八甲田・酸ヶ湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
細かい予定も無い私の旅だが、この日は十和田湖から近い八甲田山に登って、何処かで車中泊するという、比較的余裕があるプランだった。<br />たいていの場合、このユルミが事態を悪くする。まぁ、こういう時こそ気を引き締めて・・・なんてことが出来ちゃうヤツはつまんないで~、そんな人生だって面白くないぜ~・・・! <br /><br />踏み外したところからドラマは始まるのさ!<br /><br />またまた失敗タイムラプス・・・BGM無しです。<br /><br />https://youtu.be/BLWQmjKU2bE

2021・秋、東北の山登りと車中泊のお誘い・・・今回は本気かも! その3 イエスの呪いか・・・八甲田山

2021/10/04 - 2021/10/15

旅行記グループ ご都合百名山

ほいみさん

踏み外したところからドラマは始まるのさ!

またまた失敗タイムラプス・・・BGM無しです。

十和田湖・御鼻部山駐車場でで車中泊。
    自衛隊に守られて無事に朝が来た・・・自衛隊車両は18時頃には撤収して行った。

写真は駐車場から。
    魚眼レンズによって、下で間延びしてるのが「犬小屋ノア」

長時間露光の星空写真って、1枚撮るのに何時間も掛かるから大変だと思われるが、実際にはカメラをセットしたらクルマやテントの中に入って「一杯」やったり寝てればいいんだから、それほどでもないんだよ。どっちかというと、そんな撮り方が出来る場所を確保するのが問題。

ここ御鼻部山展望台は広大な駐車場から道路を渡ったところに、コンクリート製7-8mの展望台があって、そこからは十和田湖が眼下に広がる!・・・と思っていたのだが、実際には周辺の木々が育ってしまい、視界は狭い。展望台も狭いので団体バスで来たらどうするんだろ? 他人がいたら三脚を使うのもはばかられる。

夜明け。

こうなってるんだ。

ここの少し西に「滝ノ沢展望台」というのもあって行ってみたが、こちらはほぼ廃墟状態。立ち入り禁止風になってい、登ってみても木が茂っていてほとんど何も見えない。どうしちゃったの? 十和田湖観光協会。

ここね。

八甲田山までは1時間くらいで行けちゃいそうだから、奥入瀬渓谷を走ってからでもいいかな・・・と分岐に向かったが、ついでに町まで行ってみるか・・・が、間違いの始まりだった。

途中のナントカ展望台(字が難しい) ここが一番眺めが良かったかも・・・もう直ぐ朽ち果てそうだけどね。

ジブリワールド?

紅葉にはまだ早いのか?

この絵、初めて見た。
    なかなか面白い!

ここまで来たら「乙女の像」に挨拶していく?

リアル乙女たち。

2017年、乙女シフォンと来た。

さて、ここから間違いが始まった。
    「奥入瀬経由で八甲田山に向かうで~・・」、と湖畔の道を走ってたら「キリストの墓」と書かれた安っぽい看板を発見。反射的にハンドルを切ってしまった。人生の間違いも、こんな風に始まる。

日本にキリストの墓があるっていう話は聞いたことはあったが、それが十和田湖の近くにあったんだ~・・・そりゃ行ってみなくっちゃ。確かここから2.8kmって書いてあった。

細い山道を暫く走ったが、全然そんな雰囲気ではない。これは・・・・スマホで検索。

え~・・なんで??って、2.8kmじゃなくって「28km」だったのさぁ~・・!? そんな怪しいモノの案内看板を、28㎞も離れた十和田湖に出すか? これって絶対に「引っ掛け問題」じゃん!

よ~し、引っ掛かってやろうじゃんか! 細くてクネクネの山道だけど1時間は掛からないだろ。

まったく何もない道を延々と走ると、道の駅があった。
    一応?国道で454号線らしい。

悦子さんのオニギリ買った。

順調に走っていたが、ここでピラミッドに引っ掛かっちゃって・・・

これがなかなか興味深く・・・

更に時間を費やす。

正しい観光客にはお勧めしないけどね。

更に5㎞・・・って、本当に十和田湖から28㎞あったんだ!

