米原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「日本ご都合100名山」を目指しての関西遠征。<br />昨日は大平ヶ原と大峰山、ふたつの百名山を制した。<br />で、今日は休養日ということで、インチキ臭くも「楽々名山」を目指す。<br />この日は表紙にする様な写真が撮れなかったので、翌日撮った紅葉にしました<br />

目指せ「日本ご都合100名山」 関西編 その2 ちょっとインチキ臭い、比叡山&伊吹山

2021/11/09 - 2021/11/12

旅行記グループ ご都合百名山

ほいみさん

「日本ご都合100名山」を目指しての関西遠征。
昨日は大平ヶ原と大峰山、ふたつの百名山を制した。

自家用車 徒歩

行者還トンネルって照明が無くて真っ暗だった…1150mもあるのにね。
    何故~?? って思って検索してみたが理由はよく分からない。
    それよりも驚いたのが、冬は出入り口のシャッターが閉じちゃうんだってね。

そんなことが分かったので、前回と同じ写真をアップしちゃいました。

照明が無いトンネルって、マジ暗いで~・・・動画でどうぞ。

紅葉を見ながら何処へ向かったと思う?
    って、この時点では決まってなかったんだけど、とりあえずは琵琶湖方面! みたいな。

関西は土地勘が無いから、どの辺りが車中泊し易いか?なんてことも分からない。
    ナビ様の教えに従って、細い山道をひたすら走る・・・ここはナビ様に逆らってもろくなことにならないことは、十分に教育されてる。

これって、砂防ダムの遺跡?
    って、砂防ダムってこうなっても仕事してるんだよ~・・・とか、使命を全うした姿さ・・・なんて聞いたことがある。

なんか、この辺り紅葉がきれいだな~・・・なんて走ってたら、こんなところだった。

この橋の手前に駐車場があったので見学。
    ところが、どうよ、このカメラ集団。
    この橋はクルマが1台通るのがやっとなのに、そこに三脚立てて動かない。リーダーと思われるオヤジが撮り方のレクチャーをしてる。

多分スローシャッターでこんな風な写真を撮ってるんだろうけど、写真を教える前にマナーを教えてやって欲しい。

撮り鉄自体は素晴らしい趣味なのに、ほんの一部の不届き者が線路内に入ってヒンシュクを買う事例は珍しくないが、それらとまったく変わらない。こういうことをするのは写真好きの1%にも満たないと思うのだが、世間一般から見れば、ほんと迷惑で見苦しい・・・しかも目立つ。

車中泊も、レジ袋も、犬の散歩も、ゴミ箱も、釣りも、ごく一部のヒトのマナー違反の結果、みんなで不自由な思いをして「住み難い日本」になっていく様な。

デジイチ下げて歩いてると
    「いやね~‥あの人、写真やってるのよ。きっと変な人だから近寄らない方がいいわよ」
    って言われる日は近いかも。

ここのハイキングコースは、なかなか素晴らしかったが・・・

2山登った後では、早くビール飲んで寝たい。

まだ早いのか? 遅いのか?

30分ほど散歩して駐車場に戻ったら、まだやってるし。

トラックも通るし、接触したら誰のせいになるんだろうね。

温泉があったので寄った・・・これで、安心してビール飲めるぞ~
    もちろん、車中泊場所を決めてからだが。

釣りが好きな電気屋さん

ナビ様の言う通りに走ったら、道の駅どころかパーキングも無い道路を延々と行った。

それでも食料は調達した・・・今晩も牡蠣鍋ね。

あれれ・・・高速に乗っちゃったぞ。このまま行くと大阪市内に入っちゃうんじゃないの? 通勤時間だし渋滞が予想されるので、苦し紛れに八尾SAへ入ったら・・・あれれ、地下駐車場? 高架下駐車場? こんなところ初めて。

誰も停まってないし、トイレもゴミ箱もあるし・・・まぁ、いっか~、ってことで今晩はここで寝ちゃうことにした。

「とりあえずビール」を飲んで落ち着こう!

豪華2割引きお寿司と、牡蠣鍋・うどん付き。

翌日は京都市内を通って、比叡山ドライブウェー。
    この京都市内が通勤時間ってこともあって、原付や自転車が縦横無尽に走り、その隙間を歩行者が行く。え~・・国際都市(たぶん自称)ってこんなだったの? 朝からすっげ~緊張する運転を強いられた。

京都市内が見えてる。

オヤジの仕事の関係で子供の頃、滋賀県に何回か行ったことがあり「いつか比叡山と伊吹山に連れってやるからな~」と言われてたが実現しなかった。子供心に「どんなに楽しいところなんだ?」って思っていたが「ひとりで行ける年齢」になっても行くことは無かった。

