太田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラ◯ツーリズムなど旅行会社からのネット広告が日に何度と無くスマホに現れます。大抵はスルーしちゃうんだけど『総石垣の巨大な山城』って見出しを目にし、気になって詳細ページを開いてみると・•。<br />おっ、意外と行きやすいジャン(^^)v<br />ツアーのようにあちこち周らなくても良いし(ってか足利学校や鑁阿寺は行ってるんで←10年前に旅行記有り)、ピンポイントで行きたいトコだけ好きに行き、ツアーの4分の1の支出で済ませる、と

総石垣?! 史跡 金山城跡♪ クラ◯ツーリズムのネット広告で見つけ、レンタサイクルで行ってみる

2024/01/06 - 2024/01/06

旅行記グループ 行き先別;群馬県

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん

おっ、意外と行きやすいジャン(^^)v

自転車 私鉄 徒歩

金山城なんて全く知りませんでした。
    早速調べてみると北千住から東武伊勢崎線で995円の太田駅で下車し、徒歩50分。駅構内の観光案内所で無料のレンタサイクル(電動は300円)を借りれば、地図も要らないほぼ一本道で楽に行かれます。
    それなら途中、呑龍さま(大光院)に寄ったり、名物の焼きまんじゅうを食べたり、時間と行動範囲の自由さは限り無く☆
    足利学校などは以前訪れてるので行かなくても良いし、ご存知の通り、PHOの興味は"石"垣ですから。
    夕方早めに戻って来ればUber稼働で電車賃と昼食代も回収可能です。って、行くしかないでしょ!

北千住から1時間50分、乗換え1回で9時前に到着しました

太田市観光案内所
    レンタサイクルは此処から借ります。PHOが到着したのはオープンの数分前だったので、こうしてチャリが並ぶ光景は返しに来た時のモノです

太田市観光案内所 名所・史跡

山田屋
    此処でも開店の9時30分を少し待ちました

山田屋本店 グルメ・レストラン

焼きまんじゅう
    昔食べた時にモソモソするばっかりで美味しくない★と思い、屋台などで見かけても敬遠してたのですが、全くの別物でした。
    フワッとしてて口の中で溶けちゃう感じ☆もう1本食べたかったな

太田市って存在自体良く知りませんでした。観光って言われてもイメージ湧くはずも無く。
    ですが、徳川家発祥の地であったり、埴輪としては初の国宝指定を受けた挂甲の武人(教科書にも載ってる)が発掘された古墳も在り、なかなか興味深いところです

呑龍さま
    大光院(正式名称は義重山新田寺大光院)は「子育て呑龍さま」の名前で親しまれています。
    呑龍さまって、大光院を開山した?龍上人の事で、寺院の創建は慶長18(1613)年。徳川家の始祖と言われる新田義重の追善供養の為に建立された寺院です。

本堂前の黒松は、その形から「臥龍松」と言われています。って正にPHOもそう思いました

大光院(呑竜さま) 寺・神社・教会

開山堂
    正面壇上には開祖呑龍上人御自作の尊像が安置されています。

ところでPHOの父方の祖父は19世母方の祖母は栃木県の足利か群馬県の桐生かに親戚が居るって聞いた覚えが有ります。で、呑龍さまって名前だけは知ってたの

スバル太田北工場
    なんですが、中島飛行機の跡地でもあります。
    ってか、 中島飛行機が富士重工となり、今のスバルな訳です。
    詳しくは、こちらをどうぞ。

第二次世界大戦時の大日本帝国陸軍の一〇〇式重爆撃機の愛称「呑龍」は、勿論大光院の呑龍さまから

昔懐かしい工場、って感じ

史跡金山城跡ガイダンス施設
    建築家の隈研吾氏による設計で、金山城の石垣を意識したデザインです

史跡金山城跡ガイダンス施設 名所・史跡

お洒落っちやお洒落なんでしょうが、チカチカしてちょっと歩き難い★
    隈研吾氏の設計って、東大にしてもPHOには今ひとつ

金山城復元模型
    ガイダンスルームは撮影禁止なので、此処での写真はこれだけ載せます。
    展示資料については、こちらをどうぞ。

駐車場へ向かう道路ではなく、ガイダンス施設の裏手に在るハイキングコース?から上り始めると、現れたのは

史跡金山城跡 名所・史跡

少し上っただけでも意外と眺め良し(*^^*)

中島飛行機の跡地にはスバル太田北工場

見附出丸
    尾根上の最西端を守る曲輪でした

影が映って見え難くなってますが、金山城の配置が良く判ります。
    PHOは左の方から上って来ました

馬場下通路

金山城とは戦国時代に上野国(現在の群馬県)に築かれた金山城は、まだ天守閣がるより古い時代の城であり、堀切や土塁・石垣など土木工事(普請)を中心とした遺構がよく残されています。土造りのお城が多い関東では珍しい石垣造りのお城で、新田義貞の曾孫にあたる岩松家純によって文明元(1468)年に築城されました。かつて10回以上攻められた歴史が有りますが、落城した事が無い堅固な城でした。
    詳しくは、こちらをどうぞ。

ようやく石垣が姿を見せました

西矢倉台西堀切
    敵の進攻を防ぐ役目をしています

こちらは修復された石垣

掘立建物跡

向こうに見える雪山は何?

