東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポタリング(和製英語: pottering)は、目的地を特に定めることなく気分や体調に合わせて周辺を自転車でめぐること。 一人か家族連れや気の合う仲間で、近郊を「散歩」程度に軽くサイクリングすることである。<br />~Wikipediaより~<br /><br />先日のママチャリ鎌倉往復でサイクルパンツを履いていたけれども<br />お尻は瀕死状態で・・・、<br />「明日はどうなっちゃうの?」と筋肉痛を想像してビビりながら眠りについたのだ。<br /><br />だけれども、あら、不思議。<br />それ程の筋肉痛はなく、お尻がちょっと痛いだけ。<br /><br />反対にその後、なんか脚の調子いいかも?な感じ。<br /><br />約1年間、巣篭もり生活でかなり足腰弱ったわけだが、<br />ママチャリはスポーツタイプとは違って前傾姿勢になって腰に来ることもないし、ジョギングと違ってこのまんまるの体の体重が足にかからないから良いのかな?<br /><br />車もたまには、<br />「エンジン内部の汚れを燃やしきるために、たまには高回転まで回したほうがいい」<br />って言うものね。<br /><br />って事で週末はママチャリダーとなって、ポタリングを楽しむ事にしたよ。<br /><br />でも、流石にもう100Km走行は・・・・・ないっ!<br />あれは頑張りすぎたw<br /><br />「旅行記グループ: 軌跡を辿る_彼の見た景色」にしていないけれども、<br />ついつい気がつけば思考が沼に落ちてしまい、気持ちの悪い妄想に囚われているところが多々ありますが、<br />スルーしていただけると幸いです。<br />

ぽた・ぽた・ポタリング_徒然なるまま如月

2021/02/01 - 2021/02/28

まめこは

まめこはさん

~Wikipediaより~

お尻は瀕死状態で・・・、

だけれども、あら、不思議。
それ程の筋肉痛はなく、お尻がちょっと痛いだけ。

反対にその後、なんか脚の調子いいかも?な感じ。

約1年間、巣篭もり生活でかなり足腰弱ったわけだが、

車もたまには、
って言うものね。

でも、流石にもう100Km走行は・・・・・ないっ!
あれは頑張りすぎたw

スルーしていただけると幸いです。

1万円未満

2月6日(土)晴れ
    家族全員を誘ってみたが、息子Aには断られる。
    とりあえず、鈍い私が先に出発。
    去年の6月にポタリングした「多摩湖自転車歩行者道」再び。

11時ちょっと前、出発。
    地理は把握しているので、より自転車が走りやすい「東八道路」→「武蔵境通」→「多摩湖自転車歩行者道」のルート。

東八道路の三鷹市エリアはキウイ等果物農家が沢山あるんだよね。
    あら、いちご農家もあるんだ~。

小林果樹園 いちごはうす【KOBAYASHI FARM】

それも2軒。
    今度、来ようかしら・・・・・って思ったけれど、子供は付き合ってくれないからつまんないね。

いちごランド 以志井農園

後から家族の誰が参加するかはわからないけれど、待ち合わせは多摩湖。

多摩湖自転車道起点の碑。

多摩湖自転車道 名所・史跡

知った道だし、先週に比べたら気温は大分暖かいし、楽勝、楽勝。

12時40分。
    多摩湖到着。
    もう、この程度の距離は怖くないわなw
    家族には、「ちょっとポタって美味しい武蔵野うどんを食べに行こうぜ。」って誘ったの。
    そのお店は昼のみ営業の人気店で14時までの営業だけれど、13時過ぎに売れきれてしまうこともあるらしい。
    売れきれを心配していた夫から電話で、「直接店に行く。」とのこと。

多摩湖 自然・景勝地

お目当てのお店は、武蔵野うどんの人気店、「きくや」さん。
    お店に入ったら、息子Bも夫の更に後に出発し今は「花小金井」と言うことが確認出来たけれど、その時点で後数人分しかうどんが残っていないとのこと。

間に合うかな?

