氷ノ山・ハチ高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連載中のベトナム日記が今イチ面白くなく反応も少ないので、先に「おめでたい旅日記」をアップしちゃおう。<br /><br />表紙写真は、氷ノ山山頂での記念写真。実はちょっとだけ補正してあります。

旅仲間と地味に祝った「200分の100名山完登」 氷ノ山

2025/10/17 - 2025/10/18

旅行記グループ ご都合百名山

ほいみさん

新幹線 徒歩

三島からこだま、名古屋でのぞみに乗り換え…この程度のことは私でも出来る。
    目的地は、とりあえず新神戸。

新神戸駅には何年か前、歩き遍路のため徳島に行く時に降りたことがある。

万博、終わってんだけど~
    万博行きたかったけど、切符の買い方が分からなかった~…って言うか国内はその日の気分で出掛けたいので、予約って無理!

この夏は暑かったので、何時もにも増してエアコンが効いた引き籠り部屋での極楽生活。なんてったって高齢者は涼しい部屋に引き籠ってるだけで褒められちゃう時代だ。

我が家は大きめのソーラーパネルがあるが、既に13年も経っていて、余剰電力の買取価格は設置当初の5分の1以下、結果的に昼間は自家消費した方が得?なので、益々引き籠り易く、ボケまっしぐら。

17時頃新神戸駅に到着。

新神戸駅って、トンネルとトンネルの隙間にあったんだね~

ヒマなので遠回り? 偵察? 迷子? になりながら宿に向かう。

17日の9時頃、友人からメール、明日「氷ノ山」に登ろう! だって。
    明日って、伊豆からだと前泊しなきゃならないから、今晩は神戸に泊まんなきゃならないじゃんか。

即、ホテル紹介サイトで捜したら、新神戸駅周辺って意外とホテルが少ない。その中に直前だから?60%引き、っていうっていうのを発見。

何故か駅近の「割烹旅館」

割烹旅館なのに素泊まりなので、

暗くなるのを待って?外食へ。

周辺を歩いたが、発見?出来たのはご存知「ネパールレストラン」

おお、ポカラのペワ湖とアンナプルナ山群じゃんか~

ちょっと涼しくなり始めた10月、早く200分の100山目を登っちゃって「楽になろうぜ!」って気分になった。膝も3-4時間の山歩きには耐えられるだろう・・・くらいには回復して来た。名誉ある100山目にして上げる候補の山は幾つかあったが、この記念すべきイベントを一緒に喜んでくれる旅友を脳内検索したら、神戸に住んでる旅友で「氷ノ山」を縄張りにしてるヤツを思い出した。

で、連絡したら週末ならいつでも案内してやるぜ~…という有難いお言葉。っていうか、お前まだ仕事してるのか? 週末限定となったら、もうひとり大阪の5-6歳若いヤツも誘ってみよう。奴には貸があるから、ちょっと脅せば?参加するだろう。

ネパール定食(ダルバート)食べる。

かくして、10月4日に私の「ご都合100名山」完登の「おめでとう登山・氷ノ山」が計画された。

ところが、この頃から長い雨季?に入り、4日は中止、翌週の11日も悪天、18日も天気予報は最低で「とりあえず中止」 のつもりでいたら、17日の朝、明日登るぞ~‥神戸まで出て来いメールが届いたってわけだ。

ネパールではダルバートはお代わり出来る。当たり前なのかもしれないが、ここでも出来た。お腹いっぱい、食べ過ぎ!

でね、神様っているな…って思ったのが、今回、一緒に氷ノ山に登る旅仲間は「ネパールに消防車を陸送した時のふたり」

何も知らないで予約した宿から一番近いレストランが「ネパール料理店」だったのは、ただの偶然とは思えないじゃん。

勢いでビールをたくさん飲んでしまったが、心配なので1本買って宿に戻った。

今どき珍しい部屋の鍵。

しかもお風呂用と2本。
    時間限定?個人風呂なので、この鍵を持って浴場に来て・・・ということらしい。

で、行ったら、当たり前の様に男湯と女湯があったのに、何故か私のカギは「女湯」用なのだ。

え~・・・いいの?
    これで入って変態扱いされたら、どう弁明する??

恐る恐る、入ったら誰も居なかったが、どういう事態になるか心配でゆっくり出来なかった。

不思議な雰囲気。

登山予定当日の18日5時、布団の中で見た「氷ノ山」の天気予報…完璧な「終日雨」
    問答無用の絶対雨! しかも終日隙が無い!

まぁ、K氏の「絶対に晴れるから・・・」を信用して行ってみましょ。

10月18日6時20分、神戸在住のK氏がクルマで迎えに来た。
    460000㎞も走ってるアクア。

12年前に、大阪から六甲アイランドまで消防車を運んだ時のままだ。

もう一人の友人のS氏は大阪から6時半に来て合流。

3人で氷ノ山の登山口に向かった。

なるほど珍百景?

