月山・朝日岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私の豪華快適旅を「呪った」ヤツは誰だ~・・・たぶん、4トラのアイツだな。<br />突然の山頂から緊急帰宅、他人の不幸は密の味!<br /><br />表紙写真は月山・姥沢駐車場からの月山<br />

2021・秋、東北の山登りと車中泊のお誘い・・・今回は本気かも! その7 事故発生・緊急帰宅の最終回

2021/10/04 - 2021/10/15

旅行記グループ ご都合百名山

ほいみさん

突然の山頂から緊急帰宅、他人の不幸は密の味!

表紙写真は月山・姥沢駐車場からの月山

自家用車 徒歩

雨の秋田駒ヶ岳を降りて来た。
    やっぱり何時もの様に天候は回復気味。

帰る日も決めずに、だらだらと車中泊旅を続けている。実は何時もの山隊長から、数日前に、10月17日~18日で「えぶりさし」っていう英語みたいな名前の山に登るぞ…ってメールが来ていた。新潟県にある200名山で、日帰りだとちょっと厳しいから、山頂直下にある山小屋に1泊するとの計画。とりあえず現在、東北に居るから17日にエブリサシ登山口で会おうか…と返事しておいた。しかもエブリサシの翌日には会津駒ヶ岳にも登るんだそうだ。

そうなると、帰宅するのは21日になっちゃうじゃんね・・・さすがに怒られるか? いい歳して?17日間の車中泊旅ってどうよ…みたいな。 私の「大まかな計画」では、この後、月山に登って、仙台の次女の家に寄って「掃除と草むしり」をして2泊(週末は引き籠りが基本)、18・19日で磐梯山と吾妻連峰に登って20日に帰宅。あれ、1日しか違わないか!? じゃぁエブリサシを優先するよ・・・名前が面白いし。

田沢湖は何回か通っているが、何時も急いでる?タイミングで「たつ子像」も見たことが無い。

廃墟?

で、明日のターゲット月山!
    でね、道路地図を見ながら「月山への道」を考えたが・・・う~ん、よく分かんない。高速道路は途中で途切れてるし、そもそも月山の登り口は何処なんだ? などと、下調べ不足を丸出し。スマホの小さい画面で「何処から登るのが一番楽?」なのかを調べる。

米が輝いてた~

月山ってさ、大きいから、その山裾の何処へ行くのかで距離も時間も全然違うから、ナビのご利用は慎重に。月山にはスキー用のリフトがあって「楽をしたい私」には、姥沢というリフト乗り場に行くのが最適らしいので、ナビに入力、GO! 秋田からだと、月山の向こう側?が目的地な様だ・・・頼りにしてるぜ~!

山形県のドコトカで高速を降りると、ナビが得意になって細かい道を案内する・・・なんで王道(国道)を行かないんだ? 遠い!遠い! 何の必要があって、こんな細い田舎道を・・・何処をどう行ったんだか。

あれ?山形道に乗ったぞ。あ~・・何処かで食料を仕入れなくっちゃ・・・って思いながらも山形自動車道を行く。まぁナビ様が仰せの「月山IC」で降りれば、コンビニくらいは有るだろ・・・という「懲りない思考」をしながら東北名物「コンビニ空白地帯」に向かってしまった。

で、月山ICを降りたら・・・真っ暗! ナビの案内通りに走ったら山道に入ってしまい、これってこのままリフト乗り場?みたいな。リフト乗り場で車中泊もいいのだが、晩酌用の刺身も、焼き肉用の豚バラ薄切りも無い! 非常食はあるが、このまま明日、月山に登って降りて来るまで、3連続非常食か?

