霧島温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミヤマキリシマつつじの季節に一度鹿児島に行ってみたくてピーチセール時に<br />予約し行って来ました。鹿児島には良い温泉がたくさんありとても迷いましたが3温泉に行ってきました。極楽極楽。

湯之尾温泉秀泉 妙見温泉おりはし旅館 宮之城温泉手塚ryokan 霧島アートの森 えびの高原 栗野岳八幡大地獄 高千穂牧場!

2026/06/03 - 2026/06/06

旅行記グループ 九州

keiponn

keiponnさん

カップル・夫婦(シニア)

プライオリティパスでNODOKAラウンジに入ります

KIXエアポート カフェラウンジ NODOKA グルメ・レストラン

個室ブースでチューハイ1杯とぼてじゅうたこ焼きとトンペイ焼きセット

バスで第二ターミナルへ移動
    久しぶりの第二ターミナルはリニューアルしてて変わってました

ピーチでセール時に関空ー鹿児島ひとり往復12860円で購入しておきました

関西国際空港 空港

鹿児島空港

天然温泉足湯 おやっとさぁ (鹿児島空港) 温泉

レンタカーで今日のお宿
    湯之尾温泉 秀泉

お部屋12畳の和室
    最初から布団が敷いてあって良き

温泉大浴場(このとき一人)
    いつ行っても独り占めでした
    源泉かけ流しの良いお湯

夕食です

黒毛和牛ステーキ

熱々の天麩羅

鶏飯付きの朝食
    新しい施設ではありませんが綺麗にしてあってお食事も丁寧に作られていて熱々で提供される親切な旅館でした

翌朝チェックアウトして霧島アートの森へ
    「シャングリラの華」草間彌生

霧島アートの森 美術館・博物館

「赤い靴」草間彌生

「男と女」
    大雨でしたが館内は案内員の方が案内してくださいました

「サン・ルーツ」
    雨の中のお散歩もしっとりしていて良かったです

今日のお宿
    おりはし旅館
    ここ大好きになり再訪決定

おりはし旅館 宿・ホテル

最高! by keiponnさん

源泉かけ流し

内湯めちゃ広いです

露天風呂

冷泉もあります

別館 山水荘に行ってみます

山里の宿 おりはし旅館 別館 山水荘 宿・ホテル

ここにはキズ湯と竹湯があります
    (このとき一人)

• 竹湯<br />少し熱め(このとき一人)

竹湯
    少し熱め(このとき一人)

キズ湯 ぬるめ(このとき一人)
    西南戦争の時に傷を癒しに兵士が入ったお湯だそうです
    キズ湯と竹湯の交互入浴が最高に気持ち良いです

敷地内の大露天風呂(このとき一人)

隣にサウナもありました

夕食は本館でいただきます

夕食の献立

• 先付

先付

• 椀<br />蛤が大きくて美味しすぎた

蛤が大きくて美味しすぎた

• 造里

酢の物
    大好きなイチジク

• 食事

食事

• 果物<br />ひじょうに美味しかったです

果物
    ひじょうに美味しかったです

• 朝食

朝食

大満足でした

• 翌朝<br />えびのエコミュージアムセンターで情報収集

翌朝
    えびのエコミュージアムセンターで情報収集

えびの高原
    つつじケ丘散策します

うまい具合に遊歩道完備されています

えびの高原 自然・景勝地

ちょうど満開のつつじもありました

盛りをすこし過ぎた模様です

綺麗な木もちらほら

• 次に<br />池めぐり自然探勝路を散策。こちらまえ来る人はほとんどいません

次に

韓国岳?

二湖パノラマ展望台

六観音御池。水はとても綺麗

白柴池。水綺麗。

今日のお宿 手塚ryokan

宮之城温泉 手塚ryokan 宿・ホテル

良い! by keiponnさん

ウエルカムシャンパンとこんなに小さくよく作れたなというクッキー

お部屋

悪くはないんですが真昼間なのにめちゃ暗い

ベッドルーム

お部屋の温泉。網戸がないので窓全開して半露天風呂に出来ない。辛口コメント続きますが決して悪いお宿ではないんです。良いんですが同じような価格帯で泊まった前日のおりはし旅館が良すぎてつい比べてしまうんです。

冷蔵庫のお菓子

温泉大浴場(このとき一人)

露天風呂(このとき一人)

貸切温泉
    この他に岩盤浴もありました
    ここは女性が多くて温泉通よりもおしゃれな雰囲気を楽しみにくるところみたいな感じがしました。まだまだやわ

夕食です

旦那が頼んだ吟醸酒

• 酒菜

酒菜

椀と造里

牛もも肉煮込み

魚介冷製玉〆

ミートローフきつね揚げ

特選黒毛和牛しゃぶしゃぶ

デザート
    どれもとても美味しかったです。

• 朝食

朝食

朝食の鶏飯

チェックアウトして栗野岳八幡大地獄へ

ここ凄かった。全国の地獄はいろいろ行きましたが、有名どころの雲仙地獄や登別地獄なんかなら絶対に立入禁止区域になるであろう場所が解放されてて、え?ここ通っていいのかなところが満載。怖わ~。

写真ではわかりずらいですが

地獄好きのかたには超おすすめです

もちろん来る人は少なそうな感じでしたが駐車場は完備されていました。観光バスはもちろん立ち寄らない場所みたいです。

鑑賞場所範囲内で十分楽しめます。だれか入浴したり(無謀)しないよね。

飛行機までの時間が余ったので高千穂牧場。無料で有難い。

羊にからまれてます

高千穂牧場 テーマパーク

もちろんエサ目当て

癒しの時間

土曜日限定のプリン。美味しかったです

鹿児島空港

鹿児島空港 空港

県民憧れの百貨店。山形屋食堂

山形屋食堂 グルメ・レストラン

早めの晩御飯食べて帰りました。お味はえ~ほんまに山形屋?てお味(天麩羅が)で次回は絶対なしです。

九州