栗駒・栗原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4トラにもアップしたが、今春の東北の山登り計画は、往きに寄った次女の家で「ホヤと地酒」の妨害にあって、ひとつも登らずに帰る・・・という屈辱の結果となった。<br /><br />春の失敗作はこちら・・・<br />https://4travel.jp/travelogue/11694998<br /><br />今回はその反省に立って、娘の家には寄らずに栗駒山に直行しました。<br />2012年となってましたが、2021の間違えです・・・訂正しときました。<br />

2021・秋、東北の山登りと車中泊のお誘い・・・今回は本気かも! その1 栗駒山

2021/10/04 - 2021/10/15

旅行記グループ ご都合百名山

ほいみさん

春の失敗作はこちら・・・

自家用車 徒歩

この写真は、2018年10月に愛犬のシフォンと栗駒山に来た時のモノです。車中泊したけど、夜中しっかりと雨が降り続き「何しに来たんだか・・・」みたいな夜でした。

その時の旅はシフォンとの最後の旅となりました。
    シフォンとは東北をたくさん旅したので、今後も東北をレポートする時には、必ずシフォンとの思い出話が多くなりますので、そこんとこよろしく!

今回の旅も11泊12日と長くなりました。
    真面目に山も登りました。

その1 爆風の「栗駒」1626m

その2 あれれ?の「八幡平」1613m

その3 イエスに呪われた「八甲田山」1585m

その4 マタギ小屋に泊る「白神山地」トレッキング(2泊3日ツアー)・・・呪い付き

その5 テンクラにもて遊ばれた「秋田駒ケ岳」1637m

その6 山頂で緊急事態発生、衝撃の「月山」1984m

以上、分かり易く「一山一冊」で、まとめる予定なので「飽きないフリ」してお付き合い下さい。

朝6時30分に我が家を出発。
    羽生SAでひと休み。

ひとり人旅だと、何時に出発するとか、当日は何処で宿泊するとか、そんな細かいことは一切決めないのだが、とりあえず今日中に栗駒山の駐車場までは行っておきたい。

非常事態なんとかが解消されたせいか、観光バスも停まっていた。

昨晩のチャーハンの残りと、納豆を持たせてくれた?ので、チキンナントカを買って朝ごはん。

誘惑が多い仙台の次女宅を横目に、無事に金成ICで降りて栗駒に向かう。
    イオンで夕飯他を仕入れる。

栗駒に向かう。
    この週末は大混雑で、駐車場が大変なことになってたらしい。

栗駒への道は、稲刈り最盛期で・・・

正しく、黄金の実り。

16時には「いわかがみ駐車場」に到着。

車中泊前提だと、観光客が帰ってしまった後に上るので、まったくもって快適だ。

紅葉はどんな具合かな?

レストハウスから。

ビール持って来て良かった!!?

お~・・・お手製キャンピングカー?
    そうじゃなかったのが面白いんだけどね。

な~んと、この軽トラ、中に焼き芋の機械があって、趣味で日本中を巡ってるんだって。連絡先を聞いといたんで、何時か何処かで再会したいものだ。今回はデートで来ていたみたい。

左が「犬小屋ノア」なんだけど、どうせなら一番端っこに停めたいじゃんね。

普通の観光客っぽいから車中泊はしないだろう・・・って待ってたら、案の定、降りて行ったので・・・

シフォンと来た時と同じ位置に移動して・・・

BGMを入れる気にもならない、ヘタクソ動画撮りました・・・

さ~て、飲んでもいい時間になったぞ・・・とりあえずは富士山ビール。

相変わらずのボケで、栗駒の町に近づいてから食料を調達したので、豪華絢爛車中食・・・というわけにはいかなかった。

紅葉相手?だから、ある程度陽が高くならない奇麗に見えないかな~…と思って、7時頃まで待って登り始めた。

途中で逢った、何十回も栗駒に登ってるオジさん。20分間に渡っていろんな話を聞かせて貰った。写真は何処にでも載せて・・・ってことだった。

前回は周遊コースを行ったので、今回は一番簡単な中央ルートを行く。

登山道はしっかり整備されているが、トレッキングシューズならより確実な感じはした。

おお、紅葉してんじゃん!

薄曇りで・・・

色はしっかり出ないが・・・

時期的にはけっこういいのかな?

最近はネット上でも世界の絶景的「ハデハデギトギト」写真を見慣れてしまっているので、どうしても本物は地味に感じてしまう。

8時30分、山頂着。
    実質1時間10分くらい。
    普段、山歩きしてる方なら1時間半をみておけば余裕かも。

自転車担いだ青年が登って来た。

写真、撮って上げた。
    「何処にでもアップして」とのことでした。

埼玉県出身の大学生で、なかなかの好青年でした。

むさ苦しいじじィは、公序凌辱になるので消しといた。

ゆっくり登っても2時間くらいなので、シニアのみなさん(あ、自分もか)次々に登って来る。

山頂には30分ほどいて下りに掛かった。

まぁ、紅葉の写真でも・・・

まぁ、紅葉の写真でも・・・2

まぁ、紅葉の写真でも・・・3

やっぱ、人間が入った写真が好きだ~

やっぱ、人間が入った写真が好きだ~・・・2

下りも担ぐんだね。

でさぁ・・・後15分で駐車場ってところま下って来たら、なんだか薄日が差して来て、紅葉が奇麗に見え始めたぞ??

