韮崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春の青春18きっぷの旅。この日は中央線の穴山駅から甲州百山の荒倉山を登りました。中央線の駅から歩いて行ける山なのに「中央線から見える山」にリストされていない荒倉山(中央線から見えないのかは不明ですが)。登山途中に遭ったお父さん、一緒に登ることになりました。80歳なのに軽快に登っていく健脚に驚く、そして更なる驚きは「定年後にここに移住して、登山路を開発したんですよ!」と!以前は、荒倉山は登山路が整備されておらず、簡単に登れる山では無かったそう。で、このお父さんが整備したとのこと。何と!!更に、山頂の有名な案山子(かかし)の看板もこのお父さんの作製とのこと。恐れ入りました。<br />我々の様な素人でも簡単に登れる山になったこと、このお父さんに大感謝しつつ登山を楽しみ、下山してからはワイナリーでワインを味わい、塩山で温泉に浸かり、食堂での打ち上げと堪能しました。<br /><br />

2020春 18きっぷの旅:甲州百山の荒倉山、ワイナリーそして温泉

2020/03/15 - 2020/03/15

はんけん

はんけんさん

友人
JRローカル 徒歩

八王子駅で、横浜線から中央線に乗り換え。

高尾駅で、松本行きに乗ります。

前日の雨は、相模湖近辺では雪だったようです。
    本日の山、荒倉山の山頂の状態が気になります。
    念のため、アイゼンは持参しております。

車窓から富士山。

車窓から八ヶ岳。

穴山駅で下車。
    穴山氏発祥の地です。

穴山駅、ピンクの花は梅or桜?

駅前には韮崎のマスコットキャラクター。

マップをチェック。

花の谷。

河岸段丘の丘をヘアピンで下っていきます。

本日のターゲット、荒倉山はどれかな?

釜無川の穴山橋を渡ります。

釜無川。

荒倉山は、かかしが案内してくれます。

• 富士山。

富士山。

反対側には八ヶ岳。

かなり年季の入った住宅。

かかし形の案内板に導かれます。

荒倉山へ。

龍珠院。

クマに注意です。

登山路。

平川峠。

真ん中のお父さんが、定年退職後に移住してきて荒倉山の登山路を整備してくれた方です。
    登りながら色々なエピソードを伺いました。
    さながらガイド付き登山でした。

頂上までooomの標識も、この方が作られたそうです。

前日、やはり雪が降ったようですね。
    でも、この程度ではアイゼンは不要でした。

つぶらの松

ここからの八ヶ岳の眺めが素晴らしい!

• 荒倉山、山頂。<br />かかしさんが迎えてくれます。<br />標高1132m、700mほど登ってきました。

荒倉山、山頂。
    かかしさんが迎えてくれます。
    標高1132m、700mほど登ってきました。

山頂からの眺め。

昼食を摂ってから下山です。

再度、八ヶ岳の眺め。

下山は一部、林道経由。

下山。

無事下山しました。
    中央線の駅に戻るには、あの河岸段丘の丘を登る必要があります。

かかしの里。

荒倉山

釜無川

ロウバイ?

菜の花。

丘を登ります。
    見えているのは中央道。

丘を登り切って、中央本線の線路を超えます。

地元のワイナリー、河西ワイナリーへ。

試飲させていただきました。
    全て美味しかったのですが、特に美味しかった白を購入!

穴山駅に戻りました。

• 車内でのお楽しみ、先ほど購入したワインです。

車内でのお楽しみ、先ほど購入したワインです。

塩山駅で途中下車。

宏池荘の日帰り温泉。

大人430円。

そして、気になっていた日の出食堂へ。
    鼻の利く嫁はんによると、「この様な昔ながらの食堂が美味しいはず!」

まずは、ビールでカンパイ。

モツ煮。

餃子。

レバニラ。

チャーハン。
    全て期待に違わぬ美味しさでした。
    ごちそうさまです。

食事中に雨が降ったようで、食後に虹が現れました。
    楽しい一日の締めくくり。