沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
那覇空港は2回目ですが、本島観光は初めてです。<br /><br />なぜかと言うと、前回は東京から片道クルーズの最終下船が沖縄だったので、那覇港からバスとゆいレールで那覇空港へ移動し、羽田に戻ったんです。<br /><br />事実上、初の沖縄本島を楽しんできました~

I LOVE 沖縄 初日 その1

2026/06/11 - 2026/06/12

イチロー51

イチロー51さん

那覇空港は2回目ですが、本島観光は初めてです。

事実上、初の沖縄本島を楽しんできました~

レンタカー ANAグループ

5:44
    いつものリムジンバスに乗って、羽田空港到着!

早朝は、渋滞とは無縁でスイスイです。

搭乗手続きもスイスイ

あっという間に機上の人となれました~

ピンボケですが、真っ青な空と白い主翼

沖縄便は、進行方向右側から富士山が見れます。
    事前に調べておきました~

雪がほとんどない富士山です。
    見慣れている富士山とは少しイメージが違いますね。

W杯2026の特別カップです。

富士山の絶景と共に「最高の景色を2026」

最高の景色とは「W杯優勝!!!」

那覇空港に到着しました!

最近、流行っているコラボネーミングは無く『那覇空港』の4文字です。

那覇空港でレンタカーを借りるには、時間と心のゆとりが必要です。

結構、時間が掛かります。

今回はバジェットレンタカーを予約してあります。
    無人対応が多く、慣れていないと手続きに手こずります。
    送迎バス車内で、オンラインチェックインが出来ると割とスムーズです。

不慣れな手続きを完了し、最初に本島中部の「海中道路」を目指します。

海中道路を走って最初に見えたのは・・・

地元の人曰く・・・『くじらのしっぽ』に見える人口堤。

祝・沖縄本島最初のスポット『海の駅 あやはし』

船の形の建物が印象的です。

入口には、なんともノスタルジックな郵便ポストとカワイイ置物

2階にあがると「海の文化資料館」

この資料館は、うるま市が運営しています。

沢山の貴重な資料がありましたが、駆け足で見学します。

実物の「マーラン船」です。
    木造です。

近辺で採れた貝の標本です。

たしか・・・個人の方が寄付されたようです。
    すごいコレクションです。

この他、昆虫標本もありました~

海中道路を通って4つの島を巡ります。
    与勝四島と名付けられています。

今日は、全島制覇します (^_^)/~

最初に向かったのは『浜比嘉島』

アマミチューの墓に到着

以前は手前の道路は無く、引き潮の時しか渡れなかったそうです。

奇岩だらけです。

何かの記念碑

読み取れなかった・・・

おっと・・・クィーンズヘッド!

台湾の野柳地質公園のクィーンズヘッドと瓜二つ !(^^)!

『アマミチューの墓』
    琉球を創ったと云われる女神が祀ってあります。
    厳かな空気を感じます。

賽銭箱の下の赤い注意書きは・・・『神とカメラが見ているよ』

岩肌をズームアップすると沖縄本島らしい石灰岩です。

石灰岩に自生しているのはパイナップルかな?

巨大な施設は・・・

『沖縄石油基地』
    平安座島の半分を占拠しています。

3月以降、中東情勢悪化に伴い、俄然注目を浴びている施設は当然ながら立ち入り禁止!!!

国家戦略の石油備蓄 90日分(^^)

宮城島に渡り、「ぬちまーす観光製塩ファクトリー」を訪問します。

沖縄の海水100%使用した海塩です。

ミネラル豊富です。

製造ライン説明もありました~

世界初の「常温瞬間空中結晶製塩法」

当然ながら、見学後は、お土産購入に誘導されます。
    それも、ごく自然に (^^;)

ここは、工場以外にも素晴らしい見どころが豊富です。

まずは「ぬちうなー(命御庭)」案内図をパチリ。

外せないのは「果報バンタ(カフウバンタ)」「龍神風道(りゅうじんふうどう)」、「三天御座(みてぃんうざ)」の3カ所

すべてパワースポットです!

「龍神風道(りゅうじんふうどう)」

この空間はパワフルなエネルギーの通り道。

パワースポットです!

龍神の風が通る道・・・龍・神・風・道

たっぷりパワー頂きました~

南国ムード満点の庭園を通って、果報バンタを目指します。

途中に『はなり獄』がありました~

心が疲れている時に、休息や癒しを与えてくれる聖地です。

来た甲斐がありました(^^)

沖縄屈指の絶景スポット
    『果報バンタ』 別名 幸せ岬

眼下に見えるのは「ぬちの浜」
    ウミガメの産卵場所です。

ぬちとは「命」の事

ウミガメの命を守る浜ですね。

続いてのパワースポットは『三天御座』

沖縄の陸と海と空の神様が集う場所です。

パワースポットを全制覇したので、塩ソフトクリームを頂きます。 証拠写真無しーーー

この子の為に、コーンの一部を置いて帰ります。

宮城島の次は伊計島に向かいます。

この写真は伊計島辺り海です。

伊計島ビーチと大迫ビーチは施設使用料が掛かるので、ビーチの写真は断念しました。

観光とは程遠い雰囲気の写真です。

抗議デモ活動していました。

辺野古基地を造るために、宮城島を削っている工事に対する反対デモでした。

政治が絡んだ複雑な事象です。

四島を巡るドライブ 無事ミッションクリア!

帰りの海中道路の駐車場から見えた穏やかな海

ズームアップすると波で侵食されつつある奇岩

椰子の木が南国ムードを醸し出しています。

海中道路を満喫したので、本島に戻ります。

その2に続きます。