ナビ様に「下手に出て」相談したところ「寒河江IC]まで戻れ!? え~・・30㎞はあるで。 温泉を検索したら同じく「寒河江市内」。これって、日本海方面に走ったらどうよ? で、道路地図(ナビは意地悪する)で見ると、鶴岡辺りまで町らしいところは見当たらない。

しょうがない「意地悪ナビ」に従うか。最新型のナビって「ご主人様、このまま走るとコンビニ空白地帯に突入します・・・早めのお買い物を」なんて気が利いたことを言ってくれるんだろうか? あ、もしかしたら、それってスマホの仕事か? まぁ、ガソリンが残り少なくなった時に「GS空白地帯」に入っちまった時よりはマシだけどね。

ここで救われたのが、この温泉がとっても良かったことだ!
    全てに鈍感な私なので、温泉の良し悪しは分からない。ここは3本の泉質が異なる源泉を、比較的大きな風呂にそれぞれ注水?している・・・凄く有難そうな気がするじゃん!

今日も仕事、やっつけたぜ!
    取りあえず、いっぱいだ!

車中泊の旅というと「道の駅」で宿泊だと思われがちだが、私の「道の駅宿泊率」は20%くらいだ。今回も11泊中、唯一利用したのがここ「寒河江の道の駅」だった。本当は寒河江のスーパーで食材を買って温泉に入ったら「山に帰ろう・・」と思っていたが、既に暗くなってダリ~ので、近くにあった道の駅で車中泊することにした。

カツオの刺身、大好きだ~・・・旬だし!
    ひとりでこれくらいは食べちゃう。
    バランスを考えて、豚バラも。

そうそう、青森から秋田に掛けてピーマンが美味しくて、毎日食べてた。

こんなにたくさんで120円だで~・・・帰りに寄る次女にも買った。
    あ~・・・隣に青森県欲しい!

早朝散歩したら、隣がこんな施設。

道の駅と並んで、どんな施設があったのか、ダイナミックな解体撤去作業が行われていた。

こんな犬を連れたおじちゃんと話をした。
    この2匹のゴールデンは、兄弟?で保護犬にになっていたものを迎え入れたそうだ。

それでこの2匹を連れ歩くために、このキャンピングカーを買ったんだって!
    私は何時も「シフォンと旅したフォトブック」を持ち歩いていて、気が合った「でか犬旅オーナー」に「シフォンの供養」のために、貰ってもらう。もちろん私の名前や住所は書かれていないので、なんのシガラミもない。

当然この方にも貰って頂いた・・・6冊目だったかな。

これね!  これからも時々登場するからね~

6時半に道の駅を出発、月山のリフト乗り場に向かう。
    お~・・雲海ハイウェー!

今日も「テンクラ」天気予報は完璧!
    昨日もこんなだったんだけどね。

駐車場に着いた頃には霧が晴れて、月山の山頂が見えた。

リフトの効果を狙っていたが、この地図を見ると、意外と「リフト効果」は少ないみたい・・・どうしようか迷ったが、私は5%でも楽ならリフトに乗るで~! って自慢にはならないか?

ところがリフト乗り場までが、けっこう遠くて坂もきつい。

クルマ降りたら直ぐリフト! って思って油断して、体が「簡単モード」になっていたので、いきなり疲れてしまった。

なんか、正直者は青、インチキ者は赤・・・って分別されてる様な。

ペアリフトにひとり・・・って駐車場の混雑と比べるとガラガラ。

山形県は噂通り青組「正直者」が多いんだな。

リフトを降りると「月山目の前~!」

って思ったら、上の写真は隣の山だった。

ややこしい木道を行く。

黄色いのは何だ?

前を行く、青年たちに追い付いてしまった。
    リュックの後ろに大きなカップラーメンが見える。
    無性にストックで突っつきたくなってしまう衝動を抑えられなくて、追い越した。

山頂小屋と神社が見えた~

1時間半は普通よりちょっと早いかな。

神社にお参りして山頂としてもいいんだけど、本当の山頂は神社の裏?にあって、大回りしないと登れないよ・・・って聞いていた。

ここでちょっとお喋りした「単独女性」がそのまま降りようとするので、「かくかくしかじか・・・本当の山頂は・・」なんて教えて上げて、一緒に本当の山頂を目指した。

本当の山頂でその山美人と話してたら、ラーメン青年たちも(今更)登って来てみんなで記念写真。

ふたりっきりのところを邪魔された。
    何処かでラーメンを食ってれば良かったものを。

男どもは顔隠さなくてもいいら~

で、ここが本当の山頂かと思うと、後に見える岩場が「本当の本当の山頂」なのだ!