着いた~

失礼ながら、眉にツバつけて来たんだけど、これがなかなか素晴らしく真面目で・・・

まぁ、そんなこともあるかも・・

っていうか、そうだったら楽しい・・・応援してます的な

この伝承館が「私みたいな人間には」とっても興味深く

なんてったって、ここに立つと・・・

あ~ら不思議・・・キリスト様が現れるんだよ!

で、いよいよキリスト様のお墓だ!

・・・・掘ってみたい。

で、正真正銘「キリストの墓」なんだけど、詳しくは検索してみて下さい・・・あ~疲れた。

なかなか本気で素晴らしい伝承館だったんだけど、「月間ムー」は置かない方がいいと思った。

だ、そうです。

スピード違反すると、マンホールが開いてクルマが落ちるらしい・・・・って書くと本気にするヒトがいるみたい。

ところで八甲田山はどうなった。
    ここからだと、いち度国道4号に出た方が早いかな? まぁナビ様に任せましょ。

正午には八甲田の酸ヶ湯温泉に着いた。

一般的にはここから登るのだが、この先からにはロープウェーがあるので、それで行ってみよう・・・楽は楽しい。

酸ヶ湯温泉って、何者? 何かすっげ~で。

紅葉、遅いか早いのか分からない

この辺りは最盛期かな?

紅葉を楽しむなら・・・

この辺りをハイキングすれば最高だったかも

八甲田山はロープウェーで途中まで行っちゃえば簡単さ・・・と、甘く見ていた。
    確かに登山自体は初心者でもOKレベルらしいんだけど、ロープウェーを使った方が楽か…っていうと、結果的にはそうでもなかったみたい。

ロープウェー乗り場に着いたのは、既に12時40分頃、慌てて支度をして13時のロープウェー乗った。

帰りのロープウエーの最終は16時20分・・・それに間に合わないとどうなるの? 16時までに戻って来るには2時間45分しかないじゃん…って絶対に無理。

まぁ行ってみましょ。

ローウェーを降りると、周辺を散策するための木道が整備されていて、1時間コースと30分コースがあって、一般的にはそこを歩いて戻るらしい。

時間的に山頂往復は無理だが、行けるところまでいってみましょ。

40分で赤倉岳

ここまでは天気も良かった

1時間で井戸岳まで・・・とがんばった。

見事な山容だね

天気が回復してきた~

と思ったら、山小屋への下りで雲の中。
    避難小屋(山小屋)までおりて、そこから山頂へは30分の登り。

あと1時間あれば登れたのになぁ。
    イエスの墓にやられた八甲田山だった。

諦めて来た道を戻った。

岩木山、かっけ~・・・!

降りて来たら天気が良くなることは多い…っていうか山頂付近に雲が掛かってたんだね。

遊歩道を散歩して、16時の便で駐車場に戻った。

何時かまた来ることがあったら、八甲田山に登った後に寄り道しよう、と誓った・・・忘れるけど。

この後、青森市内で食料を調達。
    夏泊岬で車中泊。

夏泊岬って知ってる?
    陸奥湾に飛び出してる岬だで~

ここに行けば、津軽半島と下北半島が同時に見れると思ったからさ。

そしたら、到着したころから雨が降り始め、夜中はけっこう本気で降って来た。

明け方は天気が回復して来たので、周辺を散歩。

青森もホタテ養殖が凄いね

ここもだ~れも居なかった。

トイレに花が咲いてた。

6時半から青森に向かう。

何の実だろう・・・?

この建物が不思議でクルマを停めた。

7時過ぎ、浅虫温泉の道の駅に到着。

ここって7時からお風呂に入れるんだよね~‥‥しかも展望風呂。

しかも350円!

誰も居ないから写真撮ったけど、湯気で何も見えなかった。

こんな風に見えるらしい・・・他の窓から撮った。

更にコインランドリーに寄って洗濯。
    風呂入って洗濯して、そんなに清めて、これからどこに行くと思う?

ご都合百名山

• jamokaさん 2021/10/30 05:16:36
    これは行かなくちゃ!
    新郷村のミステリーは面白そうですね!
    リサーチしてたら来年行きたくなりました
    ヘブライ→戸来とかダビデの星とか…
    中東だけでもキリストの墓奪い合いなのに真逆、日本にもあるとは驚きました!!
    行くことは無いかもと思ってた青森と八甲田山情報、有難うございました。

ほいみ

ほいみさん からの返信 2021/10/30 10:32:59
    RE: これは行かなくちゃ!
    新郷村、他に見どころは無い様な、しかも何処から行っても遠い! だから神秘的なのか? キリストの墓と伝承館は、あの真面目さがいいです。真意のほどはどうでもいい様・・・って当然真実なのですが!