物見台からの眺め

馬場曲輪

月ノ池

大手虎口
    迷路みたいな石垣に囲まれる、の図

江戸時代には将軍に献上する松茸の産地として厳しく管理されていたため、金山城の遺構が今に残されたのだそうです。昭和9(1934)年には、実城近辺の18.3haが国の史跡に指定されました。平成7(1995)年からは、太田市教育委員会による「金山城跡環境整備事業」が始まり、遺構の調査結果や「元禄太田金山図」「松蔭私語」などの史料に基づいた復元・整備も進められています

日ノ池

大ケヤキ

右上に霞んで見える三角の山は何?
    ってか、工場が沢山在りますね

御嶽神社

新田神社
    本丸跡に鎮座しています

新田義貞を祭神として祀り、「初志貫徹」の神様として崇敬されています

絵馬は勇壮な新田義貞公

拝殿裏へ廻り

現存する石垣

位置的には中央上に神社が見えています

金山城石垣についての説明

大ケヤキ再び
    逆光の方が凄さが伝わるかな

地層のような石垣
    敢えてこうしたの?

観光ボランティアガイドさん
    往きは此処を通らなかったし、通ったとしても時間が早かったからガイドさんは不在だったのですが、一緒に周ってくださったら、もっと理解が深まっただろうと思います。ちょっと残念★

帰りも山を下ります(当たり前だけど、レンタサイクルを停めたガイド施設まで)。結構シッカリ下り♪此処を上ったのかと思うと何となく誇らしい(^_^;)

もみの木
    油を一切使わないで調理する事で知られている、と言うのを後で知ったPHO。なかなかお店選びのセンス良しと自画自賛(*^^)v

もみの木 グルメ・レストラン

太田焼きそばは、横手焼きそば、富士宮焼きそばと並び、日本三大焼きそばに認定されてます。
    スバルの企業城下町として発展し、多くの工場が集まる中、其処で働く人達の為に安価で量が多く汁麺より伸び難い焼きそばが広まりました

雷焼きそば

日光例幣使街道の碑
    碑文は読めないのですが、判りやすい記事が有りました

日光例幣使街道 名所・史跡

まめや
    サンドイッチ専門店です

まめや グルメ・レストラン

太田市のマンホール
    中央に市章、その周囲を幾何学模様の市の花キクをデザインしています

群馬クレインサンダー(B.LEAGUE所属のプロバスケットボールチーム)のホームは此処、太田市です。

駅前の立派な建物は太田市美術館図書館です。ガラス張りで開放的な雰囲気です

乗るのは勿論、普通館林行きです。
    にしても、小泉線って知ってました?
    館林と西小泉を結ぶ路線と、それから分岐する形で太田と東小泉を結ぶ路線とが在ります。
    そうか!大泉町って日本一ブラジル人が多いって、だいぶ前に何かで見たな。デカい工場が在るんだよね。
    てかさ、町名は大泉なのに何故、小泉線?

太田駅

ワンマン運転です。
    往きには気付かず、ってかそうじゃなかったのかも

乗換えは館林駅
    4番ホームは何処?
    福島県の郡山駅も確かそうだったと(2番線と4番線;2番線の先に水郡線用の3番線が在ります)

館林駅

正田醤油
    上皇后陛下美智子様のご親戚の会社ですね

東武伊勢崎線 (東武スカイツリーライン) 乗り物

まめやのサンドイッチ
    幟などで推しの卵サンドよりチキンが美味しかったです。

レンタサイクルを返す時に前カゴに赤白のギンガムチェックの紙袋を入れてたら、観光協会のスタッフさんが「まめやさんですか?」と尋ねて来たので、その旨お返事すると、中に居たスタッフさんと顔を見合わせて頷く仕草。ああ、地元の推しなのねと思いました

ガイダンス施設でいただいた竹炭液。
    入館無料な上に、こんなのいただけちゃってホント恐縮です(^^)v
    お風呂にキャップ3杯分垂らして有難く利用させていただいてます(癒やされる匂いではないですが)。

最後までご覧いただき、有難うございますm(_ _)m

行き先別;群馬県

• メイリンさん 2024/03/10 23:46:43
    石垣良いですね!
    太田市侮れませんねー。焼きまんじゅうも美味しそう。
    そして、もみの木さんのぐんまちゃん焼きそばが気になります(笑)
    運動不足なのでレンタサイクルいいかも

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん からの返信 2024/03/11 01:07:46
    Re: 石垣良いですね!
    コメント有難うございますm(_ _)m

楽しかったですよ。
    走った距離も大した事無くて楽でした。

無料のボランティアガイドさんと一緒に周れば、もっと色々知れる事有ると思います。
    お勧めです(*^^*)

PHOPHOCHANGさんのトラベラーページ