八幡平(岩手側)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
爆風の栗駒を後に、東北道で八幡平に向かった。<br />八幡平って、2017年にシフォンと行ってるんだけど、その名前からして「まさか独立した山だとは思ってなかった」・・・しかも日本百名山なんだってね。噂じゃ100名山の中で一番簡単。じゃ、登ってみるか。<br /><br />実は、私の山知識はその程度なのだ。

2021・秋、東北の山登りと車中泊のお誘い・・・今回は本気かも! その2 あれれ?の八幡平

2021/10/04 - 2021/10/15

旅行記グループ ご都合百名山

ほいみさん

爆風の栗駒を後に、東北道で八幡平に向かった。

実は、私の山知識はその程度なのだ。

自家用車 徒歩

栗駒を後に、東北道を北に走った。

ナビ様の云う通りに「松尾八幡平IC」で降りて、スーパーかコンビニで夕飯を買おうと思ったさ。

ところがICを降りて30秒も走らないうちにヤバい雰囲気を感じた。いきなり山道に入ってしまい対向車も少ない。あ~・・案の定、スーパーどころかコンビニも無いじゃんか~! で、そのまま「八幡平樹海ライン」とかいう、いかにも「コンビニ無さそう」な道路に入ってしまった。

しかも途中で雨が降り出し、山頂に近い八幡平レストハウスに着いた時には、雲の中にすっぽり入っちまったのか、けっこうな雨と視界5mって感じの濃霧。

これで車中泊はヤダな~・・・って、寝ちゃえば分かんないんだけどね。で、濃霧の中、暗くなった山道を恐る恐る下って、御在所ってところの駐車場まで戻り車中泊することにした。奥の建物は地熱発電所。

天気予報は「今晩は雨」のひとこと! 明日の早朝から回復する・・・という暖かいお言葉。八幡平の山頂は、駐車場から30分で登れるという噂だから、天候が回復したら登山口の駐車場に向かおう。

それより問題は夕飯だ。

ナビには聞かなかったが、ここまで走って来た感じと道路地図を見れば、自分が絶望的な「コンビニ空白地帯」に居るのが分かる。

非常食や「非常酒」は3日分くらい常備してるから大した問題ではないのだが、午前中栗駒山に登ったから、何時もの「刺身で日本酒、焼き肉でワイン」のルーティーンを守らないと悪いことが起きそうじゃん。

「これ、そろそろ賞味期限が来るから、持ってって・・」と妻がくれたカップラーメンがさっそく役に立った。

真空パックご飯や、アルファ米、ナマ米も持ってるけどね。もちろんラーメン以外にも食べたはずなんだけど、最近、悪い思い出は自動消去する能力が身に着いてしまった。

もちろん、肝心なことも忘れてしまう能力は、20年前から磨きが掛かってる。

で、ぐっすり寝ていたら・・・
    何だ~!こりゃ? って目が覚めた。

地熱発電所、大丈夫だったかなぁ。

朝が来た。
    まだ小雨が降ってる。

散歩がてら、隣の地熱発電所を見学。

と、いうことです。

これってさぁ・・・「触るな」って書いてなきゃ、絶対に触らないじゃんね。

触ってみたら、残念なことに「ホッカイロ」程度の熱だった。もしかしたら地熱発電所の稼働状況によっては、もっと熱い時もあるのかな? 野宿するなら、ここがいいで~!

神頼み

トイレの建物内にあった写真。

へ~・・・そうだったんだ!

時間的には余裕なので、廃墟跡を見学することにした。ここは以前シフォンと通って「なんだ、ありゃ~?」と思っていたところだ。

鉱山があって栄えていた頃のアパート・・・かな。

なんか、生け花みたいだ。

特に観光して~・・・って雰囲気でもなく、駐車場も無い。

探検ツアーとか流行りそうなのに。
    サバイバルゲームなんかもいいんじゃない?

外側の構造物から風化されていくのが分かる。後1000年で遺跡になっちゃうかもしれないから、見学はお早めに!

そんな中に、突然、こんな建物が・・・

鉱山からの酸性の排水を中和する施設らしい。とっても興味がある分野なので、帰宅したら、しっかり調べようと思った。

当然、まだ何も調べてない。

この辺りって
    「え~・・通っていいの?」

通れるの・・・?

