紫波・矢巾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仙台に住む次女の家に泊まりながら、東北の山に登ってみた。

東北の日本百名山に登ってみた・・・その1 早池峰山

2020/09/13 - 2020/09/16

旅行記グループ ご都合百名山

ほいみさん

仙台に住む次女の家に泊まりながら、東北の山に登ってみた。

徒歩

モンゴル娘こと、我が家の次女が「ふたり目」を生むらしく、妻と手伝いに行った。とは言っても予定日は10月末、妻は40日以上の予定でモンゴル娘の家政婦をやるらしい。

朝6時に我が家を出発。
    宇都宮まで一気に走って「男女格差」朝食。

早く出掛けて蔵王の紅葉を見ようという予定だったが、現場は見事な霧!

私は何回か来てるが、お釜も見えないのは初めて!

4年前にシフォンと来た時の写真。
    この時は山頂駐車場で車中泊した。

ポスターの写真を撮って、Lineで送るんだそうだ・・・フェイクニュース?

もっとも山頂以外は、紅葉がきれいに見えた。

雲がかかった部分は、きっと木が無いわよ・・・妻。

こんな低いフェンスがあるだけで、乗り越えて先に行かない日本人!

っていうか、フェンス自体が日本的?

へ~・・

半端な時間になってしまったので、娘のところへ食材を買うついでに、コンビニでおやつ。

次女の家で焼き肉をやったら、飲みすぎて8時には寝てしまった・・・って、まぁ作戦通りなんだが。

全員がまだ起きない朝5時半に、次女の家を脱走。
    花巻ジャンクションから「釜石自動車道」・・・こんなのあったんだ?・・・で東和で降りる。花巻空港っていうのもあったぞ。

と思って検索したら、花巻→東和間は2002年に開通してたんだって。

とうわ道の駅・・・ここもシフォンと泊ったっけなぁ。

セブンで朝食とオニギリ。

岩手県?このあたり?の偉人。

早池峰山に向かっているのだがICを降りてからが遠い!

狭い山道を高速走行!
    うそだよ、30㎞しか出てない「スローシャッター」

仙台まで来ていれば「東北の山も近いだろう・・」
    な~んて油断してたら、早池峰山の駐車場まで3時間以上掛かってしまった。

駐車場に着いて準備をしたら、もう9時!

向こうに見えてるのが早池峰・・・かな?

ここから登山口まで通常はシャトルバスがあるらしいが、季節的なものなのか、コロナのせいなのか運休中。

紅葉の中を40分近く歩く。

ワープ出来そうなんだけどなぁ・・・頑張ったけど無理だった。

• ?

違法駐車のクルマ。

強い意志の看板

登山口が見えた

山頂は雲の中かな

9時40分、登山開始。

登山道はよく整備されていて、さすがは「日本百名山」

20分後には、右上に見えてる集団を追い越します。

途中は風が猛烈に強く、寒いし「止めようかな~・・」と思ったが「みんなが登り続ける」のでがんばった。

監視員の方、マスクしてた・・・この強風の中で。

天気はまぁまぁ。

強風で、梯子がマジ怖い。

岩場の上りが延々と続いたが、山頂手前では急に平らになって平和。

不思議なことに、身の危険を感じたほどの強風も、ここでピタリと止んで平和な世界になった。

山頂の建物が見えるね。

前を行く二人とは、スタートからずっと一緒だった・・・っていうか、心細いから付いていったのだが、一緒にご飯を食べながら話したら、二人とも25歳の「岩手青年」 コロナの話で盛り上がった。

山頂には11時10分に着いた・・・ちょうど1時間半だ。

豪華コンビニおにぎりランチ。

無人小屋の中で1℃! 外は何度なんだ?
    どんどん降りよう。

記念写真を撮って下り始める。

山頂付近は、ほんと平和な世界だ。
    暖かいときに来て、山頂で泊まったら楽しそう。

8合目くらいまで下ったら、上りで追い越した集団に遭遇・・どこにいたの?

3合目くらいまで下りてきたら、空はますます晴れ上がった。

ケータイトイレを推奨してたが、どうやって用を足すんだろ???って思ってたら、こんなテントがあった。

駐車場まで下りて来て、道路にいた「変わったクモ」を撮ってたら、「なになに・・?」と撮影大会に。

きっと、いくつものSNSにアップされたぞ。

降りて来たら山頂には雲が掛かっていた・・・やった~!
    先週の大山の敵を取ったぞ!