とりあえず、夫は「5L」私は「3L」のミックスを注文。
    これは私の「3L」ミックス(肉汁、天ぷら、のり付)。

美味しかった!!
    夫は気に入って、2玉追加。どんだけ食べるのw

息子Bは食べ終わりそうになってもまだつきそうのないし、新しいお客さんも入ってくるので、うどんが無くなる前に「テイクアウト」を注文。

お店を出てしばらくしたら、息子Bが到着したので、お店の近くのベンチで。
    こちらも5Lでーす。

息子Bが食べ終わってから撮ったお店。
    暖簾が中に入っているから、売り切れでお店が閉まってしまって項垂れている人たちなのかな・・・・?

お店は中年からご年配の女性で4人で切り盛りしていた。
    特にホールのご年配の女性は優しくって、おばあちゃんの家にご飯をお呼ばれされた感覚。
    こんなお店が近くにあったら、通っちゃうよぉ。
    安いし、お腹いっぱいになるし、温かい気持ちになれるしね。

ちなみに「武蔵野うどん」を初めて食べたけれど、本当に美味しいね。
    家でも作ってみようかな。

食べ終わってら、まだ多摩湖を拝んでいない夫と息子Bにつきあって、もう一度多摩湖へ。

多摩湖 自然・景勝地

はい、解散。
    息子Bは多摩湖を一周してから帰るとのことで、バイバイ。

ここから、息子Bが撮った画像。

中野曻君之碑。

「大正2年、東京市は水道事業の拡張を行った。その時に工学士中野昇氏が担当技師に任命され、工学博士中島鋭治氏の指導のもと、その業務にあたった。特に至難とされた村山貯水池の工事においては一所懸命に力を尽くして労苦し、大正14年7月4日病に倒れ亡くなられた。後の時代に村山貯水池を見る人は、その事業がどのようになされたかを考え、その人のことを忘れてはならない。」
    と言うことらしい。

どうもありがとうございます。

「多摩湖自転車歩行者道」はジョギングしている方や歩行者の方もいるので、サイクリストは本気で漕げないだろうけれど、多摩湖の周遊コースではガッツリ走るんだろうな。

橋を渡って。

多摩湖を一周することもなく、半周でギブしたそうだ。

なんだよぉ、先週はあんなに走ったのに。

そして、私達。
    「さきに帰っていいよ。」と言ったのに、「ゆっくり帰りたい。」と夫が私の後ろについてきたので、前回同様途中で野菜を購入したりして、のんびり帰った。

往路で「良さげ。」と思っていた「武蔵境通」沿いのお店にちょっと立ち寄り。
    「杉玉」がぶら下がっていたので、日本酒にこだわりがあるお店なのかな?って思って。

宮田商店

日本酒と焼酎、あとのお酒は少しづつ。それから、日本酒のおつまみも販売していた。

日本酒と夫の希望で泡盛、それから「へしこ」を購入。

へしこLOVE。
    サバ料理の中で、もしかしたら、一番好きかも・・・・。
    あ、でも、しめ鯖も捨てがたいなぁ。

購入した日本酒は、「鶴齢」。

早速、へしこをあてに頂きます。
    へしこちゃんは焼いたら、こんなに小さくなってしまったけれど、
    1匹丸々だと1回では食べきれない程しょっぱいので、このぐらいで良いのかも。
    (1匹でご飯50杯位食べれそうだよ)

「鶴齢」はちょっと後味に癖があるかな・・・・?
    泡盛は「瑞泉」を買った。飲んでないから味はわからないや。

さらりと・・・・53Km。

でも、やっぱお尻はちょっとは痛くなるのね・・・・涙。

2月13日(土)晴れ

今日はひとりでポタリング。
    前々から行きたかったお店にランチしに行くよ。

もう23区内なら、チャリでどこでも行けちゃう、気持ち的には。

自宅を12時前に出て、環6に着いたのは、12:20。

向こうに見えるのは「STARBUCKS RESERVE ROASTERY TOKYO」。
    今日は先があるので寄らないよ。
    桜の時期に来たい場所だけれど、めちゃくちゃ混むだろうなぁ。

