韮崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人がドライブして温泉に行こう言い出し、付き合うことに。<br />日帰り温泉として選んだのは韮崎市に有る武田乃郷白山温泉。そしてそばにある武田八幡宮も訪れてきました。<br />当日は生憎の天候でしたが、降ったりやんだりで、ある意味温泉日和だったかも。<br />大した写真はありませんが備忘録と言うことで。

山梨県韮崎市武田乃郷で湯と蕎麦を楽しむ日帰り旅

2025/06/11 - 2025/06/11

2025/06/11

友人がドライブして温泉に行こう言い出し、付き合うことに。
大した写真はありませんが備忘録と言うことで。

友人
1万円未満
自家用車 徒歩

友人宅に近い私鉄某駅にて車で拾ってもらい調布ICより中央自動車道へ

雨男発動(^_^;)結構な雨量です。
    高速道路はガラ空きです。
    久しぶりの助手席お気楽旅です。

確か相模湖手前の山の中のラブレター、まだ有ったんですね。
    手入れしないとすぐ緑に覆われてしまうでしょうから維持するのも大変かと思います。

天候のせいで行楽客が少ない為か普段の週末渋滞する小仏トンネル付近も難なく通過し、あっという間に休憩場所の談合坂SAに到着。

EXPASA談合坂 下り

少し遅めの朝ごはんとします。
    友人は牛丼、私はスタ丼。朝からガッツリ(笑)
    それにしてもSAでご飯食べようとすると1000円近くかかってしまいます。イロイロ値上がりしましたね。

伝説のすた丼屋 談合坂SA(下り線)店 グルメ・レストラン

食べ終わって外に出てみると雨は降ったり止んだりの繰り返し。雲が低くたなびきます。

一路北西へ

韮崎ICを降りて一般道を走ること数分

目的の日帰り温泉、武田乃郷白山温泉に到着。
    HPによると
    ノーベル生理学・医学賞を受賞した大村智博士が、「生まれ育ったまちへの恩返し」として私財を投じ、2年をかけ1500メートルを掘削。2005年に造ったのが日帰り温泉施設「武田乃郷 白山温泉」。
    との事。

綺麗な建屋です。
    入り口入ってすぐに券売機あり。
    大人700円成り。

武田乃郷 白山温泉 温泉

いざ入湯~。
    浴室内写真は撮れないので詳しくはHPご確認を。
    内風呂、露天風呂あり。源泉掛け流しです。
    露天風呂で地元の方と歓談したりとゆっくりお湯に浸りました。

入浴後はしばし休憩室でゴロゴロ。

昼食は蕎麦と決めていたので、これからこちらのお店に行ってみることにしましょう。
    場所が分からず温泉の受付で聞くと、"その通路の奥ですよ"だと(^_^;)

真っ昼間時なのに先客おらず。
    随分と流行ってないお店だなとこの時は勝手に思う。

メニューはこちら。天ざる蕎麦大盛り2人前をオーダー。

駄弁って待つこと十数分。やって来ました♪
    本来なら蕎麦を褒めたいところですが、天ぷらが秀逸。
    素材の旨味を十分に引き出している揚げ具合。
    蕎麦の方は若干手打ち感が薄い感じの蕎麦(個人の感想)

上小路 グルメ・レストラン

お会計の時にレジに連れて行かれ、そのタイミングで先程食べていた部屋は温泉利用客用と気付きました。
    外来客用の客席はほぼ埋まっていました。
    と言うことでお蕎麦屋さんの正規の入り口はこちら。

