えちごせきかわ温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今週は水木で 鳴子温泉へ行きましたが<br />土日は 以前からお休みを希望でもらってました<br />夫が大好きな 新潟県関川村のあらかわ荘へ行きましょう<br />費用は GO TOの前に一度予約していたプラン26.400円を<br />GO TO扱いで取り直して 17.160円です<br />一昨年9月に訪れて以来なんで 久しぶりです<br />今回は 車で向かうので<br />観光も いろいろできそうです<br />夫は新潟駅のぽんしゅ館に行けないのが 残念そうですが<br />宿で 飲めばいいじゃん<br /><br />お天気いいと いいなぁ<br />

2020年 関川温泉あらかわ荘 一泊二人旅

2020/08/29 - 2020/08/30

旅行記グループ 温泉2

テトラ

テトラさん

今週は水木で 鳴子温泉へ行きましたが
土日は 以前からお休みを希望でもらってました
夫が大好きな 新潟県関川村のあらかわ荘へ行きましょう
GO TO扱いで取り直して 17.160円です
一昨年9月に訪れて以来なんで 久しぶりです
今回は 車で向かうので
観光も いろいろできそうです
夫は新潟駅のぽんしゅ館に行けないのが 残念そうですが
宿で 飲めばいいじゃん

お天気いいと いいなぁ

今日は 最終金曜日
    予約をして 串カツ田中仙台店へ
    100円セールの串カツを 食べに行きます

これ 夫の好物
    紅しょうがの 串カツです
    確かに 癖になる味です

ここで 明日からの計画を相談する予定でしたが
    夫は テレビに夢中で話になりません
    帰って 早く寝ました

おはようございます
    06:00車で 出発
    まずは 新潟をめざします
    愛車の 電動チャリです
    行ってきます

家の近くのコンビニで 夫はサンドイッチ
    私は シーチキンおにぎりを買って
    食べながら 東北道 磐越道と順調に走行
    新潟へ入ったぐらいで 二回目のトイレ休憩

いい天気です

なぜ早出 したかというと
    夫が行きたい 回転寿司があるから
    朝一並ぶ との事

ここのショッピングセンター のお店です

弁慶 佐渡が本店だそうです
    今まだ10:00前 オープンは10:30なので
    周辺を散策しましょう

ここはしばらく前 青春18きっぷで来た事があります
    お魚屋さんへ
    さすがシャケ いっぱいです

うおぉ 蟹 かにいっぱい
    でも 夫はあまり好物ではないので
    スルーされます

では 岩牡蠣410円×2を購入
    その場で剥いてくれます
    ミルキーで 美味しかったです

さて 少し並んで無事寿司屋さんに入店
    夫の 白身魚とカンパチです

私は 上ミニウニ丼750円
    ほんの一口サイズですが さすがにうまい
    大事に味わって食べます

どんどん食べる夫 なんと助六頼んでる?
    行列の寿司屋で 助六ですか!!
    まあ かんぴょう巻きと卵が好物なんで
    仕方なし
    つくづく私と 食の好みは合いません
    味見させてもらうと 美味しかったけど

私はこれ 貝の三点盛り
    プリっとしてて 美味しかったです
    お会計は3.700円ぐらい 夫が支払います
    ごちそうさまでした

さて 次はマリンピア日本海へ行きたいそうです
    入場料1.500円が JAF 割り引きで1400円×2
    私が 払います

夫は こういう展示は自分のペースでどんどん進む癖があるので
    勝手に先に行かないよう 約束させます

さっきタコ 食べなかったな

水中トンネルも あります
    これ見ると グアムのアンダーウオーターワールドを
    思い出します
    もっと トンネルが長いんですよね
    しばらく行ってないな
    今度行けるようになったら かならず行こうっと

歩き疲れたそうです
    イルカのショー開場で ひと休み
    しかし 屋外なので暑い

海獣コーナー
    たたずむ ゴマちゃん
    涼しそう

暑そう

やっぱ水の中は 気持ちいい
    って顔

とても暑いので 最後のペンギンは早々に切り上げて
    高速に乗ります
    一休みの パーキング
    近くにダチョウが居ました

この動物は 太陽が似合います

夫が行きたかった 乙宝寺へ到着
    以前奥の細道を歩いた時 立ち寄ったそうです

ほほう 立派なお寺ですね

見事な 蓮です
    もうちょっとで 咲くな

門もでかい

見事な三重の塔

お線香をつけて お詣りします
    夫は 御朱印を頂いて満足そうです

帰りに見つけました
    丁度見ごろです
    先日 伊豆沼で近くで見られなかったので
    良かったです

運転を続けて 14:30ぐらい関川村到着
    まずは 日帰り温泉がある辺りでおやつ
    山形が近いからか 玉こんがありました

目的地 あらかわ荘到着
    来るのは 五回目ぐらいかな

今回は 一番リーズナブルなカテゴリー
    部屋は狭め 洗面台がお風呂と一緒でした
    最近のお宿は 布団がすでに敷いてあります
    コロナ対策 もあって
    必要以上に 部屋へ入らないためですかね

窓からの眺め 荒川が見えます

まずは お風呂
    誰も居ないので パチリ
    総檜木 だそうです
    ビニールだろうけど 床が畳です
    お湯は無色透明ですが なんか効く感じです
    のんびり ゆったり入りました

今日は あんまり歩いてません
    夫に許可を取り ぐるっとお散歩に出ます
    これは 中庭にある蔵
    中は ギャラリーになってますが
    開けると熱気に襲われて とても見学できません
    退散します

