前橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一昨日にアップした「茅が岳&三つ峠」日記と順序が逆になってしまったが、とってもダルい登山日記をどうぞ・・・良識ある方にはつまんないと思います。<br /><br />表紙写真は、降りてから見上げた「荒船山」

群馬の山を「仕事で」攻める・・・ノルマは「2日で4山」のブラック登山。

2021/10/25 - 2021/10/27

旅行記グループ ご都合百名山

ほいみさん

表紙写真は、降りてから見上げた「荒船山」

自家用車 徒歩

10月25日、6時、怪しい天気の下を出発。

何となく、日本200名山の内の100山は登ってみよう…って思い始めたのは1年くらい前かなぁ。細かい数字はひとつ前の「茅ヶ岳&三つ峠」で書いた。

思ったのは、この先も「還暦登山隊」の隊長に付きあって、10山くらいは登るだろうから、個人的には90山を登っておけば大丈夫っぽい。私は、そういう目標を立ててしまうと、それが最優先になってしまい何事も「仕事」みたいになってしまう。だから「世界遺産を巡ろう」とか「訪問国数を増やそう」なんて思わない様に努力をしている? 愛犬のシフォンと「全都道府県で宿泊」を目指した時も、最後は仕事になってしまった。

昔読んだ旅の本に「旅は目的を持たないのが基本、目的を持った瞬間、それは仕事に成り下がる」ってあったのを思い出す。確かにシフォンとの200日間の旅にしても、終盤「全都道府県宿泊」を目指した瞬間に「旅にとって一番大切な自由」を失った。

今回狙った群馬の山。

山もそうであって、友人に誘われたり「あの山に登りたい」と思いながらの山旅は本当に楽しかった。それが100名山・200名山を意識し始めたら、な~んにも楽しくない! じゃ、止めればいいじゃんか! ってことなんだけどね。それはそれで後悔しそうじゃんね。

??SAで、バーニー発見。

で、私なりに考えたのが「どんどん100山登っちまおうぜ!」・・・だ! 仕事やるぜ~!!

何処かのSAで朝ご飯。

で、いろいろ狡い作戦を考えた。
    取りあえずは「日本200名山」の中から100山を目指す。多分イヤになっちゃうだろうから、300名山や「新日本百名山」に紹介されてる山や、そういうのに関係ない「個人的に思い出深い山」も数に入れて、ほいみ「ご都合100名山」として「やった~!」とすることにした。

要は岸田さんの「成長ありきの分配」ではなく、「分配優先で目先を胡麻化そう」っていう枝野作戦なのだ…当たり前だが、国民は騙されなかったけど、私は「ご都合100名山」をもっともらしくゴリ押しする自信がある!

予報通り、天気は悪い。それでも「仕事だから」小雨だったら1山でも登っとく?

で圏央道経由で関越道に入ったら、どうも国境の向こう側「八海山」辺りは天気が良いらしい。じゃ、行っちゃおうか? 地図で見ると5㎝くらいしかないし。

そしたら国境のトンネルを越えたら、そこは冬山だった・・・みたいな。

道路地図で見ると5㎝くらいしかないのに、八海山は意外と遠かった。
    ロープウェー乗り場に着いたのは11時。
    ゴンドラと乗用車がぶつかる~・・・と思ってデジカメを向けた。

八海山、登るで~・・・

雪があったら「ひとりじゃ」登らない、が家族とのお約束なので、ロープウェーで展望台往復に止める。

天気は意外と良かったが・・・

新潟は完全冬山

へ~・・こんなの初めて見た。

最近流行の、何とかテラスってヤツ?

ロープウエー駅周辺を散歩して八海山終了・・・って、流石にこれは登ったことにしないからご安心を。

怪しい軍団。
    写真撮ってもいいですか? って聞いたらOK だったんだけど、レンズを向けたら一斉にそっぽ向いちゃう、恥ずかしがり屋さん! で、何? ハロゥイン??

これって、絶対に寄り道しちゃうじゃんね。

そしたら工事中でNG

そうそう、八海山買った!・・・後ろの山が八海山。

今更、道路地図買った。

鯖寿司も買った。
    鍋の具材も買った・・・白菜や牡蠣、鶏肉・サカナなど。

レタスをこんな大げさなパッケージで売ると、シンジローに怒られるで。

最近流行の「大げさなパン屋」ってどうよ。
    興味はあるけど恥ずかしくて入れない。

パンなのに「全米」、きっと「全麦」の間違いだと思う・・・あ、ビールと勘違いするか?