マタギ小屋の後も青森が続くけど、青森って、太平洋側も日本海側も、陸奥湾沿いも本当に面白いです。八甲田山はすれすれ登れなかったのですが、再訪するのが楽しみです。やっぱ秋がいいのかなぁ?

ほいみ
  • アルカロイド ダリルさん 2021/10/25 11:04:13
    なつどまり

こんにちわーいきなり寒くなりましたね?

なつどまり半島は椿の北限なので、椿の絵なのかな? あのあたりは朝霧がきれいです!浅虫温泉に泊まると、独り占め

今は亡き、寝台列車のゆうづる、はくつるに乗って、朝が来るとあの辺りで目を覚まして、下段の大きな窓を独り占めして海を眺めてましたね~アタマの中が、だんだんホタテやイカに侵食されて、お腹がぐーーっと鳴るダリルでした(どこまでも食い気)

キリストの墓まで行ったんですね~? スゴい! でも、28キロ先に標識は、、、? ハンドル切っちゃいますよね? ふらっと! 青森弁は、ヘブライ語みたいな方言がとても多いらしく、1ダースくらい地元民に教えてもらったけど、、、全部忘れたなぁ?

解除になってもネット授業中のダリル

ほいみ

ほいみさん からの返信 2021/10/26 18:22:30
    RE: なつどまり

浅虫温泉は道の駅のしか知りませんが、身に面していて良いところですね。夏泊も気に入りました・・・って岬付近の駐車場だけぢか知りませんが。

寝台車は、今や貴重な存在。なんだか贅沢の代名詞のようになりつつあります。同じ寝台車でも車中泊は格安です。

キリストの墓説はなかなか興味深く、」じっくりと読ませてもらいました。山口県だったかなぁ「卑弥呼の墓」も見学しましたが、あれよりは説得力があるかも。

ほいみ@群馬
  • 外さん 2021/10/25 04:13:26
    ムー置かないほうが
    素敵なタイムラプス動画と画像から始まり、キリストの墓、登山、温泉、etc、情報満載で楽しく拝見しました!写真にいろいろツッコミ入れる処もツボです(笑)
    フォローさせていただきました。よろしくお願い致します。

ほいみ

ほいみさん からの返信 2021/10/26 18:16:09
    RE: ムー置かないほうが

初めまして。あのタイムラプスは失敗作ですが、まぁ条件が悪かったてことで。
    青森は見所がいっぱいで、ゆっくり旅したら面白そうですが、今回は「なんちゃって登山」中心で行きました。

フォローをありがとうございます。

ほいみ@群馬
  • さとぴ。さん 2021/10/24 17:12:43
    これからどこに?
    もしや大間へ行って
    マグロ一筋Tシャツを買うのではないですか。
    おそろい♪ですね。

あ、ほいみさん、こんにちは。
    酸ヶ湯温泉入らなかったんですか。千人入れるお風呂ですよ。

おどな、わらし、わらしっこ。イイですね。
    浅虫温泉行きたいです。行けるとしても来年になっちゃうかな。

あ、わたし鮒寿司って食べた事ない。食べてみたい。
    ニシンの飯寿司大好きだからたぶん大丈夫と思う。

明日からお出かけですか。
    お気をつけて楽しんできてくださいね。

さとぴ。

ほいみ

ほいみさん からの返信 2021/10/24 19:47:59
    RE: これからどこに?
    あ〜・・そうだ、マグTも欲しかった。青森から大間は過去に2回走ってるけど・・・遠い。大間まで行っちゃったら北海道に渡りたいしね。そういえば函館から大間を日帰りした・・・っていう変態レポートをどこかで拝見したような?

千人入れるお風呂・・・これは興味深い。ビールも1000缶売れるじゃんね…ってコーヒー牛乳か? 青森や秋田はそこら中温泉だらけで迷っちゃいます。一日に2度も入ってたら、先に進めないし。

鮒寿司はニシンの飯寿司より、かなりマニアックです・・・しかも高い! あれは美味しいで〜!

