湯の山温泉・御在所旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関西遠征…と言いながら御在所山は三重県らしい。<br />11月12日・金曜日。5つ目の山、御在所山。この山は山頂から海が見えるというので楽しみにしていた。

目指せ「日本ご都合100名山」 関西編 その3 幸運の御在所山 神は我に味方せり!

2021/11/09 - 2021/11/12

旅行記グループ ご都合百名山

ほいみさん

関西遠征…と言いながら御在所山は三重県らしい。

凄い手作り感!

菰野(読める?)道の駅で車中泊、ここが意外と混んでいて、もともと20台くらいしか停められないところに15台は停まってる・・・なんで? と思ったら半分以上は道の駅の関係者でも旅行者でもないみたい。しかも民家に接近してるので、ドアの開け閉めは慎重に。アイドリングはとんでもない。

この日の予定は(晩酌しながら考えた)、5時頃、登山口に向かって出発。
    5時半から歩き始めて4-5時間で山頂を往復、13時前にクルマに戻れたら、そのまま自宅へGO!  自宅で鮒寿司と地酒だぞ~・・・!

ところが夜は星さえ見える良い天気だったが、3時頃から雨が本気で降って来た…っていうか雨音で目が覚めた。

雨の中登るのはヤダぞ~・・・と天気予報を見る。
    な~んと、昨日確認した時には晴れ晴れ晴れ・・・だったのに、何時の間に変えたんだ~!? 全然ダメじゃん。
    カッパ着て歩くのはヤダし。

誰か勝手に天気予報を変えやがったな~・・・!

ところが御在所山はロープウェーがあるんだよね。「楽は楽しい」を豪語する私が、なぜ最初からロープウェーを使うプランにしなかったかというと、御在所山のロープウェーは強力過ぎて、9合目まで行っちゃうんだよね~。

比叡山・伊吹山でインチキをやってしまっているので、ここでロープウェーを使っちゃうと「私を山男と思ってる」4トラメンバーの信用と信頼を失ってしまうじゃないか!

どうする??

雨の中を登るのは問題外として、どうする?ロープウェーで行ってみる? それだって天気が悪ければ意味無いし・・・な~んてモタモタしてたら、7時になっちまった。迷惑が掛からない様に7時前には出発することにしてるのだが、この日は7時40分まで待機。

それでも雨は上がらない。とりあえずロープウエー乗り場がある、7㎞先の湯の山温泉まで行ってみる?

で、行ってみたさ・・・8時20分到着。

そしたらさ、雨は上がって、なんだか晴れそうな雰囲気・・・天気予報は相変わらず雨印なんだけどね。

ロープウェー乗り場まで来ちゃって、ここから歩いて登るほど野暮じゃない!?

意外と難しいそうな、ロープウェー制御盤。

って、流れで乗っちまったよ!

始発は9時・・・あれれ、晴れてきたじゃん。

ジェットエンジン・ロープウェー?

ロープウェー用としては日本で一番高い鉄塔だ! って書いてあったけど…ほんと?

検索したら、どうも本当の話らしい・・・凄いぞ三重県! 他にも何かあったっけ?

朝の雨がウソの様。

山頂駅に到着・・・って、道路もあるの?

ここから更にリフトで山頂まで行けるのだが、さすがに後ろめたいので歩いた。

と言っても、こんな道。

最後にちょっとだけ階段

あれれ…で山頂。

まだ誰も居なかった。

御在所山山頂はこんな感じで、ロープウェーに乗れば、毎日登ってる裏山(日守山)より楽!

明け方の雨のお蔭で楽が出来た。
    正しく「神は我に味方せり!」だった。

朝から天気が良かったら「歩いて」登らなきゃならなかったし、もっと降ってたら帰っちゃったし。

そんな理由で神様に感謝しながら、山頂からの眺めを楽しんだ!

山頂のリフト駅、奥に見えるのがロープウエー駅。
    がんばれば?ほとんど歩かずに山頂に来れる・・・という「ひとにやさしい」山だ。

何処が見えてるのかな。

全然、分からない。

ロープウエー山頂駅の反対側の展望台。

雨雲レーダー

知ってる山はひとつもない。

自慢気に、登ったことある山に印しちゃいました。

ど~しても、山頂に鳥居を造っちゃうよね。

こんなの初めて知った・・・って、うちの近所のロープウェーが3つも入ってるってどうよ? 新穂高ロープウェと一緒にされても困るんだけど。

そーなんだー・・・

観光に関しての「俺っちが一番」は、ね~・・・言ったもん勝ち!?

とにかくこの鉄塔が自慢らしいよ。

• 動力

動力

乗り降りする度に、スタッフが不思議な機械で消毒(たぶん)してた・・・紫外線? オゾン? おまじない?