山ガールがこんなカメラを持っていたので撮らせてもらった。私が初めてのバックパッカーでアジアを旅した時のカメラじゃん…って思ったら、ひとつ後のモデルだった。

山が好きだったおじいちゃんの形見なんだって・・・な~るほど!

そんな和気あいあいのなか、勝利の「高級コンビニおにぎり」を食べたさ・・・山頂でのランチ、最高だよね~!

不幸な事故は起きた!

あ・・・?
    奥歯の詰め物が取れた・・・!?

誰にも覚えがある、天国から一気に地獄…ってヤツ。
    こういうモノって、たいてい「楽しい」食事中に取れるからね。

行きつけの歯科医院に電話・・・あ、木曜日で定休日。
    上の写真を添付して先生にメールで送っておいた・・・@月山山頂って書いて。

山頂からは、スカッとした景色は見られなかった。

まるで、今の気分。

どうも最近は天候に恵まれていない。

もう一回、ちゃんとお参りしてから帰ろう。

歯がどうにも気持ち悪いんで、帰ることにした。
    クルマに戻れば瞬間接着剤があるんで、そんなことも考えたが間違えて舌ベロの先っぽにでも付いちゃったら、もっと不便だし。

まったく口の中のトラブルって、気分が沈むよね~
    旅先の歯科医院に行くってことも出来るんだけど、これって早く帰れ・・・っていう神の思し召しかとも思って。

遠い昔、ペルーで奥歯が割れて?しまったときは、現地の歯医者に行ったけどね。

絶対に忘れない山となった、月山を振り返る。

帰りもリフト。

なんか書いてあった。

何に使う錘?
    もちろん、リフト関係だろうけど。

歯医者へ

しかも、駐車場周辺が・・・

一番紅葉が奇麗だった。

仙台の次女の家に寄った。
    台所を片付けながら、キッチンドランカー

次女と買い物に行ったら、まだホヤが売っていた。
    地酒でいっぱいやったが、ほんと歯が不自由だと美味しくない。

翌日は庭の草刈りやって、家の中を掃除してたら
    明日の14時の予約が取れたと連絡があり、急遽「本格的に」帰ることにした。

写真は、朝、保育園に子供を送る次女・・・いつの間にかお母さんになったもんだ。

午前11時頃、次女宅を出発。
    順調に行けば夕飯に間に合うので、妻に連絡。

途中のGS,なんでこんなに混んでるんだ~?
    コロナが動かなくなったら、日本中が動き始めたのか・・・?

東北道で6台が絡まる事故が発生、全然動かなくなった。

自宅まで8時間も掛かっちまった。
    晩酌が好きだと困るよね~・・途中で夕飯ってわけには行かないから。

そうそう、山隊長の「エブリサシ計画」は隊長の諸事情によって「都合よく」延期となった…とメールが届いた。お前の都合でドタキャンな・・・貸し1個! みたいに恩を着せておいた。

というわけで、今回の東北・主に山の旅は意外な形で終わった。
    最後にアップしきれなかった面白写真を何枚か。

最近、ペットボトルは小さく刻む癖がついた。

今回の旅で「なまはげファン」になった。

ウユニ湖遠征もありだと思う。

一家に1(人? 匹? 頭?)欲しいよね。

グラスボートよりも良く見えそう・・・憧れの「透視」だで。

キャンピングカーオーナーの平均年齢は加速気味。
    落ち葉マークが要らないうちに乗りたいな~

日本最小の交番?