目黒川の桜はまだまだ。

目黒川(桜並木) 自然・景勝地

中目黒のタワーマンション。

ネットで、
    「ノベライズによるとコンフィデンスマンJP:ジェシーの日本の住まいは中目黒のタワーマンションの設定らしい。」
    と見かけたけれど。
    本当かな?
    (今、検索したけれど、ヒットせず。)。
    でも、中目黒ってのが、コンフィデンスマンのわりに小物感がするジェシーにピッタリと言えばそうだなw

さっきの「STARBUCKS RESERVE ROASTERY TOKYO」で獲物(金蔓の女性)を物色するジェシー(春馬君)を妄想してニヤニヤしながら、ペタルを踏むおばさん。気持ち悪くて、すみません。

代官山、恵比寿、広尾を抜けて。
    白金一丁目の交差点。
    地下には「白金高輪」の駅がある。
    目的地まではあともう少し。

白金高輪駅

ん?このご時世に人だかりが??

言わずと知れた「ラーメン二郎 三田本店」ですよ。

若者はいいねぇ・・・・。
    おばちゃんにはもうきっとあんなのは無理。

実は食べた事はないんですよ。
    本家も、インスパイヤ系も。
    見ただけで、「ムーリー!!」って思ってしまうけれど、
    キアヌ様も大好きみたいだし、今度、チャレンジしてみようかな?

キアヌ・リーブスも春馬君同様、地上に修行に出された天使なので好きです。
    あたおかでスミマセン。

ラーメン二郎 三田本店 グルメ・レストラン

そして、ランチのお店に到着!
    慶応大学すぐ近くにあるイタリアン「ちょっとローマ」
    春馬君がプライベートで利用していたという、ファンの間では有名なお店。

ちょっとローマ グルメ・レストラン

お店の看板メニューのうにのパスタのランチ。

パンナコッタ。
    (お店ではパンナコッタになっていたけれど、日本で一時流行ったパンナコッタでなくて、Crème Caramelなもの)

両方とも美味しかった。
    一般人とあまり変わらない金銭感覚を持っていたという彼らしく、
    地元の人が気軽にいけるお店でした。

さ、次の目的地まではそう遠くない。
    ちゃちゃっと行こう。

シェラトン都ホテル前のゲゲゲ!!な坂も電動アシストのおかげで、なんて事はないよ♪

シェラトン都ホテル東京 宿・ホテル

そして、着いたお店の前は長蛇の列!
    やっぱりか~~。

白金にあるショコラティエ、
    Chocolatier Erica。

入場制限で列はなかなか進まず・・・・・。

ショコラティエ・エリカ グルメ・レストラン

ママチャリで颯爽を乗りつけて地元感満載で列に並んだけれど、
    チャリの荷台に地元の自治体の名前が入った駐輪場のチケットがくっついていたのが見えたので急いで剥がしましたよ!

