2021/05/23 - 2021/05/29
ほいみさん
計画はこうだった。
我が家を午後に出発して、途中で楽しい車中泊。翌朝、仙台の次女の家について草刈りと掃除。翌朝から3泊4日で百名山の八幡平・月山・蔵王を登る。帰りに次女のところに泊まって5月29日に帰宅。きっちり6泊7日の初夏の東北「山登りと掃除の旅」の予定だ。
表紙写真は次女宅から撮った「スーパームーン皆既月食」
- 自家用車
高速料金割引を享受するために5月23日「日曜日」の15時に出発。
三島市内の駐車場に「除草剤撒いといて~・・」って頼まれてたので、寄り道。 -
通常だと静岡から東京方面への東名高速上り線は大混雑なのだが、コロナ自粛?で空いてるのは確実なので、こんな作戦で行ける・・・と思ったら、御殿場の先のトンネル地帯で事故渋滞、1時間もノロノロ運転。
何時もなら圏央道から東北道に入ってからひと休みなんだけど、この渋滞効果?で18時30分、圏央道の狭山SAでコーヒーブレーク。
仙台手前の「村田・道の駅」に到着。
出掛けに近所のスーパーで食材を仕入れたが、何時もとまったく同じなので写真にしても面白くもない。 -
ところが、このマグロの刺身が「超ドリップ状態」で、とっても生じゃ食べられない・・・で焼いて食った。焼いて食うならサバの方が美味しいじゃんね。
チーフとお話ししたい。
あれ~・・・毎度おなじみのカイワレも怪しいじゃん。
まぁ、肉は奢って1500円以上の高級品なのでご心配なく。 -
そうそう、前回の日記で「小屋ノア専用換気扇」をアップしたが、実用性が案じられていた。
で、実際に使ってみたら、これが意外な程の効果!
どうやったって車内が臭くなることは避けられないが、明らかに半分以上の煙が車外に排出されている。ダクト代わりのペットボトルの内側は油がべっとり!
って、今までこの油は何処に行ってたんだ? -
中央がファン。
使ってるハンディファンはP18ナントカシリーズ?のバッテリーを使った強力なモノで、一般的なユルいハンディファンやUSBファンでは期待出来ないと思う。 -
運転席との間の仕切りは、大掃除で発見した「1983年に中国で買った」バスタオルでおしゃれしてみた。
朝陽と共にパンダが浮き上がって神々しい。 -
「最高の旅友」であったシフォンがいなくなってしまって2年半が経つ。
また大型犬を飼おうかとも思ったが「バカな犬」に当たっちゃうと「私の残りの人生は終了」してしまうので諦めている。
代わりに折り畳み自転車を買った…3万円。エサが要らないし、病気にもならない。なんてったって飽きたら捨てられる。 -
買ってから1年が経つが、本格運用は今回が初めて。いろいろ問題やアイディアが見つかったが、それらはもう暫く観察してからココに発表!するかもしれない。
田村道の駅は小高いところにあって、いきなり下り坂から始まるのはご機嫌・・・って、帰りは?
「蔵の街・田村」で売り出し中らしいが、蔵の街で蔵を撮ったってありきたりなので「蔵の写真」はあまりない。 -
朝8時半ころだったので、医院密。
蔵というと、母屋とは離れたお宝倉庫のイメージだったが、普通の住まいも「蔵造り」なら「田村蔵」みたいな扱いなのかもしれない。
蔵の街というよりは「蔵造りの街」? -
ボロボロになってしまった「蔵造り」が多いのだが、中には奇麗に復元?保存?されてる蔵造りもある。
クルマ、外の方が安全じゃない・・・? みたいな廃墟風のモノもあるが・・
新しくてピカピカなら良いってものじゃないから・・・
昔の街並みを残すって難しいよね。
漆喰が剥がれ土壁が落ち始めてしまうと、雨が侵入して一気に破壊が進みそう。
自治体の予算が豊富なら、補助金で直すんだろうけど。 -
DIY
空白の部分に文字を入れよ・・・国語のテスト。
何年前に「祝50周年」?
