赤磐・美咲・吉備中央旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 赤磐市は岡山県の南東部に位置しており、2005年3月7日に赤磐郡の4町(山陽町・赤坂町・熊山町・吉井町)が合併して誕生した都市です。豊かな自然や文化遺産に恵まれる一方で、岡山市に隣接していることから大規模な住宅団地が整備されています。<br /><br /> また、赤磐市は温暖な気候と肥沃な土地に恵まれているので清水白桃やピオーネなどの高級フルーツの産地として有名です。四季を通じて、白桃、ブドウ、梨、いちごなどの旬の果物を楽しむことができます。市内には県農業研究所や農業大学校があり、農業教育・研究が活発に行われています。<br /><br /> 赤磐市の地名は明治時代に設置された赤磐郡に由来します。赤坂郡と磐梨郡の2つの郡の名前からそれぞれの漢字を1文字ずつ取って合わせて出来ました。<br /><br /> 今回は中国地方初となる果物の産地見学であり、清水白桃の収穫や栽培している姿を見れて青果の仕事をしている私にとって貴重な経験になりました。農家さんから話も聞けて良かったです。秋ごろはブドウの産地見学も行ってみたいです。<br /><br /> 最後になりますが、私の旅行記を見て赤磐市に行きたいと思ったきっかけ及び赤磐市に旅行に行く時の参考となれば幸いです。赤磐市の旅行が皆様にとって忘れならない思い出になります事を心よりお祈り申しあげます。<br /><br /> 参考資料<br />・赤磐市<br />・JAFナビ<br />・イッチャオ<br />・地名由来辞典<br />・全農岡山県本部<br />・岡山白桃工房<br />・岡山観光WEB<br />・岡山市公式観光情報<br />・里山トラベル<br />・これさとワイナリー<br />・おかやまフォレストパーク<br />・果物ナビ<br />・小山農園

旅行体験記2026~赤磐~津山以来の岡山、桃の栽培が有名な都市でフルーツ満喫旅!

2026/07/30 - 2026/07/30

旅行記グループ 中国シリーズ

旅行ブロガー電車丸(嶋拓)

旅行ブロガー電車丸(嶋拓)さん

・これさとワイナリー
・おかやまフォレストパーク
・果物ナビ
・小山農園

岡山駅からバスを使って、赤磐市に到着!津山市以来の岡山で桃の生産が有名な都市で楽しみにしていました。

赤磐市街地から路線バスを使って目的地に向けて出発!

最初は岡山おみやげセンターを訪問しました。

岡山おみやげセンターは名物の鬼団子や地元のお土産・産直野菜などを販売しており、ドライブイン施設「旅のレストラン 西の屋 菊ヶ峠店」の中にあります。営業時間は平日 9:00~17:00、祝日 9:00~19:00、定休日は第1・第3水曜日となっています。

レストラン、備前焼の窯元(明光窯)、ゴルフショートコースなどが併設されています。販売されている商品をいくつか紹介します。

まずは岡山白桃。

岡山白桃はとろけるような柔らかい果肉・あふれるジューシーな果汁・高貴で芳醇な香りが特徴であり、岡山県で栽培される日本を代表する最高級ブランドの白桃であります。1玉ずつ袋をかけて大切に育てられることで果皮が美しい乳白色(白肌)に仕上げています。

岡山の桃づくりは明治8年から始まっています。中国から導入された上海水蜜、天津水蜜をきっかけに、本格的な桃づくりが行われました。桃づくりに適した温暖な気候と熱心な先人たちの手によって改良・開発が続けられ、今までに30品種以上の桃が誕生しています。

次はシャインマスカット晴王。

シャインマスカット晴王は糖度18度以上の厳しい基準をクリアし、JA全農おかやまが誇る岡山県産の最高級ブランドシャインマスカットであります。晴王という名前は「晴れの国おかやま」で太陽の恵みをおおいに浴びて育てられたところから命名されました。

大粒で高糖度、種が無く皮ごと食べられるのが特徴があります。人気になるにつれて生産者の数もどんどん増えるので、市場では「来年からは需要と共有のバランスから相場が下がる」と言われ続けています。価格は1房(約700g~800g)あたり約5,000円~10,000円前後となっており、贈答品として高い人気を集めています。

本日の目玉である果物の産地見学をするために吉井農園を訪問しました。

吉井農園は主にもも園といちごハウスから構成されており、季節ごとに旬のくだもの狩りが楽しめる体験型観光農園であります。桃の木は、約80本もの白桃系品種を中心としており、早生から晩生まで13種類あるので長期間楽しめます。いちごは品種は人気のあきひめ、紅ほっぺ、さがほのかなどあり、ハウスの中で行うので暖かく、高設栽培で立ったままいちご狩りが出来ます。

カフェも併設されており、新鮮なフルーツをふんだんに使ったスウィーツが味わえます。営業時間は9:00~16:00、休業日は無休となっています。大型バスも駐車できるスペースもあるので、団体のお客様も楽しむ事が出来ます。

吉井農園 フルーツ狩り・農業体験

吉井農園で栽培されている清水白桃。桃が栽培されている様子を間近で見れて良かったです!