明日はバレンタインだからね~。
    誰にももらえないと思われる可愛そうな我が家の男たちに為に、
    エリカ様を買って差し上げるわ。

やっとの入店の際にメニューを渡されて、店内には見本だけ。
    どれにしようかな~。

カウンターで購入するものを言って購入するシステム。

結局40分ぐらいかかったかな。

やっと買えて外に出たら、さっきよりも長い列。
    コロナじゃなかったら、どのくらい混むかかなぁ。凄いんだろうね。

そして、最後に来たのが、東京都庭園美術館。

日本を代表するアールデコ様式邸宅。
    美しいですね~。

東京都庭園美術館 美術館・博物館

「20世紀のポスター展」開催していた。

近くまで来たから、寄ることにしたけれど、
    好みの展示で良かった。

正面玄関、ルネ・ラリックのガラスレリーフ扉。

素敵・・・うっとり。

館内ももちろん全てが素敵なんだけれども、一部の場所を覗いて撮影不可なので、画像なし。

撮影可能なのが、ここ、「ベランダ」。
    ここから、庭園が望める。

椅子がおいてあるので、庭園で遊ぶ親子連れを眺めながら、休憩できるよ。

ガラスに写り込んでしまって、心霊写真っぽくなってしまった。

「20世紀のポスター展」

ドイツ語が理解出来たら、もっと面白かったろうなぁ。

蜜になる程ではなかったけれど、思ったよりも人がいたな。

展示を見終わったら、庭園を見学。

庭からの建物。
    二階の大きな窓のところがさっきの「ベランダ」。

こちらは新館。
    Museum ShopとCafeはこちらにある。

庭園のみは大人200円で入場できる。

茶室や日本庭園もあり、アール・デコと日本の文化の調和が楽しめる。

東京都庭園美術館 庭園 名所・史跡

そして、上空からの騒音で空を仰ぐ。

真上が飛行機の新ルートっぽい。
    「こんなに間近を飛ぶんだ・・・・・。
    ここで芝生に寝転んで、飛行機ウォッチも楽しいかもなぁ・・・・。」なんて、思っていたけれど、
    目黒在中の友達に話したら、「目黒区から新ルートのお知らせ来てたなぁ」って言っていた。

これか

今は飛行機の便は少ないけれど、MAXに戻ったら、かなり騒音に悩まされることになるかもですね・・・・。

「あああ、遠くの行ったことがない処に行きたーーーーーーーーーい!!!」

入り口付近にある「Du Parc(レストラン デュ パルク)」。

大きな窓の向こうは庭園が広がっていて、
    気持ちよさげな空間なので、平日にランチしたいなぁ・・・。

レストラン デュ パルク グルメ・レストラン

サンドイッチ等、気軽な食事も置いてあるようですね。

ちなみのこちらの建物にもMuseum Shopが入っていのだが、去年の9月に閉店となっている。

また、目黒川の横を通って、帰ろう。

環6も歩道に自転車エリアが出来ている箇所がある。
    都内の大通りの全エリアに設置されたら、嬉しいなぁ。

家に着いたら、夕飯を作らないと・・・。
    面倒くさいので池尻大橋の「成城石井」で惣菜を購入。

近所のスーパーの惣菜とは違って、揚げ物ばかりでないのが良き。

購入したエリカ様のチョコレート。

左から、
    コンサバな息子Bには「ディアモン(ミルクチョコレート)」
    チョコが苦手な息子Aには「グレープフルーツピール」
    ダイエット中の夫には「ブラックアーモンド」

「なんで、ワイがチョコが嫌いなのを知って、チョコを買ってくるんや~!!」って息子Aに言われたけれど、確信犯なので。
    私の好みのを買っているんだもん。
    息子Aの口にはひとつしか入らず、ほぼ私が食べちゃいました。
    やっぱ、一番美味しかった♪

庭園美術館のShopで今年の干支の「丑」のポストカードを購入。
    今年の冷蔵庫の顔にしよう。

本日は、27Km。

ちょくちょく寄り道したから、ご近所に買い物気分でしたよ。

なんて、大嘘。
    こんなシャレオツ・エリアにはめったに脚を踏み入れませんよ。

2月20日(土)今日も晴れ。

「お値段以上」に買い物に行かねばなので、そこら辺をポタリング。
    今回はゆるゆる~。
    なので、サイクルパンツは履いてないよ。

折角近くまで行くので・・・・と「キャッスル」にパンを買いに来た。

1月2日に前を通った際に壁の塗り直し作業をしていて、びっくりしたんだよね。
    お正月にやってくれる業者があるのかと。
    全国から春馬君ファンが巡礼に訪れるから定休日以外は休めないのかしら・・・・。
    でも、このコロナ禍に外装を塗り替えるなんて、ビジネスとして悪くないんだろうな。春馬君に携わった人が困っていないのなら嬉しいななんて思っていたら、
    ペンキを塗り直していたのは、彼の俳優仲間だったらしい。
    お店のインスタにあがっていた。
    確かに・・・目の前にしたら、綺麗に塗り直していたのは正面だけだったのがわかったわw

インスタには、
    「○○さんがいる間、穏やかな空気に包まれていたのでもしかしたら春馬くんもここに来ていたのかもしれません。」
    と書かれていました。
    なら、私もその場に少しいたから、彼の近くにいたのかな?
    ・・・・なんて。

ポタポタとやってきたのは、二子玉川ライズ。
    「蔦屋家電」でヒグチユウコ×キューライス『ながいながい ねこのおかあさん』原画展が開催中なので観に来た。
    ライズが出来て、チャリで映画も見に来れるようになって、嬉しい。
    1Fに自転車置き場が完備で、3時間まで無料だから映画くらいならお金取られないしw

