2021/10/04 - 2021/10/15
ほいみさん
夏泊で車中泊後、十三湖などを巡って千畳敷のパーキングで車中泊。ここからはぼちぼち帰る方向に向かうも、もうちょっと山も登っておかなくっちゃ。早く帰りたいので、今回も無駄に写真が多いです。
表紙写真は「なまはげ伝承館」の生じゃないナマハゲ・・・いいね、してくれないと山に連れてっちゃうぞ~!
- 自家用車 徒歩
千畳敷の朝。
望遠レンズって滅多に使わないんだけど、せっかく持って来ていたんで使ってみた。 -
海面のゆらゆら?で不思議な写真が撮れた。
もうちょっとがんばれば、蜃気楼だ! って言っちゃうかも。
千畳敷でも星空を狙ったが、残念ながら雲が多過ぎてNG だった。
今日の予定?は、牡鹿半島の寒風山で車中泊を目的に、行き当たりばったりだ。
ダメタイムラプス千畳敷
https://youtu.be/DFAFUzktCko -
国道101号線を南下してると「行合岬」の看板が私を呼んだ…様な気がした。
これが、なかなか良いところで、岬の先まで植物が覆っていて、夏には花がいっぱい咲きそうだ。
この沖合で上りと下りの北前船がすれ違うことから地、この名がつけられたとのことです。 -
先端まで気持ちがいいトレイルが続く。
先っぽだ~
振り向くと、ナントカ山とススキ。
中央に建物が見える・・・レストハウスかな?
その手前の緑地がキャンプ場なっていて、あ~‥テント泊したい、と思ったが、今回はテントを持って来たなかった。 -
アブも北海道のヤツほどしつこくなかった…被害ゼロ。
更に南下。
そうそう、ここって知ってった?
深浦町の、その名も「大岩」・・・もっと大そうな命名をすれば、観光客がいっぱい来るのにね。 -
それを当て込んだコンビニ?
クルマ、ここしか停められないから買い物したし。
そうだ!
「ファミリーロック」・「ファミマロック」とか。 -
歩いて行ってみましょ。
神社付きで安心。
遊歩道があったけど、干潮の時だけ渡れます…の方が神秘的で人気が出たかも。
「大岩」にはこんな穴が開いていて・・
ここを通って・・・
反対側に出て・・・
階段を上ると、てっぺんに出る。
まぁ、てっぺんからは海と「隣の岩」しか見えないのだが・・・あ、ファミリーマートも見えるよ。
この方、ぼこぼこ釣ってった…小物ばかりだけど。
夕日が奇麗…ってところは、そこら中にあるわけで。
看板はプロに任せた方が、結局はお得…みたいな経験あり。 -
夕日限定なのか、誰も居ないぞ~
電信柱が「映え」してた…紅葉するのかなぁ。
ウェスパ椿山っていうの?
5年くらい前、白神岳に登った時に見学に来たんだけど -
ここまで来て、こういう雰囲気のところを喜ぶ・・・?
って、思ってたら、コロナの影響もあって閉鎖しちゃったらしい。 -
JAPANのぼり文化は止めて欲しい・・・って、みんな思わないのか?
駐車場では、カラスがクルミを空から落として割ろうとしていた。
クルミってそう簡単には割れないよね。もっと賢いヤツはクルマに轢かせて割るらしいね。 -
五能線沿いに走ってると、白神の辺りで海岸がこんな風になっていて、狭いトンネルを列車が抜けて来る。前回は「そんなんことには興味がない」山友と一緒で観ることは出来なかったが、今回は狙ってみたさ…鉄ちゃんではないけどね。
列車通過のタイミングを計って来たわけじゃなかったけど、不慣れなスマホ時刻表では20分後の来るらしい。
ちょっと早いランチを食べながら待ったさ。 -
きた~
おお、確かにトンネルせま~
この踏切の手前が広くなっていて、3台は停められる・・・撮り鉄サービス?
ここで青森県を終了…秋田県に入ります。
過去に行った観光地?をオレンジ星で示しました。
青森おもしれ~・・・大好きになりました。 -
秋田県に突入!
道路沿いに「ハタハタ博物館」だったかな、看板があったので寄り道したけど、何処にそれがあったのか分からず、気が付いたら国道に戻ってしまった・・・まぁ深くは追及しない性格なんで。 -
秋田といえば竜だろ!・・・そうなの?
何事だ~・・・と寄ってみたら -
朝市風のところで、繁盛していた。
野菜たっぷり?の「健康おにぎり」を買った。 -
再生可能エネルギーバンザイ!