吉井農園 フルーツ狩り・農業体験

ハウスには桃のいい匂い漂っていました。

吉井農園 フルーツ狩り・農業体験

岡山および中国地方で初となる果物狩りを実施!桃狩りは難しいですが、貴重な経験になりました!

吉井農園 フルーツ狩り・農業体験

桃狩りの後は冷やした桃を頂きました!ジューシーで美味しかったです!吉井農園さん貴重な経験ありがとうございました!

吉井農園 フルーツ狩り・農業体験

吉井農園で果物産地見学の後は旅のレストラン 西の屋で昼飯にしました。

旅のレストラン 西の屋 菊ヶ峠店は名物のままかり寿司・祭り寿司・ホルモンカレー・各種定食や麺類などを提供しており、国道484号線沿いにある大型ドライブイン・峠の茶屋であります。山間の落ちついた雰囲気でお食事はいかがでしょうか。

メニューから鶏肉の定食にしました。めちゃくちゃ美味しかったです!

その後はバスでおかやまフォレストパークドイツの森を訪問しました。

おかやまフォレストパークドイツの森は家族連れからカップルまで幅広く親しまれており、ドイツの農村を体験できるテーマパークであります。春には菜の花やチューリップ、ネモフィラ、夏にはひまわり、秋にはコスモスが園内に咲き誇ります。

建物や石畳までドイツの街並みが再現されています。自家製ソーセージやジャーマンドッグ、石窯パン、地ビールなど、本場ドイツの味も楽しめます。開園時間は平日午前 10時から17時、土日祝 9時30分から18時(入園は閉園1時間前まで)、休園日は毎週水曜(12月から2月は水・木曜日)
    、祝日・GW・春休み・夏休み・正月は営業であります。スポットを一部紹介します。

おかやまフォレストパーク ドイツの森 テーマパーク

まずはショップパウケ。

ショップパウケは雑貨とお菓子のショップであり、可愛いぬいぐるみや箱菓子、手作り製品、ファンシーグッズなどを幅広く販売しています。商品を一部紹介します。

最初の商品はCUBECHEESECAKE。CUBE CHEESE CAKEはクリームチーズとカマンベールチーズをベースにしており、岡山県産の白桃とシャインマスカットのピューレを贅沢に使用した、一口サイズのキューブ型しっとりチーズケーキであります。

おかやまフォレストパーク ドイツの森 テーマパーク

次の商品はシャインマスカットケーキ。パッケージが可愛いです!

おかやまフォレストパーク ドイツの森 テーマパーク

最後の商品は白桃ゴーフレッド。

白桃ゴーフレッドは桃の香りとサクサクした生地の組み合わせが美味しさを引き立ています。

おかやまフォレストパーク ドイツの森 テーマパーク

次はこれさとワイナリー。

これさとワイナリーはおかやまフォレストパーク ドイツの森のヨーロッパ風の美しい園内に位置しており、1985年に創業したワイン醸造場であります。2025年で40周年を迎えました。2階からガラス窓越しに瓶詰めラインを見学ができます。

自分たちが育てているぶどうに付加価値をつけたいという、地元のぶどう農家たちの思いからワイナリーが誕生しました。ワイナリーの名称は創業時に醸造場があった岡山県赤磐郡吉井町(当時)の「是里(これさと)」地区に由来しています。2023年からは、自社圃場でのぶどう栽培も開始しました。販売されているワインを一部紹介します。

おかやまフォレストパーク ドイツの森 テーマパーク

最初のワインは創業40周年記念マスカット。

創業40周年記念マスカットは岡山県産のマスカット・オブ・アレキサンドリアとシャインマスカットを100%使用しており、これさとワイナリー(是里ワイン醸造所)が創業40周年を記念して醸造した特別ワインであります。

アレキサンドリアの高貴な香りと、シャインマスカットの甘さを活かした華やかな香りに透明感のある味わいとなっています。

おかやまフォレストパーク ドイツの森 テーマパーク

次のワインはTSUCHINAROキャンベル赤。

TSUCHINAROキャンベル赤は赤磐市是里産キャンベル・アーリー100%使用しており、アルコール度数13%の国産赤ワインであります。冷蔵庫から出して10分ほど置くと美味しく頂けます。

おかやまフォレストパーク ドイツの森 テーマパーク

最後のワインはマスカット・ベーリーA。

おかやまフォレストパーク ドイツの森 テーマパーク

3番目はマイスターショップ「ミューレ」。

マイスターショップ「ミューレ」は自家製ソーセージやクラフトビールなどを販売しています。商品を一部紹介します。

おかやまフォレストパーク ドイツの森 テーマパーク

まずはソーセージ。

ソーセージは天然羊腸と岡山県産豚肉を使った本格的な自家製ソーセージであり、手作り体験も出来ます。

おかやまフォレストパーク ドイツの森 テーマパーク

次はオリジナルチーズケーキ。美味しそうです!

