八幡平(岩手側)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早池峰山を降りて、そのまま岩手山に向かい、麓で車中泊。<br /><br />5時には目が覚めて、外へ出てみたが小雨が降ってて「だめじゃ~ん、帰るか」と決心を固めた。<br /><br />仙台の次女のところに帰って、草むしりでもしてやるか。<br />

東北の日本百名山に登ってみた・・・その2 岩手山

2020/10/13 - 2020/10/16

旅行記グループ ご都合百名山

ほいみさん

早池峰山を降りて、そのまま岩手山に向かい、麓で車中泊。

仙台の次女のところに帰って、草むしりでもしてやるか。

自家用車 徒歩

5時40分頃になって帰ろうとしたところで、隣にクルマを停めた地元のおじさんが「今日は絶対晴れるぜ!・・・でも崩れたら雪だ」
    と、有難いアドバイスを頂いた。
    その方は直ぐに登山靴に履き替えて出発してしまった。

どうしようかな~・・・雪は嫌いだ!

私としては珍しく?優柔不断。
    というのも、帰っちまおうと決心した直後だったんで、気分も体も「楽出来て良かった~」モードになってしまったのだ。こうなると「登山モード」に戻すのは難しい。

ここで帰っちゃったら二度と来ることは無いだろう、だから登っちまおうぜ! と自分に言い聞かせるが、なかなかテンションが上がらない。いやいや?登ることにしたが、もたもたしてたので出発は6時10分になってしまった。

出発地点が630m、山頂が2038m・・・って、標高差が1400m!?

富士山の富士宮口から山頂までの標高差とほぼ同じ。
    一直線の上りっぽいから、4時間あれば行けるかな。

登り始めたら、直ぐに「諦めが着いた」・・・早く帰りたいので、どんどん登っちまおう。

直ぐにある休憩所。
    トイレや水場がある。

お~・・明るい兆し?

0.5合目ってどうよ

6時45分 1合目

7時 2.5合目

7時45分 5合目

この辺り、すっごい美山ガールとお話ししながら歩いたのだが、ペースが合わないんで「残念ながら」分かれた。

おお、下界が見えたぞ

車中泊した駐車場が見える

自衛隊の演習場かなぁ。
    演習の音がよく聞こえた。
    中国でこんな写真撮ったら、即逮捕だね。

なんだこりゃ・・・赤サンゴ?

• 花

これってナナカマド?

旧道を行く登山者が見えた。

あれが山頂か?
    天気が崩れる前に登っちまおう!

8時50分、8合目。

水が冷たくて美味かった~・・・って、つらら出来てるし。

だ~れも居ないし

ここから急いで山頂を目指したが、気温はグングン下がり風も強くなって来た。

寒いのは嫌いだ!

で、火口?の淵に着いたのが9時20分。
    3時間10分でここまで来たが、雲に覆われてしまったのか視界が悪い。

雪も舞って来た。

この火口の淵を20分も歩けば最高地点らしいが、ここで危険を冒すほど頭が悪くない・・・だ~れも見えないしね。

セルフタイマーで記念写真を撮ったが、強風で倒れそう・・・デジカメがだよ。

登ったことにして降りよう。

8合目まで下りて来た。
    山頂はすっぽり雲の中。

昨晩のステーキの残りを食べた。
    山で食うステーキ美味い!
    赤飯と並んで、山食の代名詞になりそう。

下りは早い。
    寒くて溜まらなかったのが、Tシャツ。

これって「豆腐石」って書いてあったけど、どんなだけ腹が減ったら豆腐に見えるんだろ。

いい山だったけど、残りの人生考えると、2度目は無いかな。

11時40分には登山口まで戻って来た。
    お鉢巡りは出来なかったけど、往復5時間半は合格。

よ~し、これで「次女の家で晩酌」に十分間に合うぞ!

あれれ・・・山頂付近、晴れてるじゃん!

近くの温泉に向かって走ったら・・・あれ~すっげ~いい天気!?
    最近、このパターンが多い。
    ワンパターンの早朝登山、時間差攻撃を考えるべきか。

しかも温泉閉鎖中!

そのまま仙台まで走って娘の家でお泊り。
    宿泊費代わりに草取りでもしてやろうかと思ったけど、疲れていたのかビール飲んで寝ちまった。

翌朝16日は、暗いうちに目が覚めちまったので、またまた皆が寝てる5時半に脱走。

天気がいいから帰りに「安達太良山に登ってみる?」

安達太良山、見えた~

8時頃着いたら、平日というのに駐車場いっぱい!

ここはロープウエーで楽しちゃおう

も、もしかしてハスキーも乗るの?

このロープウェー、大型犬もOK なんだって。
    知ってたらシフォンと来たのになぁ。

ロープウエーもこの混雑

楽は楽しい!