帰りは、ひとりだったので・・・

上の狭い窓からレンズを出して撮ってみた。

汚いガラス越しとの差を確かめたつもり。

なるほど・・・

凄いかもしれない

乗り場に模型もあった。

こういうのあるんだ~・・・誰が買うんだ? とも思ったが、近所だったら買っちゃうかもしれない。

私がスイスを旅したころは、「スイスのパンは美味しくない」っていうのが当たり前だったんだけど。

私はコンビニのアップルパイ?(パン)が好きだ。自宅だと、ブランデーを垂らすっていうか、ブランデーに浸して食べる。

11時頃に降りて来た時には、こんなに良い天気に!

いや~、朝が雨で良かった・・・と胸を撫で下ろした。
    朝イチは天気が良くて、途中で降られたことを思えば、なんて幸せな一日。

帰りは鈴鹿スカイラインを行った。
    本来はこの辺りから「歩いて」登るつもりだった。

真上にロープウェー。

ここの駐車場からも登れるらしい。

とっても分かり易い案内図があった。
    っていうか、ネパール人が描いた?

ネパールのトレッキングコースにあった案内地図・・・たいていこんな感じ。
    これがヒマラヤをバックにいい味出していて、大好きなんだけどね。

今回天気のせいもあって、鮮やかな紅葉には恵まれなかったが、途中の駐車場に「2本だけ」きれいなモミジがあった。

最後のチャンスなので撮っておいた。

枝が・・・

いい仕事してた。

星空用に持って来ていた魚眼レンズ。

遊んでみた。

ダムがこんなに浅くなっていた・・・大丈夫?

絶対、通さん!

こういうのって・・・

タイムラプスで撮ったら、絶対面白い。

非常事態ナントカは解除されてたけど、まだまだだね~

何時も思うんだけど、最近こんなのをよく見かける。
    これって何? まさかベンチ?

群馬編でも書いたけど、最近この手のパン屋さんが多い・・・なんなの?

も~・・何売ってるんだか、ジジィには分からない!

16時、富士山見えた~

17時前、我が家が見えた~・・・探しても無理!

反対側・・・意外と都会でしょ!

18時、定刻通り、晩酌。
    つまみは、ブリと「待望の」鮒寿司だで~・・あ~もっとデカいのバリバリ食いて~!!

今回の関西の山はズルっぽくて(自分が)、今イチ感動が薄かったが、何もかも関西(人)の優しさ…ってことで収めましょう。

山は冬休みに入ります。

ご都合百名山

• picotabiさん 2021/12/02 17:19:02
    ほいみさんは山男なのか
    写真男 > 山男 なのかと思っていました。

>も~・・何売ってるんだか、ジジィには分からない!

このお写真。。
    昔スノーボーダーだった頃、どこのゲレンデだったか。那須のマウントジーンズかな
    「シングルレーンはこちら」とゴンドラ乗り場に書いてあって、それを見た前にいた年配の方が「シングルレーンってなーに?」と言ってたのを思い出しました。

それでマウントジーンズに、こんなことがあったということと、案内板はお年寄りにもわかりやすくしてほしいとメールしたのでした。

世の中カタカナが多くて困る・・

ほいみ

ほいみさん からの返信 2021/12/02 19:26:18
    Re: ほいみさんは山男なのか
    シングルレーン・・・検索してみました。
    よく分からないけど、椅子が2個3個あるリフトを効率的に利用出来る様にするための「彼女がいないヤツ、恥かかせないから同類と一緒に乗れ!」レーンってこと?

そもそもマウントジーンズが・・・?
    ジーンズで山登りすると、汗をかいても雨に降られても、更にその後、風に吹かれたら寒いから、せめてジャージかユニクロのフリースパジャマにしましょう。

ほんとですよね~・・・全部英語にしてくれれば簡単なのに!

負け惜しみ男>旅人>じじぃ>ほいみ>山男
  • くろねこだりゅんさん 2021/12/01 18:02:12
    てんきとくらす
    無料なので使っていますが…確か有料部分があったような?
    お金出すと当たるのかな~と(笑)

ロープウェイの発祥の地って三重県だったんですね。
    高さとか長さだと越えられちゃうかもしれませんけど、第1号は確かに自慢。
    あの「カードサミットG8」ダムカードと同じくその内に増えそうな感じです。
    伊豆には海を渡るロープウェイがあったような記憶がありますけどそれも入ってますか?