おかやまフォレストパーク ドイツの森 テーマパーク

4番目は大きな森のブランコ。

大きな森のブランコは高さ10メートルの迫力満点な絶景ブランコであり、料金は1回300円となっています。アルプスの少女ハイジ公認のブランコです。

女性の方はアルプスの少女ハイジになった感覚で楽しんでみるのはいかがでしょうか?

おかやまフォレストパーク ドイツの森 テーマパーク

最後は機関車。園内を自由に周れます。

おかやまフォレストパーク ドイツの森 テーマパーク

ソーセージを頂きました。めちゃくちゃ美味しかったです!

おかやまフォレストパーク ドイツの森 テーマパーク

最後は農マル園芸あかいわ農園を訪問しました。

農マル園芸あかいわ農園は岡山県内各地から毎日新鮮な産品が揃っており、県東部最大級を誇る観光農園であります。新鮮な地元野菜やフルーツが並ぶ直売所以外にいちご狩り体験、テイクアウトカフェ、大型ドッグラン、バーベキュー設備などが完備されているので老若男女問わず楽しめます。

いちご狩りでは最大6品種の食べ比べができ、高設栽培で立ったままで楽しむことができます。JR瀬戸駅から宇野バス利用してバス停「下市」下車後徒歩3分の所に位置しています。営業時間は3月~6月・9月~2月 9:00~18:007月~8月 8:00~18:00、定休日は元旦となっています。販売されている果物を一部紹介します。

農マル園芸あかいわ農園 フルーツ狩り・農業体験

まずはニューピオーネ。

ニューピオーネは昭和32年ブドウ育成家の井川氏によって母を巨峰、父をカノンホールマスカットとの交配をして誕生し、全国1位の生産量を誇る岡山県の特産ブランドぶどうであります。大粒で強い甘みと爽やかな香り、豊かな果汁が特徴となっています。この事からご家庭用から贈答用まで広く好評を博しています。

ピオーネという名前の由来はイタリア語のpione(ピオーネ)、意味は開拓者を示しています。岡山県は県北部から県南部までの気候の違いが大きく、地域ごとの出荷時期がちょうど良くずれている事から長期間に渡りニューピオーネの出荷が出来ます。岡山県で昭和42(1967)年頃に最初に栽培されました。

農マル園芸あかいわ農園 フルーツ狩り・農業体験

次はオーロラブラック。

オーロラブラックは岡山県農業試験場がオーロラレッドの自然交配から育成した県オリジナル品種であり、ニューピオーネのような大粒、種無し、高糖度で食べやすいのが特徴です。成熟期が8月中旬~9月上旬とニューピオーネよりやや早い事から、生産地によっては8月のお盆前に出荷ができます。

希少性の高い岡山県産ぶどうとして、ご贈答や季節のフルーツギフトにも最適です。脱粒しにくい、収穫後の日持ちが良い、といった輸送の上で優れた特徴もあるので輸出にも適しています。

農マル園芸あかいわ農園 フルーツ狩り・農業体験

3番目はキャンベル。

キャンベルは甘味としっかりした酸味のバランスが良くて、1892年にアメリカで誕生した濃い黒紫色のブドウであります。日本に伝わったのは1897年頃であり、新潟県でブドウ園を営む川上善兵衛氏がもたらしました。特有の香りを持っているのでワインやジュースにも利用されています。

農マル園芸あかいわ農園 フルーツ狩り・農業体験

4番目は桃太郎ぶどう。

桃太郎ぶどうは岡山県で誕生した大粒で緑色の種なしぶどうであり、品種名としての正式名称は「瀬戸ジャイアンツ」であります。先端に桃のような可愛いくぼみがあることから名付けられました。岡山県桃太郎ぶどう生産組合の承認を得た生産者が生産したものだけが名付けられます。

20年余りの歳月をかけて生み出された岡山の新しいぶどうであります。種がなく、皮も薄いため、そのまま丸ごと食べられる手軽さも人気を集めています。糖度や粒の大きさ、外観の美しさにおいて厳しい基準が設けられています。

農マル園芸あかいわ農園 フルーツ狩り・農業体験

最後はマスカットジバング。

マスカットジバングはロザリオビアンコとアリサの交配によって誕生し、2014年に品種登録された非常に希少な高級ぶどうの品種であります。岡山県の林ぶどう研究所が10年以上の歳月をかけて開発しました。雨に弱く、きめ細やかな水分管理が必要とされるデリケートなぶどうであるため、簡単に作る事は出来ません。

岡山の生産者のみに栽培が許可されています。赤磐市の果物産地見学は青果の仕事をしている私にとってよい勉強になりました。秋ごろのぶどうの産地見学も楽しみです!

中国シリーズ