まずは 土手を上って東方向へ
    風が気持ちいいです

土手の下は 桜並木です
    咲くと 凄そうです
    見てみたいな

とある民家の前
    苔 売ってるのかな

この近辺は 一応温泉街なのですが
    廃業したお宿が多く 景観は悪いです
    今営業しているのは 五軒ぐらい
    あと床屋 焼き鳥屋 スナックが一軒ずつあるだけでした
    ぐるっと歩いて 戻ります

水曜の鳴子に引き続き
    今日も夕食が17:30に 指定されました
    私は 土曜日は名探偵コナンを見てから
    18:30以降の 遅い方がいいのですが
    夫は 食べれればいいそうで承諾しました

まだ明るいけど 晩御飯開場へ移動します
    いつもの席の 奥に通されます

素朴だけど 手間のかかったお料理です

鮭の焼き物が 分厚いです
    村上市の 近くだからですね
    ここの枝豆が フレッシュで甘味があって美味しいです

今日の メニュー
    一昨年に来た時が9月なので 基本的に同じかな

この鰻が 美味しかったです

一時間ぐらい ゆっくり食べて
    お部屋へ 戻ります
    地酒の 飲みくらべを堪能した夫は
    ばったんきゅー です
    結構助手席で 寝てたのに
    さすがです
    私も テレビの不思議発見までは何とか頑張りましたが
    22:00過ぎには 休みました
    お風呂は 明日の朝にします
    おやすみなさい

おはようございます06:30頃起床
    今日も 雨は大丈夫そうです
    お風呂に行くも また誰もいませんでした

08:00 朝食
    いつもと同じメニュー
    小さいアジを 自分で焼くスタイルです

でも 以前は野菜がビュッフェだったのですが
    すでに 取り分けてありますし
    味噌汁も 自分でよそうスタイルでしたが
    今回は違いました
    そういえば ハムもブランドがちがうかな
    やっぱり 色々大変なんですね

でもあい変わらず ご飯は美味しいです

09:00ぐらい チェックアウト
    お支払は 夕食の地酒セットとビール2本+税と
    入湯税で 3.000円ちょっとでした
    御世話様でした

次は海沿い岩舟鮮魚センター へ行きます

ここも 朝からお客さんいっぱい
    お魚も いっぱい

今日も牡蠣
    昨日より ちょっと大きいけど
    ちょっと高い 二つで1.000円ぐらい
    昨日と同じく 美味しいです

夫が干物を 二種類買って
    氷を入れて もらってます

さっき通りかかって 気になった岩舟神社へ
    お詣りします

道路から この鳥居が見えたのでした
    でかい

ちょっと 上って本殿へ
    雰囲気ある 佇まいです
    お詣りしました
    夫は 御朱印が欲しかったようですが
    宮司さんは 見当たりません
    日曜日なんで お休みかな
    残念

さて 今日は私の行きたかった
    月岡温泉の 共同浴場へ行きます
    ルート的には 昨日立ち寄る方が効率がいいのですが
    行き当たりばったりの 夫の悪い癖が出ました

11:00ぐらい 月岡温泉美人の湯到着
    550円×2のお支払

お湯は ホントエメラルドグリーンでした
    夫いわく バスクリンじゃあねー?
    ってぐらい ウソっぽい色です
    香りも 硫黄ですが
    鳴子のそれよりも キツくない感じ
    一度 泊まってみたいな

忖度ヘルスメーター 出現
    試しに上がってみると
    昨日今日の 食事完食が無かった事になってました
    っとここで 撮影禁止看板に気付きます
    お風呂は 撮ってません
    許してね

当初は 米沢経由で帰るつもりでしたが
    夫がここまで来たら 喜多方でラーメンが食べたいそうです
    一時間半運転して 喜多方へ到着
    13:00ぐらいですが 人気店は炎天下の大行列で断念します
    入れそうな 源来軒さんへ

ラーメン700円と 夫の大盛り900円
    さすがスープが あっさりすっきりで美味しいです
    ただ 麺がやわらかい
    う~ん
    でも 喜多方で食べるラーメンって
    歯ごたえ感じた事 無いかも?
    もしかして これが正統派なのでは?
    なんて言いつつ 完食です

さて 帰りましょう
    正規のルートだと 磐越道から東北道ですが
    距離優先だと 米沢経由なんですね
    では 行き当たりばったりで
    次は米沢へ 向かいます
    山越え途中の 道の駅に立ち寄ります

ここにもあった 玉こん100円
    プチブレイクします

米沢寄るなら 米沢牛
    って事で 専門店の黄木さんへ
    でかい 米沢牛御殿

ちょっとだけ お買い物します

次は 米沢の道の駅へ立ち寄ります
    新しくて でかい

このあと 山形市経由で
    山形道~東北道で帰りました
    お疲れさまでした

今日の夕食は さっき買った米沢牛のモツでもつ鍋と
    道の駅で買った だだちゃ豆

ほんとはすき焼きって 行きたいけど
    高級肉にビビる 庶民夫婦なんで
    分相応な モツです
    これでも 1.500円分ぐらいなんで
    美味しかったです
    豆も 炒め煮にしたら
    びっくりするほど 甘味がぐぅっとでて
    ばかうまでした

まぁまぁ 楽しかったです
    来月は早くも 冬の連休が割当てられてます
    どうしょうかな
    もうちょっと 悩むとします

温泉2