関越道を群馬に向かって走っていて気が付いた。
    あ・・・ネギを買い忘れた。

越後湯沢で降りてネギ買った・・・100円のネギがいくらについたんだ?

17時、小雨の中、荒船山登山口に到着・・・例によって、だ~れも居ないぞ。

明日からのブラック登山に備えて、ハイオク燃料。

八海山の「いかにも高そうな」酒。
    八海山は普通の本醸造で十分に美味しいけど、もの珍しさで買ってしまった。

鍋うめ~・・・って、中身がだからね、誤解無き様。

5時に起きて、天気チェック。
    この時点で小雨が降っていたが、確実に回復しそうな状況だったので、更に待機して、7時に出発。

スマホ滑落すんなよ~・・あ、スマホが滑落じゃなくって、スマホ人間が滑落だからね・・・そこんとこよろしく。

クラッシックルート?

中間辺り。
    ??古代のお金? 石臼? なんでこんな山の中に??

階段か鎖場か、はっきりさせた方がいいかも・・・すっげ~登り難かった。

覗いてみろ・・・ってことかな?

おお~・・

この辺りって、クレヨンしんちゃんの作者が落ちたところでしょ。

1時間10分で山頂・・・4分の1終了

ここが絶壁

おはぎがご飯、アップルパイが非常食。
    非常食は大好きなものを用意しておいた方がいいで~・・・最後の食事になっちゃうかもしれないからね。

じじマップ。

ここには無人小屋があった。
    ねぇ、この手形って貞子? 熊? どっち?
    貞子の動画の方が高く売れそうだけど、デジタルで写るかどうかが心配。

いずれにしても、中で寝てたら、どっちが来てもヤダな~

登って来た時は霧の中だったが、15分もしたらやや明るくなって虹が出た!
    足元から立ち上がる、240度の虹は初めてみた。

魚眼レンズ持ってたら、面白い写真になったのにね。

スマホの方がレンズが広角なので、スマホでも撮っておいたが、やっぱこういう微妙な条件下では、まったく写らなかった。

私を歓迎する虹が出現したこともあって、荒船山はお気に入りの山となった。

周辺の自然も素晴らしいのだが、ここらも太陽光パネルが。
    炭素排出量を減らすために、二酸化炭素を吸収する山を開発して太陽光パネル。

9時40分には駐車場まで降りて、快晴の下、荒船山が良く見えたがモロ逆光だった。
    トレーラーを入れたのがカッコいいでしょ!

「ジャックと豆の木」を思い出した。
    大切に育てて欲しい!?

まだ細かったけど「下仁田ネギ」が売ってた・・・大好きだ~…でも非常食にするなよ~。

味噌おでんが非常食だったら、化けて出るで~

寄せ鍋ラビットって、ウサギ鍋?
    味噌おでん食べ放題って・・・困る。

さぁ~・・思い付きで、次は赤城山だで~

バッタがお供。

これが意外遠くて、途中で昼寝したもんだから2時間半掛かってしまった。

13時、大沼の駐車場にクルマを停めて登り始める。
    天気はまぁまぁ。

大きな岩がゴロゴロしてるところがあって、意外と大変。
    チーママ散歩さんがいた。

1時間丁度で山頂・・・4分の2終了。

昨日の非常食を食べる。

下界はあまり見えなかったので、大沼など見学しながら降りた。

前橋だったかな?で日帰り温泉。

くらぶち小栗の里で車中泊・・・写真は翌朝撮りました。

今日も、牡蠣鍋・・・牡蠣好きだ~!

今日はうどんも

朝イチ、浅間隠山に向かう。
    浅間隠山・・・聞いたことが無かったが200名山らしい。

ところが登山口が分からず、どこかの展望台へ。

隠れてない浅間山が見えた。

不思議だね~・・こんなに目立つ登山口を通り過ぎてしまっていた。

7時ちょうどに登り始める

隠れてる・・・?

1時間で山頂・・・4分の3終了

浅間山、隠れてる。

あれ・・・どこの山だったっけ?

昨晩焼いておいた、鶏肉持って来た。

山頂で会ったメンバーが面白くて、特に右の方。
    俺は山やってるぜ~・・・っていう「目立つ」見てくれが嫌なんだって・・・って、余計に目立ってない?