「きっとたいして面白くもない・・・」ってことを知っちゃたんだろうね。それが山歩きをする様になって「100名山と200名山」らしいから何時かは登らなくっちゃね、とは思ってた。半面「関西で山登りってどうよ?」

伊豆からだと北・南・中央アルプス・北関東の山々の方が近いから、もう、ず~っと後回しになってたし、永遠に順番は来ないだろうと思ってたさ。それが今回、登って来るか…って気になったのは、そう
    「山頂近くまでクルマで登れるらしい!?」
    ってことを知ってしまったからだ。

ここまで来たんだから、話のネタ(4トラネタ?)に延暦寺に寄ってみる・・・1000円。

ディズニーランドと違って、入場料払っても、アトラクションは別料金。

っていうか、別料金を払わないと・・・

ほとんど見学出来ない様な。

まぁ、さすがは関西というか近江商人。

左のテントは「特別拝観券」をチェックするスタッフの待機場所なんだけど、お寺写真が好きな人には、わざわざ「邪魔」なモノを造っちゃたかも。

なんか面白かった。

比叡山山頂駐車場。
    ここから比叡山山頂までは、歩いて10分だから「山をやってない方」も登っておいた方がいいよ。
    比叡山登ったことあるよ・・・って、知らない人なら感心するかも。

これが「比叡山山頂だ」
    間違ってないよね・・・ちょっと不安。

名神高速に乗って、伊吹山に向かう。
    大津SA。

「鮒ずし」が大好きなんだけど、昔と比べると価格が何倍にもなってるし、あまり売ってない。発見したら「買い」だ。

マジ高くなった。
    薄~く、切ったヤツが5切れほど入って1000円だで~・・・昔たくさん食べておいて良かった、と思うべきか?

伊吹山ドライブウエーも高い!
    まぁ歩いて登ることを想えば、全然気になんないぞ!

ここも紅葉で名高いけど・・・今イチ?

早いのか遅いのか?

こんなところを20㎞も走ってるんだから、高いって言っちゃいけないよね。

山頂駐車場。
    おお、HISさん、元気だった~??

駐車場から伊吹山山頂まで20分くらいかなぁ。
    皆さん、気軽に歩いてます。
    気温は10度以下で、風が強く寒かったのにね。

前を行くカップルが面白い。

私は寒いので、カッパのズボンを履いてます。
    そうそう、伊吹山は風が強かったのに、ほぼ全員がマスクをしていました。戸外でのマスクって、地域性があるみたいね。

一緒に歩いたカップルが面白くて、記念写真。
    何処に写真を晒してもいいわよ~・・・っていう美人さんでした。

観光客が多い割に地味な山頂

何処の山が見えてるのかな?

何でこんな写真を撮ったんだろ・・?
    後から気が付いたけど・・・そうだ、虹が出たんだ!
    微妙に見えてるよね。

琵琶湖。

一般的には簡単コースを降りるのだが、この面白カップルと一緒に周遊コースを行った。

旦那が荷物を全部持って、奥様は軽々と飛ぶ様に行く。もしかしたら奥様の方が山をやってる・・・ってことかも。

1時間で駐車場に戻った。

帰りは天気が良くなって、紅葉が奇麗に見えた・・・かも。

でっかい望遠レンズの方が何人もいた。
    話では「クマタカ」だったかな、大物が時々飛ぶんだそうだ。

土地勘が無いので、ピンとこない。

琵琶湖

名神高速で「関ヶ原」はよく通るけど、降りたのは初めて。

もう来ることは無いかもしれないので、関ヶ原合戦跡を見学。

証拠写真

歴史に疎いので、今イチ分かんないが・・

説明書きが丁寧で勉強になった…

すぐ忘れちゃうけど。

また登ったぞ~

考えてみれば、普通の観光でもけっこう歩くね。
    数年後に迫る「敬老旅行」に備えて足腰を鍛えておかないと。

それにしても、ここもだ~れも居なかった。

エネオスが2軒並んでいて、片方が普通のGS、こちらがセルフサービス・・・なぜ?

ここまで書いたのに、晩酌の時間。
    とりあえずアップして、ちょっとひと休み。

我が家の夕飯(晩酌)は、18時10分プラスマイナス1分スタート。
    妻の意見?で結婚当初から超時間厳守。
    自営業だったから可能だったのだが、いまだにそれが続いている。

条件反射っていうのか、18時の時報を聞くと、いきなり腹が減るし、一杯やりたくなる。

今日(26日)のつまみは、この時の旅で帰りに買ったお土産用真空パックの「名古屋の手羽先」でした。奇遇?だったので追加アップしときました。お酒はあの「秩父産」!