紅葉もいタイミングだったのかな。

こう書いておかないと・・・

こんなヒトも来ちゃうんだろうね。

山頂は岩山

ロープウェー降りてから、1時間で山頂・・・天気は素晴らしかった。

とりあえずは、豪華コンビニおにぎりでランチ。

それぞれに山頂を楽しんでるね

手軽にこんな景色が見られるんだから人気なはずだ。

表紙にした写真

例のハスキーと再会。

一般的にはロープウェーできて、周遊コースを取るらしいのだが、私は夕方までには伊豆の自宅に帰りたかったので往復ロープウェーにしたら、登って来る方が行列状態で「なんでこんなところを下ってるんだよ・・」って雰囲気。

やたら時間が掛かってしまった。
    混雑時に行かれる方は周遊コースを検討した方がいいかも。

カップルは何時だって楽しい。

たぶん、犬は楽しくないと思う。

下りのロープウエーはガラガラ

東北道・安達太良山SA。
    ここには毎回寄るが、これで「あの山に登ったことあるぜ~」って自慢できる!

圏央道も混雑してなくて快調だったが、前回と同じく東名大井松田のトンネル工事で大渋滞。ここから御殿場まで1時間20分という大記録!

ようやく富士山が見えて、我が家は近い。

余裕で晩酌に間に合った。

還暦登山隊の隊長と行くとマイナーな山ばかりなので、ひとりの時は百名山から選ぶことになる。今月は6個も登ってしまった。百名山は登山道が整備されているので、方向音痴の私でも「ひとりで大丈夫」かな。

でも、これから寒くなるので春まで引き籠りか。

ご都合百名山

• jamokaさん 2020/11/04 04:19:59
    大きくニアミス(^ω^)
    ほいみさん、おはようございます^_^
    早池峰山に岩手山登られたんですね!私もその頃仙台から一の関あたりの田舎を彷徨いていましたよ(笑)
    岩手の自衛隊演習場は夜にドンパチ光り輝いているって盛岡の友人が話してました!
    赤サンゴみたいな植物、めっちゃ気になります…ミズキ系の実が落ちたあとみたいだけど白木から!?寄生植物みたいになってますね!!
    山行後の食事は何を食べても許される気がしてるのは私だけ?(≧▽≦)
    幸せ感じる瞬間、山行止められない理由の3割締めています(*˘︶˘*)
    それにしても悪天候でもどんどん登っちゃうのが凄いですね~!てんくらCでも風が強いだけの時は決行しちゃいますが…。岩手山、来年渋々登るかも?ですが夏場は最低7時間半はかかるのかな~と見込んでいます。ほいみさん、

jamoka

jamokaさん からの返信 2020/11/04 04:27:38
    Re: 続き
    5時間半は凄いです!!
    私なら山小屋泊まりもありですww

ほいみ

ほいみさん からの返信 2020/11/04 09:56:57
    RE: 大きくニアミス(^ω^)
    お早うございます。
    ご近所にいらしたようで、紅葉はいかがでしたか?
    妻とは鳴子方面に行こうと思っていたんですが、紅葉にはちょっと早そうだったので蔵王にしました。

岩手山、当日もドンパチ音がしてました。富士山とは標高差も同じなら、演習場が近いのも似てますね。体力的にも富士山と同じくらいですが、酸素が濃い分、富士山よりは楽かな。実際3年前、最後に登った富士山では、富士宮口から往復5時間半くらいでした。

赤サンゴは、何かの赤い枝が落ちて来たもので、他にもたくさんありました。山野草音痴なんで何であるかは未だに分かってません。

そうなんです、山歩きの後は「過剰な食欲」と飲み放題で、確実に体重増加です。でもきっと健康的だと信じてます。隣に停まった地元おじさんが「今日は晴れるぜ!」って言ってくれなかったら帰ってしまい、後悔が残るところでした。

来年夏の岩手山、歩き始めが標高630mと低いので、暑さ対策が必要だと思います。8合目の山小屋は広々としたところにあって、あそこに泊まったら楽しいと思います・・・山頂も見えるし、星空が凄いでしょうね。
  • gontaraさん 2020/10/26 23:01:05
    富士山ほどの高低差も
    余裕ですね。
    これだけ写真撮ってるし!
    美山ガールとペースが合わないって。
    勿体ないなぁ~と、思うのはGONTARAだけ?

ほいみ

ほいみさん からの返信 2020/10/26 23:57:27
    RE: 富士山ほどの高低差も
    岩手山は単独峰なんで、なんとなく登山道の様子が想像出来るからペース配分が容易。そのペースを守ろうとすると、美山ガールも振り切らなければならないのが辛いですね!