大量のニンニクに囲まれる…ってどんな感じなんだろう。

なんだ?
    通り過ぎたけど、どうしても気になって戻った。
    なにこれ珍百景に、まだ出てないよね?

富士山に似てるけど、岩手山なんだろうなぁ。何屋さんだったのか??

ますます分からん。

雪国。

こんな畑がけっこうあって、何を栽培してるんだ? と気になってしょうがなかった・・・迷路か?

がってん、がってん!

原子力トイレかと思った。

青森県、益々好きになったのだが、ワインは「外れ」を2本引いちまった。ラベルはカッコいいのにね~

アルパカで割って飲んだ。

結論。

ご都合百名山

• くろねこだりゅんさん 2021/11/08 17:32:20
    月山♪
    私のお山の経験で一番天気条件が良かったお山です☆
    私はリフトの反対側、8合目駐車場から登りました。岩場もありましたがそんなに大変じゃなかったような?…転びましたが(笑)
    紅葉の時期もキレイですね~この景色を見ちゃうと花の時期もとっても良かっただけに何時行くか迷います。
    みんなで頂上で記念撮影 山ではあまり人と話さない方が多いですけど楽しそうな方々でワイワイ楽しそうです。

それにしても豪華なキャンピングカー!
    ゴールデン2匹だとあの大きさになっちゃうのか~
    この間くるま修理したついでにビルダーに話を聞いたら現在注文から納車まで半年から1年待ちだそうです。

ウユニ塩湖のナマハゲポスター素敵♪
    青森ワインは…( ..)φメモメモ 了解いたしました(^^)/
    呪いは私では無いはず(爆)

ほいみ

ほいみさん からの返信 2021/11/08 20:32:25
    RE: 月山♪
    それが正解な様な気がしました。私の様に単純に「リフトに乗れば楽〜・・」みたいなのは素人みたいです。

確かに最近は山頂に限らず、とりあえず記念写真撮ってSNSみたいなことが多く、天文学的な確率で一緒に山頂にいる「他人」と話すことは少なくなった様な。私は「おやじの特権」で、いろいろ声かけてます。

あのキャンピングカー・・・1000万円以上?
    私は現役中は大型トラックも運転していたので、コンビニに気軽に停められるサイズの「犬小屋ノア」に感動してます。ハイエースサイズが限界かな。コロナでキャンピングカーの人気が凄いみたいですね。コロナが収まったら、中古車市場が楽しみ! みたいな。

国産ワインは難しいですね、北海道は安くても美味しかったのですが。特に赤で2000円以下は、アルパカで割らないと飲めないイメージかな。なぜか白は、こんなもんか・・・と納得してしまいます。

呪いの主は、だいたい見当が付いてるんですよ。

• ノーーウォリーズさん 2021/11/07 23:50:53
    ペルーで同じ経験あります
    ほいみさん、こんにちは

私も2017年、ペルーで同じ経験あります。
    私は旅行記のネタにはしませんでしたが、2017年のガラパゴスにて伊勢海老を堪能中に一番奥歯のセメントが取れてしまい、現地の歯科医に駆け込むも当日治療不可と言われて涙目になったことあります。

この一番奥歯は神経のすぐ近くまで削った爆弾であるのは既に分かっていました。帰国まで2週間も待つことはできないので、次の目的地ペルーのクスコに到着後、最初に向かったのは歯科医。なぜかクスコでの診断時間は午後3時から夜遅くで1日を無駄にしましたが、当日に診てもらえることに。歯科医はXレイも取らず、麻酔して取り敢えず削ってみると言います。問題があれば明日分かるからと。。治療費は保険効かずでUS$50でした。

結局、神経は削られておらず痛まずラッキーでした。しかし帰国後1年後にまたセメントがとれて、豪州の自宅近くの歯科医にあちこち連絡して、また同じことの繰り返し。その後3年経ちますが、今のところ大丈夫です。自国なんで費用は保険でカバーしましたが、他の方が保険なしAUS$180というのは安いと思います。旅人としてはこういう爆弾抱えるのは怖いですね。旅行保険も効きませんし。ほいみさんも歯科医に行った後の顛末はわかりませんがお大事に。