酒が出て来そうなそうな「蔵造り自販機」
年月と共に蔵造りの風化も激しいが、緑の侵略も凄まじい。
油断してると・・・
アンコールワットになっちゃうぞ。
スバルインプレッサで通勤してる?おまわりさんのパトカーは何かなぁ・・・
大胆な塀
誰かと寄り添っていた思い出。
大切にされてる雑草…中央やや右。
どうやって入れた?
どうやって出す?
実は我が家にもあった、ふる~い冷蔵庫。
モルタル造りで断熱材はおが屑。
扉は木製で分厚くおしゃれ。
冷気が逃げない様に小窓付き・・・エアカーテンとか無かったからね。
右の白いのは最近のプレハブ冷蔵庫。 -
漆喰とステンレス
自転車でたらたら走ってたら、電動アシスト3人乗り自転車に抜かれた。
3人乗り電動アシスト自転車に子供乗せて、保育園に送り迎えしてる若いお母さんの姿って感動する・・・と共に日本社会のいろんな歪が凝縮されてる図にも思える。 -
これは抜かれたんじゃないで~・・・今から追い越すんだからね!
こんな宿泊施設もあった。
道の駅へは、長い上り坂。
傘の忘れ物・・? が素敵なワンポイント。
道の駅に併設されてる伝承館。
こういうのってあまり見ないんだけど、今回は見学気分になった。 -
・・・休館日だった。
11時には次女の家に到着。
男の子ってクルマが好きだよね。
自動車が無かった時代は、何に興味を持ったんだろう? -
近くのスーパーに食材を仕入れに行ったら、ホヤを発見!
ホヤは大好物だ。
で、一杯やってたら、何やら外がガヤガヤ。
そうそう、皆既月食なんだってね・・・って既に欠け始めてるし。
写真撮らなくっちゃ。どうも4トラを始めたら「とりあえず写真」習慣。
え~っと月食の写真ってどうやって撮るんだっけ? なんてったってこの手の経験値は低い。
望遠レンズは持ってないから、1枚の中に付きの満ち欠け?を連続的に配置した写真を撮ればいいのかな?・・・お~デジカメが得意とする分野じゃん。 -
で、撮ったのが表紙にもした写真。
ぶっつけ本番初体験にしては上出来。
黄色い線は国道を走るクルマのライト、右下には「犬小屋ノア」のフロントピラー
カメラの自動運転?に任せて室内に戻っていたので、後半は露出オーバーになってしまったみたい。
正しく、コロナ自粛「家から月食写真」になった。
次のスーパームーン月蝕は30年後だってから、それまでに練習しとかなくっちゃ。 -
翌朝25日は、朝イチから山登りのはずだったのだが、
次女が「おとうさん、ゆっくりしてってよ」(掃除と草取りして行けの意味)
と脅かすので「じゃあ、もう1日」
26日も同じような脅しにあって延泊。 -
最近近くに出来た「閖上かわてらす」という施設に行ってみた。
震災で津波被害を受けた閖上地区の堤防沿いに完成した
この辺り。
平日の昼間なのに、若い世代も多く来ていていい感じだった。
けど、やっぱり主流は私みたいなジジババ系・・・いい遊び場が出来て良かったね。
バリアフリーが進んでないのが意外だったが、まだまだ発展途上ってことだろう。
2年前のオープンだから
直ぐにコロナの直撃を受けちゃったわけだ。
右上を注文
海戦丼より刺身定食の方が好みなんだけどね・・・まぁ名物ってことで。
そうそう「北限のシラス」なんだって。
シラスと言えば、家の近所の駿河湾が王者!
現役中は「朝とれシラス」を持って来てくれる漁師がいて、昼間っから一杯やっちゃうことがあったなぁ。 -
娘は遠慮したのか・・・これ。
でも見た目はデラックスだぞ。主婦の経験値を上げたか?