まぁ、若い女の子とは言葉が通じないし。

ほいみ
  • くろねこだりゅんさん 2020/10/26 16:32:18
    岩手山、標高差1400m…
    思わず後退り(笑)
    私は安達太良山にいたします。
    紅葉の季節天気も良くて本当に「山登って良かった~」の景色になってますね。
    …調べてみました「登り422m」適度な疲れ具合でこれが見れるのはうれしいかも?
    ついでに県営くろがね小屋から
    「紅葉の見頃を迎えています。今年は樹木の葉が傷つくこともなく、素晴らしい紅葉となっています
    2020年10月14日(水)」まさにbest☆
    登山道の渋滞も、登り優先なので待っていると後ろから追い抜いて下っていく方もいらっしゃるので「きり良く」が難しいです。

山に行くと「犬」と「小さな子供」が多くなりましたね~
    大概、山頂近くになると抱っこされてますけど…大型犬はその分歩けるので大丈夫?
    途中でストライキ起こされちゃうとどうしようもないでしょうね(^^ゞ
    ほいみ様、デジイチで山で雨にあっちゃうとどうされてますか?

ほいみ

ほいみさん からの返信 2020/10/26 17:30:17
    RE: 岩手山、標高差1400m…
    標高差1400mと言っても、ず〜っと素直な上りですからペース配分は楽です。下りが長かったですね〜・・・よくこんなに登ったもんだって思いながら。

その点、安達太良山はロープウェーもあって楽です。普通に登っても1時間半から2時間かな。周遊コースを取れば1日遊べますね。くろがね小屋からの情報・・・な〜るほど、やっぱ帰りに登って良かったです。

景色が期待出来る山では、デジイチを持って行きますが、雨が降ったらビニール袋に入れてリュックに仕舞っときます。TGはたいてい持って行くので雨でも大丈夫ですが、雨が降っちゃうと撮るモノが無いんですよね。

紅葉、急がないと終わっちゃいますよ〜

ほいみ
  • olive kenjiさん 2020/10/26 09:59:52
    岩手山には美山ガールがよく似合う
    ほいみさん また岩手の山を楽しんでいますね。いいな~
    確かに下山してから晴れてくる傾向が多いようですが。

山でワンちゃんに会うと、シフォンを思い出すでしょうね。飼い主さんとは犬連れ日本一周旅の事などの話をするのですか。おそらく信じてくれないだろうな~

注意書き看板の次に来るのは、この写真か。
    このおっさんも大したもんだけど、それを見逃さないほいみさんも大したもんです。

この頃、美山ガールやトカゲ山ガールを拝見できるのが楽しいです。
    歩くペースが合わないから残念ながら分かれたとは、遅いのは彼女ですか。それは惜しい、私なら最後までエスコートしちゃうな。
    ほいみさんが遅いのなら、こりゃ仕方ないですね。美人とは縁がなかった事としましょう。

ほいみ

ほいみさん からの返信 2020/10/26 13:24:04
    Re: 岩手山には美山ガールがよく似合う
    私の過去体験では「山は朝イチ」が天気が良い・・・だったのですが、最近かなりの確率で外れてます。温暖化の影響か!

シフォンは本場のマウンテンドッグだったのに「山嫌い」でした。単純にダルいことが嫌いだっただけの様ですが。ロープウェーで一緒に上れるなら連れて行って上げたかった。

安達太良山ではデジイチを下げて歩いてたので「すれ違いざま隠し撮り」も可能でした。そうそう、デジイチ持って登ると天気が悪く、防水デジカメ持つと晴れるというスゴ技も修得しました。

そ~なんですよね。美山ガールと話しながら楽しくのんびり登れば、山頂で快晴だった可能性が高いです。今思うと、仙台まで早く帰って「娘とごはん」を選んでしまった自分の先見性の無さが悔やまれます。次回は美山ガール優先を忘れません。

• ねもさん 2020/10/25 23:49:36
    お疲れさまです
    ほいみさん
    岩手山と安達太良山に登られたのですね。まあ安達太良山はどうってことないでしょうが……
    私は真夏に登ったので暑さが辛かったですが、こうして拝見すると寒いのも辛そう(><)
    そう、あの0.5合目は衝撃です(笑) めったにみない!? 岩手山は良い山ですが、合目の刻みが結構いい加減な印象、特に上のほうが。

ほいみ

ほいみさん からの返信 2020/10/26 08:02:14
    Re: お疲れさまです
    お早うございます。
    そうそう、あの0.5合目はそのまま1合目としても、なんの問題も無いと思うのですが。さらには2,5合目ってどうよ・・・? みたいな。

確かに、5合目までは時間が掛かりましたが、後はあれあれ・・って感じで山頂でした。体力的には富士山と同じ様な感じでしたが、酸素が濃い?分、楽だったかな。

近ければもう一度行ってみたい山ですが、クルマだと往復に2日掛かっちゃいそうです。

ほいみ

ほいみさんのトラベラーページ