富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お越し頂きありがとうございます♪<br /><br />富山、リバーリトリート雅楽倶、2泊3日滞在記となります。<br /><br /><br />(自粛期間中の旅行記となります。不快に感じられる方ここまででお願いします&lt;m(__)m&gt;)<br /><br /><br />オノマトペの屋上庭園の旅行記でどうやら100個の旅行記を書いていたことが判明(^^♪<br /><br />2019年7月から参加させて頂いた4トラ、お付き合い下さった皆様、ありがとうございます(感謝!)!(^^)!これからもどうぞよろしくお願い致します(深々&lt;m(__)m&gt;)<br />

富山でリゾート気分を満喫、リバーリトリート雅楽倶後編。

2021/06/11 - 2021/06/13

旅行記グループ 夫婦旅は続く。

b_bさん

お越し頂きありがとうございます♪

富山、リバーリトリート雅楽倶、2泊3日滞在記となります。

(自粛期間中の旅行記となります。不快に感じられる方ここまででお願いします<m(__)m>)

2019年7月から参加させて頂いた4トラ、お付き合い下さった皆様、ありがとうございます(感謝!)!(^^)!これからもどうぞよろしくお願い致します(深々<m(__)m>)

タクシー 新幹線
一休.com

汗をかくとここでバスタイム~♪

川を眺め、ただお風呂に入っているだけなのに、こんなにも幸せ・・・

リバーリトリート雅樂倶 宿・ホテル

タオル等が整って置いてあるだけで幸せです(笑)

時々はここでお茶を飲んでお座りして、ぼんやり~
    家から持ってきた本もここでお行儀悪く寝転がって読みました(笑)
    夫はこういうちゃぶ台方式が得意ではありません・・・(お座りが苦手なので(^^;)

和室と寝室の合間の障子。ホントによくできてますね~、お子さんがいたらちょっと冷や冷やかな(笑)

お風呂へ行く用のバック。大き目なのでいろいろ入って便利でした。

この日も明るい内に晩御飯!

フレンチレストラン、トレゾ二エ。

ソーシャルディスタンスもたっぷり。
    安心して食事を楽しみました。
    (この部屋に入る手前に個室がいくつかあるようでした。)

席に着き、「引き出しを開けてみてください」と言うことで引き出しを開けると名前入りのメニューが!(^^)!ぐっときますね~

引き出しのカードをひっくり返すとメニュー表が。

そして、カードの下にはカトラリー。これは我が家とお揃いでした(*'▽')
    お箸もあり~の気取らない感じです。(最近そういうスタイルを好ましく感じます(笑))

夫はワインペアリング。

私は美味しいサングリアを頂きました。

玉葱の香りががつんと香るスープから。

緑の玉?の中にはヤギミルクのチーズ、ふわっふわで美味しかった~♪
    小さなお皿でぺろりと平らげられます(^^♪

米粉パン、美味しいバターをつけて。
    このあと2度、違う種類のパンが熱々で届けられました。

夫はこつこつと一杯ずつ(笑)6杯ペアリングだったかな。

シェフ自ら収穫されたというなめたけが乗ったアスパラ。

ソースの中できらきらしているのは菊芋だそうです。凝ってますね~

こちらもシェフ自ら山に入り収穫したススタケ。
    手掴みでぱくり。
    このたけのこ、北海道だとおでんに入っているイメージなんですけど・・・(札幌に住んでいたときにおでんにたけのこ??と驚いた記憶あり)

ムール貝、おかひじき、ふき、青バイ。

ここで純米酒が到着。
    ここに写っている作家さんのグラスをゲットしてきました。

鳥、クレソン、ゼンマイ。

ここでトイレを拝借。
    また変わったデザインの手洗いです~

こんな風に水が出てきました(笑)
    見たことのない物がたくさんある興味深いホテルです。

レストランホールのお花。

かりっかりのアマダイ、シラス、ブロッコリー。美味しい!そしてポーションが小さいのが嬉しい♪

メインのお肉は山本牛、カブ、さや大根(緑色の野菜)、いぶりがっこ。

イチゴ、麹甘酒のデザート。これ那須のビオトープで似てるデザート食べた気がします~(^^♪
    お料理も流行りってあるんですよね~

チョコレート、紅茶を頂きました。

驚きと刺激がたくさん、一品ずつ、丁寧に作られたという印象の食事、とても美味しかったです。1日ずつ和、洋というのがよかったですね~(最初の予約では2日和食となっていましたので(^^;)