ほいみ

ほいみさん からの返信 2021/10/24 19:50:22
    RE: これからどこに?
    そうそう明日からお出掛け予定なんだけど、既に面倒臭くなってます。家を出ちゃえば楽しくなるんですけど。最近は引き籠り生活が快適で、最初の1歩に勇気が要ります。

ほいみ
  • picotabiさん 2021/10/24 13:54:55
    わらしとわらしっこ
    ほいみさん。東北堪能されてますね。
    津軽出身ですが、わらしとわらしっこに区別があるとは知りませんでした。
    もう、地元を離れてずいぶんたつけど勉強になるなぁ

この絵、初めて見た。は、吉田初三郎の鳥瞰図だと思います。(っって昨日八戸で仕入れた情報)

ほいみ

ほいみさん からの返信 2021/10/24 19:40:42
    RE: わらしとわらしっこ
    次女が仙台に嫁いだ関係で東北は身近になりました。東北の車中泊旅は、北海道とは違う意味で楽しいです。人が優しくて親切。スーパーの魚が美味しい。

あの温泉の自販機、一瞬戸惑いました。面白いアイディアですね。

吉田初三郎の鳥瞰図・・・了解しました。興味深いんで他の作品も検索してみます。あのポスター欲しい!

picotabi

picotabiさん からの返信 2021/10/24 20:06:55
    Re: わらしとわらしっこ
    よくよく見たら、写真に書いてた!
    そそそ。なんか病院にコレクションされてるみたいなんですよね。失礼しましたー
  • gontaraさん 2021/10/24 09:19:33
    通ったはずだけど
    十和田湖周辺、行ったはずなんだけどキリストの墓も見逃してる。有名な乙女の像は探したけど見つけられなかった。
    ボケてる事は確かだけど、自分でも気が付かないぐらい意識散漫になってる・・・
    キリストの墓、八甲田山と同じぐらい覗いて見たい気がする。
    また青森へ出かけるか!と思うGONTARA

ほいみ

ほいみさん からの返信 2021/10/24 19:35:21
    RE: 通ったはずだけど
    キリストの墓は「通ったら寄る」でいいと思うんですが、国道454号って、普通に正しい生活してたら通る機会は一生無いかも…タジキスタンレベル?

え〜・・いくら何でも乙女の像には突き当たるでしょ。まさか、GONTARAさんがイメージする乙女と、あまりにも違っていて気が付かなかったとか。私も乙女の像の良さが分からないです。

青森って、ほんと旅行が楽しいですね・・・魚介が美味しいし、人は優しいし、ゴミは捨てられるし!

ほいみ
  • チーママ散歩さん 2021/10/24 08:58:51
    北の星
    踏み外したところから始まる人生か。
    深いですね~

ちょいと一杯の間にあの星空写真。
    道路の道行く人をカウンターで数える人のごとく。
    地味に目立たず、ちまちまと・・・。
    体内時計と腹時計を信じて15秒毎にシャッターを切る
    地味な作業で撮った私のあの写真。

何度拝見したことか師匠の写真。
    トイレに起きた時にしかけたとか。。。
    easyな感覚で捉えていた私。
    その時の私にはわからなかったけど。
    今わかりましたで。師匠。
    あと、場所ですね。
    通行人も星も少ないところでのカウンターは・・・。(^_^;)
    方向音痴も手伝って 北側の中心となる部分を探せず。
    これも師匠の絵は物言わず教えてくれちょります。

カメラはいいとして。
    十和田・八甲田。 良い季節にいい所ですよね。
    シフォンパパ・゚・(´っω・。)・゚
    ここでも思い出に浸ってしまいますね。
    思い出しちゃいますね。 一緒に行ったところは。。。
    楽しく写っている写真ほど。悲しいものですものね。
    私もあまり見ないようにしています

>スピード違反すると、マンホールが開いてクルマが落ちるらしい
    って書くと本気にするヒトがいるみたい。
    希少な方がいるのですね。

酸ヶ湯温泉♪
    懐かしい~ 行ったことあります。
    3杯飲めば死ぬまで生きるお茶飲まれましたか?