もう1回登るか??

で、途中まで登り返したさ・・・

でも、展望台?辺りまで登り返したら、あれれ・・・また曇って来た?

多少はマシかなぁ・・

実はこの日、雲よりも「爆風」が大変で・・・

ちょっと風を撮ってみたが、手前の木々の揺れが分かるかな?

三脚ごと倒れそうだし、そもそもこんな強風の中じゃ三脚の効果は薄いし・・・

再び降り始めたら、また鮮やかになって来た。

キリが無いから降りる!

11時前に駐車場まで降りて来た。
    平日にも関わらず、この時点で既に下の駐車場から、シャトルバスに乗り替えないと来れない状態になっていた。

左のエネオスでガソリン入れたら・・・

ぜひ町内を散歩して行って下さい・・・って地図をくれた。

急ぐ旅でもないので・・・

1時間ほど散歩。

町全体は清潔で小綺麗になっていたが・・

いかにしても衰退が激しく・・・

人気も無い。

良い時代もあったんだろうね・・

この家、どうやって建てたんだろ…基礎工事は?
    40年前は木が小さかったってこと?

栗駒馬?

世紀末感。

木枠のガラス窓と、同じくらい古そうなサッシのガラス窓

ここだけ妙に新しかった。

この東北地方の地図、欲しくてお店に入ったら、非売品なんだって・・・なぜ?

おてんとうさんの下では、お酒を飲んじゃいけません。

フェラーリ工場

屋根フェチ・・・?

バイパスに出ると、全国共通景色。

次は八幡平に停車いたします。

ご都合百名山

• olive kenjiさん 2021/10/19 11:05:56
    サミット開催しては如何ですか
    うわー!早やー、紅葉真っ最中ではありませんか。綺麗ですね。
    今から行こうとしている方々には、紅葉散りかけになっていますね。

いつもながら、焼き芋カーおじさんと仲良くなりましたね。
    類は類を呼ぶというのか、この際変人車サミットを開催したら如何ですか。
    犬屋敷ノア、リヤカーマン、熊おじさん、焼き芋カー 様などで。
    マスコミも寄ってくるかと思います。

自転車担いで登頂好青年、この人なんで下山も担いで降りるのだろう。変わってる。
    この好青年もサミットに参加させてやって下さい。

これからいっぱい東北山シリーズが続くのでしょう。全部が全部コメント出来ないかもしれませんが、気になる編があれば、コメントしますね。
    全く無い場合でも、記事がつまらなかったとは決して思わんとって下さいね。

気配りする瀬戸内坊や

ほいみ

ほいみさん からの返信 2021/10/19 11:28:32
    RE: サミット開催しては如何ですか

サミットには瀬戸内坊やもご招待します。
    シフォンと旅してるときには、シフォンが仲人をしてくれるので、毎日いろんな方とお話が出来たのにね。

紅葉、終わってみれば良いタイミングだったのかなぁ・・・今日あたり雪が降ったところもあったみたいだし。

今回の東北足袋、前半はつまんないけど、途中から面白くなる(かもしれない)ので油断無きようにお願いします。山は簡単なルートばかり選んだので、全然ダルくないですよ・・・食事は相変わらずつまんないですが。

ほいみ
  • チーママ散歩さん 2021/10/19 07:05:34
    おかえりなさいませ☆彡
    新シリーズが始まったー☆彡

やっとお帰りになりましたね。
    どこへ消えたのかな~?って...
    めちゃくちゃ心配で。
    つっまらない! 12日間でしたʅ(◞‿◟)ʃ
    ↑ その間大分に行ったくせにね。ふふふ♪

6話まで予告があるから、おまけ編入れてまた
    しばらく楽しみができました。
    ほいみさん不在だと4トラ静かです。
    ↑私が見ないだけかな?( ̄∀ ̄)

見事な紅葉。
    二度見のために戻るなんて...
    私みたいな体力なし子には
    考えすら及びませんが、。。
    きっとあと、一度引き返したら...などと。
    人様の体力を借りて無責任な事を好き勝手
    言わせて頂きます。

また新しい旅友。
    どこかでまた焼き芋の友とばったり遭遇する楽しみ。
    これは、旅はやめられないですね。
    良かった。4トラも安泰だわー。

前作の添乗員の問題も気になる所ですが、
    しばらくは私も東北旅を楽しませて頂きます。

ほいみ

ほいみさん からの返信 2021/10/19 09:30:09
    RE: おかえりなさいませ☆彡
    お久しぶりです。

栗駒山は山頂に登るだけなら筑波山より楽かもしれないから、お勧めですよ。物足りなかったら周遊コースもあります。 旅程の関係で6話にしたけど、そう上手く行くか?疑問です。雨であまり写真を撮らなかった日もあったしね。

栗駒、天気が確実に良くなるなら、もう1泊しても良かったんだけど、駐車場しかないから退屈そう。コンビニも無いし。あの焼き芋屋さん面白そう。ITの仕事の合間に趣味でやってるみたいです。シフォンは焼き芋が好きだったのを思い出します。

例の添乗員のことですが、更に衝撃的な話があります・・・この旅で書いちゃうかも!