運転手付きなので「浪庵」を頂いた。
グラスって書いてあったので1合(180ml)かと思ったら、ちっちゃなワイングラス。100ml?? 酒飲みはこういうの嫌いだぜ~
この酒、凄く好みだった。
かなり甘いから好き嫌いはあるけどね。 -
台湾産に反応・・・ベビーカーって便利だ。
娘がソフトクリーム買ったら、スタッフが不器用?で1個目は失敗、2個目もこんなになっちゃったんだって。
夏に向かって特訓だな。 -
未来(MIRAI)を見た気がした「閖上かわてらす」
パイナップルの・・・
コラボ
大好き出羽桜も買ったし、最高のマリアージュ?
ホヤってちょっと焼いても美味いで!
山はどうした・・・? -
念のため、軽アイゼン(チェーンスパイク)も持って来たぞ。
ご都合百名山
前の旅行記
東北の日本百名山に登ってみた・・・その2 岩手山
2020/10/13~
次の旅行記
初夏、東北の山登りと車中泊のお誘い その2 表題に偽りがあります。
筑波山周辺
東北の日本百名山に登ってみた・・・その1 早池峰山
2020/09/13~
紫波・矢巾
登ったことにしよう・・・鳥海山!
2020/09/14~
鳥海山(山形側)
信じ難い勘違いと、ちょっとだけの幸運・・・岩木山
2020/09/14~
白神山地
東北の日本百名山に登ってみた・・・その2 岩手山
2020/10/13~
八幡平(岩手側)
初夏、東北の山登りと車中泊のお誘い その1
宮城野・若林・名取
筑波山周辺
2021・秋、東北の山登りと車中泊のお誘い・・・今回は本気かも! その1 栗駒山
栗駒・栗原
2021・秋、東北の山登りと車中泊のお誘い・・・今回は本気かも! その2 あれれ?の八幡平
八幡平(岩手側)
2021・秋、東北の山登りと車中泊のお誘い・・・今回は本気かも! その3 イエスの呪いか・・・八甲田山
八甲田・酸ヶ湯温泉
2021・秋、東北の山登りと車中泊のお誘い・・・今回は本気かも! その4 マタギと歩く白神山地
白神山地
2021・秋、東北の山登りと車中泊のお誘い・・・今回は本気かも! その5 青森県の西海岸をぼちぼちと南下・・...
津軽半島
2021・秋、東北の山登りと車中泊のお誘い・・・今回は本気かも! その6 「なまはげ」って、すっげ~で・・・...
男鹿
2021・秋、東北の山登りと車中泊のお誘い・・・今回は本気かも! その7 事故発生・緊急帰宅の最終回
月山・朝日岳
群馬の山を「仕事で」攻める・・・ノルマは「2日で4山」のブラック登山。
2021/10/25~
前橋
目指せ「日本ご都合100名山」 関西編 その1 大台ケ原&大峰山
大台ヶ原・上北山
目指せ「日本ご都合100名山」 関西編 その2 ちょっとインチキ臭い、比叡山&伊吹山
米原
目指せ「日本ご都合100名山」 関西編 その3 幸運の御在所山 神は我に味方せり!
湯の山温泉・御在所
明日ひま?電話 から始まった二百名山「1日2山」登頂、茅が岳&三つ峠山
2021/11/14~
韮崎
旅仲間と地味に祝った「200分の100名山完登」 氷ノ山
2025/10/17~
氷ノ山・ハチ高原
旅行記グループをもっと見る
- Osamaさん 2021/06/12 13:59:39
- 東北方面は晴れて皆既月食が見られたのですね。
- 「いいね」をいただいたので訪問させていただきました。愛知は曇りで月食は見られずでした。私個人は、月食にはあまり興味がなく、(日食のためには片道20時間超でも行きますが)撮影機材も準備していなかったんですが、初めての撮影としてはうまく撮れていますね。
Have a nice trip!
