最上・舟形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWは 夫と九州北部を7日間かけて回りました<br />でもお休みは 今週土日まで続きます<br />で夫の大好きな 肘折温泉にやって来ました<br /><br />直前でも取れた 洞窟風呂の松屋さんに一泊後<br />今日は名物朝市から スタートです

2021GW後 肘折温泉松屋 一泊二人旅 ②

2021/05/08 - 2021/05/09

旅行記グループ 温泉2

テトラ

テトラさん

今年のGWは 夫と九州北部を7日間かけて回りました
でもお休みは 今週土日まで続きます
で夫の大好きな 肘折温泉にやって来ました

直前でも取れた 洞窟風呂の松屋さんに一泊後
今日は名物朝市から スタートです

おはようございます
    肘折温泉 松屋に居ます
    06:00 温泉街で開かれてる朝市に行きます
    ここはお宿の ロビーです

肘折温泉 手掘り洞窟温泉 松屋 宿・ホテル

こんな感じで おばちゃん達が
    野菜なんかを 売ってます
    昔湯治で自炊している人向けに 食材を売ったなごりかな
    でも冬場は お休みはなんですが

夫の好物月山竹を探しましたが さすがに時期が早いようで
    残念 ありませんでした

肘折温泉郷 温泉

一回りして 買い物終了
    戦利品コーナー
    しいたけ こんなに入って200円
    私の好物タラの芽 350円
    この夜 大好きな天ぷらにしました

乾燥キクラゲ 500円
    これは ちょっと高いと思いましたが
    戻すと げんこつぐらいに膨れ上がり
    煮物にすると 歯ごたえバッチリで
    すごく 美味しかったです

肘折温泉 手掘り洞窟温泉 松屋 宿・ホテル

では 朝食前にひとっ風呂にします
    相変わらず 誰も居ません

おそらく昨日の宿泊客は 3,4組
    10人未満なのかな
    食事会場も 個室なんでわかりません
    コロナ対策 ばっちりなお宿です

朝食は08:00 との事でしたが
    07:45ぐらいには 電話で呼ばれます
    スタンダードな 朝食ですね
    美味しかったです ごちそうさまでした

このあとお支払を 無事大蔵村ふるさと納税の
    クーポン券22.000円で できました
    +入湯税と昨日の夕食の飲み物で 2.000円弱かな
    お世話になりました
    また今年のクーポン券が届いたので 肘折はまた来ます

10:00前お宿出発 国道48号線を戻ります
    途中いつもの よってけポポラでお買い物をしました
    で県境近くのお休みは処 泉やさんに立ち寄ります

大滝ドライブイン 泉や グルメ・レストラン

おやつに 味噌おでん
    卵に大根の おでんを食べます
    これで500円しないんです 安い
    そして 美味しいです

すぐそこに 大きい滝もあります
    昔子供の頃 夏場この辺に流し素麺のお店があって
    食べた記憶があります
    夫も同じ事 言ってます

でこれから どっか行かないの?
    じゃぁ 定義山へ行こう!
    となりました 定義山へ行きます

仙台市民 大好き定義山に来ました
    目指すは 三角油揚げです

でっかい三角油揚げGet  1枚130円
    これに 七味と醤油をかけて豪快にかぶり付きます
    美味しいです あとは、、

定義とうふ店 グルメ・レストラン

焼おにぎりを 物色します
    色んなお店で 売ってます

わーい Get しました250円
    定義山の焼おにぎり食べるのが 夢だったんだ
    すごーく ささやかな夢ですが
    叶えるまで 何十年もかかりました

大きめおにぎりに 仙台味噌を塗って焼いただけの
    真っ黒な食べ物ですが 見た目に反して
    焦げた味噌が香ばしくて すごく美味しかったです
    今日のお昼ごはんは これでおしまい
    たまにはいいよね ごちそうさまでした

夫曰く今日は食事をしに来たので お参りしないで帰る
    との事 なんじゃそりゃ

無事自宅に帰って 念願のスポーツクラブにも行きました
    1ヶ月以上 トレーニングを休んだので
    いつもの重さが 上がらなくて焦ったけど
    徐々に 戻るでしょう

戦利品コーナー
    よってけポポラで買った はなたけのフレーク
    味噌汁に入れると美味しいです
    さっきの三角油揚げの持ち帰り 5枚入り
    多いと思うけど そのまま焼いたり煮物に入れたり
    コロナの自粛期間の為か 自炊ですぐ消費しました

そしてメインよってけポポラで買った たけのこ
    ブランド竹のようで 800円以上して
    いつも買う値段の 倍近くでしたが
    茹でてびっくり そんなに時間をかけなくともすぐ柔らかくなり
    色も白くて えぐみのない美味しいたけのこでした

丁度今回の戦利品
    キクラゲ 油揚げ と一緒に煮物にしたら
    夫に大好評でした

では 今回も楽しかったです
    今月もう1回 温泉行きましょう

温泉2