通れね~だろ・・・ってところをナビが案内してくれるから、自己判断・自己責任でお願いします。

で、9時を過ぎて、天気も回復したんで八幡平山に向かったさ。

この段差って、どうやって出来たの・・・山は活きてる。

10時前には八幡平レストハウス、有料駐車場。
    なんで、わざわざ有料駐車場と書いたかというと・・・

右奥に見えてる駐車場は「無料っぽい」んだで~・・・損する情報弱者。
    ご利用の方は事前確認をお願いします。

駐車場を出て道路を渡ると、そのまま県境印しと登山口。
    あれ・・・正確には登山口は何県だったっけかなぁ?
    どちらに設定するか、醜い争いがあったに違いない。

富士山は静岡県、竹島は日本!

緩い坂を上り始めると、直ぐにこんな池が登場して・・・

あれよあれよと思う間に山頂??
    これじゃ、シフォンだって登れたぜ1

え~・・・毎日登ってる裏山より楽じゃん!
    で、調べたら、駐車場が標高1580m、山頂が1623m その標高差43m!?

感想・・・・日本100名山が、みんなこうだったらいいのに!
    っていうか、1時間以内で山頂に登れない山は「百名山」じゃない! みたいな。

一気に晴れ上がる予感があったのだが、そうは上手く行きませんでした。

ところで、八幡平と言えば爆紅葉! と期待して来たのに、山頂付近は常緑樹ばっかし・・・それとももう終わってた?

溶けちまった、ドラゴンアイ。

続いて、八幡平大沼遊歩道へ。

あれ‥ここも、紅葉今イチ。

ここはシフォンと歩いたなぁ。
    この頃のシフォンは老齢でヨボヨボだったけど、賢い「旅犬」になっていた。

無理やり撮った感

無理やり撮った感2

人生の分かれ道

八幡平、秋田側も温泉が豊富。

道路の脇でボッコボコいってる。

と、こんな看板を発見。
    入らないわけには行かないだろ!!

なんか、受付の建物の割に・・・

別棟にあった湯舟はちっちゃいんだけど。

誰も居ないので写真を撮らせて貰いました。

周辺は温泉がぼこぼこ湧いていて・・・

「温泉に来た」感が凄い!

湯治場にもなってるみたい。

若者が数人で、何やら調理してる。

聞けば、温泉に入って夕飯を自炊して、泊まるんだとのこと・・・な~んていう健康的な青年! って、ジジ臭いだけか?

他にも5人くらいが湯治?していて、なんとなく羨ましかったが、たぶん、私には出来ないと思う・・・まぁ「コンビニと電子レンジ」があれば、1日位なら耐えられるかも。

こんな建物が2棟あった。

更に近くには、もっと大掛かりな温泉があって、どうもこっちの方が有名らしい。

ちょっと見学だけ。

おお、ワイルドだ~

誰も居なかったので写真を撮らせて貰った「男湯」・・・次回はこっちにしよ。

24時間ぶりにコンビニに遭遇した…ローカルチェーン?

ゴミ箱が外に設置してあって感動した。
    お礼にお酒買った・・・っていうか他に買うものが無かった。

八幡平の後は十和田湖方面に向かう。

途中、道路から200mほど離れたところに、カッコよく稲を干してあるのを発見。

これね。

200mバックで戻った。

赤い実がなってるこの木が街路樹だった。

鹿角市に入ったのかなぁ・・・突然こんな派手なスーパーが出迎えてくれた。

どうよ、この斬新な刺身盛り合わせ!
    ど真ん中に「カニの爪」! こんなの初めて。

感動のあまり、東北コーヒーも買った。

しかし、スーパーの戦いって激烈。
    駐車場の脇に、他のスーパーの看板だもんね~・・・菅さんもビックリ。
    「かねだ!」って言ってるし。

鹿角警察署

焼き栗、買った。

「道の駅かづの」に寄ったら、こんなポスターを発見。

ありがたや世界遺産

分かったってば~

で、行ってみた。

よく分かんないけど・・・

手入れが大変そう。

で、ナビに本日の宿泊地「十和田湖」を入力。

刺身と肉は買ったから、途中のコンビニで「オニギリとパン」を買おう。しまった~・・・またやっちまった。世界遺産なんかを見るために幹線道路から外れてしまい、再び「コンビニ空白地帯」へ!