に騙されてる様な気もする昨今。
以前から牡鹿半島って、平らっぽいし何も無さそう?って思っていたが、あの「らびたん」さんの
を拝見して、考えを改めつつあった。 -
牡鹿半島と言えばナマハゲだろ!
っていうか、ナマハゲって牡鹿半島だったんだ…って知った。 -
で、ナマハゲ伝承館に行った。
秋田各地の「中身が入ってない」ナマハゲが展示されていて、とっても感激した。こういう分かり易い施設は大好きだ。
もちろんナマハゲの云われや歴史も詳しく展示説明がされていた。
こんな分かり易い伝承館は初めてだぜ!
しかし、まじまじと見ると、すっげ~な!
ハロウインなんか、ぶっ飛ぶな。
これで子供を脅かすんだから楽しそう、絶対やってみたい!
番犬に噛まれたりしないんだろうか?
シフォンなら腰抜かすけど。 -
でさ、ナマハゲの実演を見られるんだよね。
ここで大失敗、当然撮影禁止だろうから、待ち時間にデジイチをクルマに置いて来ちまったのさ。
そしたら、三脚やストロボ使わなければ、写真でも動画でもOKなんだって。星空セットで撮ったら、TV並みに撮れたのに残念!
コンデジで撮ったのをアップしときます。
13分以上と長いのですが、人それぞれで面白く感じるところが違うと思うので、全編アップしときます。早送りで好みの部分を見て下さい。編集が面倒臭かったんだろう・・・と疑う方もいますが、そういう気持ちでは奇麗な星空は撮れませんよ。
https://youtu.be/h5OfyPIS8CE -
ナマハゲ再現会場。
2歳くらいの子供を連れたお母さんもいました。 -
ナマハゲ感動が冷めないうちに温泉に・・・と思ったら、休みだった。
ありゃりゃ・・・2軒目も休み。
明日は定休日・・・って昨晩、看板出したんだね。 -
半島っていうと、先っぽを極めたいのが人間の性。
入道岬・・・褒めるのにちょっと困る。
ナマハゲはいた。
夕飯を仕入れる時間になったので、男鹿市に向かった。
途中で「やばい看板」を発見。 -
なんか由緒ありそうな山だよ。
あ~‥この話、聞いたことがある。
人間が鬼を騙して、どうしたこうした…って話。
ナマハゲ関係だったっけ? -
鬼が積んだ石段・・・仕事が雑だね。
公共工事は無理だで! -
毎日登ってる日守山の半分くらいだったので、夕飯前だった。
留守番のおじちゃん、油断して歯を磨いてるし。
なかなか立派でした。
ここから縦走出来るらしいけど、クルマを置いて行くわけには行かないし・・・助かった! -
この辺りが鵜ノ崎海岸っていって「なんちゃってウユニ湖」に例えられることもあるらしい。ゆっくりしたかったが、夕飯の食材を買って、明るい内に「寒風山」に登っちゃわなければならない・・・登るのはクルマでだが。
鵜ノ崎海岸、たたずむ秋田美人・・・たぶん。
お孫さんと散歩に来ていたおばあちゃんに「なまはげの話」をたくさん聞いた。「やっぱオラが村のナマハゲが一番」って自慢してた。
なまはげガソリン入れた。
晩酌用品も買った。
寒風山に着いたのは16時45分。
やった~…今晩もひとりだぜ!
それにしても、言ったもん勝ち?
「世界三景」って!?
誰が決めたんだろ。
まさか寒風山観光協会?
で、考えてみた。 -
もしかしたら、八郎潟を埋めちゃう前は八郎潟の両側に、細い砂州を境に日本海が広がっていた、あの日本三景(これもなんちゃってだが)の「天の橋立」の2倍の威力があったと考えられる。
しかも「世界300景」と書こうと思ってゼロを忘れた・・・というのが真相であろう。 -
一応説明
山頂には回転レストランがある。
今晩も雲が多そう。
ダメダメタイムラプス寒風山
https://youtu.be/WQgvBIFr7AA -
翌、10月13日は秋田駒ヶ岳に登るべく、5時半に寒風山を出発。
大胆な命名、「てんのう」道の駅に寄ったりしながら・・・ -
バスとどうやってすれ違うの?的な狭い紅葉街道を走り・・・
週末祝祭日はシャトルバスなんだそうだ。 -
8時半には秋田駒ヶ岳・8合目登山口。
あれ~・・・テンクラ(天気と暮らす)予報だと、終日晴れ! それ以外無し! っていう完璧予報だったのに、雨降ってるし。 -
他の登山客も「テンクラ」を当てにしてるから、「おっかしいなぁ・・・そろそろ晴れるかなぁ」なんて希望的観測。
30分以上待機してたが「こりゃ絶対に晴れないだろ・・」って判断して、カッパを着て登り始めた。
山頂付近は、すっぽり雲の中に入ってしまっているようで、視界が超悪い。
水面が見えたので、阿弥陀池まで登ったことが分かった。
幸い、木道が続くので間違え様がない。
男女平等岳が最高所でいいのかな?