三重県に入った・・・たぶん。
    御在所山に向かってるつもり。

食材を仕入れる。

ここのスーパーからの眺め・・・なんだか秩父と似てない?

この後、いろいろ誤解と勘違いがあって車中泊場所が見つからず、御在所山の麓の道の駅に着いたのは18時を過ぎていた。

今晩も・・・

牡蠣鍋だで~!

3日連続!

栄養のバランスを考えて、肉も食っておこ。

明日は早起きして御在所山に登り、13時までに降りて来られたら、そのまま帰宅予定。

ここまでは、多分こんな感じで走った。

今日は1時間ちょっとしか歩かないで2山制覇!
    良いいち日だった!

ご都合百名山

• ちちぼーさん 2021/12/06 21:13:33
    あれだけ歩いているのに
    肉のためにあれだけ歩いているのに、歩かない山のがお好きだったり
    ほいみさんったら奥が深いです。

また、秩父に行ってきましたが、確かにあの写真武甲山みたいですね。

ほいみ

ほいみさん からの返信 2021/12/06 22:02:16
    RE: あれだけ歩いているのに
    そうなんです。
    山登りよりも「山歩き」が好きなんです。山って基本的に山頂に近くなるほど急になるし、石・岩だらけ。その急登が始まる前の歩きが気持ちいいかも。でも山って、てっぺんまで登らないと自慢出来ないし・・・まぁ子供の世界ですね。

理想的なのは、畑や森が続く山里を歩いて、時々峠を越える。1日2回はコンビニがある街道に出る・・・みたいな。そんな風に日本中を歩けたらいいなぁ・・と。

ほいみ
  • くろねこだりゅんさん 2021/11/30 17:25:40
    車中泊問題…
    ん~困ります!
    日本人のマナーが悪くなったのか寛容度がなくなったのか 両方かもしれませんが…
    以前は大丈夫だった道の駅も年々厳しくなってるし、予定立てずにフラフラと出来なくなる世の中になるのかな?
    デジカメもそうですけど、そのうちに車中泊してデジカメぶら下げていたら迷惑ばばぁとしてニュースになっちゃうかもしれません。その時は擁護のコメントよろしくお願いいたします((+_+))

今回は伊吹山と比叡山、着々とほいみ式百名山積みあがってますね(笑)
    あの面白カップル、奥様手ぶらで良いな~
    当家の場合は私の方が荷物が多く持たされる…何故???
    旦那様の積極性の違いかしら。

以前、滋賀からの帰りに「関ケ原」の案内図があったにもかかわらず寄らなかったのですけど、なるほどー説明図以外は何もないような感じですかね。

ほいみ

ほいみさん からの返信 2021/11/30 20:30:44
    RE: 車中泊問題…
    そうなんです、もともとカメオヤジのマナーの悪さはフィルム時代から指摘されていたのですが、デジタルになって誰でも気楽に写真を撮れるようになってからのマナーの崩壊は酷いものです。とにかく絶対数が増えたし。何事もそうですが、ひとりだと遠慮するのに集団になると「皆で渡れば怖くない」みたいな。

ズルでもインチキでも、性格的にとにかく100個登っちゃわないと落ち着きません。旅と山登りを一緒に?ついでに?してしまったところに間違いがありました。山の方が私が嫌いな「仕事」感が強いです。仕事以外は全て遊び・・・だったはずなのに!

関ヶ原は「そんな風に」聞いていたので、あんなものでもあったのは意外でした。外国人も来るんだろうか? あの夫婦とは、ずっと話をしながら歩いたのですが、the関西人で面白かったですよ。

ほいみ
  • チーママ散歩さん 2021/11/27 21:24:30
    こんばんは~
    美人ご夫婦にくっついて行くところが面白いですね。
    ちゃっかり頂上で写真なんかご一緒されていて。
    どんな所にいても ほいみさんは人に恵まれていますね。
    周りには笑顔がいっぱい。

>車中泊も、レジ袋も、犬の散歩も、ゴミ箱も、釣りも、
    ごく一部のヒトのマナー違反の結果、みんなで不自由な
    思いをして「住み難い日本」になっていく様な。

じつは昨夜会社終わりに夜な夜な出かけて 車中泊。
    道の駅も宿泊していいところと、あきらかにNOと言うところも
    あるようですね。
    貼紙してありましたが誰か見回りしているのかしら?
    長時間駐車は声駆けられますか? 困るな~。
    マナーの守れない人のせいで。
    本当に「遊びづらく」なりましたね。

今朝はしばれましたね~。霜が降りていました。
    この中を歩いたほいみさんをおもいだしました。

チョット早いけど 寝ていないのでおやすみなさい。

ほいみ

ほいみさん からの返信 2021/11/28 00:04:41
    RE: こんばんは?
    山歩きしてると、たいてい誰かと何分間かは話しながら歩くことになります。知らない人?と話をするのは面白いですよね〜・・日本語通じるし。

