鳴子温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月は肘折温泉クラブの 定期懇親会<br />がいつもだと 開かれますが<br />去年も今年も コロナの影響で中止です<br />でも夫が大好きな 肘折温泉です<br />たまには 付き合ってあげようかな<br /><br />と思い 予約を入れていましたが<br />コロナで宮城県山形県同時期 まさかの緊急事態宣言です<br />あーあ 泣く泣くキャンセルします<br />では 県内にターゲットを変更です<br />夫は最近体重が気になるのか ビュッフェは嫌だそうです<br />で私がお気に入りの 鳴子風雅に行ってみたいそうです<br />検索すると 土日だけど取れました<br /><br />【超直前!】お1人様最大11,000円OFF!<br />量控え目の御膳でお得に大人の隠れ家体験<風雅御膳▼><br />二人で23,100円の所 クーポン割引で21,100円で取れました<br />今回は初めて ベッドの和洋室を取ってみました<br />夫にほんと料理は 量が少ないよ<br />と何度も念をおしたので クレームは受け付けません<br />お正月以来 久しぶりの二人温泉なので<br />楽しみましょう

2021年3月 またまた鳴子温泉風雅 一泊二人旅①

2021/03/27 - 2021/03/27

旅行記グループ 温泉2

テトラ

テトラさん

この旅行記のスケジュール

3月は肘折温泉クラブの 定期懇親会
がいつもだと 開かれますが
去年も今年も コロナの影響で中止です
でも夫が大好きな 肘折温泉です
たまには 付き合ってあげようかな

と思い 予約を入れていましたが
コロナで宮城県山形県同時期 まさかの緊急事態宣言です
あーあ 泣く泣くキャンセルします
では 県内にターゲットを変更です
夫は最近体重が気になるのか ビュッフェは嫌だそうです
で私がお気に入りの 鳴子風雅に行ってみたいそうです
検索すると 土日だけど取れました

【超直前!】お1人様最大11,000円OFF!
量控え目の御膳でお得に大人の隠れ家体験<風雅御膳▼>
今回は初めて ベッドの和洋室を取ってみました
夫にほんと料理は 量が少ないよ
と何度も念をおしたので クレームは受け付けません
お正月以来 久しぶりの二人温泉なので
楽しみましょう

おはようございます
    本当だったら 出発前のルーティンの
    スポーツクラブへ 行く所ですが
    3/20の地震で 建物の二階のマシンジムが
    壊れたらしく クローズしてるんです
    プールやお風呂は 営業中ですが
    今日は温泉に行くので パスします
    09:00過ぎ 出発します

お天気はまーまーです

途中富谷のコストコで 給油とお買い物します

いつもの トウモロコシのひげ茶
    ティッシュペーパー マスクなどお買い上げ
    夫は 結構高い年会費を一緒に払ってましたが
    本当に その分お得なのかは
    いまだに不明です

今日は昼食を 別に食べる予定なので
    ホットドッグは 無しです

途中大和のやまやで 今日の飲み物を
    仕入れます

次は回り道して 古川の佐藤農園の梅林を
    チェックしに来ましたが まだ咲いてませんでした
    残念

11:30過ぎ目的地の お蕎麦屋さんに到着です
    藤治朗さん
    何年か前 前の場所からこの国道沿いに引っ越してから
    食べに来るのは 2回目かな

普通の民家を 改装したお店ですね
    声がけも無く 玄関でしばらく待たされます
    長年のカンから このシチェーションだと
    夫の機嫌が 心配になります

藤治朗 グルメ・レストラン

爆発する前に 対応されました
    良かった
    夫は カモ蕎麦1·000円

私は カレーと迷いましたが
    スタンダードな お蕎麦にします
    野菜天ぷら付きで 850円
    今回は 私が券売機でお支払いします

蕎麦はしこしこ 強めのつけ汁に
    ピッタリです
    量が多いので 夫に手伝ってもらいながら
    完食しました

ちょっと迷ったカレー味も 大好きですが
    冷たい蕎麦を カレー汁につけるので
    どうしても カレーがぬるくなるんですよね
    途中 レンジでチンのサービスがあれば
    頼みたいな

チェックインまで 時間があります
    鬼首の間欠泉の観光を 心みるも
    残念 コロナで休業中でした
    ではでは封人の家近くの 分水嶺に行きましょう
    ここは 結構山なので
    残雪たっぷりですね

分水嶺は 右から流れる小川が
    ここでYの字に 下の太平洋側と
    上の日本海側に 分かれて流れる所だそうです
    何回か来た事ありますが こんな鳥居あったっけ?

この光景を見てると 自然と
    春の小川を 口ずさんじゃいます

堺田 分水嶺 名所・史跡

まだ時間があります しんとろの湯で
    日帰り温泉に 行きましょう
    ここは中山平温泉なので ぬるぬるなお湯で
    これから行く 風雅の硫黄泉とは全く違います
    これはこれで いいお湯でした

しんとろの湯 温泉

15:00少し前 目的地鳴子温泉風雅に
    無事 チェックインします
    気がつけば ここ半年で4回目の訪問ですね
    今回は初の夫連れと 初ベッドルームにしました
    って足が! もう寝てる

鳴子温泉 鳴子風雅 宿・ホテル

窓からの眺め
    いつもは 5階で今回は6階なので
    若干高いけど 奥の部屋なので
    景色は いまいちでした

早速お風呂へ 行きましょう
    途中3階から見る 庭の瀧です
    よく見ると 建物は崖すれすれなんですね

ちょっと階段上がると お風呂です

あれ 今回も誰もいません
    これが 内湯です

こっちが 露天風呂
    硫黄の香りが 強いです
    さっきフロントで 聞いたのですが
    大好きな 共同浴場滝乃湯は
    メンテナンスの為 しばらく休業中だそうです
    残念
    なので今回は この露天風呂メインで入ろうっと

上がって 1階ラウンジへ移動します

今日は赤ワインも ありました
    私は白が好みですが まあいいや
    夫はテレビの野球中継に夢中で 部屋から出て来ません
    前回来たときは ここが寒くて長居できませんでしたが
    今日は大丈夫でした

17:30おまちかね 夕食です
    時間が早いのですが 昼食を少なめに調整したので
    大丈夫です
    3階の食堂で 頂きます
    お品書きと 前菜

小さい豆乳鍋 出汁が効いてて美味しかったです

牛タンちょっぴり
    さすが 少なめプランです

小一時間でご飯と味噌汁
    私はこのぐらいで 丁度いいです

デザート 夫は完食
    私は 例によって部屋へ持ち帰りました
    結局850円のビールを私2杯 夫は1杯のみ飲んで
    ごちそうさまでした

部屋でテレビを観ながら 二次会です
    夫が買った カキのオイル漬け
    美味しそうって パクっって食べると
    そうでもなかったです
    今日4回目の残念 でした

って もう夫は高いびきです
    結構早いのですが シモンズベッドの寝心地を
    確かめるべく もう寝ます
    おやすみなさい

温泉2