ロッテルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
・4月18日:名古屋 ⇒ 香港<br />・4月19日:香港 ⇒ アムステルダム<br />・4月20日:アムステルダム ⇒ デンハーグ<br />・4月21日:デンハーグ ⇒ ロッテルダム<br />・4月22日:ロッテルダム ⇒ アントワープ<br />・4月23日:アントワープ ⇒ ブルージュ<br />・4月24日:ブルージュ ⇒ ブリュッセル<br />・4月25日:ブリュッセル ⇒ ルクセンブルク ⇒ ナンシー<br />・4月26日:ナンシー ⇒ ブザンソン+アルケスナン<br />・4月27日:ブザンソン ⇒ ローザンヌ<br />・4月27~30日:ローザンヌ<br />*******小旅行*******<br />・4月28日:ヴヴェイ ⇒ モルジュ ⇒ モントルー<br />・4月29日:ジュネーヴ<br /><br />・4月30日:ローザンヌ ⇒ ベルン<br />・5月1日:ベルン ⇒ ツェルマット<br />・5月2日:ツェルマット ⇒ グリンデルワルト<br />・5月3日:グリンデルワルト ⇒ ルツェルン ⇒ チューリッヒ<br />・5月3日~6日:チューリッヒ<br />*******小旅行*******<br />・5月4日:ザンクトガレン ⇒ リヒテンシュタイン(ファドゥーツ)<br /><br />・5月6日~7日:チューリッヒ ⇒ 香港 ⇒ 名古屋

2019年 ベネルクス3国+フランス+スイス (20 days) =DAY 4= ~ボイマンス・ヴァン・ベーニンゲン美術館~

2019/04/21 - 2019/04/21

・5月3日~6日:チューリッヒ
*******小旅行*******

・5月6日~7日:チューリッヒ ⇒ 香港 ⇒ 名古屋

鉄道 徒歩

この日の前段はこちら。
     ⇒https://4travel.jp/travelogue/11703021/

14:35にボイマンス・ヴァン・ベーニンゲン美術館へ到着。

ボイマンス ファン ベーニンゲン美術館 博物館・美術館・ギャラリー

ここには昔から憧れていた絵画が収蔵されており、それを見るために訪れた。

2019年オランダで最後の5回目となるミュージアム・カードを使用して入場。

弁護士であり美術品収集家だったフランス・ヤコブ・オットー・ボイマンスが1841年に自身のコレクションをロッテルダム市に寄付したものが基礎となり、1849年に設立。

その後、1958年にダニエル・ジョージ・フォン・ベーニンゲンが自身のコレクションを寄付して、現在のボイマンス・ヴァン・ベーニンゲン美術館という名前になった。

建物に入って最初に目に飛び込んできたのがこちら。

• ジャケットを預けるクロークの代わりに紐とハンガーを使って天井に吊り下げるという今までに見たことのないセルフ・クローク。なんか面白い!

そしてロッカーなら扉にあるはずの鍵が紐のを固定する部分にかけてある。

階段を上がって2階が展示室となっているのだが、メチャメチャ現代美術館っぽい展示群。

壁にもそれっぽい絵が描かれている。

芸術とはよくわからないものだ・・・苦笑。

タブレット端末も渡され、館内を回りながら展示品の説明や歴史などをタブレット端末で確認しながら作品を鑑賞するスタイル。

最初の展示は「色と形」という作品群。

円と三角形のオブジェ。

縦横斜めといろいろな角度に回転するようになっていて、奥には四角形もあった。

ようやく絵画が出てきたと思ったら、近代画。

更に椅子などが展示されていて、美術館間違えたのか?と思ってチケットを見るとやはりここで合っている。

こちらも絵にバケツが鎖でつながれている・・・。

Peasant with Donkey and Bucket
    1950
    Karel Appel

続いてピカソ。

Couple
    1970
    Pablo Picasso

机にTシャツを着せた作品。

胸の部分には果物が詰められている。

後ろに回ると・・・

・・・しっぽ代わりに魚が!?

やっぱり芸術はよくわからない・・・。

• 次はダリの作品。<br /><br />Een Paar Met Het Hoofd Vol Wolken<br />1936<br />Salvador Dali

次はダリの作品。

1936
    Salvador Dali

そしてマグリットの作品。

Het Rode Model III
    1937
    Rene Magritte

靴と足の融合?

再びダリの作品だが、絵画ではなく、立体物。

Venus can Milo met Laden
    1936
    Salvador Dali

ルーブルにあるミロのヴィーナスのパロディー作品。

ゴーギャンの絵画。

Koeien aan het wed
    Paul Gauguin

Koeien aan het wed
    Paul Gauguin

モネの絵画。

De hut an de Visser, Varengeville
    Calude Monet

Calude Monet

そしてムンク。

Two Girls under an Apple Tree in Bloom
    1905

Portrait of Armand Roulin
    Vincent van Gogh

Portrait of Armand Roulin
    Vincent van Gogh

この作品、何度目の遭遇だろうか?

Veertienjarig Danseresje
    1880-1881
    Edgar Degas

Veertienjarig Danseresje
    1880-1881
    Edgar Degas

再びダリの絵画。

Salvador Dali

• Impressies uit Afrika<br />1938<br />Salvador Dali

ロダンの彫刻。

Pierre de Wissant (Burger van Calais)
    1885-1886
    Auguste Rodin

1885-1886
    Auguste Rodin

ロダンの後ろにあったルーベンスの絵画。

The Union of England and Scotland
    1630-1633
    Peter Paul Rubens

1630-1633
    Peter Paul Rubens

そしてこの美術館を訪れた最大の目的ある絵画に辿り着いた。

Pieter Bruegel

• ルーブルにある「モナリザ」のような特別感はなく、普通の作品として展示されているのだが、まぎれもなく「バベルの塔」だ!<br /><br />The Tower of Babel<br />1568<br />Pieter Bruegel

Pieter Bruegel

同名の連作をウィーンでは見れなかったこともあり、感動も倍。しっかりと目に焼き付けた。

Pieter Bruegel

細かな部分まで丁寧に描かれている。

Pieter Bruegel

そんな「バベルの塔」の横に一瞬なんで子供が座っているんだろう?と思ったら・・・

・・・非常によくできた蝋人形だった。

しかも泣いている・・・。

最後の展示は鞄だった・・・。
    15:20に退館し、次の目的地へ向かった。

この続きはこちら。