レジ袋が環境に悪いんじゃなくって、レジ袋をその辺に捨てるヤツが悪いのであって、日本人は「よく聞かせれば出来る人種」であることは、今回のコロナマスク騒ぎで分かると思います、日本人を分かってないのはシンジローだ〜! 日本はレジ袋がタダなのに散らかってないよね〜・・・は国力になる。

私は道の駅での車中泊は3割くらいだけど、17時以降に到着、7時前に出発を心掛けてます。特に朝は「朝市の商品の搬入」があるから、その時に邪魔にならないまでも、車中泊のクルマが停まってるのは「悪いイメージ」だと思います。

車中泊は200泊以上してますが、声を掛けられたことはありません。走りやグループ?に「走りの邪魔だから、端っこに停めてくれますか?」ってことが2回ありました。ドリフトごっこしてました。

ほいみ
  • jamokaさん 2021/11/27 14:06:30
    効率良きピークハンター
    真面目に登れば標高差1200m近くにまでなるのに(汗)歩いて登るつもりでいましたがこんな楽ちん知ってしまうと…これは何処かの序に寄ろうかな^_^
    ところで近所に6時にマスト夕飯のご家族があり(娘の友達)6時になると一旦帰って夕飯食べてからまた遊びに来ると言うパターンの友達でしてその子の母は正に同じ○ー型でした(笑)家族も苦労だけどよく躾けてあるなと感心してました!他にもいらっしゃるとは驚きました!私にとっては偉大な教祖&お母様達です!我が家の○ー型夫はいつ何処で何をしていつ帰るか分からないので綱を掛けることも出来ません(^^)
    今となっては私も自由を手に入れたと捉えております(。•̀ᴗ-)✧いいんだか悪いんだか、、

ほいみ

ほいみさん からの返信 2021/11/27 14:36:03
    RE: 効率良きピークハンター
    我が家は自営業だったので、子供の頃から夕飯の時間は厳しく決められていました。東北からの住み込みの従業員が常時3-4人いて、朝・夕のご飯は全員が一度に食べてしまわないと母が大変だったんです。

だから私としては、毎日同じ時間にご飯が食べられるのは願ったり叶ったりなんですけど、これからの冬場は暗くなるのが早く、晩酌の誘惑が強力になるので、30分早い「冬時間」を提唱したいところです。ちなみに風呂は21時半±3分です。

就寝時間は自由です!

規則正しい生活は全ての根源ですから、友達のお母さんは偉い!かも。

ほいみ
  • gontaraさん 2021/11/27 12:52:13
    インチキじゃなくって反則!
    比叡山や伊吹山ならGONTARAも登ったとは言わないけど、行ったことありますよ~~
    でも、数えるほどしかないか?
    比叡山にも人工スキー場が有るし、一応高山?
    そうそう、ディズニーランドも開園当初は入園料とアトラクションとは料金体系が違ったともうけど?
    比叡山・延暦寺だって、みんなが望むならナンチャラパスってのを設定しますよー きっと!

ほいみ

ほいみさん からの返信 2021/11/27 14:17:55
    RE: インチキじゃなくって反則!
    この程度の手抜きが反則だったら「日本ご都合100名山」は完登出来ません。現在、更に裏の手?裏口?を考えてます。

伊吹山は正真正銘「日本百名山」、比叡山は300名山に入ってるみたいです。どちらも麓から歩くんじゃ、ヤなこった! です。「日本ご都合名山」に標高は関係ないですから、天保山も入ると思います。

比叡山の1dayパスは5000円くらいかな、限定御朱印を押した領収書を発行いたします・・・とか。しかもお払い付き。

ほいみ
  • M-koku1さん 2021/11/27 00:22:23
    歩かない方がお好き?
    ほいみさん

ちょっと意外でした。
    てっきり山歩き大好きなのかと思っていたので・・・
    「一時間ちょっとしか歩かないで2山制覇!
    良い一日だった」

へえ~
    そんなものなんですね。

Mより

ほいみ

ほいみさん からの返信 2021/11/27 07:52:36
    Re: 歩かない方がお好き?
    お早うございます。

意外かもしれませんが政府が「環境保護のために登山は禁止」と言ってくれたら楽になるのに~・・・と思ったりします。車中泊禁止はビール禁止と同じくらい困りますが。

現在「日本ご都合100名山」を目指しているので、けっこう一生懸命に見えますが、早く終わりにして普通の車中泊旅をしたいです。目的を持った旅は「仕事と同じ」っていうのを実感してます。

ほいみ

ほいみさんのトラベラーページ