山頂直下はこんな。
「あの鬼が積んだ?」みたいな・・・ -
10時山頂着。
誰も居ないので、セルフタイマーで証拠写真を撮ろうとしたが、コンデジを岩に上手く固定出来なくて、こんな写真。
雨も降ってるし、早く下りたいので、これでいいか・・・と思ったところに -
他の登山者が到着したので撮って貰った。
テンクラにやられたね~・・・なんて話をしながら、心を燃やした。
あ~・・早く下りて温泉に行きたい!
11時には駐車場まで降りて来た。
テンクラを信用した登山者で一杯になっていた。
雨の中、往復2時間は、けっこう早いと思う・・・まだまだわきゃ~もんには負けられんで~・・・スマホ以外!
ご都合百名山
前の旅行記
2021・秋、東北の山登りと車中泊のお誘い・・・今回は本気かも! その5 青森県の西海岸をぼちぼちと南下・・...
津軽半島
次の旅行記
2021・秋、東北の山登りと車中泊のお誘い・・・今回は本気かも! その7 事故発生・緊急帰宅の最終回
月山・朝日岳
東北の日本百名山に登ってみた・・・その1 早池峰山
2020/09/13~
紫波・矢巾
登ったことにしよう・・・鳥海山!
2020/09/14~
鳥海山(山形側)
信じ難い勘違いと、ちょっとだけの幸運・・・岩木山
2020/09/14~
白神山地
東北の日本百名山に登ってみた・・・その2 岩手山
2020/10/13~
八幡平(岩手側)
初夏、東北の山登りと車中泊のお誘い その1
2021/05/23~
宮城野・若林・名取
初夏、東北の山登りと車中泊のお誘い その2 表題に偽りがあります。
2021/05/23~
筑波山周辺
2021・秋、東北の山登りと車中泊のお誘い・・・今回は本気かも! その1 栗駒山
栗駒・栗原
2021・秋、東北の山登りと車中泊のお誘い・・・今回は本気かも! その2 あれれ?の八幡平
2021/10/04~
八幡平(岩手側)
2021・秋、東北の山登りと車中泊のお誘い・・・今回は本気かも! その3 イエスの呪いか・・・八甲田山
八甲田・酸ヶ湯温泉
2021・秋、東北の山登りと車中泊のお誘い・・・今回は本気かも! その4 マタギと歩く白神山地
白神山地
津軽半島
2021・秋、東北の山登りと車中泊のお誘い・・・今回は本気かも! その6 「なまはげ」って、すっげ~で・・・...
男鹿
月山・朝日岳
群馬の山を「仕事で」攻める・・・ノルマは「2日で4山」のブラック登山。
2021/10/25~
前橋
目指せ「日本ご都合100名山」 関西編 その1 大台ケ原&大峰山
大台ヶ原・上北山
目指せ「日本ご都合100名山」 関西編 その2 ちょっとインチキ臭い、比叡山&伊吹山
米原
目指せ「日本ご都合100名山」 関西編 その3 幸運の御在所山 神は我に味方せり!
湯の山温泉・御在所
明日ひま?電話 から始まった二百名山「1日2山」登頂、茅が岳&三つ峠山
2021/11/14~
韮崎
旅仲間と地味に祝った「200分の100名山完登」 氷ノ山
2025/10/17~
氷ノ山・ハチ高原
旅行記グループをもっと見る
- jamokaさん 2021/11/06 22:43:41
- なまはげ(。ノω\。)
- JAPANのぼり文化…何か規制があっても良いと、いつも思います。。カーブにあるガソリンスタンドから出る時にお隣りの墓石屋のずらりと並んでるノボリに前の国道の見通し悪くて毎回命懸けなんですよ(´д`)そのお陰でガソリン単価安いんですけどね(笑)
動画をフルに見たらなまはげの声が耳から離れず夢に出てきそうです(汗)子供達、PTSDになって悪い事しなくなるって訳ですか
あの声の迫力がキーポイント?!