オニギリやパンはコンビニが美味しい…っていう呪縛から解放されないとイカんな。

全国の「湯瀬」様、あなたの名字の発祥の地はココだそうです!

って、コンビニ無いし!
    十和田湖は以前に2回行ってるが、周辺にコンビニがあった記憶が無い。

案の定、何のお店にも遭遇しないまま、十和田湖北側の「御鼻部山展望台」に着いてしまった。

広い駐車場に自衛隊のトラックと私だけ・・・安全が確保されたのか?

刺身だけでも買っておいて良かった~・・・二日連続の不幸になっちゃうところだった。カニツメ様の思し召しか!

よく山に持って行く赤飯パック。

これがマジで美味い! 非常食のひとつとして何時も持ってる。
    注・ゴマ塩は付いてないので、スティックタイプのゴマ塩を本体にテープで張っておくと間違いがありません。

明日こそ「豪華車内食」を食べるぞ~!

ここまでは、こんな風に来ました。
    割と効率良く走ってます。

ご都合百名山

• ねもさん 2021/10/25 12:00:10
    八幡平
    ほいみさん
    たしかにあれは山登りじゃなく観光ですね(笑) 設置されている展望台から、あまり展望が良くないのも(><)
    それより驚きは、山の天気が結構良さそうにみえます。8日朝の盛岡は小雨、やがて雨は上がりましたが、終日どんよりした曇り空でした。

ほいみ

ほいみさん からの返信 2021/10/26 18:26:51
    RE: 八幡平

八幡平ね、シフォンといったときに登っておけばよかった。
    そうなんですよ、長めにも説得力がない・・・えらい政治家でもいたんでしょうか?

8日h 7時こ頃まで雨が降っていました。その後回復しましたが快晴とまではいかなかったかな。東北の山って割と天気が良くないように思います。

ほいみ@群馬
  • チーママ散歩さん 2021/10/22 17:35:10
    こんばんは♪
    こんばんは♪

非常食もお酒も本当に大事ですね。
    車なんだからぁ~いくらでも積めるじゃないか~って。
    持って行くのだけど。
    旅先でそれを食べたいとは思わなくなっちゃう。
    目が地元のおいしいものを欲しがっちゃうんですよね。
    どうせいつか食べるから・・・。非常食・・・。
    そう思ってタイムリミットまで放置しちゃう私です。

あの日地震は驚かれたことでしょうね。
    風のうわさで東北入りしているのを聞いて。
    あらま、、、と。
    情報がないところで地震にあったら怖いですよね。
    地理的なこともわからないし、方向音痴だし。
    私なら海に向って逃げてしまうかも知れないのが怖い(^_^;)

八幡平 100名山でも私が登れそうですね。
    だから山なのに平が付くのでしょうか? 単純な発想です。
    東北のスーパーと言えばユニバース・カブセンターを思い出します。
    良くお世話になりました。
    懐かしいなあ~

そろそろ お楽しみの晩酌の時間かと思います。
    寒くなってきたので、奥様の手料理であったかい夜をお過ごしください。

あ、もう第三弾が出てる タイトルその2だけど。(^^)

ほいみ

ほいみさん からの返信 2021/10/22 20:38:21
    RE: こんばんは♪
    私の場合、夕飯はどうしても一杯飲みたいんで、外食ってわけには行かないんです。車中泊旅は200泊くらいはしてますが、夕飯をお店で食べたってことは、1回も無いかも…ってことは飲まなかったこのも1日も無いってことか〜!? あ、友人や娘の家に泊ったときは例外。

八幡平、登山ってことじゃなくてもお勧めです。ICから近し(コンビニは無い)温泉はワイルド。紅葉もなかなかのものです。東北はスーパーの刺身が安くて美味いです。ゴミも捨てられるんで、気兼ねなく?食べられます。今年はサンマが不漁なせいか、サンマの刺身が売ってないのが残念。地酒はどれ飲んでも美味いし!