二子玉川ライズ ショッピングセンター ショッピングモール

ヒグチユウコさんの描く独特なキモ可愛い世界観素敵ですよね。
    美術館には常設作品はないっぽいので、展示会でないと観れないのかな。

近所でやっていた2019年1~3月は息子Aの受験や息子Bのスポ小のイベントでめちゃくちゃ忙しかったから全然アンテナをはっておらず、やっていた事も知らなかった。
    間近では福岡でやっていた「ヒグチユウコ展 CIRCUS」
    展覧会オリジナルの「博多とおりもん」は大人気で、ネットでの販売は瞬殺だったようす。
    2月に再販されたけれど、これもすぐに無くなってしまったね。

次は、
    2021年7月16日(金)~9月26日(日) 上田市立美術館
    行きたいな。

原画展の方は、特別の会場ではなく、店内の壁にひっそりと飾ってあった。
    撮影不可なので、画像なし。
    絵本は手にとってみれた。

子どもたちが小さい時に一緒に読みたかったなぁ。
    大人からみたら、ちょっと怖い感じもあるけれど、子どもたちには面白いとしか感じないと思う。
    一緒に、
    「ながーーーーーーーーーーーーーーーいっ!!」って叫びながら楽しみたかったわ。

買いたい物があったので、「蔦屋家電」の隅々まで探索。
    1Fの旅行書籍のところで、沈没しそうになってしまった。
    あぁ~~、どっかに行きたいよぉ。

そして、「ポタリング」がテーマのエリアもあって、なかなかお店から出れない。
    本だけでなくて、色んな雑貨もあるから、飽きないし、
    スタバがあるから、食事も出来るし、ここで一日いられるな。

蔦屋家電 (二子玉川店) スーパー・コンビニ・量販店

欲しいものは蔦屋にはなかったのでオークモールで買って、
    「お値段以上」に行かなければ。

でも、その前にお腹が空いたので、公園でさっき購入したパンを食べよう。

二子玉川公園はライズ開発時に整備された新しい公園。
    多摩川の土手にある公園内の小高く開けた「眺望広場」からの景色は最高。
    遠くに見えるビル群は武蔵小杉。

二子玉川公園 公園・植物園

ここのスタバは店舗自体は小さい。
    外が公園だからTo Goしている人が多いかな。

結構並ぶんだよね。
    1月2日でさえも混んでたもん。
    そして、本日も長い列が出来ていたので、私は自販機の炭酸水でいいや。

スターバックスコーヒー 二子玉川公園店 グルメ・レストラン

この階段に座って食べようかと思ったが、風がものすごいので退却。

公園は親子連れでものすごい混んでいたので、
    公園内の「帰真園」に入った。

帰真園 公園・植物園

ここは土手の内側なので、風が入ってこなくて、ポカポカ。
    ちゅうか、この日は暑かった。小春日和ならぬ初夏の天気だったよ!!
    2月なのに怖いくらい。

庭園だけれど飲食不可ではないようなので、「いただきます。」
    焼きそばパン、旨し。

その後、「お値段以上」で買い物をして帰宅。

キャッスルに着いたのは13時頃だったので、お惣菜パンは買えたけれど、シナモンロールは売れきれ。
    次の焼き上がりは14時との事で今回は諦めた。

土曜日しか来れないから、最初に来た時依頼人気のシナモンロールが買えていない。
    でも、ま、いつでも来れるしね。

それに今回は、春馬君の大好きな「カツサンド」を買えたので嬉しい。

そして、ヒグチユウコさんの絵本も買っちゃった。
    サイン本よ。
    (人気作家さんなのに意外と残っていたのはなぜ?)
    凄くあっさりとしたサインなので、画像を出すと模倣する輩がいるから控えますね。

ポタリングは14Km。

2月27日(土)今日も晴れ。ちゅうか雨が降らんよ。

毎回楽しんでたポタリング。
    でも、今日はなんだか乗らない。
    GoogleMapでどこかに行こうかな?っと検索してみても、うーん、なんだかなぁ。
    っと言うのも、今期の花粉症発症してしまったからな・・・・。

でも、今週も1回しか出社していないし、運動不足は間違いない。
    やっぱ外に出ないと・・・・と、家族を誘って近場にランチに行くことにした。

何が食べたいかな・・・・と考えて、ぴかっときたのがケバブ。
    家の近くのは「インドスタイル」っぽい。
    違う違う、私が食べたいのはトルコのケバブよ~~!!!