ほいみ

ほいみさん からの返信 2021/11/08 08:34:35
    RE: ペルーで同じ経験あります
    お早うございます。

ガラパゴス伊勢海老事件、拝読しました。ガラパゴスで現地の歯科医院っていうのも凄いですが。私はな〜んと1980年、ペルーのワンカーヨで「チキンサンド」を食べてたら、硬い骨を噛んでしまい、奥歯が20%くらいのところ?で割れて、痛くて食べることも出来なくなりました。実はこの1週間前に、クスコで現地の日本人会社員が、全財産とリマまでの航空券を盗まれてしまい、私が200ドルを貸して上げました。で、リマに来たら家に寄ってくれ・・・と言われていたので、集金ついでに歯医者を日系人の歯科医院を紹介してもらいました。

麻酔して欠けた部分を外して、どうやったのか終わってみれば全体に金属が被せられていて、あ〜ら不思議、治っちゃいました。当時の日本の歯の治療は進んでいたのか、数人の助手が歯科医の説明を聞きながら口の中を真剣に覗いていました。治療費はどうしても取って貰えませんでした。その後、その歯は快調で、エクアドル・グアテマラ・メキシコを陸路で旅して、ロサンゼルスまで辿り着きました。帰国後も3年くらいは大丈夫だったのですが、被せた金属の舌触り?がざらざらと良くなかったので、日本で再治療しました。歯科医が、珍しい物を被せてある…って、注目してました。

私がバックパッカーやってた頃は海外旅行保険って、みんな入ってたのかなぁ? 初めて保険に入ったのは1990年代になってからでした。その間、何回か医者の世話になったけど、お金を請求されたことがない不思議。当時必須だったコレラの予防注射も無料だったし・・・運がいいだけか?

そのうち、まとめて痛い目に逢いそうな予感。

ほいみ
  • jamokaさん 2021/11/07 21:11:56
    美味しそうな名前
    えぶりさしって、、毎日美味しいブリの刺身食べれるイメージが湧いてきます。杁差岳って書くのですか…
    初耳のお山、レポ楽しみです。

ラーメン青年隊、登りはリフト無しで下りで使ってますね、出羽三山の2日目だった様で…山頂4人で写ってる写真のカメラマンはもしやほいみさんなのでは?^_^(YAMAP情報)

山頂ランチは格別♪ほいみさんのおにぎりチョイスはいつも美味しそっ(✯ᴗ✯)これからは寒くなるので豚汁に赤飯とか良さそうですね~

ほいみ

ほいみさん からの返信 2021/11/07 22:46:15
    RE: 美味しそうな名前
    エブリサシ、確かに毎日お刺身を食べられそうな山ですね。
    エブリサシは一般車の駐車場から、週末だけ、林道をバスが走っていて楽が出来るのです…往復2-3時間の短縮。平日しか行動しない還暦登山隊として、なかなか林道を歩く決心が出来ずに、今に至ってます。

山頂直下に無人小屋があるので、寝袋と食料を持って宿泊すれば余裕のある山歩きになりそうです。

ヤマップのレポート見てきました、意外とマメな青年ですね。確かに山頂のあの写真、スマホのシャッターを私が押しました。月山、そんなに大変な山じゃないのに、ダイナミックな景色が見られました。良い山ですね。

山頂ランチ、もっと豪華に行きたいのですが、せっかちなので、どんどん降りたくなっちゃいます。そお代わり、オニギリには金の糸目をつけません。

• ちちぼーさん 2021/11/07 09:23:43
    緊急帰宅の理由
    ほいみさん、こんにちは。

緊急帰宅、何があったのかドキドキしながら読みました。
    歯って小っちゃいくせに、トラブルがあると痛いし不便だしこの後楽しめなくなっちゃいますよね。
    高級おにぎり、ローソンとファミマの?口の中でケンカしちゃった?
    おにぎりと一緒に詰め物食べちゃわなくって良かったです。

