2025/12/11 - 2025/12/11
ろくおさん
小田急の1日券を使って、散歩してみました。
画像は、JRA馬事公苑にてです。
「千歳」な散歩記。
関東散歩記~2024 千葉・南房総市編~「JR/千歳駅」
ちょい旅~2021 北海道・千歳市編~「JR/千歳駅」
「船橋」な散歩記。
関東散歩記~2025-2 千葉・船橋市編~「京成/京成船橋駅」
過去の東京・世田谷区散歩記。
関東散歩記~2025 東京・世田谷区編~
東京まとめ旅行記。
My Favorite 東京 VOL.5
My Favorite 東京 VOL.4
My Favorite 東京 VOL.3
My Favorite 東京 VOL.2
My Favorite 東京 VOL.1
- 1万円未満
- 私鉄 徒歩
●小田急/千歳船橋駅サイン@小田急/千歳船橋駅
小田急/代々木八幡駅から、小田急/千歳船橋駅にやって来ました。
朝のラッシュの逆行が良い感じです(笑)。 -
●小田急/千歳船橋駅
ここは、世田谷区になります。
駅名の「千歳」と「船橋」は、かつての地名のようです。
この駅界隈をちょっと散歩してみます。千歳船橋駅 駅
●JRA馬事公苑
駅から直線にして約1.2kmほど。
「JRA馬事公苑」にやって来ました。 -
●JRA馬事公苑
JRAが管轄する公園です。
無料で入ることが出来ます。 -
●JRA馬事公苑
1940年に開催予定だった東京オリンピックの馬術選手を育成する目的で、この施設は造られました。 -
●JRA馬事公苑
戦争の影響で中止になってしまいましたが、その後、1964年と2020年(コロナの影響で2021年)の東京オリンピックでは、馬場馬術競技の会場となりました。 -
●JRA馬事公苑
一昨年、リニューアル工事を行い、いくつか施設も増えたようです。
ここは、メインアリーナ。
奥の建物は、インドアアリーナです。JRA 馬事公苑 公園・植物園
●JRA馬事公苑
馬術って、テレビの中でしか見たことありませんが、この障害物を騎手と共に、いかに美しく正確に超えていくか、競う競技ですよね。 -
●JRA馬事公苑
近くで見ると、その障害物にも結構な高さがあることがわかります。 -
●JRA馬事公苑
実際に、馬に乗って、練習されている人たちを見学することが出来ました。 -
●JRA馬事公苑
競馬をする人も、単に馬が好きっていう人も多いと聞いたことがあります。
そういう人たちにも、この場所は良いかも…。
馬と触れ合うことは出来ませんが、綺麗な馬たちを見ることが出来ます。 -
●JRA馬事公苑
この公園は、いくつかエリアが分かれており、ここは、「武蔵野自然林」エリア。 -
●JRA馬事公苑
かつての武蔵野をそのまま保全しています。
空中歩廊(フォレストパス)も整備され、高い目線から、自然を楽しむことが出来ます。 -
●JRA馬事公苑
ちょうど、紅葉も見頃。 -
●JRA馬事公苑
武蔵野自然林のすぐ隣には、メインアリーナが見えています。 -
●JRA馬事公苑
そして、武蔵野自然林の周りは、周回走路になっています。
お馬さんが、ここを走るのですね。
今は、走っていないようなので、横切ることが出来ました。
何か、とっても貴重な気分。
全体的に、綺麗に整備が行き届き、なかなか良い公園でした。
幼稚園児が遠足で利用してたり、子供連れの家族も多く見受けられました。
近くに、馬を感じられる素敵な施設だと思います。
おすすめです! -
●小田急/千歳船橋駅
駅に戻って来ました。
準急と各停が停車する駅。
ちょうど、電車が通過して行きました。 -
●小田急/千歳船橋駅
小田急線一日切符を使って、まだまだ先へ行ってみようと思います。千歳船橋駅 駅
ろくおさんの関連旅行記