岡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
倉敷市は岡山県南部に位置しており、白壁の街並みが残る美観地区、倉敷アイビースクエア、大原美術館などの観光スポットが有名です。平野の多くは干拓地や沖積平野で占められ、児島地域を除き比較的平坦である。市内には児島、亀島山、玉島、連島など「島」の付く地名が多い。それらの地域は元来、文字通り「島」であり、干拓により、陸続きになって今の市域が形成されています。(wikipedia参照)昔の倉敷は江戸幕府の直轄領であり、物資の集積地として非常に栄えた町でありました。そして、幕府の保護や周辺の豊かな産物を背景に、物資の集積地として成長し、倉敷美観地区周辺一帯はさらに活気を帯びて行きました。(倉敷観光WEB参照)特産品としては、ジーンズやマスカットが挙げられます。<br />今回は美観地区で川下りとグルメを堪能、えびめし屋で岡山名物のえびめしを食べました。自分にとっては初の倉敷は最高でした!<br />最後になりますが、私の旅行体験記を見て倉敷に旅行に行く時の参考、行きたいと思えるきっかけとなれば幸いです。倉敷市の旅行が皆様にとって忘れられない思い出になります事を心よりお祈り申し上げます。

旅行体験記2021~倉敷~岡山2番目の都市。趣ある風景で船旅と食べ歩き~

2021/06/29 - 2021/06/29

旅行記グループ 中国シリーズ

旅行ブロガー電車丸(嶋拓)

旅行ブロガー電車丸(嶋拓)さん

友人
1万円未満
観光バス JRローカル 私鉄 徒歩

岡山県の二番目の都市倉敷に到着!

倉敷駅

遂に念願の倉敷美観地区!白壁の蔵屋敷、なまこ壁、柳並木など、趣ある景観が楽します。伝統的な建物が作り出す町並みや、倉敷川沿いのレトロな雰囲気が漂う風景が、世界中の人を魅了し続けています。(岡山観光WEB参照)様々なお店がたくさん並んでいるので、お土産を購入したり、昼食をするのにもお勧めです。ロケではドラマは水戸黄門、アニメは名探偵コナンの舞台として活用されています。(Wikipedia参照)JR倉敷駅から南に20分程歩いた場所にあります。

倉敷美観地区 名所・史跡

最初は土産店の佐野屋に行きました。美観地区の一番近い入口の土産店であります。営業時間は9:00~18:00、定休日は木曜日です。珍味・練物・名物菓子・民芸品だけではなく、水白桃、マスカット、ニューピオーネ、桃太郎等岡山名物の果実も充実しています。(公益社団法人 倉敷観光コンベンションビューロー参照)

佐野屋 グルメ・レストラン

中には岡山の名物を使ったお土産、飾りが多く陳列されています。お土産を購入すると、きびだんごがもらえます。

佐野屋 グルメ・レストラン

次はつばめ喫茶室に寄りました。倉敷物語館の敷地内にあり、平成31年4月16日にオープンしました。営業時間は10:00~18:00(日曜日 は9:00)、定休日は月曜日(月曜日が祝日の場合は翌日)です。(倉敷まちつくり株式会社参照)肉、卵、乳製品、魚など動物性の材料を一切使わず、豆などの穀物、果物、野菜などを使用しています。テイクアウトすることも可能です。(倉敷経済新聞参照)主なメニューはひよこ豆のコロッケサンド、手作りキャロットケーキがあります。

つばめ喫茶室 グルメ・レストラン

こだわりのあるメニューがある中で、ミックスベリーのグランブルーケーキを注文しました。アイスとのケーキの相性が抜群でした!ベリーの酸味が効いていました。倉敷でデザートを食べてみたいと考えている方にお勧めです。

つばめ喫茶室 グルメ・レストラン

つばめ喫茶室でデザートを食べた後は、倉敷物語館に寄りました。倉敷物語館は倉敷を訪れる観光客と市民の交流・活動の場、美観地区の回遊性向上の拠点施設として活用されています。(倉敷観光WEB参照)3月に開催される「春宵あかり」や、5月の「ハートランド倉敷」などのイベントで会場としても使用されており、倉敷物語館では毎月イベントを開催しています。(倉敷とことこ参照)