- ほいみさん からの返信 2021/06/12 16:05:52
- RE: 東北方面は晴れて皆既月食が見られたのですね。
- こんにちは。
カーバ神殿のスナップ風写真に驚きました。
日食は見てみたいです。数年前に日本中で見られた皆既日食の時には、わが町の上空だけに雲が発生して見られませんでした。
フィルム時代には面倒くさかった月食写真も、デジタルになったらカメラ任せで撮れちゃいました。
ほいみ
- ほいみさん からの返信 2021/06/12 16:27:05
- RE: 東北方面は晴れて皆既月食が見られたのですね。
- 失礼。
よく読み返したら、メッカじゃなくてメディナでした。
いずれにしても素晴らしい体験ですね。
- Osamaさん からの返信 2021/06/12 18:47:53
- RE: RE: 東北方面は晴れて皆既月食が見られたのですね。
- メッカは、マッカの方がより正しい現地発音です。メディナはマディナの方が正しいです。
カーバがあるのはマッカ中心部の中庭状の場所で、大理石?の床の上に鎮座しています。マディナは、イスラム教徒でなくとも訪問できるようになりましたが、マッカは入れないことになっています。(内緒で入ったら宗教警察に捕まる?)
NGO空港の就航会社が激減していますが、早く復旧してほしいです。NRT経由便だとかなり不便です。以前emiratesが就航していた時にはかなり利用しましたが、撤退してethihadがきてラッキーと思ったのも、現在に至ります。昨夏はSQ利用でトルコを予定していたのですが、・・・
Have a nice trip!
- ほいみさん からの返信 2021/06/14 17:14:01
- RE: RE: RE: 東北方面は晴れて皆既月食が見られたのですね。
- なるほど、マッカとマディナですね。
カーバ神殿は写真で見ることも少なかったけど、最近ではyoutubeでも「ちら」っと登場してますね。
サウジアラビアに行くことは無いと思いますが、イスラムの国には興味があります。
ほいみ
- くろねこだりゅんさん 2021/06/03 14:10:28
- あれ?
- 確かコロナ関係で5月中は土日のETC割引無くなっていたような気がいたしましたが…
非常事態宣言の伸びた6月はどうなのでしょうか?
車を置いて自転車で回るのも楽しいですよね~
見れなかったモノが見えるみたいな感じで、当家もこのスタイルで今後の旅になるかと思います。電動にするともっと楽です( *´艸`)
蔵も維持が大変、主人の実家は未だ現役で使用しています。確かに土露出しちゃうと修復は困難ですね。
皆既月食、カメラ構えてましたがダメでした…(涙)
宮城の皆様駐車お上手~止めたいところに駐車しちゃう(道路の真ん中とか)当家周辺の人達とモラルが違いすぎでびっくりです。
- ほいみさん からの返信 2021/06/03 16:42:27
- RE: あれ?
あ、調べたらその通りでした。
日曜日に出発したのは無駄な努力だったんですね。今週末はいいのかなぁ? また東北に行くことになりそうなんだけど。
自転車で知らない町を行くのは楽しいです。でも自転車って乗らないときは、とっても邪魔です。何か良い方法を考えようかと。電動アシスト自転車はクルマに積むときに重いですよね。
へ〜・・蔵があるんですか? それはぜひ「蔵居酒屋」を! 実は妻の実家にも蔵があるのですが、30年位前に新しく建て替えちゃったら、なんだか有難みが薄れちゃいました。窓や入り口がサッシだし!?
皆既月食、5分のインターバルタイマーで撮るとカメラ内で上手いこと1枚に合成してくれます。次回に備えて研究してみてください。
ほいみ
- jamokaさん 2021/06/01 22:32:24
- 以心伝心?
- こんばんは~
八幡平…そのコースは正に最近考えていたコースと同じでした!びっくりです(笑)
八幡平のドラゴン・アイは今年は亀裂が入ってるから映えないなぁ…と躊躇しつつあと一ヶ月お花が増えるの待とうか、、悩んでいる最中でしたよ。無難に歩ける三座で楽しめそうでよね♪この好天続きは人も多かったのでしょうか…レポ楽しみです(^^)
- ほいみさん からの返信 2021/06/01 22:54:23
- RE: 以心伝心?
- こんばんは。
この後どうなったかは次回作をお楽しみに。
実は八幡平が百名山だったとは、最近まで知らなかったのです。2017年にシフォンと行ったついでに、ちょこっと登っておけば良かったなぁ。
今年は梅雨入りが早かったので、予定が狂っちゃいました。これで梅雨明けが早ければアルプスもいいなぁ・・・と思ったら、まだコロナでダメなのかな?