歯を直して、次は「えぶりさし」登って下さい。
    楽しみにお待ちしています。

ちちぼー

ほいみ

ほいみさん からの返信 2021/11/07 10:42:44
    Re: 緊急帰宅の理由
    こんにちは。「大げさ表示」で注目度を上げました・・・JAROにはご内密にお願いします。

奥歯ならまだいいけど、前歯の差し歯が取れちゃったら最悪!
    そっか~・・・二又コンビニ外交が原因だったのか! 車中泊旅行だと、コンビニにたくさん寄ります・・・ゴミも捨てられるし。普段の生活ではコンビニが無くても大丈夫なのに。

今にコンビニで、簡単な歯の治療が出来るようになったりして。

エブリサシ、もう冬山仕様になっちゃうんで来年に持ち越しですね。何時までも来年があると思うな的年齢なのに。

ほいみ
  • チーママ散歩さん 2021/11/07 06:13:59
    おはようございます。
    おはよう御座います。
    その後歯は治り、毎日美味しいご飯食べれていますか?

〉誰にも覚えがある、天国から一気に地獄…ってヤツ。
    こういうモノって、たいてい「楽しい」食事中に取れるからね。
    わかります~(⌒▽⌒)ガチってなって、口の中で探してみるの。
    あーと思っら、閻魔さまがいる。
    はい!だから、日頃の行い気をつけて~。
    ↑ 何度も動画作りながら聴いたあの曲。
    頭の中を占拠しています(≧∇≦)

こんな事を書くと、出だしの『4トラのアイツって?』と思われてしまいそうなのでこの辺に。まさかね~私はいい子だから。
    最近kenjiさん何処で遊んでいるのかしら。
    ・・・さりげなく人の名前を出して・・。
    視線を避けて、、、っと。^ ^

娘から母になったお嬢様。
    女性って出世魚みたいなものなんですね。
    娘から女そして母。
    私も娘時代20歳の頃は10代が終わったことを憂いオバさんが顔を出し。
    オバさんの稚魚に。
    女として生きた美しい時期も終わり30歳を過ぎた時。
    同じように20代が終わった事を嘆きオバさんイナダに進化。
    いまなんかブリですもの。
    色々な呼び方で目まぐるしく進化する女性人生に乾杯です♪
    お幸せですね。お嬢様もお爺さまも。

ほいみ

ほいみさん からの返信 2021/11/07 08:24:53
    RE: おはようございます。
    お早うございま。引き籠りに適した、曇天の日曜日です。

昨夜は「スーパーウナギ」食った。

次女は独身の頃は「私が子育てするなんて考えられない・・・」って悩んでたのに不思議なものです。

ブリか〜・・じゃぁ私は「落ち鮎」ですね。ブリは養殖モノが好きです。脂が乗った安定した品質で、滅多に裏切られません。スーパーの天然ブリには、ほぼ確実に裏切られます。

女性は歳を重ねても…っていうか旦那がひなびて行くのに反比例して、楽しい人生を謳歌してる様な・・・うちもですが。しかも長寿だし。そういえば瀬戸内の御大、出席率が低下しましたね。4トラを卒業したのか、出席不足で落第したのか。まさか秘密裏にヨーロッパ旅行に行って、隔離されてるとか。

実は明日から、また懲りずに車中泊旅に出ようと計画していたのですが、諸事情によりまだ決定してません。冬になっちゃうと「引き籠りが基本」になっちゃうので、最後のチャンスかも。

別府の地獄巡りのお説教はチーママさんにとって良い勉強になったと思います。これからは?も? 清く正しく、マスクを欠かさず「デジカメにバカにされない様に」人生を?4トラを楽しんで下さい。

ほいみ

• アルカロイド ダリルさん 2021/11/07 02:01:52
    ダリルも歯がぁ~~!

