沖縄市・うるま市・伊計島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暑い暑い今年の夏、<br />「沖縄の方が涼しい、沖縄行きたいよー」と同居人に言ったら<br />「軽井沢行くでしょっ」<br />と怒られた やっちま。<br /><br />しかーし諸般の事情(笑)で今はワタシに逆らえない同居人。<br />そ・こ・で 沖縄行きを強行。<br /><br />3日目は本島中部へドライブして絶景レストランでランチ、勝連城跡で歴史を感じた後 アウトレットでお買い物。<br />9月30日にラストフライトを迎えるピカチュウジャンボで帰りまーす。<br /><br />レストラン浜比庭(ハピナ)<br />http://www.hamahiga-resort.jp/restaurant/hapina/<br />勝連城跡<br />http://www3.ocn.ne.jp/~ktm/<br />アウトレットモールあしびなー<br />http://www.ashibinaa.com/<br />

2013年 海中道路ドライブと浜比嘉島  夏の終わりは沖縄へ 3

2013/08/30 - 2013/09/01

やっちま

やっちまさん

暑い暑い今年の夏、
「沖縄の方が涼しい、沖縄行きたいよー」と同居人に言ったら
「軽井沢行くでしょっ」
と怒られた やっちま。

しかーし諸般の事情(笑)で今はワタシに逆らえない同居人。
そ・こ・で 沖縄行きを強行。

レストラン浜比庭(ハピナ)
勝連城跡
アウトレットモールあしびなー

レンタカー ANAグループ

曇り空の下、高速にのって本島中部へ向かいます。

あっという間に海中道路の中央にある海の駅あやはし館 着。
    手前の海中道路ビーチは海水浴スポットらしく、車と人がいっぱい。

2階には海の文化資料館と展望デッキ。
    目つき悪い牛が睨んでますぅ(笑)。

うるまは闘牛のまち。
    山古志で観て以来、大好きになった闘牛。
    久しぶりに観たいな〜。

あやはし館向かいのナゾの建物。

天気が良ければ、素晴らしい眺めだろうな〜。

そろそろお腹がすいてきました。
    ランチ場所をチェックしていなかったため、車でウロウロ・・・。
    結局、ホテル浜比嘉島リゾートへ行ってみようということに。

「ブフェだったら 他のトコ(←ブフェ続きで厭きてきていた ) 」 と思いつつ、レストラン浜比庭(ハピナ)へ。

暗い入口をぬけると、視界がサーっとひらけます。

なんてステキ♪

米軍と自衛隊が訓練?に使っている白砂が美しいこの島は、近づくと どこからかヘリが飛んでくるそうです。

微炭酸のミネラルウォーターでシュワっと爽やかに。

やっちまはAコースをいただきます。

浜比嘉島周辺はモズクの名産地。
    キラキラしてる♪

前菜・ポモドーロスパゲッティー・デザート。

これで2,000円はウレシイ価格。

同居人はミーバイのバター焼きアーサ風味定食(2,200円)。

レストランの外にはホテルプール。
    小さくてかわいらしいプールと、遮るもののない海と空。

こちら側にはツアーでいける無人島 南浮原島が見えます。

ランチ後には島内の沖縄らし〜い集落を散策して

戦前は豊富な水を生活や洗濯に使っていた場所、アガリガーへ。

あわてて隠れるエビちゃんたち。

琉球開闢の祖神 アマミキョ・シネリキョの男女神が祀られている浜比嘉島は、浜集落と比嘉集落から成っています。

比嘉村落の東側の小島、アマンジへ行ってみます。

アマミチューの墓。

比嘉村落の南南東にはシルミチュー。

洞窟の中の鍾乳石は子宝の授かる霊石として信仰されています。

「琉球王国のグスク及び関連遺産群」の1つとして、世界遺産登録された勝連城跡。
    世界遺産好きの同居人におしきられ やってきました。
    暑さ疲れで 気乗りしないんだけどなー。

休憩所横の駐車場にレンタカーを停めます。

遥か遠くに見える勝連城跡。
    どんだけ歩くんだろう・・・・・。

ゼーハー言いながら、上の写真の道の端までたどりつきました。

しかし・・・・やっちまは暑くて気持ち悪くて疲労困憊でギブアップ。
    木陰にうずくまり
    「ゴメン、この先は1人行ってきて」
    「えぇーーー、ここまで来て途中でやめるかぁっ」
    と散々に言われる。(+_+)

同居人を見送って15分ほどたったらアラ不思議、ちょこっと回復してきたぞ。
    頑張ってのぼろっか。

二の曲輪。

一の曲輪からの眺望。

よくこんな崖っぷちに作ったわ。

疲れすぎて放心状態。

DFSへ行く時間が無かったのでアウトレットモールあしびなーへ。

時計を買って、お茶したら
    レンタカーを返却して

空港に。

帰りはピカチュウジャンボよん。

うほっ、かわゆい♪

うほっ、かわゆい2♪

往きも帰りもジャンボだったので、乗客多く 預け荷物がなかなか出てこなーい。

羽田のイスでブランブランして
    自分の家に帰るのに道に迷う・・・・・。

羽田の道路は一旦間違うと目的地とはかなり違った方向に行っちゃったりするやっかいな道。
    周回してフリダシに戻れたならまだマシ。
    何度も来ているのに気を抜くといまだに迷う。

旅は家にたどりつくまでですね〜。(^_^;)