左の夫婦は奥様の方がリュックがデカかった。

榛名山に急いだ。

榛名山の最高峰は掃部ヶ岳なんだってね・・・じゃぁロープゥエーで登れないじゃん!

天気は良かったが、樹林帯ばかりで景色はあまり見えなかった。

榛名湖?

狭い山頂に着いたら・・・・
    証拠写真も撮らずに降りた。
    4分の4終了!

登山道は分かり易かったが、かなり浸食が進んでいて歩き難かった。

12時半には降りて来たのだが、この時もいろいろあって家に帰ることにした。

前橋城

実質、2日間で4山登ったから、まぁいい仕事したかな?
    簡単な山を選べば、1日3山は行けるかな・・・仕事だと思えば。

ご都合百名山

• olive kenjiさん 2021/11/23 10:12:23
    目的を持った瞬間、それは仕事に成り下がる
    ハ~イ やって来ました 冷たいほいみさん。

冒頭から哲学的な話が始まりましたね。
    目的を持った瞬間、それは仕事に成り下がると。ほいみさんはそうだったんですね。
    でも、それは向上心、達成意欲、意志の強さ、競争に勝つ、という日本人の良い気性だと思います。私などは最初から目的意識がないから、向上心無し、意志弱し、優柔不断、根性無しと人様から罵られています。よって四国88ヵ所札所巡りは15ヵ所で止まったきり、ゴルフなんか向かないやめてしまいました。

ゴンドラが道を横切る写真はいいですね。これぐらいゴンドラ乗客、ドライバーがスリルを味わえる道路は世界中探しても無いと思います。

怪しい軍団は確かに許可もらわないと写真撮りずらいですよね。
    なんかの本で読みましたが、江戸時代かな、外国人が初めて山伏を見たとき、悪魔かと思ったそうです。よく分かるな~

全米が泣いた日の建物は映画館か米屋かと思いましたがパン屋だったのですか。
    ここの主人の感性好きだな~ お友達になりそう。

作業服に子供用のリュックをした登山者、この方何を考えているのでしょうか。
    お山で会ったら、絶対声掛けにくいな~ でもいい人に違いない。

やはり、チーママはここにも進出していましたか。
    貞子の手形の跡は、絶対チーママに違いありません。驚かすの好きだからな~

最後に、失礼ですけど表紙写真あれでいいのですか。別編の皆既月食とはえらい差がありますけど。私ならゴンドラか縦虹かジャックの豆の木塔だけどな~

ほいみ

ほいみさん からの返信 2021/11/23 13:49:25
    Re: 目的を持った瞬間、それは仕事に成り下がる
    ~・・そうですか?
    「荒船山」と「陸の船・トレーラートラック」絶妙の組み合わせじゃないですか!
    しかも群馬の青空と、トレラーの青!

完璧! これ以上の表紙写真はない!  って、全国の4トラメンバーは思ってますよ。
    あ~・・理屈付けと言い訳が難しい。大体において良い写真?って、ほとんどがまぐれで、後からここをこう工夫して・・・わざとこうして・・・終いにはPCでいろいろいじって「どうだ、参ったか!」みたいなものでしょ。

別冊の「ほぼ皆既月食」の表紙写真は、4トラだから「いいね」が付くけど、それなりところに出れば?出せば? ちょーへたくそ、ひっこめ~! 間違いなし。やっぱ適材適所ですね。

目的を持った瞬間、それは仕事に成り下がる・・・いい言葉だと思いませんか!?
    お蔭でリタイア後も仕事をしてる気分で罪悪感は在りません。最近ではコロナのせいで仕事量が足りないなぁ…と反省してます。

確かに私は、向上心無し・意志弱し・優柔不断・根性無しという点ではoliveさんには適いません。これらは生まれ持ったものなんで諦めてます。

正面切った人物写真は「撮っていいですか?」って聞くようにしてますが、面白いことにそれでお友達?になっちゃうこともあります。ただ私に「撮っていいですか?」って聞かれたら、既に3枚は撮られてますので要注意です。面白いのは、スマホ記念写真は進んで撮って上げるのですが、ハイチーズになるまのドタバタを2-3枚撮って上げると、たいてい喜ばれます。フィルム時代だったら迷惑でしょうけど。

仕事探し中のほいみ
  • くろねこだりゅんさん 2021/11/19 17:24:58
    荒船山
    このお山、遠くから見ると本当にタンカーみたいに見えるのですけど近くからだと結構ギザギザ?トレーラーの上の形で思わず妙義山の方かと思っちゃいました。
    狙ってはいるのですけど「駐車場が狭いので週末は要注意」と持っている本で書かれていたのでん~と躊躇しております。