倉敷物語館 名所・史跡

次は新渓園に行きました。開園時間 は9時00分~17時00分、定休日は年末年始(12月29日~1月3日)です。現在は「敬倹堂(ケイケンドウ)」、本格的な茶室を備えた「游心亭(ユウシンテイ)」があり、広く市民に開放され、茶会の名所として利用されています。(倉敷観光WEB参照)新渓園は明治26年、倉敷紡績の初代社??原孝四郎?が、還暦記念に別荘として建設したもので、和?建築として?く評価され、当時「向邸」と呼ばれていました。(公益社団法人 倉敷観光コンベンションビューロー参照)

新渓園 名所・史跡

庭園は、明治・大正期における最高の庭師といわれる庭師が作ったものです。(倉敷とことこ参照)落ち着いた空間で庭を眺めることが出来るので、一休憩にいかがでしょうか。

新渓園 名所・史跡

次は大原美術館を訪問しました。大原美術館は公益財団法人大原美術館が運営しており、倉敷美観地区の一角をなしています。本館ではエル・グレコ作『受胎告知』、クロード・モネ作『睡蓮』、ルノワール、ゴーギャンなど、有名な西洋の画家の名画が数多く展示されています。営業時間は9:00~17:00(入館は16:30まで)、定休日は月曜日(定休日が祝日、振替休日と重なった場合は開館)、12月28日~12月31日、1月1日は本館のみ開館となります。(岡山観光WEB参照)館内は撮影が禁止のため写真を撮ることが出来ませんでした。

大原美術館 分館 美術館・博物館

大原美術館の後は倉敷川で川舟流しをしました。  チケットは倉敷館観光案内所で購入する仕組みになっており、当日販売のみとなります。(予約は出来ません)また出発時間ごとの販売となっております。(倉敷観光WEB参照)大人は500円(税込)、子供は250円(税込)で乗舟する事が出来ます。

倉敷川 自然・景勝地

船から眺める倉敷川。風が吹いていて、気持ち良かったです。ゆったりと進む舟に腰を下ろして眺める倉敷の白壁の町並みは、川舟流しならではの表情や趣を見せてくれます。(倉敷観光WEB参照)

くらしき川舟流し 乗り物

おやつにcafe BISCUITに寄りました。cafe BISCUITは梶谷食品の直売店です。梶谷食品は1944年創業のビスケットを製造・販売しているメーカーです。ビスケットは現在倉敷の名産品として有名です。(cafe BISCUIT参照)オンラインで商品を購入することが可能です。

店内はレストランと売店の組み合わせになっています。売店ではクラフト入りビスケット、瓶入りビスケット、ビスケットアソートなどの種類豊富なビスケット商品が販売されています。レストランはモーニングセット(AM8:00~AM12:00)、BISCUITセット、ホットサンドなどのメニューがあります。ホットサンドは梶谷のビスケットとともに岡山木村屋の食パンにオリジナルの具材をたっぷりはさんで焼き上げています。(cafe BISCUIT参照)

• 自分はレストランでホットサンドの照り焼きチキン &amp; じゃがチーズを注文しました甘辛い照り焼きチキンの味わいとじゃがいもとチーズのソースが抜群です。焼きたてで最高でした。

自分はレストランでホットサンドの照り焼きチキン & じゃがチーズを注文しました甘辛い照り焼きチキンの味わいとじゃがいもとチーズのソースが抜群です。焼きたてで最高でした。

夜飯に岡山グルメのえびめしを食べにえびめしを食べにえびめしやに行きました。えびめしやは岡山県に三店舗あります。

えびめしや 笹沖店 グルメ・レストラン

岡山名物のえびめし。えびめしとは、ご飯に海老などの具材を投入して、油炒めしソース風味に仕上げた料理で、チャーハンの一種であります。ルーツは東京都渋谷区宮下のカレー店「いんでいら」のメニューを岡山県出身の店員 出井達海氏(株式会社いんでいら会長)が暖簾分けの形で許可を得て故郷に持ち帰りアレンジを加えた事であります(Wikipedia参照)見た目が真っ黒の理由はカラメルソースとケチャップ。プリプリした小エビがアクセントとなり、ヤミツキになります。(ココロ満ちる旅参照)

えびめしや 笹沖店 グルメ・レストラン

最後はアンデルセン広場。倉敷駅前に設けられた人工地盤による駅前広場で、駅近くには、近年テーマパークのチボリ公園が開設されたことから、この施設の特徴にちなんで北欧をテーマにしたイメージのもとに施工された。(アンデルセン広場参照)かつては園内にはデンマークやアンデルセンをイメージしたアトラクション・建物・庭園・ショップ・レストラン・劇場などがありました。(岡山観光WEB参照)

倉敷駅

中国シリーズ