ほいみさんこんにちわ!

歯抜けはビビりますよね? ダリルは先週、差し歯が取れてビックリ! でも舌に当たる歯並びが悪い歯だったから、無いと快適で歯医者に行きたくなかったです

月山ではスキー場で、ふきのとうをシコたま取った思い出が、、、! 道端にもたくさんあったけど、車を停めるとじゃまになるからとガマンしてたら、スキー場の端っこに大量に芽を出していて、狂喜乱舞で取りまくって、ダーリンに呆れられました!豊富にあり過ぎて、誰も取らないのね?

秋はキノコがたくさんありそうな景色だなぁ? 黄色い草紅葉は、何なのかしら? 高山の紅葉はやはり鮮やかですね? 月山って雰囲気が独特で、神様っぽい山でした!県民の信仰心がケタ違いなんだろうな?

確かにコンビニは無かったなぁ? 月山の脇を通ってる時、ホントにこの先に温泉があるのだろうか?と、不安になるくらい、なーんもなかったですもん? 温泉街は大きいホテルがわりとあって、なんで?って思った覚えが? お客さんってどっち方面から来るの?

長芋迷路を作れば観光資源になりそう? むかご取り放題とかだったら、お客さんが喜びそうですね? わが家の玄関に突如、長芋の葉っぱが出てきて、確か3年くらい育てるからと、ほったらかしにしてたら、翌年は出て来ず、消えてしまいました、、、

ふきのとうの天ぷらが好きなダリル

ほいみ

ほいみさん からの返信 2021/11/07 08:07:47
    RE: ダリルも歯がぁ??!
    お早うございます。

歯トラブル、誰でも何回か経験することですね。定期点検していても事前に忠告されたことは無かったし。パンクみたいなものか? って最近のクルマはパンクしないし。

スキー場のゲレンデって良く刈り込んであるから、雪が融けるといきなり日当たりが良くなって、山菜天国みたいですね。私はタラの芽が一番好きなのですが、最近はネットで買ってます。

迷路風長芋畑、そういえば近所の河川敷でも見たことある様な。道の駅なんかでムカゴが売られていて、車内でフライパンで炒めて食べると美味いです。根?も実?も売れる有難い芋ですね。

月山ICからリフト乗り場までは、怪しい食堂が一軒あっただけで、他は真っ暗でした。八幡平でも同じ目に逢ってるし、油断は出来ない東北山旅です。非常食を充実させないといけないですね。

• ホーミンさん 2021/11/06 19:01:59
    月山
    ほいみさん

こんばんは。

三年ほど前から主人が「月山に登りたい!」を繰り返しています。しばらく山から遠ざかっているので、私はしぶっています。コロナで近場の低い山しか登っていませんでしたしね。果たして月山は私にも登れそうかな····と思い、拝読しました。

ら、お写真がきれいなのと、コメントが面白すぎるのとで、「登れるか問題」を途中から忘れてしまいましたよ。(^∇^)

歯の詰め物が取れたとき、アロンアルファを一瞬思い出しますよね。絶対しないけど。
    大量のニンニクに囲まれるとか、コロナが動きだしたら云々のくだりでは、声をだして笑ってしまいました。( *´艸`)
    長いも畑とか原子力トイレとか、面白いものをうまく見つけられるのですね。
    あ~面白かった。

で、月山登山は、どうしたもんだか。( ̄~ ̄;)

ほいみ

ほいみさん からの返信 2021/11/06 20:44:22
    Re: 月山
    こんばんは。

え~‥3年間も考えてるんだったら、10回は登れるじゃないですか!
    月山はリフト側から登ると、8~9合目辺りの岩場?石場?が、頭くらいの石がゴロゴロしていて、特に下りがちょっと大変だったような。他は至って快適でした。ただ山頂から見下ろすと、反対側からのコースの方が穏やかに見えた様な。その辺を検索して検討してみて下さい。