ちなみに営業時間はこんな感じです。

温泉の周りには臨時の青空市場ができていました。
    出店してる農家さんはお金儲けと言うより出店自体を楽しんでいる様子。周りの方と談笑されていました。

私は椎茸と玉ねぎを購入。友人は大根など購入。

日帰り温泉の対面にはノーベル賞受賞者大村氏設立の美術館が有りますが我らはパスして次の目的地である武田八幡宮へ向かいます。

車で走ること数分。道を跨ぐように鳥居が構えます。

坂を登ると八幡宮が見えてきました。

駐車場に車を停め、八幡宮前に。先程の鳥居方向を見おろします。鳥居が分からないくらい離れていました。

道脇にあるこちらの石碑?はと言うと

一石百観音石像 名所・史跡

一石百観音石像でした。本当に百像あるか数えるのは罰当たりかと思い、数えませんでした。

両脇のご神木の存在感がすごい。

武田八幡宮 寺・神社・教会

随分と年季の入った社殿です。
    随神門と言うらしいです。

どうやら山の斜面に沿っていくつか建物があるらしい。

左手には手水舎と社務所有り

個人的には正直宗教施設にこう言う看板はそぐわないと思う。

長い階段を登ると

神楽殿が有り

更にその上に拝殿が有ります。

最上部本殿は閉ざされていました。

失礼ながら隙間から見学させていただきました。

ここらへんはクマが出るらしい。フェンスも電気柵でした。

すぐ隣の為朝神社もセットで訪問。

小さ目で地元の方の神社という感じです。

最後武田八幡宮に戻り友人は社務所で御守りを購入。ついでに御神木の樹齢を聞くと約800年とか。いつまでも残していただきたいと切に思います。
    なかなか雰囲気の良い神社でした。

暫く時間調整で20号線を東京方面へ

雨の中甲府昭和ICから高速へ

行きと大して変わらない天気です。
    運転手さんには申し訳ないけどウトウト(^^)

談合坂SAで休憩。

談合坂SA(上り) 道の駅

久しぶりにスタバでフラペチーノを頂く。だいぶ飲んだあと撮影(^_^;)

その後も渋滞無く、調布ICで高速を降り、旅は終了。
    いったん友人は家に車を置きに行き再度調布駅で集合し、もつ鍋囲みながら打ち上げしました。

これにて完

• まむーとさん 2025/07/06 14:25:41
    山梨は遠くて遠い
    コバピさん、こんにちは!

お友達と充実した日ですね!
    私は日々ぼんやりとしているので、拝見して時間を無駄にしてると反省しました。
    友達と楽しさを共有もよいですね!
    打ち上げのもつ鍋も楽しい雰囲気が伝わって来ます。

ラブレターも初めて知りました。
    山梨は富士山関連しか知らないので、未知の世界でした!

kobapy

kobapyさん からの返信 2025/07/06 16:19:48
    Re: 山梨は遠くて遠い
    ぶらざーまむーとさん、こんにちは。
    ご無沙汰しております。

関西からだと山梨は本当に遠くて遠い場所ですね。
    中央自動車道から見えるラブレターはもう何十年も前から設置されていたと思います。

本当は最後の宴会の写真もアップするつもりだったのですが、もつ鍋の写真を撮り忘れる大失態。肝心なところで抜けてしまうのは歳ですかね(^_^;)

まむーとさんは万博に精力的に行かれたり、海外も行かれたりとスーパー主婦だと思います。決してぼんやり過ごしてはいないかと。

また良かったら書き込みお願いします。
  • たぬあひるさん 2025/07/06 10:59:52
    こちらいったことあります。
    だいぶ前にこちらの温泉と美術館うかがったことあります。
    美術館はこじんまりしていました。
    温泉はどんな感じか忘れてしまいましたが、大村先生で思い出しました。

kobapy

kobapyさん からの返信 2025/07/06 15:55:08
    Re: こちらいったことあります。
    たぬあひるだん、こんにちは。
    書き込み&いいね有難うございます。

たぬあひるさんも訪問されていたんですね。
    白山温泉の方も大箱では無くこじんまりとした日帰り温泉でした。個人的にはこれくらいの大きさの入浴施設が好みです。

ところで最近F1見られていますか?
    角田君RBRに移ってからイマイチですね。
    応援してるんですけどね。
    シルバーストーンで上位に食い込んでくれると嬉しいですが。
    旅行記サイトですが、いつかF1談義したいですね(^^)

またよかったらお立ち寄りください。

kobapy

kobapyさん からの返信 2025/07/06 16:03:10
    Re: こちらいったことあります。
    "さん"のつもりが"だん"になってしまいました。失礼しました。

たぬあひる

たぬあひるさん からの返信 2025/07/15 22:50:28
    Re: 変わらず観に行っております。
    kobapyさん
    変わらず、鈴鹿は見に行ってます。
    コロナで中止になったとき以外は。
    角田くん、日本グランプリのときが一番盛り上がり、今は、一番盛り下がってしまってます。
    海外観戦できた頃がなつかしいです。
    今や鈴鹿もいろいろ値上がりしていました。
    私もF1談義したいですー。

たぬあひる

たぬあひるさん からの返信 2025/07/15 22:50:29
    Re: 変わらず観に行っております。
    kobapyさん
    変わらず、鈴鹿は見に行ってます。
    コロナで中止になったとき以外は。
    海外観戦できた頃がなつかしいです。
    今や鈴鹿もいろいろ値上がりしていました。
    私もF1談義したいですー。

kobapyさんのトラベラーページ