にしても怒涛の登山!
    榛名山はロープウェイで登ったので登った気になっていましたが…

違うの?と軽くショックを受けております(笑)
    あーこれはまた登らないといけないかも( ;∀;)

でも、今回は「てんきとくらす」に騙されなくて何より♪

ほいみ

ほいみさん からの返信 2021/11/19 22:22:14
    RE: 荒船山
    榛名山、私もロープウェーで登ればいいのかと油断してました。赤城山であった方が説明してくれて、危ないところっていうか、ちょっとがっかりしました。でも榛名山でもいいと思いますよ。私も丹沢は塔ノ岳を登ればいいのかと思い登りましたが、一番高いのは蛭が岳とか・・・とりあえずリストでは保留にしてありますが、上手いこと理屈を付けて100名山に仲間入りさせます!

今回のテンクラはなかなか優秀でしたが、この後の関西編では再び弄ばれますのでご安心を!

船形山、駐車場は20台以上停まれそうでしたが週末はどうなんでしょうね。

ほいみ
  • jamokaさん 2021/11/17 22:42:02
    お仕事ご苦労様です
    怪しい白装束集団様によく出会いますが、どこの山だったかな…山頂へ到着していざ下山の前でしょうか、影に隠れて全員が一斉に夏登山服に着替えてスッキリ~のお兄さん達になっちやったんです!変身ぶりに唖然とした事を思い出しました(笑)

ほいみさんのカウント始まったら仕事さっさと片付け隊になっちゃいそうですね
    ゆっくりお願いしますよ~^_^

今日、歩いた山で出会ったほいみさんと同年代くらいのお方が自分の山登りの目的は健康維持と精神の開放と山での出会いだと仰ってました。町では人に話しかけると変態扱いされるけど山の中ではまともに話してもらえるって…確かに確かに୧(^ 〰 ^)୨

あ~それにしても鯖寿司旨そうです^3^)

ほいみ

ほいみさん からの返信 2021/11/17 23:19:14
    RE: お仕事ご苦労様です
    こんばんは。

そ〜なんですか!
    石鎚山でも逢いました。
    足元は最初から、下駄じゃなくって靴や足袋だったりしますね。

そうなんですよ、早く片付けて楽になりたいです。阿蘇山は高校の修学旅行で火口までロープウエーで行ったからOK とか・・・裏技満載です。

確かに、だるい山にそうそう悪い奴は来ませんよね・・・面倒臭いオヤジは下界より生息率は高そうだけど。私も健康維持のため、毎日の裏山登山は欠かせません。平らな道を何時間も歩くよりも、明らかに効果的でビールも美味いです。

何時の頃からスーパーやコンビニのサバ寿司が異様?に美味くなりました。何かブレークスルーがあったのかなぁ。

ほいみ
  • チーママ散歩さん 2021/11/17 22:16:13
    とってもつまらなかった~(*^-^*)
    ・・・と良識のあるフリはしてみたものの。
    こみ上げる笑いを抑えられませんでした。
    こんばんは。 ほいみさん。
    お仕事お疲れ様でした。

良い子はちゃんと家族とのお約束を守っていますね。
    雪があったら登らない!
    そうですよ。心配ですもの。
    普通は言わなくても登らないけど、ほいみさんは奥様が
    言い聞かせないと登ってしまいそうですものね。
    さすが奥様 取り扱いに慣れていらっしゃる(*^-^*)
    あのロープウェーにつかまっているのはほいみさん?
    ・・・じゃないですよね・・・
    妙に「登りたいなあ」って気持ちが現れていて可愛いのですが。

私の手形・・・。
    ごめんなさい。驚かして。
    岩場で手が真っ白に。オホホホ(*^-^*)
    貞子 熊よりも嫌だ~と言われるのは乙女心に傷つくので
    このコメントは見なかったことにしてスルーしてくださいね。

私も鍋は食べたことはない。 一緒だ!(*´艸`*)
    あんな固いの食べたらまた歯の詰め物とれるで~。
    刺身鍋・・・。
    でも美味しいのは想像がつく。
    やばい。食の好みまで師弟関係???