と、ポタポタをやってきたのは下北沢の「Kebab Chef」
    下北沢は中学の頃から買い物に来ていたところで、
    ちょっと前(2019年)に英情報誌「タイムアウト」発表の「世界で最もクールな50の街」で2位な街になってびっくりしたよ。
    アングラの下北がねぇ・・・て。

小田急線の地下化による再開発でだいぶ風景が変わってきてしまってはいるけれど、まぁ、相変わらず家着のスエット上下でも歩けそうな街の雰囲気は健在。
    COOLかねぇ・・・・w

Kebab Chef グルメ・レストラン

店内はトルコらしい小物で飾り付け。

下北らしく、ゴージャス感はないw

まず、豆のスープ。

ランチメニューについてくるもの。
    凄く美味しい!!
    これは毎日飲んでも飽きないな。

トルコと言えばのサバサンド。

ケバブサンドも両方食べたいと息子Aのご希望で、
    私と二人でシェア。

他の二人はミックスケバブ。

ボリューミーで満足。
    ランチは+200円でソフトドリンクが飲めるよ。
    +300円でグラスワイン。
    +400円でグラスビール。

デザートにアイスとピスタチオのパイ。

壁に貼られた「日替わりメニュー」等。

お腹いっぱいで満足。
    満席になっていたし、UberEATSも何回も来ていたし、人気店の様です。
    お勧め。

さて、お腹がいっぱいになったら、解散のつもりだったけれど、
    そう言えば息子Aの靴を買わないと行けなかったことを思い出したので、二人で買い物。
    後の二人はそれぞれどこかに行ったみたい。
    靴だけのつもりだったけれど、他にも色々買わされてしまったわ。

その後、コーヒー飲みたいよぉというので、
    ザワザワしている駅周辺から回避して、新開発エリアにやってきた。

下北沢の再開発により小田急線の東北沢駅から世田谷代田駅の間が地下化され、
    その区間の線路があった場所が「下北線路街」として開発されているのだ。

そこの西側エリアを今日はチェックしてみるよ。

「BONUS TRACK」
    ここに「発酵デパートメント」https://bonus-track.net/
    が入っているので来たかったのね。

買うつもりだったのだけれど、今日の気分のものがなくて今回は見送り。

fuzkue
    で、コーヒーをTO GOしてベンチでゆっくりのつもりが、
    結構寒かったし、私はエスプレッソだったので三口で無くなっちゃったから、息子Aと別れて、一人で探索。

この商業エリアは小さなお店の集合体。
    土曜日だからなのか、中庭的なところでオープンマーケットをやっていた。
    そこで、やたら酒ばかり販売してて。
    夫がいたら、へべれけになるほど飲んでいたかも・・・・いなくて良かったなぁ。

コロッケ屋さんに入ってみたら、何やら千葉の香取市の食品ばかりが売っていたので、
    「香取市のアンテナショップなんですか?」って聞いてみたら、
    香取市にある豚肉の生産会社のお店らしい。
    コロッケは美味しそうだったけれど、お腹がいっぱいだったので、他の物を購入。
    ハムやソーセージ等の豚肉の加工品もあったよ。

「BONUS TRACK」にある本屋さん等を覗き見して、
    次のエリアに向かう前に途中にあるお店に寄り道。

恋する豚研究所 コロッケカフェ グルメ・レストラン

白髭のシュークリーム工房
    ジブリファンには有名な店みたいだね。

てか、私が知らなかっただけ? かも。

白髭のシュークリーム工房 グルメ・レストラン

トトロのシュークリームが有名なお店らしいので、寄ってみた。
    以前もこの洋館チックな建物はCafeだったけれど、こんなお店に変わったんだねぇ。

街のパン屋さんが「トトロ」もどきのパンを作るように勝手に販売しているお店なのかと思っていたら、
    中に入るとパヤオ氏のサインが沢山あるではないか。
    公認の店なのか~。