レストランの中にあった連作~

こちらがレストランへ向かう通路(表紙の画像です)。

またまた変わったトイレの案内。ブルー、男性、ピンク女性、足元に注意です(笑)

このレストランエレベーターを降りてすぐのところにあるのですが、エレベーターを降りて暗闇(笑)に向っていくと〇のところにお出迎えの方がいらして、びっくりして思わず「わぁ~( ゚Д゚)」と声をあげてしまいました(笑)お化け屋敷の入り口みたい(≧▽≦)

売店の前を通り・・・(こんな綺麗なガラスの漬物の器。。。普通なキュウリの塩漬けもご馳走になりそう!(^^)!)

またこちらへ・・・
    夜もいい雰囲気です。

本来はこんな形の椅子の配置のよう。コロナ対策で現在の向き(全席川を向く形)になっているようですが、今の方がよい気もします・・・

窓から川を見ていて振り返るとここでなにやら指揮をする人を発見~(笑)

2階のライブラリーも夜もいい雰囲気・・・

どなたもいらっしゃらずでしたので、夫の名指揮者っぷりを楽しみました(動画に撮って子供達に送りました(≧▽≦))。

夜も静かに更けていきます・・・

夜桜を眺めながらも格別でしょう♪

朝起きてみると予報通りの雨模様。
    この日はもう帰るだけなのでOK。雨も雨でいいです。

さすがにこの癒しどころは雨で行かず。

2回目の朝ご飯、朝ご飯は和食しかありません。
    (夫曰くスープランチみたいな簡単な洋食の朝ご飯もあると嬉しいとのことでした)

今日も朝からご馳走~
    そして、またもや贅を尽くした個室に案内されました・・・

時間に合わせてご飯を炊いているとのことで着席すると炊き立てご飯が運ばれてきました。

こんな景色を眺めながら・・・

こんな作品があったり

こんな和の照明があったり

お茶を立てられる素敵スペースや

こんなに大きなサイズの障子まで・・・

食事の内容ももちろんばっちり~

のりの佃煮もこの紅の1本でご馳走に感じられますね(これ大事!)。

朝からご飯をもりもり食べて、
    こんなのを眺めながら温泉へと向かいました。

このタイミングもどなたにも会わずで温泉を楽しみました。

お風呂の後は部屋でのんびり。
    ちょっと霧のようにもやっている空。

朝食の時に、係の方に伺うとおススメシーズンはやはり「冬」だそう、美味しい物がたくさんある季節だからとのことでした。
    雪がない冬なら来てみたいなぁ・・・12月くらいだったら大丈夫かな、ちょっと先の予定を考えてみます(再訪したいホテルが最近増えて嬉しい悲鳴(^^;)。

ぎりぎりまで部屋で寛ぎ(一休特典でチェックアウトが12時)11時半の送迎に間に合うようにエントランスへ。

部屋の前の廊下の小作品達。

最後にここへ。

美術館の中で暮らす(といってもコンクリートの建物の冷たい感じ?はなくおもてなしは温かく気遣いに溢れていました)ようなホテル。大満足でした。あー、楽しかった。

エントランスにこんなのを発見、有名な千住博さんの作品ですね~

入口前に既に待機していたマイクロバス。
    私達ともう1組を乗せて富山駅へ出発です♪(こちらは無料)
    ホテル最寄り駅笹津駅まではホテルカーで無料送迎(往復いずれも)があるようです。