今日の夕飯は、ブリカマと鍋でした・・・お酒は一ノ蔵。

そうそう、3冊目、山から下りて来て気が付いて「3」に訂正しておきました・・・ありがとうございます。

ほいみ
  • くろねこだりゅんさん 2021/10/21 15:07:51
    雲の上の都市
    鉱山で栄えてその後公害…何か近くの場所に似てるな~と
    違うのはここは中和施設が出来たけど足尾はとりあえず山は放棄して汚染された川は立ち退きさせて毒を沈めちゃえ~な所です。
    今は東京の水がめになっているのですけど大丈夫になった???やっぱりどこかで中和させたのか?
    明治の近代化とともにこういった場所が沢山あったのでしょうね。

八幡平、行ったことがないので今度登ってみます。
    日本一簡単な百名山!ここだったらご主人様にブーブー言われなさそうです(笑)
    「食料多め」に了解いたしました(#^.^#)

ほいみ

ほいみさん からの返信 2021/10/21 16:40:27
    RE: 雲の上の都市

鉱山からの排水で大規模な公害が発生した事例は、世界中でたくさんありますが、現在でも特にレアメタルの採掘には環境破壊の問題が切り離せないみたいですね。その後は四日市や水俣の工場排水や排煙による公害、私が子供の頃は今の富士市の国道1号線を走ると気持ちが悪くなるほどのに匂いがしました。港はヘドロで埋まっちゃうし。今は海も空気も奇麗です。やれば出来る・・・ってことなのかなぁ。

八幡平、もっと下から歩いたり、周遊コースを取ればたくさん歩けますよ! 普通?に走ってると、東北は北海道より「コンビニ空白地帯」が多いと思います。

• ひま爺さん 2021/10/21 08:07:59
    懐かしいですね
    おはようございます。
    懐かしいシフォンの姿、紅葉を眺めたり、道を譲ったり、
    "帰るよ"に反応したり・・・。
    今頃天国で何してるんでしょうね。

ひま爺

ほいみ

ほいみさん からの返信 2021/10/21 09:46:53
    RE: 懐かしいですね
    シフォンの思い出にコメントありがとうございます。
    シフォンがいなくなって3年になります。その間、クルマ旅もしましたが余計に寂しくなっちゃうんですよね。

大型犬連れだと、神社仏閣はもちろん、主だった観光施設はほとんど入れなかったことを想えば、やっと普通の観光旅行が出来ることになりました。山も登れるし・・・なのに究極空しいです。

シフォンは天国で、パパ早く来てよ…って吠えてるかもしれません。困ったものです。シフォンとの思いで映像は、後10年は出続けますので、よろしくお願いします。

ほいみ
  • gontaraさん 2021/10/20 21:52:20
    ここなら登れるかも100名山
    やっぱり ほいみさんの語り口調が面白い。
    いえ、旅行の内容がつまらないと行ってる訳では無いのですが。
    肝心なことを忘れるにも磨きがかかって来たのは同感。
    キャンピングカーだと調理する気になるけど、その辺りが車中泊との違いかも? 単なる正確に違い?
    湯煎で食べる赤飯、これは僕も大好きです。
    縄文遺跡が世界遺産、いずれ三内丸山遺跡は出てくるのかな?
    また、つまらないコメントしすみませんGONTARA

ほいみ

ほいみさん からの返信 2021/10/20 22:54:55
    RE: ここなら登れるかも100名山
    今晩は。

そうそう、みんな自分が好きな旅スタイルを実行してる訳なんだけど、ホテルや旅館の写真、美味しそうに盛られた食事の写真が無い旅行記っていうのは今イチなんだろうな〜って思いながらアップしてます。

最近の物忘れの激しさは「あ〜・・リタイアしていて良かった」と思うほどです。これって現役中だったら、会社潰す勢い!

山内丸山は数年前に行きました。あんなに広いのに「犬禁止」だったので、その後に行った吉野ケ里遺跡の方が好きです。

犬小屋ノアでも、以前はちょっとした調理はしたのですが、今はゴミの始末に困るので焼き肉・焼き魚以外はほとんどやらないかな。

ほいみ

ほいみさんのトラベラーページ