駐車場まで戻ったら、早池峰の雲が少なくなっていた・・・残念!?
    他人の不幸を喜んでる様では、翌日は再び敵を取られるかも。

へ~・・

そのまま岩手山に向かう。
    途中の「カカシ祭り」が・・・なんとも。

地味だ・・・?

途中、スーパーに行き当らずに心配したが、マックスバリュー発見!
    これでひと安心。

暗くなる前に岩手山のふもとの駐車場に着いた。

奥に見えてるのが岩手山。

岩手山の天気予報は、今から明日中「雨」!

まぁ、そんなこと心配したってしょうがない。とりあえずは車中「ひとり宴」だ。

岩手といえば鮭だろ! と思ったら「チリサーモン」しか売ってなかった。

バターたっぷり、しかもマヨネーズも!

このキノコ、これで380円!
    いつもは100円のマイタケ(もどき)やナラタケなんだけど、380円に反応してしまった。

が、特に有難みはなかった。

昨日も焼肉だったので軽く済ませようと思ったが、やっぱ肉も焼いてしまった。

クルマの中は、バターと鮭と焼き肉の臭いで凄いことに。

50m先ではハーレー兄ちゃん達が楽しそう。

朝5時に目が覚めたら・・・あ~あ。
    って、天気予報通りなんだけど、空は黒っぽい雲に覆われ小雨が降ってるし。

天気予報、当たってるかも。

さぁ、どうする。
    標高差1400mの「ダルい山」、カッパ着てまでは登りたくないぞ。

ご都合百名山

• gontaraさん 2020/10/26 22:50:45
    やっぱり
    山の記事は、ほいみさんらしくて良いですね。
    山の事は分からないけど、紅葉の季節なんですね~
    相変わらず、豪華な車内食!
    どう見たって食べすぎ?
    GONTARAの車中泊はコンビニおにぎりかな?

お嬢さん、ご出産ですか。おめでとうございます。
    と、やっぱり言わないとね!

ほいみ

ほいみさん からの返信 2020/10/26 23:51:42
    RE: やっぱり
    こんばんは。
    紅葉って期待が大き過ぎるのか、ネット上で極彩色の写真を見せられているからか、何処で見ても「あれれ・・こんなもんだったっけ?」って思っちゃます。

豪華車中食、誰にも文句言われずに好きなモノを好きなだけ食えるぜ〜・・・っていいながら、毎回同じ様なメニュー。日々の生活が透けて見えちゃいますね。

コンビニオニギリは山で食べるので、車内では無しです。でもコンビニオニギリをちょっと焼いて食べると、これが美味いんだな〜。

そうそう、孫が1人増えるみたいですよ。も予定日は過ぎたんじゃなかったかなぁ。

ほいみ
  • くろねこだりゅんさん 2020/10/23 17:23:58
    早池峰山♪
    花の百名山にもなっている山!
    今の時期は空いているのですね~紅葉には少し遅かったでしょうか?
    山頂の温度1度…もう雲がかかったら雪になる時期なんですね。
    こちらの山も登りたいと思っている山ですので情報ありがとうございます。
    上の梯子にはビックリしました。

蔵王、表紙はコマクサ平からの滝ですか?
    夏場もきれいでしたけどやはり秋の方が綺麗です(*^_^*)
    前回のリベンジ岩手山、さてどうされたか続きを楽しみにしています。

ほいみ

ほいみさん からの返信 2020/10/23 18:34:39
    RE: 早池峰山♪
    早池峰山、私もこのタイミングで行くことにあるとは思ってなかったので、下調べもしませんでした。というのも、本来だったら妻が次女のところまで新幹線で行くことになっていたのですが、突然の「コロナ怖い」でクルマで送っていくことになったのです…当然11月後半にはお迎えに行かなくっちゃ。

早池峰山、名前のイメージに負けない良い山でした。短時間で登れちゃうので、お得感があります。あの梯子、風がなければ普通なんですが、ゴーピューなんて煽られながらだと映画のいちーンみたいです。しかも手袋持ってなかったし。

蔵王の写真は、たぶんコマクサ平だったと思います。

怒涛?の岩手山、お楽しみに!・・・天に見放されたか?

ほいみ

ほいみさんのトラベラーページ