誰でも真似出来なさそうなど迫力な声です!
- ほいみさん からの返信 2021/11/06 23:01:26
- RE: なまはげ(。ノω?。)
- 日本の都会は派手な看板で醜いし、田舎はのぼりが景観壊すし、スマートジャパンじゃないですよね。SDGsには、景観保全条例も追加して欲しいです。景観を爽やかにした方が誘客効果が高いと思うんだけど。
なまはげ文化、私は好きなんだけど、これから生き残っていくにはややこしい世の中かも。ビジュアル的には楽しいので、もっとソフトな方向で進化していくかもしれませんね。ハロゥインよりは面白い!
ほいみ
- くろねこだりゅんさん 2021/11/05 11:51:55
- トラウマ…
- 秋田駒ケ岳、あーこの景色、ここで熊出たわ…と思いだしました。
あの鬼の積んだ?登山道までたどり着けなかった(涙)
いつリベンジ行けるのかな~と思いつつ今回のほいみ様の旅行記で「男鹿半島も楽しそう」でちょっと遠いけど来年あたり頑張ってみます。シャコちゃんにも逢わないといけないし青森も☆
主人の地方でもナマハゲ廻ってきたらしいです。子供心には本当に怖いそうですよ~
今年のハロウィンでは「狐の嫁入り」行列が話題になっていましたが、ナマハゲ行列も確かに面白そう。でも銃刀法違反になるかもしれない(笑)
- ほいみさん からの返信 2021/11/05 17:11:08
- Re: トラウマ…
- 秋田駒・熊遭遇日記は読ませて頂きました。あんなところでも熊が徘徊してるんですね。この日は視界が悪くて何も見えなかったので、熊も気になりませんでした。途中で晴れるかも・・・と期待してたら最後まで小雨状態。こんな天気だと分かっていれば、もちろん他の山にしたのですが、8合目まで来ちゃうと「しょうがない、とりあえず登ってみるか」みたいな。
子供にとっては本当に恐怖だと思います・・・親もグルになってるし。でも日本中に流行らなかったのが不思議。ナマハゲ役ならやりたいけど、飲み過ぎそう。
- さとぴ。さん 2021/11/04 10:31:16
- すごーい。
- 表紙の写真どーやって撮るんですか。
あ、説明聞いてもわからないんだった笑
なまはげ実演楽しかったです。ミツコー。
雨でも登山されるんですね。スゴイわ。
お風邪ひきませんように。
さとぴ。
- ほいみさん からの返信 2021/11/04 11:10:13
- Re: すごーい。
- 表紙の写真は、俗にいう「宙玉写真」・・・そらたま写真です。
レンズの前にガラス球を置いて撮る技で、フィルム時代からあったのですが、とっても面倒臭いです。
ところが、私が5年くらい前から使ってるカシオのEX-ZR4000というコンデジに、この機能が付いていることを、一昨年知りました。なのに忘れていて、今回使ってみた…ってわけです。カシオはデジカメから撤退してしまったので、今はこの機能があるデジカメがあるかは知りませんが、スマホのアプリで出来そうな気が。
天気予報が雨だったら中止ですが、「絶対晴れ!」だったら登山口までは行きますよね~・・・途中で回復するだろうと思いながら登りました。
- らびたんさん 2021/11/04 10:22:42
- 寒風山で泊まったとは☆
- ほいみさん、こんにちは。
秋田旅行記を貼り付けていただきありがとうございます。
伝承館のほいみさんの感想がおもしろかったです。
>ハロウインなんか、ぶっ飛ぶな。
これで子供を脅かすんだから楽しそう、絶対やってみたい!
番犬に噛まれたりしないんだろうか?
シフォンなら腰抜かすけど。
ここだけでいくつ突っ込んだか・・
鵜ノ崎海岸はかなり岩が出てますね。
潮のタイミングが異なる風景を載せてくださりありがとうございます!
なんと寒風山に泊まられましたか。
雲さえなければ・・・それでも素敵なタイムラプスありがとうございます。
八郎潟のほうが実は日本三景になりそこなったかもしれませんね!