氷ノ山は兵庫県だから…という理由で神戸のK氏を気楽に誘ったのだが、氷ノ山って神戸から2時間半も掛かるんだって。

まずは年に何回も氷ノ山に登ってるというK氏のブリーフィング。

S氏は今まで行ったところを印刷してTシャツを作ったんだ~…って言ってた。それにしても大したところに行ってないな。

S氏はネパール陸送隊以外にも、私とは「黒部・下の廊下」を歩いているし、我が家にも何回か来ている。

ネパールに行ったは12年前、あの時点で既に「人生の元気なところ」は終わっていたんだから、誰もが認めるシルバー登山隊だ。

がんばれば1時間で登れちゃうが、途中3回も休んで昔ばなしに華が咲く。

山頂の山小屋が見えた。

雨の予報だったが、K氏の予感?通り良い天気に!

鳥取市まで見えたが、何時も書く様に知らない土地での登山は、知ってる山が見えないので方向感覚が定まらない。

200分の100名山完登!
    青空が祝福してくれてるね。

狙ったわけではなかったのに、素晴らしい旅仲間と一緒に登ることが出来、一生の思い出になった。

私としてはこれで区切りが着いたので、誰にどう上手いこと言われて煽てられても、だり~山登りはお断り!

さぁ、神戸に戻って飲もうぜ~・・・って、ここでも都合の良いことにK氏が酒を飲まないので(数年前に止めたんだって)、そのままクルマで飲み屋に向かった。

ほいみさん、日本のマチュピチュ「竹田城」って見たことある?
    実は何時か見てみたいとは思っていたが、近くを通ることが無かったんだよね。

で、帰りに寄って貰った。

なるほどね~ なかなかいいじゃんね。
    これって中途半端な天守閣が残ってたら、こんなに有名にならなかったかも。

10分ほど山道を登るんだけど・・・コロナの残骸!

雲海に浮かぶ竹田城の撮り方を教わった・・・

なるほど

そして、神戸三宮に到着。

いや~・・・田舎者としては「ガード下の飲み屋街」って憧れるんだよね~

マニアック過ぎて、どのお店に入ったらいいのか分からない。既に満席で賑わってる店もあるが・・・

間違えがない様に? オーソドックな今風居酒屋にした。

と、とりあえずビール! 大急ぎで! って、タッチパネルで注文だからイライラする。あれって、タッチパネルとは別に「ナマ中、お急ぎ便」っていう別の大きな機械式ボタンを欲しいよね。

名物なの? でっかい鳥の唐揚げを目の前で切ってくれた。

主役が持て・・・と。

一番若いS氏も既に65歳。

S氏と歩いた黒部下の廊下&水平歩道の動画はここです…怖いで~

下の廊下旅日記はここ

そのS氏が、ネパール陸送隊の写真を持って来てくれた。

最年長のK氏が、しみじみと見つめていたのが何となく寂しかった。

ネパール陸送隊の活躍動画?を再編集してアップしました。

陸送隊の活躍旅日記は、この辺り・・・

それにしても、タッチパネルだと盛り上がらないのが高齢者飲み会? 老眼鏡が無いと間違えて押しちゃう・・・とか。

そうそう、神戸在住のK氏のマンションは神戸港を見下ろす高台にあって、2016年にはシフォンとおじゃました。ちょうど改装中で広々。

シフォンは我が家気分ではしゃいでいた。

この時は広島に用があったので、直ぐに撤退したが

帰りにまた寄ったら、シフォンがどんどん階段を上ってドアの前でワンワン吠える。再会したら、K氏夫婦もシフォンもスッゲ~喜んじゃって、そのまま泊めてもらちゃったというハプニング?も思い出だ。

あ~・・肝心なこと忘れてた。
    200分の100名山っていうのは、日本100名山&200名山の中から、私が選んで実際に登った100山のことで、別名「ご都合100名山」とか「なんちゃって100名山」とも呼びます。

「それって、簡単な方から100山だろ!」って指摘されても反論は出来ません。

大段ヶ平登山口から山頂までは、かなりゆっくり登っても1時間半位でした。
    このルートが一番簡単ですが、登山口までの道路が超狭いです。

ご都合百名山

• ねもさん 2025/10/26 17:11:16
    半分百名山おめでとうございます🎉
    ほいみさん いつもマイペースで👌
    私も200名山のうちなら、100は登ったかな😅
    近くに行ったら、氷ノ山は登りたい山です✌️

10年以上前、六甲山を歩いた後、やはり三宮でビール飲みました🍺 かなり酔っ払ったけど、何とか静岡に戻れました(笑)

ほいみ

ほいみさん からの返信 2025/10/26 17:18:41
    Re: 半分百名山おめでとうございます🎉
    ネモさん、こんにちは。
    そうですね、もう他人にペースを合わせる必要も無い歳となりました。

山陰や九州の帰りに、何回か登ろうと思っていた氷ノ山ですが、あの辺りまで帰って来ると里心?が付いちゃって、一気に帰路を急いでしまいます。もしかして、今回初めて新幹線で山に行った様な気がします。

そうそう、公共交通機関だと飲み過ぎちゃう危険が付きまといますね。クルマだと車中泊・車中飲みだから安心!

