびたん

ほいみ

ほいみさん からの返信 2021/11/15 20:52:38
    Re: カルチャーショック
    そうなんですよね~
    スマホがあれば、地図もコンパスもカメラも要らない…んだけど、電池が無くなったら全てNG みないた。モバイルバッテリーは必須アイテムですが、日帰りなら「スマホを信じていれば」要らないし。ナビのお蔭で道路地図も要らなくなったし、地図屋さんいきなり死活問題…みたいな。これから先、スマホのお蔭で何処の業界が突然絶滅するか分かりませんね。

山の日に、中国がサイバーテロで「ヤマップ」を亡き者にしたら、日本中で遭難が多発、警察が混乱してる間に、いろいろ悪いことをしちゃうかも。

世界中のクルマをEV化する技術と根性があれば、スマホの電池くらいは静止軌道に上げた太陽光発電衛星から、各自ののスマホに高周波充電すること出来ると思います。そうなれば何処で遭難してもドローンで救出出来るし、安心して山登り&遭難が出来ます。保険にはしっかり入っておいて下さいね。支払い能力の証明が出来ないと、ドローンは帰ってしまいます。

更に、らびたんさんにお孫さんが出来る頃には、オンライン登山が当たり前になってますから、登山には、コラーゲンよりもリクライニングチェアーが有効かも。
  • さとぴ。さん 2021/11/15 18:08:05
    山って1座、2座って数えるんですか。
    ほいみさま。
    さいごのまむし草で
    ぎゃぁぁーっとなりました(つД`)ノ

甲斐駒ヶ岳って「青天を衝け」で
    吉沢亮くん登った山?って思って調べたら全然違ってた。
    群馬の谷川岳ですって。
    はぁ~山ってたくさんあるんですねー。←この程度。
    これからもお気をつけて登ってください。

さとぴ。

ほいみ

ほいみさん からの返信 2021/11/15 20:49:16
    Re: 山って1座、2座って数えるんですか。
    >ぎゃぁぁーっとなりました(つД`)ノ・・・マムシがビビります。

山は日本中にたくさんありますからご安心下さい。ただし山だらけなのに「山なし」県などと、悪意を持って地価の上昇を狙う輩も存在しますので、要注意です。

>山って1座、2座って数えるんですか・・・座布団3枚!

ひと山、ふた山…って数えると、リンゴやブドウと区別が付かない、さとぴ。さんみたいな方もいるのです。私は「1だりー」「2だりー」でもいいかと思ってます。

この後・・・っていうか、既に終わってるんだけど、怒涛の「名山ハント」が始まるのでお楽しみに・・・って、全然楽しくないからね。←予告。

ほいみさんのトラベラーページ