ほいみ

ほいみさん からの返信 2021/11/17 23:11:50
    RE: とってもつまらなかった?(*^-^*)
    こんばんは。

最近、常識というか、良識というか、そういうモノをどこかに置き忘れて来てしまった様な・・・ってことではチママさんと同じですね。
    なんだか、久しぶりで仕事をした充実感を味わいました。往復8時間の山を歩くよりも、往復3時間の山を二つ歩く方が疲れるのは何故? 山歩きに算数は通用しないって証明?

ロープウェーの切符を握りしめてるのは「知らないおば様」です。混雑していて、有り得ない密状態でした。

クルマの中での焼き肉は、油が跳ねるし臭くなるので、これからの寒い季節は鍋が最高です。牡蠣と白菜が基本なんだけど、ちょっと寂しいんでおつまみ用の刺身を余分に買って入れます。タイとかブリなんか、ちょっと湯通し?した方が美味しかったりして。家でやったら絶対に怒られる…予算オーバー。

私が好きなモノは、ホヤ・としる・鮒ずしなんで、そこんとこよろしく。

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2021/11/20 08:34:49
    任務
    秩父 長瀞任務お疲れ様でした。

いつも一人で遊び歩いて奥様は寂しいだろうなって思っていましたが。
    今回はご一緒。 やっと奥様孝行できましたね。
    引率者がいらっしゃったので今回はそれほど変な下道を探検したり、寄り道もなど・・・の破天荒ぶりはなく。
    奥様の脳内行程をしっかり遵守して、従順にご命令にそって行動されていましたね。すっかり写真がお好きなご主人様の奥様孝行旅行記でした 笑
    安心して見ていられました。
    良い所みせちゃって♡
    また、女性ファンが増えるで~。

奥様は携帯でサクッと撮影されていましたね。

きれいな紅葉。
    山頂で賑わっていた黄葉が一番可愛くていいですね。
    イチョウよりもきれいな黄色を頭にのせて。ふふふ♪

へ~ 富士五湖からそんなに簡単に行けるのですね  ̄ー ̄)ニヤリ
    了解いたしました。
    次の任務承りました。
    お誘いを受けたら断らない・・・師匠の教え。

私が好きなモノは、ホヤ・アワビ・お肉・廻らないお寿司なんで、
    そこんとこよろしく。
    よく考えたら嫌いなものが無かった(*^-^*)
    シフォンちゃんと同じ何でもよく食べる子より。

この前の宿題Part2理解しました。後日添削願います。

ほいみ

ほいみさん からの返信 2021/11/20 09:08:01
    RE: 任務
    お早うございます。

ちょこっと、その辺をドライブや買い物は一緒に行くけど、長距離は「ナビが2台」になったみたいで緊張します。妻は方向感覚が鋭く、今でもナビはほとんど使わないんですよ。しかもB型なんでベストセラー「地図を読めない女と、話を聞けない男」のまったく逆な我が家です。「方向音痴男とB型女」しかも英語を喋れるし、一緒に旅をすると主導権を取られます。ただ一緒に出掛けると、私は財布を持ち歩かなくていいのは楽です…っていうか妻が私の財布を持って、何でも気前良く買ってくれます。

あ〜・・東京方面から中央道で来るなら、河口湖で降りないで、そのまま名古屋方面に走った方が楽しいで〜・・・名古屋経由で地の果て九州まで行ってらっしゃ〜い。静岡県を通らなくて済むで・・・リニア新幹線みたいに。うちの近所の名物は「三島コロッケ」と「麩菓子」です。これからは「干し大根」も名物かな。

ほいみ
  • gontaraさん 2021/11/17 18:47:36
    刺身鍋
    刺身をおかずに寿司を食うってのには憧れたけど、刺身を鍋にするってどうよ! 一人分を調達する手段として丁度いい?
    冒頭の「旅は目的を持たないのが基本、目的を持った瞬間、それは仕事に成り下がる」感慨深いです。
    GONTARA

ほいみ

ほいみさん からの返信 2021/11/17 20:02:06
    Re: 刺身鍋
    今晩は。
    ひとり鍋って意外と難しくって、白菜4分の1、ネギ、牡蠣一袋を入れちゃうと隙間が無い。刺身で一杯やりながら、火を通しても美味しい、タイやサーモンを入れます。マグロ・イカ・エビ・カツオは生のままおつまみ。

そうなんです、目的を持った旅は仕事なんです。私の場合、学生時代にそんなことが書かれた旅行書に行き当たったのが、自分の旅を決定づけたと思ってます・・で、インドにハマっちゃったんだよな~!

ほいみ

ほいみさんのトラベラーページ