魚眼レンズ、使い方難しそうです。
    あの軽トラが停まっていた道の駅の名前 読めませんでした"(-""-)"

ほいみ

ほいみさん からの返信 2021/12/01 20:03:04
    RE: てんきとくらす
    でしたっけ?
    ヤマップは有料バージョンを使ってますが、それに天気予報も付随してたかも。有料なら毎日晴れ!っていうなら良いんですけどね。

海を渡るロープウェーがあるのは、浜松の舘山寺だと思いますが、普段は浜名湖は日本で3番目?に大きい湖…って自慢してるのに、何故かこういう場合は「海」なんですよね。

この辺りが、静岡県でも天竜川から西は関西圏と言われる理由かも。

魚眼レンズは難しいです。最近、中華製の安いヤツもありますが、勢い余って買わない方がいいかも。

ほいみ
  • gontaraさん 2021/12/01 12:47:25
    誰が勝手に天気予報変えやがった!
    これは海でも同じ。よくありますね~
    頂上までたどり着いたら、道路が通じてるの? これも良くありますね~
    魚眼レンズ、いい仕事してますね~
    GONTARA

ほいみ

ほいみさん からの返信 2021/12/01 13:19:29
    Re: 誰が勝手に天気予報変えやがった!
    キャノン純正魚眼レンズ。勢いで買って苦節10年、やっと使い方がわかった様な。天気予報、当たった時は当然、外れると文句言う・・・もっと可愛がってやらないと、とは思ってます。

むか~し、インドで2泊3日で山登りしたら、山頂にジープが並んでた!

ほいみ
  • チーママ散歩さん 2021/11/30 18:37:35
    こんばんは
    こんばんは♪
    今年最後の山閉会式は、日本一のスカイ散歩だったのですね。
    日本一って何でも嬉しいですね。(^^)
    ロープウエーだろうが何であろうが、てっぺんに立ったら言えます。
    「登ったことあるよ♪」って。

一気に高度を上げると高山病になるって。
    他の山で言ってましたね。。。
    ここは大丈夫なんですね(^^)
    もしかして、ゆっくり運転お願いしましたか?

山の天気は変わりやすいって本当ですね。
    それはもう、女性の心と同じくらいに。
    どれだけ経験積んでも読めないものって、師匠にもあるのですね。笑
    富士山なら 笠雲が出たら数日後に雨なんですってね。
    そういうのって、土地、土地の人は凄いなって思います。

「ひとにやさしい」山。 私 大歓迎です。

ほいみ

ほいみさん からの返信 2021/11/30 20:53:46
    RE: こんばんは
     あのさ・・・一気に高度を上げるって言ったって、2000m以下の話だから、中には耳がツーンとする方は居るかもしれないけど、酸素不足にはならないよ。とか言いながら、2800mのところに飛行機で降りたら目が回った経験はあるけどね。

女心は変わり易いっていうのは、男が気付くのであって、男心はもっと変わり易いことに気が付かない女性が多いから、世の中、不都合なことが多いのかも。って、今どき「女だから・・」「男だから・・」は禁句だっけ?

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2021/11/30 21:28:35
    Re: こんばんは
    >女心は変わり易いっていうのは、男が気付くのであって、男心はもっと変わり易いことに気が付かない女性が多いから、世の中、不都合なことが多いのかも。って、

ふ~ん やっぱり師匠だわ。
    深いな~ 話が。
    おこちゃまの わたくしにはついていけなかった~。
    そうなんですね~。
    ふ・か・い~

ほいみ

ほいみさん からの返信 2021/11/30 22:37:49
    RE: Re: こんばんは
    もっと深いい話を聞かれたい方は・・・ここから有料チャンネルになります。

ほいみ
  • olive kenjiさん 2021/11/30 18:08:31
    これでいいのです 百名山
    私は、ほいみさんを山男だと思っていますよ。

御在所山、比叡山、伊吹山をリフト、ロープウエイ、車で登頂しようとも。
    その百名山を制覇しようという心意気が素晴らしいではないですか。
    文句言う奴がいるなら、じゃ―お前やってみろと言い返してやればいいのです。

ロープウエイからの写真を見ると、やはり歩いてこなくて良かったと思うばかりです。
    三重県がロープウエイの発祥の地とは知らなかった。
    他に何があるのだろう。養殖真珠?海女さん?サーキット?コンビナート?神様?

スイスパンなんて食べたことないから、やはり買っちゃうかな。
    謎の黄色い店はきっと鍋か大きな椀を売っているに違いないです。

百名山制覇頑張って下さい。応援していますよ~

ほいみ

ほいみさん からの返信 2021/11/30 20:45:37
    RE: これでいいのです 百名山
    確かにね・・・山女でも海男でもありませんが。
    「ロープウェー百名山」とか提案したいですね。

三重県といえば、四日市ぜんそく。
    水俣市の水銀中毒は活動家が入り込んで?企業や市政を追い詰めたために、町全体が地盤沈下した衰退したのに対して、四日市は原因となった企業と市政・市民が協力して公害を克服?して、今や日本でも有数の市民サービスと高年収の都市になったとか聞いてます。

スイスは食料備蓄のために、その年に収穫された小麦は保管して、放出された前年分の小麦でパンを焼くから美味くないと聞きました。っていう赤周辺国のフランスやドイツが美味し過ぎるんですよね。

黄色のお店は、焼き芋屋さんかもしれません。

ほいみ

ほいみさんのトラベラーページ