• みちるさん 2025/10/25 18:46:03
    氷ノ山♪
    ほいみさん、こんばんは

膝の調子も、良くなられたのですね。
    兵庫県最高峰、氷ノ山(ひょうのせん)は、知ってましたが未踏です。
    私は、登山時代、個人で山のガイドをしてる方と、たくさんの百名山を登りました。
    彼から、度々パンフが送られて来て、そのなかに氷ノ山がありました。
    変わった名前ですが、響きもいいので、登って見たくもありましたが、岩場、鎖場とあって、険しそうな山だな~と思ってました。
    しかし登る事はなく、ほいみさんが登られたのは、登りやすそうなコースですか。

下の廊下、やっぱり怖そうだわ。
    対向者が来たら、恐いわ~~
    あのビデオは、おばさんたちと一緒の時のですね。
    見てるだけで鳥肌が^^;
    誘われたけど、行かなくて良かったです。

最後になりましたが、200分の100名山完登おめでとうございました。

ほいみ

ほいみさん からの返信 2025/10/25 21:12:20
    RE: 氷ノ山♪
    みちるさん、今晩は。

膝はまだ今イチですが、人並みには歩けるところまで回復した・・・というか、年齢的にこれ以上は治らない? 調子が良かったら、11月にネパールに行こうかと企んでいたのですが、無理っぽいです。

氷ノ山、ヤマップのデータを最後に追加しておきました。今回は膝が心配だったので、一番簡単なコースを選びました。調子がいい時なら1時間で登れる感じです。このコースは特に急坂やクサリ場も無く、だらだら坂を登ってると、あっという間に山頂・・・って感じです。

下の廊下から水平歩道を通って欅平駅までの行程は、スリルの連続でそれが楽しいと思えるヒトにはいいですが、滑ったり踏み外したら「即・死」みたいなところが延々と続くので無責任?に進めることは出来ません。私ももう行きません。

200分の100名山  なんちゃって100名山  ご都合100名山 など、記念の山旅日記を作成しようと思っていたのですが、それだと何時までもアップ出来ないので簡単にしました。

肩の荷が降りた、ほいみ
  • cocoroさん 2025/10/25 07:10:40
    山盛りチキンの代わりに山盛りコメントでお祝い⭐︎
    おはようございます ほいみさん。
    朝早くからお邪魔しています。
    か弱い「乙女」の私です。笑

表紙の写真は言わなければ補正してある事
    分かりませんでした。(๑˃̵ᴗ˂̵)
    ご安心ください。
    普段からこのように私には見えて
    おりますので...
    ほとんど変わらないのではないでしょうか。
        ふふふ(o^^o)
    なんだか「ほいみさんファン」を続けて
    いると知らない方なのにこちらまで...
    あぁ 消防車を運んだ方ねぇ~とか、
    そしてこちらがナンパしたレディと
    黒部下の廊下を歩いた方ねぇ~。
    途中捨てようとしたほいみさんに比べて
    最後まで面倒をみた紳士のSさん。
    見るからに優しそうだわ。
    と、そんなふうに懐かしく感じて
    しまうのが不思議。笑

最後の締めくくりに最高の山友と一緒に
    登れて本当に良かったですね。
    山ならぬ山盛りチキンでお祝い♪♪
    おめでとう御座います。
    これからは義務感なく色々な山に登れ
    ますね。

あの天気予報からお天気を保ったKさんの
    パワー凄いですね。
    黒部下の廊下にもいて欲しかったですね。

過去の写真を懐かしく見ているKさんを
    見て寂しさを覚えたと書いてあるのを見て
    なんか心がキュンとしました。
    たった一行なのに...
    いろんな想いが詰まっているアルバム。
    時の流れと共に積み重なった想いが
    ぎっしり詰まっていますものね。
    誰もが同じように静かに年を重ねて
    いく...それを見るほいみさんも自分を
    重ねたのかなって思い
    そしてそれを聞いた私も自分を重ねて...
           キュン。
    でも歳を重ねるって寂しいことじゃない...
    思い出が増える分だけ心が豊かになっていく
    って事だと思うようにしています。

さあ、次への挑戦が始まりますね。

ハート鷲掴み「乙女!」より
       ↑ 勝手に括弧の位置を
       ずらしましたが、何か?