そうなんですよ、アロンアルファでくっ付けたら、歯科医院で外れなくなっちゃたりして。詰め物の写真を添付して送ったメールは、歯科医院内でバカ受けしたみたいで、今更ながら「スマホってすっげ~」って思いました。

原子力トイレは発見した時、これだ~…って思いましたが、トイレでデジカメって、怪し過ぎますよね。

• らびたんさん 2021/11/06 14:59:14
    お疲れさまでした(*^_^*)
    ほいみさん、こんにちは。

10月になっていきなり人が動きましたよね。
    羽田も機内も大盛況!夜行バスも取れず!
    日本人みんな旅行してる・・・ってかそれまでほんとに自粛してみんなまじめだなんだなあと思っちゃいます。

私も(青森じゃありませんが)秋田でピーマン買いました!
    9個入ってて100円とかで・・・宮崎とかでよく獲れるもんだと思ってたんで以外でしたが、全部肉詰めにして食べてやりました。

奥歯の詰め物に気付いてよかったですね。
    楽しい食事中になくなるから、食べ物と一緒に飲み込んじゃいます。
    それがまた豪州のド田舎だったりしてどうしよう・・・ってときにたまたま「歯科衛生士」だという日本女子が現れて診てもらったことがありました。
    大きな町(ダーウィン)に行ってすぐ歯医者を突訪しましたよ。
    保険効かないので180豪ドル払いました。。
    あれってほっとくとすぐ虫歯になるんですってね。

なまはげ館のポスター2つも同じの撮ってますね☆
    一家に1なまはげがあったら私も毎日怒らなくて済むのかなあ~なんて。

道中クロスズメバチに刺されたりお疲れさまでした。。
    歯の詰め物よりそっちのほうが恐ろしく大きな事故という気がしますが、さすがほいみさん。

らびたん

ほいみ

ほいみさん からの返信 2021/11/06 17:16:10
    RE: お疲れさまでした(*^_^*)
    コメントありがとうございます。
    そうそう、高速道路もけっこクルマが走ってるし、なんてったって観光バスが連なってるの見たの何時振りだろう。サービスエリアに停まった観光バスから降りて来た観光客が、ぞろぞろトイレに向かう姿に「勝利」を感じたりして。

青森のピーマン、品種が違うのか柔らかくて甘い。子供の頃はピーマン大嫌いだったのに、何時の頃から好きになったのは、ピーマン自体の味が「良心的」になったからだと思います。かつてはホウレンソウだってアクが強かったし、セロリなんてマニアックな食べ物でした。今のトマトなんて昔のイチゴより甘いし。

何年かに1度は「あ〜‥取れた」を経験して暗い気分になりますが、歯科医院で治して貰っての帰りはルンルンです。私の世代は子供の頃、虫歯の治療で痛い、しかも怖い経験をしてるので、いまだ歯科医院には近きたくないです。欧米では病気や歯の治療で、遠慮なく金を取りますね。私は運良く?何回かタダで診て貰いました。ペルーではけっこう重大な歯の治療になりましたが、タダでいい・・・というので、ワインのいいやつを買って持って行きました。

秋田県の観光ポスターって魅力的なモノが多いですね。ただ、なぜかトイレに貼ってあることが多く、写真に撮り難い様な。時代が求めてるのは、ペッパー君よりも「アンドロイドなまはげ」ですよね。世の中、怖いオヤジが絶滅してしまったが乱れの原因かと思ってます。

ハチ事件ですが、刺したのがクロスズメバチだって分かったので落ち着いて対処出来ましたが、激痛の意味が分からなかったらヤバかったですね。ハチにも1回刺されておくと、どれくらいの痛さか経験出来るのでお勧めです・・・って、アナフラキシー起こしちゃったらゴメン。

ほいみ

ほいみさんのトラベラーページ