八甲田山途中で見えた岩木山。 あれ登ってみてください。
    別府と同じ地獄が見れます。
    がっつり派の師匠にはあちらの方が会っているかもです
    あれが充電していたコインランドリーですね。ふふふ♪

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2021/10/24 08:59:23
    Re: 北の星
    あれ? タイトル途中で送信されちゃった。 まいいっか。

ほいみ

ほいみさん からの返信 2021/10/24 19:29:22
    RE: 北の星
    踏み外し手も受け身が出来ればいいんですけどね。

あ〜・・星空写真はカメラの全てを理解してないと、対応が難しいかも。初心者だと、まず無限遠を出すのが意外と難しいじゃんって感じだと思います。露出もですが全てマニュアル操作になりますね。しかも翌日、設定を戻すのを忘れていて、朝からアレレ…です。それにしても手動タイムラプスに挑戦した方は初めてです。

無理に北極星を入れずに、メリハリのある景色の部分を狙ったり、明る過ぎる町明かりを避ける構図がいいです。今どきはコンデジでもタイムラプス機能があるのに、キャノンのMシリーズは不思議です。

酸ヶ湯温泉、八甲田のロープウエーを目指してたので通っただけ。青森はまた行きたいので死ぬまで生きるチャンスはあります。岩木山は昨年の9月、岩手山と間違えて登りました。リフトを使えば1時間ちょっとで登れたような。

コインランドリーの待ち時間が辛いです…乾燥まですると本当に。

ほいみ

• くろねこだりゅんさん 2021/10/23 13:40:04
    思わず…
    キリストの姿に鳥肌立ちました~寒さのせいではないはず
    子供だったら泣いちゃうレベルでは(笑)
    「ピラミッド」があったり「キリストの墓」があったり青森は国際都市だったんですね。それに縄文時代の遺跡…あと万里の長城があれば完成したかも!
    ムーって学校で流行ってました。本当に信じてた部分もあってみんなで語り合ったな~と懐かしい思い出。今ではそこまで熱くなれないのは世間を知ってしまったから?

八甲田山 紅葉奇麗ですね☆
    何故か仕事が忙しくてお出かけが出来なくなっちゃったのでほいみ様の旅行記でお出かけ気分味わってます(^^)/
    道の駅+温泉+コインランドリーのコラボ最高です。
    あと、となりにスーパーあると最強♪

ほいみ

ほいみさん からの返信 2021/10/23 17:19:58
    RE: 思わず…
    今晩は。

イエスの伝承館、客は{当然」私ひとりだったので、ガラスの向こうにイエスが現れた時は驚きました…っていうか、もっと凄い仕掛けがあるのかと期待してたばっかりに。

そうなんです。青森ってなかなか面白くて、ざっと巡っても1週間は楽しめます。しかも私好みのところが多いです。下北半島だって面白いし、世界遺産の白神山地もあるし。日本海側も興味深いです。

八甲田山、惜しいことをしました。5-6時間あれば周遊出来そうな良い山です。浅虫道の駅の温泉、凄いお得感あります。しかも朝7時からやってるから便利です。コインランドリーってやたら見掛けるのに、使おうと思って探すと見つからないんですよね。

この後、ハイライトなんですが、月曜日からまたちょっと出掛けるかもしれないので、暫くアップ出来ないかも。

• きなこさん 2021/10/22 19:47:32
    キリストの墓?
    こんにちは~
    そら寄り道しますよね
    神話の国にキリストの墓があるなんて。私も掘ってみたい、、けどバチがあたるから掘らない

温泉の販売機良いですよね~
    「おどな」「わらし」「わらしっこ」なにもかも「子供」くくりじゃないんですね

ちゃんとバター買ってる、ほいみさん(^з^)-☆

きなこ

ほいみ

ほいみさん からの返信 2021/10/22 20:46:48
    RE: キリストの墓?
    あのお墓って、イエスはともかく、誰かが埋まってるんでしょうね・・・誰なの? この辺りは何回か通ってる(今年の8月にも!)その時に寄っておけば、八甲田山も余裕で登れたんですよね。八甲田山+奥入瀬渓谷の価値があったのか・・・イエス様? って感じです。

あの自販機、思わず写真を撮っちゃいました・・・いいなぁ、青森県!

私は子供の頃からマーガリンが苦手なんです。ついでにコーヒーや紅茶に入れるミルクもどきも植物性がダメなので、牛乳かクリープです。コーヒーはインスタントでもOK。我が家の冷蔵にマーガリンは在りません。

ほいみ

ほいみさんのトラベラーページ