撮影を確認したら、「どうぞ、どうぞ~」って感じだったので、色々とらせてもらった。

調べてみたら、パヤオ氏の親戚が経営していて、唯一の公認店らしい。
    それなりのお値段なので2個だけ購入。

このお店は下北沢でなくお隣の世田谷代田の駅の方が近い。
    わざわざこのエリアに来るのなら、下北を探索したあとにお散歩がてらに歩いて → 「BONUS TRACK」 → 「白髭のシュークリーム工房」→世田谷代田駅のルートが良いかも。

(パヤオ氏のサインは量産されているので出しちゃうよ。)

開発前まではなーにもない駅ってイメージだった世田谷代田だけれども、
    今は、
    「カフェカルディーノ 世田谷代田店」
    「由縁別邸 代田」
    があって、めちゃくちゃ変わった。
    こんなところに、高級温泉旅館だなんてねぇ・・・おばさん、びっくりだよ。

私は「下北線路街」の一番西の端のエリアへ。

東京農大のオープンキャンパスとアンテナショップがある。
    東京農大と言えば、「大根踊り」が有名な・・・・じゃなくて、日本酒業界における蔵元さんの登竜門みたいな大学。

2016年に全国の酒造会社1936社に行った調査によると、実に東京農大卒業生の在職割合は50%だった(回答1391社。回答率71.8%)。
    とのこと。

単純に言ったら蔵元の半分が東京農大の卒業生になるってこと?
    すごいよね。
    その農大のアンテナショップって事なので、日本酒も販売していたけれど、
    息子Aの買った荷物を全部持っていたし(やつのチャリにはかごはない)、トトロのシュークリームもあって、狭い店内をウロウロするのは大変だったので今回はちらりと覗いただけ。

同じエリアに表に野菜が出ているお店があったので入ってみると青森の物が売ってあったので、
    「青森のアンテナショップがこんなところにも?」と思って聞いてみたら、
    「青森のお米屋さんのお店」なんだって。
    DAITADESICA(だいたでしか)フロム青森

青森のお米はもちろん、野菜、こぎん等の民芸品も売ってた。
    持てる分の野菜を購入。

一番端っこは、賃貸のテラスハウス。
    このテラスハウスの先に公園があって、その先から線路が地上に戻る(入る)ところなので、こんな景色。
    坂の途中だから、勾配によって線路の先に富士山が見える。
    端っこの部屋なら、窓からこの景色が見えるんだろう。
    鉄にはたまらん部屋だね。

そして、最後の目的地に向かう。
    太陽が傾いてきてから、かなり寒くなってきた。
    マスクの中で鼻水がダーダーなのは花粉のせいではないハズ。

はい、目的地についてみたら、コロナの影響で16時で閉まっていたよ。
    豪徳寺。

息子Aが赤子の時に来た以来。
    その後、超メジャーな観光地になったので、猫の数がどのくらい増えたのか見たかったんだよね。
    まぁ、いつでも来れるからいいや。

豪徳寺 寺・神社・教会

そして、本日、立ち寄りポイントで買ったもの。

コロッケカフェで、千葉県香取産の
    ・落花生100%ペースト
    ・ごま油を使ったラー油

DAITADESICAで、
    雪見野菜3点と立派なしいたけ、「ナンバ漬」って辛い発酵食品も。

これ、結構辛くて良い。

そして、トトロのシュークリーム。
    カスタードとチョコクリーム。
    シュークリームとしては、正直わざわざ行って買うレベルではないけれど、
    見た目が、可愛いものね。

トトロは30歳以下の日本人には「童心に帰ってしまう」と刷り込まれているキャラクターだと思う。
    世間を斜めで見てばかりの息子Aでさえも、
    「トトロ~~!」っと、3歳時の笑顔に戻っていた。

そして、今回の走行距離は9.3Km。
    って、どんどん小規模になっていったポタリング。
    遠くには行けないけれど、まぁまぁ楽しんでおります。

でも、3月はな・・・・・。
    花粉が収まるまではちょっとお休みするかもです。