来週は還暦登山隊で東北か新潟の山に行くみたいです。コロナのせいですっかり怠け者になってしまい、動き出すまでが面倒臭いです。
ほいみ
- olive kenjiさん 2021/06/01 08:26:18
- 別視点から見た 蔵造りの街
- ほいみさん 改造車ノアの換気扇はハンディカムだったのですか。
やることが凄いな。それにしてもペットボトルと口径がよく合うもんだ。
仕切りのパンダのタオルの趣味の悪い事このうえなし。パキスタンか南アの生地にもっとあか抜けたのがあったと思うのだが。
蔵造りの街 田村は全然存じませんでした。でも交番が蔵のような建物とは、町起こし一生懸命が伝わって来ます。ただ、ほいみさんの視点は面白すぎる。
相山タクシー凄い事なっていますね。もう取り外す時期に来たかと思うのですが。
蔵造り自販機は絶対どうみてもワンカップ置いていると思いますよね。
寄り添っていた思い出の家の跡か。こーいうの発見するところの才能が偉い。
確かにあの車どうやって駐車したのだ。考えても考えても謎。
3人乗り電動ママチャリは本当に日本の縮図が詰まっている。ほいみさんに座布団を。
4トラ写真優秀賞受賞のほいみさんは、デジカメで月食撮っても流石です。
赤ちゃんとパイナップルの添い寝がなぜか自然なんだな。こういうところに目をつけるほいみさんには敵わないと、つくづく思うのですあります。
- ほいみさん からの返信 2021/06/01 10:39:52
- RE: 別視点から見た 蔵造りの街
- お早うございます。
パンダのバスタオルは「魔除け」です。
「蔵造り」系の街並みって至るところにあって、帰りにも寄りました。新しい町並みは同歩いても面白くないしどこも一緒。で、ちょっと古いところを散歩するのが好きなんですが、思い付きで行くと「ただ朽ちて汚くなってしまっている」だけの場合が多いです。
相山タクシーさん、田舎に行くと1台か2台だけのタクシー会社がありますが、ここは意外にも5台ほど置いてありました。鉄道駅が無いことも関係してるかも。究極の車庫入れは、よ〜く観察して頂けると分かりますがスカイラインは入りません。
3人乗り電動アシスト自転車、凄い勢いで走って来るので油断出来ません。あれって免許制度・道交法・車両区分?・保育園不足・女性の社会進出の不備など、日本の縦割り行政が生み出した乗り物ですよね。
月食、望遠レンズがあれば、もっとカッコ良く撮れたのですが。本文中にも書きましたが月食や日食の写真て、練習の機会が無いから難しいです…日食は未体験。
ほいみ
- M-koku1さん 2021/05/31 16:11:06
- 東京は皆既月食が全然見えませんでした
- ほいみさん
いいなあ。皆既月食見えたんですね。
なんて羨ましい。それなのにどうも実物にはご興味なかったような書き方・・・
こちらは欠け始めから隅田川の土手に座って待っていましたが
月らしきもののかけらもなく、出るのはため息ばかり。
どうせデジカメなので大した写真が撮れないのはわかっていたのですが、
それでも少しは撮れるかと思っていたのです。
けっきょく月食が満ち始めてから 徐々に見えたんですが、
赤銅色どころか いつもの白い色のつきでした。
30年後? まず生きてないですね。
まあ仕方ないです。こればかりは。
Mより
- ほいみさん からの返信 2021/05/31 16:41:58
- RE: 東京は皆既月食が全然見えませんでした
な〜るほど・・・確かに。
自宅では天気が悪く見えなかったそうです。運が良かったのかもしれません。
月蝕って2時間くらいかかるでしょ。全部見るのは大変なんですよね…たいてい晩酌の時間だし。
5年くらい前の「日本中で観察された皆既日食」はなぜか我が家と太陽の間にだけ雲があって、ほとんど見られませんでした・・・あれがトラウマになったかなぁ。一生に1度くらいのチャンスだったのにね。
今どきのデジカメはたいていタイムラプス機能が付いてる(スマホにも付いてる)から、デジカメに「ちゃんと命令出来れば」?「ご主人様、こんな感じに仕上げました」ってディスプレーに表示されます。
次の皆既日食チャンスには、見てるだけで脳内メモリーに映像処理されてスマホに転送されるかもしれませんね。みんなで同じ写真が撮れる! ←意味あるのか?