らびたん
- ほいみさん からの返信 2021/11/04 11:02:15
- Re: 寒風山で泊まったとは☆
- そうそう、勝手にリンクさせて頂きました。
なまはげと比べたら、ハロゥインなんて子供の遊びだ~・・・って、実際主役は子供か? ただね~・・なまはげが流行って渋谷交差点を、なまはげが1万人歩いたら、ジョコビッチが機関銃持って飛び込んで来そう。
寒風山、クルマで登れるから許せますね~・・・もし5時間も掛かって登って、これが「世界三景」って言われたら、「三」の後ろにゼロを3個は書いちゃいます。八郎潟が干拓される前の「寒風山からの写真」を検索したけど見つかりませんでした。
ほいみ
- gontaraさん 2021/11/04 10:13:23
- 「なまはげ」って響きは嫌だ!
- 昔はなまはげって聞いても平気だったんだけど、最近はどうもこの言葉の響きが気になる。
面と向かって言われることも有りそうで!
でも、こうして見るといろんな顔が有って面白そう。
紙粘土で作ってみようかなぁ
シフォンとなまはげのご対面~ん 見て見たかったですね。
GONTARA
- ほいみさん からの返信 2021/11/04 10:56:04
- RE: 「なまはげ」って響きは嫌だ!
- シフォンの対人判断基準は難しいですからね。
鬼太郎ロードで、砂かけばばぁとは仲良く出来たのに、鼠小僧には明らかに敵意を持ちました。ゴジラのリアルな頭の作り物の前では腰が抜けそうになってたし。
確かに「なまはげ」って凄い単語、子供を脅かす?とか、最近の「意識高い系なんでも反対活動家」に目を付けられなければいいのですが。
「なまはげカフェ」とか「なまはげ居酒屋」とか、スタッフが「なまはげ姿」で「がおーがおー・・」って吠えながらサービス…って受けそう。
ほいみ
- アルカロイド ダリルさん 2021/11/03 22:15:56
- 青森、秋田の海岸
ほいみさん、こんにちわ!
昔、鉄子やってる時に、五能線に乗って廻りました! 海がすんごくきれいだった! 泳ぎたーいって言ったら、クラゲに刺されるぞ!と、言われて断念!
きれいなバラにはトゲがある!きれいな海にはクラゲがいる! 日本海側って太平洋と違う常識なんだぁ~?と、海水浴シーズンの短さを教えてもらいました
ナマハゲにシフォンちゃんが会ったなら、逃げ出すよね? 村によってビミョーに違いがあるのでしょうか? 手前味噌みたいに、ウチのナマハゲが1番って感じなのかな?
今はコンバインで藁を切っちゃうから、ナマハゲのミノを作るのにも、ホームセンターに売ってる中国製だったりして? あれってレインコートだけど、雨に濡れたら何キロになるんだろう? スゴいウェイトトレーニングになりますよね?
駒ヶ岳って北海道にもありますよね? 日本に何個かあるのかな? 見事な雨で寒かったのではないですか?
自宅の階段50往復したら筋肉痛のダリル
- ほいみさん からの返信 2021/11/03 23:28:31
- RE: 青森、秋田の海岸
- こんばんは。
確かに日本海で泳いでると、某国の工作員に拉致されちゃう時代でしたね…って、年代的に失礼だったかな?
マリのドゴン族の伝統的なダンスの衣装はビニール紐が多用されてたから、やがてはナマハゲも・・・?、でも化成品はサスティナブルじゃないから、他のものまで藁が主流になるかも。まさしくストローとか納豆とか。
木曽駒ケ岳・甲斐駒ヶ岳とか登りました。駒ヶ岳はうちの近所にもあります。そうなんです、雨の日はゆっくり歩いてると冷えちゃうし、頑張るとカッパの中がムシムシするし。降りて来てカッパを脱ぐときは快感。
ほいみ
- picotabiさん 2021/11/03 16:17:42
- ミツコォォォォォ カラオケばりしてんじゃねーぞ
- なまはげに怯えて子供泣いてますね笑
いやーー ウェスパ椿山閉館ってめっちゃショックです。
あそこのお風呂から見る景色サイコーだったのになぁ
- ほいみさん からの返信 2021/11/03 17:15:04
- RE: ミツコォォォォォ カラオケばりしてんじゃねーぞ
- >ミツコォォォォォ カラオケばりしてんじゃねーぞ
なにか身につまされることでも・・・?
本気で泣き出した子供のお蔭で臨場感がありました。
意外な迫力と面白さで、あれって全国公演したらウケるで。みんな青森に行きたくなる・・・観光立県・青森! ホタテも熊も売れる! あ、シャコちゃんも。
え〜・・あの辺りで温泉といえば「不老不死温泉」アプローチが長いけど。
男鹿(秋田) の旅行記
PR