有明・新木場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジャパンラグビー リーグワン2025-26のディビジョン1(D1)最終成績11位の<浦安DーRocks>は、浦安D-Rocks	勝ち点20、5勝ー0引分けー13負と、ディビジョン2(D2)最終成績2位の<清水建設江東ブルーシャークス>は、勝ち点45 10勝ー0引分けー4負となり、2026年5月23日 東京・新木場 夢の島競技場で D1/D2 入替戦第2戦開催され、応援してきた。<br /><br />D1/D2の入れ替え規定は、ジャパンラグビー リーグワン公式戦実施要項【2022/4/13 改正】からの抜粋によると、第13条〔DIVISION 1/2入替戦大会概要〕より<br />勝敗決定方法<br />勝敗は、①勝ち点、②勝利数、③得失点差、④トライ数、⑤トライ後のゴール数、によって決定する<br />(①が同数の場合に②によって決定するものとし、以降も同様とする。)。①から⑤により順位が決しない場合、DIVISION 1所属チームを勝者とする。勝ち点の考え方は第4条に準ずるものとする。となっています。

清水建設江東ブルーシャークス vs 浦安D-Rocks(ジャパンラグビー リーグワン2025-26) D1/D2 入替戦第2戦 応援旅

2026/05/30 - 2026/05/30

旅行記グループ 体験旅

FBRUN'Z(エフビーランズ)

FBRUN'Z(エフビーランズ)さん

ジャパンラグビー リーグワン2025-26のディビジョン1(D1)最終成績11位の<浦安DーRocks>は、浦安D-Rocks 勝ち点20、5勝ー0引分けー13負と、ディビジョン2(D2)最終成績2位の<清水建設江東ブルーシャークス>は、勝ち点45 10勝ー0引分けー4負となり、2026年5月23日 東京・新木場 夢の島競技場で D1/D2 入替戦第2戦開催され、応援してきた。

勝敗決定方法

社員・団体旅行
1万円未満
私鉄 徒歩

2026.05.23 D1/D2 入替戦第1戦の成績
    清水建設江東ブルーシャークスがディビジョン1(D1)に昇格するには、勝点4点以上を獲る必要があります。
    先週は、曇り空で気温が低く、選手も観客も快適でしたが、このゲームの予想最高気温30℃以上となり、どうなるのでしょう。

2026.05.30 江東区・夢の島競技場
    ここは、本来ならば清水建設江東ブルーシャークスのホームですが、浦安DーRocksのホームゲームとなり、清水建設江東ブルーシャークスはアウエーとなります。「ヨウコソ ブルーシャークス ホストタウンへ」の横断幕がありません。

都立夢の島公園 公園・植物園

江東区・夢の島競技場
    いつもは、競技場出入口のバリカにも、シャークスブルーのデコレーションがありますが、本日はなし。

江東区・夢の島競技場
    清水建設江東ブルーシャークスのテントも、いつもと違う位置に設営されていました。清水建設江東ブルーシャークスがアウエーなので、交換されるチケットもバックスタンドの芝生席です。

江東区・夢の島競技場
    開場前1時間前にバックスタンド側に行くと、既に30名列を作っていいます。

江東区・夢の島競技場
    この日は朝から日差しが強く、湿度が比較的低く・風もありますが、汗がダラダラと流れてきます。

江東区・夢の島競技場
    職場同僚も直射日光をまともに浴びていたので、私が登山の時に使うハンズフリーの日傘を貸し出す。同僚曰く「非常に快適で、何時間でも屋外にいられる」でした。

私の熱中症対策として、
    ●以前、サントリー・サンゴリアスより無料支給された日除けポンチョ
    ●空調服
    ●ネッククーラーで対策バッチリです。
    助さん・格さんを従えた水戸黄門になってました(笑)

• 江東区・夢の島競技場<br />職場のメンバーが集結です。

江東区・夢の島競技場
    職場のメンバーが集結です。

江東区・夢の島競技場
    試合開始前から乾杯開始です。

江東区・夢の島競技場
    この日は、私はサントリー・トリスウイスキーを持参。

江東区・夢の島競技場
    メンバーの中には自家製の梅酒を持参してきた者、赤ワインなどメンバーでシェアしました。これは梅酒ハイボールです。甘さ控えめで美味い!!

• 江東区・夢の島競技場<br />ジャパンラグビー リーグワン2025-26 D1/D2 入替戦第2戦<br />

江東区・夢の島競技場
    13:30(キックオフ1時間前) レフリー・両チームのキャプテンによるコイントスで、ボール又は陣地を選択します。

江東区・夢の島競技場
    バックスタンド芝生席からメインスタンドをの眺め。

江東区・夢の島競技場
    清水建設江東ブルーシャークスのフラックを持って応援です。

江東区・夢の島競技場
    14:30 キックオフ。

江東区・夢の島競技場
    前半終了時には、浦安D-Rocks40 vs 12清水建設江東ブルーシャークスと差がつきました。

江東区・夢の島競技場
    メンバーの一人が持参した赤ワインを頂く。

江東区・夢の島競技場
    浦安D-Rocksの「デフェンス」コール。

江東区・夢の島競技場
    この日の入場者数は、3,501名でした。先週より200名少なかった。

• 江東区・夢の島競技場<br />ノーサイド 浦安D-Rocks57 vs 19清水建設江東ブルーシャークス。

江東区・夢の島競技場
    D1に浦安D-Rocks残留決定です。

江東区・夢の島競技場
    清水建設江東ブルーシャークス応援ファンがガッカリです。

江東区・夢の島競技場
    ジャパンラグビー リーグワン2025-26・ D1とD2には、かなりのレベル差がある事を痛感しました。今シーズンのラクビー観戦は、終了しました。
    また来シーズン頑張りましょう!!「Go!Go! Sharks!!」

体験旅