ほいみ
- チーママ散歩さん 2021/05/31 12:56:07
- こんにちは♪
- こんにちは。
仙台では皆既月食がきれいに見えたのですね。
こちらは雲があって途中で隠れてしまいました。
その前の日のお月さまがとてもきれいでした♪
見せていただきありがとうございました。
星や月坂道を写せるカメラが欲しいけど、
きっと沢山のモードを理解する頭も必要なんだろうなと
あきらめています。
頭も体力もない私は何を趣味としたらいいのでしょうか(^_-)-☆
車の改造。思いだけは進んでいるようです。
BUT,後部座席の椅子を外す、外さないで検討中。
車検の度に取り付けるんですよね?
車検とのタイミングを計りながら((+_+))
走行中違反ではないのですよね?
お嬢様のお家で除草剤やお掃除など、ごゆっくりとされたようですね。
素敵な父の顔そしておじいちゃまの顔(^^♪
車好きのお孫さんに 大きくなったら本物買ってあげなくちゃね。
でも「働く車」が多いからどれにしようか!(^^)!
ほいみさんの街歩き。
突っ込みどころが面白くて、何でもない景色が全て笑の世界になるのが凄い♪
頭の回転が素晴らしいですね。
仙台からの帰りは、かわいいお孫さんとのしばらくまた会えなくなるから、かなり後ろ髪惹かれる思いだったでしょうね?
泣いちゃった?
- ほいみさん からの返信 2021/05/31 14:36:25
- Re: こんにちは♪
- >星や月坂道を写せるカメラ
難しいね・・・私が使ってるデジカメは
星や月坂道みたいな難しいものは、「EOS RP+おまけズーム」・・・フルサイズデジイチってヤツかな。半年前にEOS5Dという重たいカメラから乗り替えました。EOSはフィルム時代から使ってます。
国内旅や山歩きは 「パナソニックLX9」 というコンデジ。スナップや野の花はこれ。LX シリーズは15年くらい使ってます。
スローな動画(アゲハやクマバチ、水滴など)や、雨の山歩きやスナップは、「オリンパスTG 6」 という防水デジカメです。TG シリーズは10年以上使ってます。
国内旅行では「ポーター」がいないので、コンパクトデジカメが95%です。デジカメは機能が多くて、使いこなせば面白いんだけど、普通は無理です。私も30%も使いこなせてないと思います。特に最近は操作やメニューがスマホ感覚になっていくので、古い感覚の「写真好きオヤジ」は苦労してるんじゃないかなぁ。
要はどれを選んでもほとんどの機能は付いてるし、奇麗に写るし、撮れない写真もあるし、どれを選んでも後悔は残るし・・・ってことだと思うよ。そもそも30%しか使いこなせないしね。しかもスマホカメラの進化が著しいから、普通にシャッター押すだけだと「スマホの方が奇麗に撮れる」は一般的に合言葉だし。レコードがCD に、今やDLが主流になった様にデジタル技術は、過去の全てを変えていくので10年後はどうなってることやら。
クルマのリアシートは外しちゃっても保険は大丈夫っぽいです・・・もちろん二人乗りですが。スパイクの時は10分で取り外しが出来たのですが、ノアは外すのはともかく取り付けが大変です。リアシート外して車内焼き肉やっちゃえば、怖いもの無しです! ついでに犬小屋にすれば無敵!
今回はデジカメのことを書いたけど、何の参考にもならないと思います。
チーママ散歩さんは編集系が強いから、確かに撮影専用のカメラを持ったら楽しいかもしれないね・・・3日で飽きて知らないけど。
宮城野・若林・名取(宮城) の旅行記
旅行記グループ ご都合百名山