車で来るとこれを目印に入るようです。

快適なドライブ、雨は降ったり止んだり。

再び空港を見ながら駅へと・・・

なんとかアップしてとやまの文字が見えました。

きときと市場とやマルシェへ。

きときと市場とやマルシェ スーパー・コンビニ・量販店

パッと目についた白えびの店、その名も白えび亭へお邪魔します。
    先客2組ほど。このときは空いていたようですが後で通りがかると行列ができていました。
    かき揚げも美味しかったです~

白えび亭 グルメ・レストラン

お土産をちょっとゲットした後は新幹線の時間までここで休憩。
    フェルヴェール。

フェルヴェール 富山駅店 グルメ・レストラン

こんな席でおやつタイム~、前回来たときに「寄りたいけど、入れなかった店」でした(笑)

プリンソフトを頼むとシフォンケーキのおまけつき。
    プリンの上にソフトクリームが乗っているおやつでした、冷たくて甘くて美味しい~♪今回の旅、これで思い残すことはありません(笑)

外の風景(駅前)を眺めながらお茶しているとオープンバスが通っていました。乗客の方もちらほら見えているようですね。

さて、存分に楽しんで帰路に就きます。

富山駅

長~いエスカレーターを上り、新幹線に乗り込みます。

長野から高崎までノンストップの新幹線(帰りは指定席)だと1時間40分で到着。
    夕方前に帰宅して実家へ鱒のお寿司を届けました♪「特別に美味しかった」そうです(*^^*)

最後までご覧頂きありがとうございます!(^^)!
    長くなったこの旅行記、ホテル滞在がとても心地よく、リゾート気分を味わいました。
    スタッフの方達もそれぞれに感じよく、再訪を検討しようと帰宅後も盛り上がっています。館内探検もとても楽しかったです。

ってホテル2泊でこんなに書くのってどうなんだろうとふと思ったりして(笑)
    写真、20枚くらいでこの感動をお伝えできる術を持っていたらよいのにな・・・(^^;

夫婦旅は続く。

• harurunさん 2021/07/02 14:46:54
    仲良しご夫婦ですね~
    b_bさん

こんにちは~
    なかなか楽しい話題を耳にしない、今日この頃… 3部作を一気読み。ひと時、浮世離れさせていただきました (^_^)

まるで美術館なホテル、見処、探検処?盛り沢山、更にお食事もホテルの雰囲気そのもので、お籠りステイ満喫でしたね。
    ご主人との仲良し感も伝わってきましたよ~

そして、そして、旅行記100作、おめでとうございます! 継続は力なりと言っても、書き続けるの大変だと思います。私なんて、毎回、くじけそうになってます…
    これからも素敵なホテルやお花たちをたくさんご紹介くださいね。

harurun
    ( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆

b_b

b_bさん からの返信 2021/07/02 21:39:32
    harurunさん!ありがとうございます╰(*´︶`*)╯♡
    こんばんは!いつもありがとうございます♪
    楽しんで頂けたならよかったです(^.^)

富山旅行記を書き終わってふと旅行記が100個超えてることに気付きました~
    よく書きましたね(笑)自分でもびっくりしています。
    たまに昔?の旅行記にイイね頂くことがあり、自分でも懐かしくまたその旅行記を読み返すことがあります。
    あー!そういうことあったなぁと忘れているエピソードもあったりするので、書き留めるって大事(^_-)
    ここで書いた旅行記、いつかもっと歳とったときに眺めて楽しみたいと思いつつ、書いています。それと、併せてどなたかのお役に立てれば幸いとも思っています。

富山リバーリトリート、楽しみ甲斐のある、書き甲斐のある(笑)ホテルでした。長々とお付き合い下さりありがとうございました♪

• ちーちゃんさん 2021/06/30 18:56:06
    私も憧れる♪水に近い生活(^-^)
    こんばんは(^_^*)

一気に3旅行記を読ませて頂きました!
    凄すぎる(・・;)
    とってもステキなホテル滞在(//∇//)
    私もこんなにステキな所へ泊まってみたいな!
    憧れるー♪