ほいみ

ほいみさん からの返信 2025/10/25 08:49:11
    RE: 山盛りチキンの代わりに山盛りコメントでお祝い⭐?

お早うございます・・・乙女cocoro様

表紙の写真は「5歳若く・・」ってお願いしたら、10歳と勘違いしたかなぁ。

S氏と再会したら、ヤツは「私と違って」いろいろ捨てられないものがあって苦労してるみたいです。下の廊下の続きをやってるんだろうなぁ。面白いのがK氏夫妻はミニマリストなんですよ。私が中庸の得。

本来なら2年前に達成出来るはずの100山だったのに、遅れながらも4月の九州遠征で祝杯のはずだったのに・・・2年も余分に楽しませて貰った。陸送隊フレンドと氷ノ山で祝杯を挙げるとは、1か月前まで考えてもいなかったのにね。山盛りチキンより神戸牛の方が絵になるとは思ったけどね。

確かに歳を取るって、悪いことばかりじゃなくて、何頼まれても「だり~・・」「なんか体調が変」「スマホが分かんにゃ~」で断れるし、「年寄りには野菜より刺身と肉の方がいいらしいいよ」で、毎日お肉を食べられるし。今更、休肝日なんてもったいないし。

今年の夏に出した新記録は「1週間、クルマを運転しなかった」とか、新しいチャレンジも始まってます。

ハートを鷲掴みするなら、爪は短くしといてくださいね。

• ちちぼーさん 2025/10/24 22:27:50
    祝、200分の100名山完登!
    ほいみさん、こんにちは。
    完登おめでとうございます。

表紙を見たらどなたの旅行記かわからないじゃないですか!
    イケメン詐欺?で閲覧数稼ぐ魂胆ですか?

ネパール繋がりの3人がネパールの神様に集められて区切りの「ご都合100名山」に登るというのは凄いことですね。
    シフォンちゃんの登場も100名山をお祝いしているようです。

黒部下の廊下&水平歩道、怖すぎてお漏らししそうでした。

ちちぼー

ほいみ

ほいみさん からの返信 2025/10/24 23:23:01
    Re: 祝、200分の100名山完登!
    ちちぼーさん、ありがとうございます。
    これでやっと楽になりました。70歳までに完登するつもりだったのに、連続で妨害が入り、1年以上も遅れてしましました。

>閲覧数稼ぐ魂胆ですか?

そのつもりだったんだけど、もっとイケメンにしなくっちゃ効果が無いみたい。次回をご期待下さい。

ネパール消防車陸送隊は、いろいろ人間関係を含めトラブルがあって、良い思い出ばかりじゃないけど、今となっては全て笑い話です。

黒部、凄いでしょ! S氏に無理やり連れていかれました。彼はトビ職なので高いところは怖くないみたいで、高いところが好きな私とは良いコンビだったけど、動画を見直してみると、もっと慎重に行かないと落ちても不思議はありませんね・・・と反省してます。

>怖すぎてお漏らししそうでした。

下の廊下の「下」は、そういう意味ではありません!

• ふわっくまさん 2025/10/24 07:18:50
    100名山完登 おめでとうございます
    ほいみさん、おはようございます。
    100名山完登、おめでとうございます(^_^)
    雨予報だったのがお天気に恵まれて、竹田城跡も旅仲間と観てこられたのですね

直前割で神戸の旅館に泊まりネパール定食を食べられたのも、ほいみさんのイメージ=ピッタリに思いました。

氷ノ山まで200分素晴らしいお仲間さんと一生の思い出って、ステキですね(*^_^*)
    2016年シフォンちゃんの神戸のマンションでの はしゃぎも、とても可愛らしかったです。
                  ふわっくま

ほいみ

ほいみさん からの返信 2025/10/24 08:44:01
    RE: 100名山完登 おめでとうございます
     お早うございます、ふわっくまさん。

あくまでも200分の100名山なので、4トラ以外では自慢出来ませんが自分の中では一応ピリオド打ったかな・・・句読点にならない様にします。

知らなかったのですが、三宮駅周辺が繁華街なんですね。三宮周辺なら手軽なホテルも一杯あったし、伊豆じゃ食べれない都会定食もあった様な。そんなこともあって、これは最初っからネパールの神様に仕組まれてるじゃん…って思いました。

シフォンは6人ほどの旅友のお宅に泊ったことがあります。40kgもある大型犬が、借りて来た猫の様になってました。まだ若かった(7歳くらい)ので、自宅では凄い暴れん坊なのに・・・外面が良い、ってヤツ?

ほいみ

ほいみさんのトラベラーページ