ほいみ
  • gontaraさん 2021/10/18 20:16:23
    車中泊
    も11泊にもなれば疲れて来るのでは?
    1山1話と既に旅行記の概要が練られているのが素晴らしい。
    自分には構成力が無いので、旅も旅日記も行き当たりばったり。
    写真撮影と言い、その時にイメージを持っておられるのですね。
    ほいみさんの日記を拝見しながら勉強させていただきます。
    こんなコメントって、山が分からないので失礼します。
    GONTARA

ほいみ

ほいみさん からの返信 2021/10/18 23:00:36
    RE: 車中泊
    自宅でも同じ様な環境で寝てるので、なんてことはないみたいです。キャンピングカーだったら、一生住めるかもしれません。

今回は、何となく1日1山的な旅行になったので、事前に目次を発表出来ました。下界の話も結構あるんでよろしく。

街角スナップ写真が好きなんで「動かない景色写真」は、撮っていてもあまり面白くないんですが、4トラという発表の場が出来たので頑張ってます。

ほいみ・・・私は海が分かりませんからちょうどいいですね。
  • くろねこだりゅんさん 2021/10/18 15:30:05
    栗駒♪
    やっぱりシャトルバス出動してますね

元気な自転車少年
    どうしても自転車と一緒に登頂したかったのか?(笑)
    おそらくあの自転車だと登山道は殆ど担いだに違いないのですけど麓に残してけなかった事情でもあるのかしら?と蔵王で途中で自転車乗り捨てたオバさんは不思議に思っております。

以前の繁華街は見る影ナシ、バイパス沿いは皆同じ風景。
    広い駐車場もあるし、目新しさがない分安定した物があるのでハズレは無いのですけど…だけど旅の面白みが無くなっている気がします。
    かといって開いているかどうか分からないお店に入るのも勇気がいるし~難しいです。

残りの山旅行記、題名だけでワクワクいたしました。
    気になったのは8月に行った秋田駒ケ岳…私は撤退でした(涙)

ほいみ

ほいみさん からの返信 2021/10/18 17:15:24
    RE: 栗駒♪
    こんばんは。
    あの自転車青年は、山に自転車を担いで登るのが趣味なんだそうです。この前は利尻岳に「担いで」登った・・・と行ってましたから本気ですね。栗駒は担いで登ってことよりも、イワカガミ駐車場までのオンロードの方がきつかったとのことでした。

日本中で「昔の観光地」が悲惨なことになってますが、郊外にお店が進出したせいでそれまでの繁華街が寂れてしまうのも全国的な傾向みたいですね。今回も普通に走ってると「イオン」のお世話になっちゃいます。なるべく地元のスーパーを利用したいと思ってるのですが。

八甲田山はロープウェーを使っての簡単登山だったのですが、今回唯一の撤退となりました…天気が悪かったということでもなく! なぜでしょう??

• andさん 2021/10/17 21:15:12
    お久しぶりです!
    ほいみさん

すっごく久しぶりに来たらほいみさん偶然目にしました!
    え?もう紅葉?まだ昨日まで暑くて半袖着ていたのに…
    でも、考えたらもうすっかり紅葉シーズンでしたねー!
    体力さえあれば、絶景を見に私も山に登ってみたいなぁと思うこの頃です。
    まだどこかへ行かれると思うので、写真楽しみにしていますね。

and

ほいみ

ほいみさん からの返信 2021/10/17 22:07:55
    RE: お久しぶりです!

子育てで忙しい中、コメントをありがとうございます。

コロナでイベントや季節の行事が中止されてしまうので季節感が乏しいですね。知らない間に暑い夏は終わり、世の中は秋色一色になりました。今回の山旅はいずれも、往復2-3時間のお手軽なものなので、お子様がもう少し大きくなれば行けますよ。

今回は前回の反省を兼ねて、いろいろ頑張ったので数回に渡って同じような旅日記が続きます。

• 琉球熱さん 2021/10/17 17:58:59
    どんぴしゃ
    ほいみさん、こんにちは

くりこま、タイミングはどんぴしゃ
    欲を言えば、もう一回山頂往復すれば さらなる絶景が撮れたんではないかと

余談ながら、タイトル!
    「2021」ですよね? ← 全く同じミス やらかした私

---------琉球熱--------

ほいみ

ほいみさん からの返信 2021/10/17 18:05:32
    Re: どんぴしゃ
    あ~・・・老人性ナントカかんとか症候群。
    さっそく直しておきます。

そうそう栗駒、帰りにもう一度登ってみようかと思ったんだけど、いろいろあってNG でした。薄曇りだったのが残念でした。

ほいみ

ほいみさんのトラベラーページ