コロナ対策がとてもしっかりしていて、
    安心して泊まれますね。
    ロッカーの札はビックリしました。
    そしてあの暗い空間、
    表紙の写真は、まるで宇宙船の中のようですね。

ご主人の指揮は、UFO?
    まさかね(^_^;)
    私の旅行記のUFOで、ビックリさせちゃったから
    ご主人に謝らなくちゃ(^_^*)
    でも、きっとb_bさんも踊れますよね?
    私は、かしまし娘と兼任だけど、
    それでも良ければ、群馬2人のWちーちゃんで
    ピンクレディを結成しましょうか(^-^)v

それにしても、まるで美術館のようなホテルで、
    滞在も飽きることなく過ごせますね。
    私も、美術鑑賞させて頂きました!

b_b

b_bさん からの返信 2021/06/30 22:36:52
    むろん踊れますとも(笑)
    ちーちゃん、こんばんは♪
    いつもありがとうございます〜!(^^)!

♪ユーッ、フォー♪もちろん踊れますよ〜(笑)
    okushitwさんもお誘いしてキャンディーズもよいかも?(≧▽≦)
    昔の歌っていきなり聞こえてきても案外普通に歌えたりしませんか?今日出先のローカル番組聴いていたんですけど(現場で何故か流れていて)なみだの操が流れていて心の中で「あれ・普通に歌詞分かるじゃん、歌えるよ!」と自分でそっと突っ込んでいたところでした(笑)よりによってなみだの操って感じですけど(^^;

どこのホテルも工夫してゲストを迎えて下さっているなぁと感じるのですが、ここは本当に丁寧に迅速に対応されているなぁと感じました。
    そして、居心地がよく、遊び場所がたくさんありました(でも客室が多くはないので、誰かと会うことはレストラン以外はほどんどありませんでした)。どの季節もきっと楽しめるホテルだと思います。
    冬に待ち合わせして、指揮の競演でもしましょうか?(笑)

b_b
  • チーママ散歩さん 2021/06/30 12:29:25
    助けて
    b_bさん  助けて~
    私をどうしたいのでしょうか?

こんな素敵な旅行記を見せられて
    食べたい・行きたい・見たいの煩悩だらけの
    体がうずきます。
    暴れだして障子破いちゃいそうです。

なんでしょうか?
    素敵を通りこして宇宙すら感じます。
    トイレの青は一体?
    清らかな水に思わず飲んでしまいそうですわ。

レストランへの廊下は秘密基地へつながっているのでしょうか。
    のりにアクセントつけます?
    一つ一つが凄い・・。
    若いころの高級ホテル路線を卒業して、ゲストハウス志向の私には
    b_bさんのブログは神。
    指揮をしている動画をぜひアップしてください♪

4トラはいけないですね。 知らない世界を知ってしまう。
    羨ましすぎて 煩悩がさらに拡大中。

b_b

b_bさん からの返信 2021/06/30 22:26:40
    助けて進ぜよう・・・(笑)
    チーママ散歩さん、こんばんは♪

助けてしんぜよう・・・と書き始めてしんぜようって感じで書けるの?と気付いて調べてみたら「進ぜよう」だと今気づいたわたくしめ、人を助ける余裕がありませぬ(笑)

ホテルのこの障子破いたらすっきりするでしょうね(違っ!)(笑)
    見たことのない空間で異次元体験をしてきたような気分で帰宅してからもぼーっと妄想の中に沈んでいます(*´з`)
    海外から戻ってお土産片づけてるときみたいな気分(分かります?(笑))かな。

レストランの入り口、ホントに暗くて鳥目な私は目が慣れぬうちに係の方に声掛けられてホントに( ゚Д゚)こんな顔になってましたー、怖かった(笑)

ごはんですよに紅の何か(あ、紅ショウガとか(笑))でも乗せてみたら異次元にまた飛んでいけるでしょうか・・・
    明日の朝やってみてまた報告します(笑)
    いつもありがとうございます♪

b_bさんのトラベラーページ